16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Аугментации из-за рубежа.


Аугментации из-за рубежа.12662
Автор: Meleagant
Статус: Гость
Регистрация: 21 Jan 2008
Посты: 209
2008-11-25 13:12:09 // IP: 89.129.73.179ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Может ли, скажем, российский герб получить аугментацию от, допустим, испанского короля? Если да, то каков будет его статус в России?

Спасибо!
 


RE: Аугментации из-за рубежа.12663
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2008-11-25 14:17:14 // IP: 212.26.255.15ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Может ли...?



Почему бы и нет. А статус, по-моему, будет тот же - что и у любой подобной аугментации - особо почетное пожалование. Думаю, это может быть любопытно.
 


RE: Аугментации из-за рубежа.12664
Автор: Meleagant
Статус: Гость
Регистрация: 21 Jan 2008
Посты: 209
2008-11-25 14:20:47 // IP: 89.129.73.179ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Михаил Константинович,

Прежде всего - спасибо.

Вопрос возник из ранее заданного и получившего ответ, относительно герба, жалуемого иностранным государством. В том смысле, что этим гербом можно будет пользоваться только в юрисдикции, в которой он был пожалован. Вот и стало интересно: та же ли ситуация с аугментациями...

С глубоким уважением.
 


RE: Аугментации из-за рубежа.12670
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1789
2008-11-25 18:00:57 // IP: 92.101.30.222ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

На мой взгляд, локальные геральдические обычаи могут являться более или менее закрытыми. Российская геральдика, "выросшая" в качестве активно управляемой собственными (российскими) властями и законами, имеет достаточный набор собственных правил и тонкостей, чтобы совершенно неизбирательно трактовать геральдический "импорт". Есть страны, где гербовладельцы традиционно пользовались милостями разных властей, где геральдика складывалась как система, открытая для иноземных пожалований, и где никогда не было кампании по централизованному упорядочению этой системы - такова, к примеру, Румыния (в Бельгии или, скажем, Италии упорядочение велось и отчасти состоялось).



Всё непросто...



Представим себе, что нетитулованному дворянину Толстому кто-то из европейских монархов жалует, к примеру, главу с фигурами из собственного герба, это в России употребляться не должно, ибо меняет герб, внесенный в ОГ. Или если мне (недворянину) пожалуют иноземное дворянство с полагающимися таковому шлемом и короной: мне этим в России пользоваться неприлично, этим я "потеснил" бы сохраняющиеся фамильные права старых российских дворянских семейств.



На мой взгляд, если законная геральдическая власть другой страны (включая страны, выросшие на землях Российской Империи) жалует россиянину (не имеющему герба в ОГ) какой-либо элемент вроде главы, вольной части, каймы с какими-то фигурами или короны на голову зверюге в щите - это распожалуйста. Если жаловано отдельное поле или второй шлем, или намет, усыпанный какой-то хренью - это уже, так сказать, поле дискуссии, хотя я скорее склонен считать это допустимым. Но если жалованы атрибуты, соответствующие (хотя бы и только в российской системе) некоему рангу или титулу, не подтверждавшемуся в России до отмены сословного законодательства - это, я думаю, использовать в России (кроме сугубо частной, закрытой практики) неуместно.



Для сравнения (не для примера - для понимания) можно упомянуть куда более вольную в геральдическом плане страну - США, где ни законов на этот счет, ни госслужбы геральдической нет, но устойчивый консенсус специалистов-гербоведов таков, что чуждые духу американских законов атрибуты дворянства, титулов и т.д. (включая щитодержателей, которые в "постанглосаксонской" геральдике, как и в России, имеют отчетливую связь со знатностью и знатью) неуместны в гербовом обиходе их страны и должны быть, ввиду невозможности формального запрета, всячески "неприветствуемы" и "просимы вон".
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL