16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ГЕРАЛЬДИКИ
См. Консультации по вопросам геральдики »
либо запрос можно отправить на адрес: support@geraldika.ru
Консультации членами редакции сетевого издания Геральдика.ру по возможности.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Герб графа де Ламберта

Герб графа де Ламберта12386
Автор: Александр Соловьёв
Статус: Гость
Посты: 23
2008-11-09 23:06:07 // IP: 89.112.26.42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые господа!

Я – специалист в истории авиации, а в геральдике я абсолютный профан и потому обращаюсь к вам за помощью и советом.

На днях почти закончил очередное своё исследование. Удалось документально установить, что нашим первым лётчиком был ни какой не Ефимов, а граф Шарль де Ламберт. Он – восьмой лётчик мира (диплом авиатора №8) и лучший ученик самого Уилбура Райта. Шарль де Ламберт – изобретатель судна на подводных крыльях и первооткрыватель эффекта воздушной подушки.

Де Ламберты (de LAMBERT) - старинный французский дворянский род, известный с XIII века. В 1644 году французская королева Анна возвела дворянина Иоанна де Ламберта в маркизское и графское достоинство. Родоначальником российской ветви рода стал маркиз де Сен-Брис граф де Ламберт (Marquis de Saint-Brice et comte de Lambert). Граф служил во французской королевской гвардии в чине генерал-майора. Во время революции семья де Ламбертов маркизов де Сен-Бриз, спасаясь от якобинского террора, была вынуждена бежать из Франции. Местом спасения была избрана императорская Россия – главный оплот европейского монархизма. Де Ламберты приняли русское подданство и принесли присягу на верность российскому трону. Семья военных и в России продолжила военную карьеру. Сыновья поступили на службу в русскую армию, где прославились своей доблестью и честью.

Старший сын Мориц де Ламберт погиб в 1792 в чине полковника русской армии, отдав жизнь за российские интересы на поле брани.

Второй сын графа Карл Осипович Ламберт (1772 – 30.5.1843) 3.02.1792 года был принят в русскую армию вместе с отцом и в чине секунд-майора назначен в Кинбурнский драгунский полк. Участвовал в подавлении Польского восстания 1794 года. 24 октября 1794 г. под командованием А.В. Суворова отличился при взятии предместья Варшавы - Праги, возглавляя отряд охотников, наступавший впереди штурмовой колонны, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Он много ещё чего славного совершил. Дослужился до генерала. Особенно прославился во время войны с Наполеоном. Его портрет украшает Военную галерею Отечественной войны 1912 года в Зимнем дворце.

В мае 1836 года Карл Осипович и Яков Осипович Ламберты (де Ламберты, де Ламберы) были причислены к графам Российской империи. С этого момента эта ветвь графов Ламбертов маркизов де Сен-Бриз перестала быть родом французским. В России Карл Осипович владел имением Циглеровка Константиновского уезда Полтавской губернии.

Младший сын Карла Осиповича - Карл Карлович Ламберт (1815 - 1865) сделал блестящую военную карьеру. Он был членом Государственного Совета при Александре II и Наместником ЕИВ в Польше. Из-за болезни был вынужден подать в отставку, по совету врачей уехал на лечение на остров Мадейру. Там, в городе Фуншал, граф играет свадьбу. Его женой становится урождённая девица Lancome de Breues – кузина графа. Вскоре после зачатия ребёнка граф умирает. Случилось это 20 июля 1865 года. А 30 декабря 1865 года вдова благополучно рожает мальчика, который получает длинное, на католический манер, имя: Шарль Александр Морис Жозеф Мари Жюль Станислас Жак граф де Ламберт (Charles Alexandre Maurice Joseph Marie Jules Stanislas Jacques count de Lambert). Был бы жив отец, был бы Карлом Карловичем.

Граф Шарль де Ламберт остался российским подданным, хотя мать увезла его в Париж и в России он никогда не жил.

В общем, вся биография Шарля де Ламберта и его рода мне известна, но я никак не могу найти их герба.

Может по геральдической безграмотности ищу не там.

Будьте так любезны, господа. Помогите отыскать герб графов де Ламбертов (де Ламберов) или подскажите, где его искать.

Заранее благодарен. Александр Соловьёв.

RE: Герб графа де Ламберта12394
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2008-11-10 02:21:26 // IP: 80.240.215.226ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

C.A.von Klingspor. Baltisches Wappenbuch. Stockholm, 1882.

Tafel 61, N 2

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » LAMBERT.JPG (от 2008-11-10 02:21:54)

RE: Герб графа де Ламберта12404
2008-11-10 17:48:26 // IP: 89.112.26.42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Господину Хмелевскому.

Огромное спасибо. Вот только не будете ли так любезны расшифровать для меня это изображениею Я же ни черта в этом не понимаю. Для меня эти красные ленты по полю щита загадка почище загадки Тунгусского метеорита.

Почему львы, а не медведи, например?

Этот герб относится ко всему роду Ламбертов, всем его ветвям принадлежит. Или это вариант для ветви рода, принявшего русское подданство?

Со своей стороны готов сообщить вам любую интересующую вас информацию по истории российской ветви графов Ламбертов.

С уважением. Александр

RE: Герб графа де Ламберта12417
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2008-11-11 00:09:55 // IP: 212.26.255.15ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

О содержательной (сюжетной) стороне данного герба, возможно, не знают уже и сами Ламберты. Герб - это не кроссворд и не шарада, которую следует расшифровывать. Ни один знак в гербе не имеет однозначного толкования.

Почему не медведи а львы? - потому что в Европах в геральдике наиболее распространено изображение льва, как символа силы, отваги и храбрости (царя зверей), а также как символа земной природы Христа, а не медведя.

По-настоящему загадочно здесь лишь то, что при подписи под гербом "граф Ламберт" герб увенчан не графской, а обычной дворянской короной.

RE: Герб графа де Ламберта12425
Статус:
Эксперт
2008-11-11 05:30:31 // IP: 80.240.215.226ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый господин Соловьев !

Приведенный герб из "Балтийского гербовника" - герб ветви де Ламбер(т)ов, принявших российское подданство. Он является либо своеобразной репликой родового герба де Ламберов, либо - результатом весьма некорректной интерпретации оригинального французского блазона (описания) их герба в отсутствии изображения.

Герб графов де Ламбер, маркизов де Сен-Бри, сеньоров де ля Филоли-Лямура, де ля Мазарди, де ля Русси, де Рузьер, дез`Эскьер, де Сарраза, дю Шанж, д Осси и т.д. имеет следующее французское описание:

Coupé émanché de trois pièces de gueules, sur deux et deux demi-pièces d` argent.

Картинка из 23-го тома гербовника д`Озье прилагается. На ней брачный герб Анри де Ламбера и Екатерины Гийо дю Доньон.

При переводе на русский émanché de trois pièces de gueules было, очевидно, ошибочно проинтерпретировано как три зубчатых пояса.

P.S. Де Ламберы имели титул маркизов де Сен-Бри (de Saint-Bris), а не де Сен-Брис, как Вы написали, не имея ничего общего с маркизами де Карбонньер де Сен-Брис.

Сообщение отредактировано автором 2008-11-11 05-33-44

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » Lambert_Hozier.JPG (от 2008-11-11 05:31:02)

RE: Герб графа де Ламберта12443
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Посты: 1791
2008-11-11 19:03:24 // IP: 92.101.22.143ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

К слову, дворянская корона могла быть просто-напросто "неверно прочтённой" французской короной маркиза. Хотя наблюдение А.Н. Хмелевского вполне убедительно показывает, что остзейско-российская версия герба была основана на неверно понятом блазоне, тогда как мое предположение насчет короны связано с возможностью ошибочного воспроизведения рисунка. Не очень срастается одно с другим, да? Хотя вообще-то чего только не случалось :)

RE: Герб графа де Ламберта12452
2008-11-11 23:09:13 // IP: 89.112.26.42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Так какое-же изображение считать верным?

Французское или из "Балтийского гербовника"?

В мае 1836 года Карл Осипович и Яков Осипович Ламберты (де Ламберты, де Ламберы) были причислены к графам Российской империи. Должна была геральдическая служба Российской империи в этом случае где-то фиксировать факт появления нового российского герба?

Для меня не проблема сходит в архив. Я из Петербурга и в архивах работать привык. Но не хочется тратить время на поиски того, чего нет.

Какие правила фиксации гербов в те годы практиковались?

С уважением, Александр

RE: Герб графа де Ламберта12454
Статус:
Эксперт
2008-11-12 00:17:53 // IP: 80.240.215.226ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Оба изображения верные. Одно - герб французского рода де Ламбер, другое - герб Ламбертов, состоявших в российском подданстве и сопрочисленных в 1836 г. к графам Российской Империи.

А вот в архив (РГИА), уважаемый Александр, обязательно сходите. Найдите дело о дворянстве Ламбертов, посмотрите, что там сказано насчет герба - и расскажите всем обитателям нашего форума. Налицо либо геральдическая загадка, либо геральдический курьез - помогите с этим разобраться.

RE: Герб графа де Ламберта12455
2008-11-12 00:28:15 // IP: 89.112.26.42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В РГИА я буду работать после Нового года. До конца декабря вряд ли получится. Полная запарка на работе.

Раз там должно быть дело Ламбертов, обязательно его поищу.

То, что там будет написано, обязательно сообщу на форуме.

С уважением, Александр

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL