16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Какое значение имеет форма щита?


Какое значение имеет форма щита?1163
Автор: Helen
Статус: Гость
2003-09-13 21:38:57 // IP: 62.118.128.141ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Хотелось бы знать, есть ли какой-то смысл у формы щита. Конкретно интересует факт наличия острого конца внизу, форма снизу (прямой или округлый), и имеет ли какое-то особое значение, если щит просто в форме квадрата/прямоугольника? Кроме того, каким может быть верх _самого_ щита, если в этом тоже заключается какой-то смысл?



(про ромб, разумеется, не спрашиваю)


 


RE: Какое значение имеет форма щита?1164
Автор: Yuri Rosich
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 03 Jan 2004
Посты: 1167
2003-09-13 21:41:54 // IP: 193.232.127.99ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Интересно, а чем ромб в качестве формы щита хуже других?! Каждая форма имеет просто определенную историческую основу. В России например получил распространение французский щит, в восточных странах - круглый. См. раздел на сайте по правилам геральдики.
 


RE: Какое значение имеет форма щита?1165
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1789
2003-09-16 11:21:14 // IP: 212.48.196.3ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Сударыня!

1. С ромбом не все так просто. Во-первых, он может изображаться не только как ромб, а с выпуклыми сторонами и со всяческими подобными изгиляловами; во-вторых, он взаимозаменим (по крайней мере, на Руси и во многих других странах) с овалом и фигурным картушем - но с обычным щитом эти последние взаимозаменимы тоже.

Еще одна трудность с ромбом: не совсем очевидно, кто и когда имеет им пользоваться. По одной версии - любые особы женского пола. По другой - только девицы и вдовы. Барон Кёне при создании гербов для членов дома Романовых ориентировался на эту последнюю версию. Но она основана на том, что в некоторых странах замужнюю считали слишком несамостоятельной и подменяли ее собственный герб соединенно-брачным (естественно, в нейтральном щите). Это не соответствует сути российских традиций, очень уважительно относящихся к гербовым правам женщины. Таким образом, собственный герб замужней женщины должен быть в ромбе, что не лишает ее права использовать брачный герб в обычном щите или в виде двух сопоставленных щитов или же щита и ромба (в первом случае имеется в виду сопоставление родовых гербов, во втором случае - личных, и, если дама имеет орден, ей надо делать второй щит ромбом и вешать орден именно под него).

2. Форма обычного щита (не женского) вполне произвольна, особых смыслов искать смысла нет. Конечно, чехи могут использовать "павезу" как напоминающую о гуситских войнах, турнирный щит с прорезью для копья может напоминать о турнирах и пр., но это все не геральдические связи, а историко-эстетические. Вот бургундские герцоги иногда отрывались - компоновали содержимое своего щита в картуш в форме своей эмблемы - огнива. Почему бы и нет?

Чуть ли не единственное исключение - квадратный щит. Он в некоторых частях Европы воспринимался как намек на знамя и (так как право на "настоящее" прямоугольное знамя принадлежало не всем) оттого был особенно почетным - но в отличие от ромба это НИКОГДА не было формализовано. Бироны (Гонто-Бироны, французские, не курляндские) имели семейную традицию изображения герба в квадрате. Но и это все же было скорее художественным отличием, нежели геральдическим: герб Биронов в щите иной формы был бы (и бывал) тем же гербом Биронов.

Засим остаюсь Вашим смиренным и проч.
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL