16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Помогите расшифровать герб.

Помогите расшифровать герб.14383
Автор: Бабошкин Андрей
Статус: Гость
Посты: 15
2009-03-13 09:05:17ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Доброе время суток. Начну с того, что у моей жены есть фамильный герб. Предположительно принадлежал Нижегородским дворянам Воробьёвым-Обуховым (Миловидовы). Герб скопировали с печатки. Помогите расшифровать и опознать откуда он пошёл.
С Уважением Андрей.

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.Герб  » Герб.jpg (от 2009-03-13 09:05:55)

RE: Помогите расшифровать герб.14384
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2009-03-13 14:36:58ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В Общем гербовнике дворянских родов ни Воробьёвых, ни Миловидовых не значится. Есть Обуховы, но у них в гербе в лазоревом поле стоящий на земле влево черный медведь с серебряной секирой в передних лапах.
Прочим рядовым дворянским родам (о чем говорит обычная дворянская корона на щите) фигуры щитодержателей не полагались. Это позволяет сказать, что герб на печатке либо самопальный (самобытный), либо иностранный. К тому же ваша "реконструкция" не позволяет видеть особенностей подлинной гравировки - а в них могут быть детали, которые Вы не заметили или посчитали несущественными. По современному клипарту восстановить что-либо историческое невозможно.

RE: Помогите расшифровать герб.14385
2009-03-13 14:48:18ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо. Я смотрел в Общем гербовике. Вы правы, там таких нет. Возможно герб иностранный, я с вами согласен. Но хотелось бы всё понять. Ведь это история.

RE: Помогите расшифровать герб.14387
Автор: Илья Шумов
Посты: 185
2009-03-13 15:33:17ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вы бы лучше саму печать сфотографировали и выложили здесь, а не сигареты Ротманс

RE: Помогите расшифровать герб.14388
Статус:
Эксперт
2009-03-13 15:39:45ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...а не сигареты Ротманс ...

Не распознал. Не курю.

RE: Помогите расшифровать герб.14389
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Посты: 1791
2009-03-13 15:46:47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вот именно, так поделитесь же оригиналом! Это может помочь.

RE: Помогите расшифровать герб.14390
2009-03-13 15:48:54ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Попрошу сфотографировать. И как будет у меня снимок печати выложу обязательно. Печать находится в Нижнем у брата жены.
Посмотрел герб сигарет Ротманс. А что, очень похоже.

Сообщение отредактировано автором 2009-03-13 16:05:06

RE: Помогите расшифровать герб.14391
Автор: Daniel Rødulv
Посты: 1667
2009-03-13 16:46:55ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Забавно получилось бы, если бы было не "похоже", а "оно"

RE: Помогите расшифровать герб.14392
2009-03-13 16:50:06ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

На самом деле печатка досталась от предков и в подлинности сомнения особого нет. Может скопировали не очень корректно.

RE: Помогите расшифровать герб.14396
Статус:
Эксперт
2009-03-14 14:31:43ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...Может скопировали не очень корректно...

Примерно так, как можно пересказать какой-нибудь сонет Шекспира прозой, с произвольными сокращениями языком торговца на сельхозрынке и попросить объяснить особенности поэтики автора.

Сообщение отредактировано автором 2009-03-14 14:41:21

RE: Помогите расшифровать герб.14442
2009-03-16 08:39:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые Гуру геральдики. Я прошу Вас не ёрничать по поводу моей неосведомлённости в Вашем деле. Я специалист в одной области знания Вы в другой. Мне ВАЖНА истина, и хотелось бы знать историю того, что было с моей семьёй в давние времена.
С Уважением Андрей.

RE: Помогите расшифровать герб.14443
Статус:
Эксперт
2009-03-16 08:59:00ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Андрей!
Это не ёрничество, а просто некая аналогия (доходчивая иллюстрация) тому, как Вами поставлена задача. На основании представленного Вами изображения ничего внятно определить нельзя. Это всего лишь вольное "сочинение" на тему вашей печатки, пересказ её содержания. Да и в случае предоставления аутентичного материала шансов что-то по нему понять может быть немного. Мы тут не гуру, не Шерлоки Холмсы и не Линнеи, чтобы по одной косточке (причем не подлинной, а самодельной)восстанавливать вид вымершего ящера.
А чтобы знать историю семьи, надо корпеть в архивах, сопоставлять факты, добывать крохи информации. Подлинной, достоверной.

Сообщение отредактировано автором 2009-03-16 09:01:09

RE: Помогите расшифровать герб.14445
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Посты: 1791
2009-03-16 11:17:48ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Андрей, возможно, Вы просто не поняли, что представленный Вами рисунок - не репродукция оригинала, а некий коллаж из элементов, заимствованных вовсе не с печатки. Возможно, Ваш шурин хотел так реконструировать нечеткое или нефотогеничное изображение на печатке. Но так не делается... Даже внимательное изучение оригинала как такового не дало бы ни тени гарантии опознания, а уж такая перерисовка... от нее вовсе толку нет.

RE: Помогите расшифровать герб.14447
2009-03-16 13:34:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Задание шурину уже выдано на фото. А копировал он со старинной геммы. Возможно что-то и добавил. Не знаю. Жду от него фотографии и как только получу - выложу обязательно. Мне и самому интересна истина.

RE: Помогите расшифровать герб.14448
Автор: Daniel Rødulv
Посты: 1667
2009-03-16 14:17:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я тут мало-мало припоздал к старту...
Возник вопрос:

Бабошкин Андрей написал 2009-03-13 09:05:17:
›› ... у моей жены есть фамильный герб. Предположительно принадлежал Нижегородским дворянам Воробьёвым-Обуховым (Миловидовы).
Как это понимать? У Вашей супруги фамильный герб, а Вы не знаете, какой фамилии он принадлежал? Вам неизвестна ее девичья фамилия? Или это не ее фамильный герб?

RE: Помогите расшифровать герб.14449
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2009-03-16 15:16:29ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Андрей !

Что-то здесь не так ...
Либо Вы не желаете предоставлять всей известной Вам по теме информации, либо введены в глубокое заблуждение.

Факты говорят о следующем:

1) На заре деятельности тогда еще вновь образованного Российского Дворянского Собрания (с с 1990 по июль 1991) существовало 4 категории членов: действительные, почетные, члены-корреспонденты и гости - для лиц недворянского происхождения. Новая "игрушечная" родословная книга РДС была 9-частной. Первые 6 частей соответствовали традиционным. В 7-ю часть вносились потомки дворян по женским линиям (через дробь проставлялась часть, куда были внесены их предки, если таковая была известна). 8 часть отводилась тем потомкам (по мужской линии) дворян, кто не представил доказательств, что их предки были утверждены в дворянском достоинстве Правительствующим Сенатом. Впоследствии эта часть получила дополнительную рубрикацию. Потомки лиц, выслуживших право на дворянство по военному чину, заносились в часть 8/2, по гражданскому чину или ордену – в часть 8/3. В 9-ю записывались потомки личных дворян-офицеров в одном поколении или гражданских чиновников в двух поколениях. 5.7.1991 7-я и 9-я части НРК были «закрыты», причем были сделаны исключения для потомков лиц уже внесенных в эти части, а также для вступивших до указанной даты в члены-корреспонденты (кандидаты) РДС или в члены молодежной секции РДС. Для потомков дворян по женским линиям и личных дворян была введена категория ассоциированных членов, вносившихся в 10 часть с соответствующими разделами. Новая редакция Положения о приеме и членстве в РДС, вступившая в силу 1.6.1999 и действующая поныне, вернула родословной книге ее дореволюционную 6-частную структуру. В НРК теперь записываются только действительные члены, доказавшие, что их предки были утверждены Правительствующим Сенатом.

2) В 1990 г. в часть 7/3 НРК были внесены Воробьевы-Обуховы Алексей Вадимович и Вадим Алексеевич по их происхождению по ЖЕНСКОЙ линии от дворянского рода Миловидовых, внесенных в 3-ю часть РК Нижегородской губернии (кстати, 3-я часть априорно исключает щитодержателей).

3) Известен Высочайше утвержденный герб дворянского рода Миловидовых, потомков коллежского ассесора Ивана Миловидова. Диплом на герб выдан в 1855 г. (РГИА, ф.1411, оп.1 ("Жалованные грамоты на дворянское достоинство"), д.281), причем его нет в списке дипломных гербов. В гербе прыгающая вправо борзая собака с ошейником, в нашлемнике - три страусовых пера. Имеют ли Миловидовы утвержденного герба отношение к нижегородским Миловидовым - неизвестно.

Таковы факты. Все изложенное Вами выглядит забавной мистификацией - либо, повторюсь, Вы что-то недосказали...

Сообщение отредактировано автором 2009-03-16 15:27:54

RE: Помогите расшифровать герб.14450
2009-03-16 16:19:30ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

К сожалению, я только недавно занялся этим вопросом и всей информации естественно не владею. Рад бы поделиться, но пока нечем. Девичья фамилия Воробьёва- Обухова. Знаю что Отец её и брат занимались подтверждением дворянства и были внесены в соответствующие документы. Что касается герба. Я не знаю его происхождения, точно ли он принадлежал им - не знаю. Единственно точно, что им от предков досталась печатка и гемма с изображением данного герба. Их это герб или нет я НЕ ЗНАЮ, вот и потому хотел бы это выяснить. Знаю ещё, что у них в роду было очень много иностранцев.
И ещё, я в первом посте сказал что "ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО принадлежал" Я этого не утверждаю. Возможно герб и принадлежал кому-то связанного с ними семейными узами.
И пусть герб и окажется "самопальным" - покрайне мере это тоже будет результат. А если нет, тогда интересно его происхождение. Дедушка у моей жены служил вместе с Рокосовским, может из трофеев этот герб попал в их семью. Тоже вариант. Я не трицаю любую возможность его появления в России.
И ОГРОМНОЕ спасибо ВСЕМ, кто принимает в форуме участие.

Сообщение отредактировано автором 2009-03-16 16:40:11

RE: Помогите расшифровать герб.14452
Статус:
Эксперт
2009-03-16 16:40:47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уваажемый Андрей !
Вы пишете: Знаю что Отец её и брат занимались подтверждением дворянства и были внесены в соответствующие документы
К сожалению, они занимались модной в начале 1990-х гг. игрой в подтверждение дворянства (см. п.2 моего предыдущего поста), тем более - по женской линии, что и вовсе абсурдно. А соотвествующие документы, в которые они внесены - это списки членов общественной организации, каковой де-юре является Российское Дворянское Собрание и упоминание в коих имеет не большее отношение к подлинному дворянству, чем членство в обществе любителей разведения кабачков.

RE: Помогите расшифровать герб.14453
2009-03-16 16:48:06ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Честно говоря для меня не имеет никакого значения клуб любителей кабачков или баклажанной икры. Есть факт - наличие герба. Самапальный - это один результат. А если нет - это другой. Важна ИСТИНА. И при любом результате я буду удовлетворён.

RE: Помогите расшифровать герб.14454
Статус:
Эксперт
2009-03-16 16:58:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Андрей !
Давайте ab ovo.

1) Начну с того, что у моей жены есть фамильный герб.
У Вашей супруги нет фамильного герба. Среди принадлежащих ей личных вещей есть печатка с неким гербовым изображением (которое мы до сих пор так и не видели)

2) Предположительно принадлежал Нижегородским дворянам Воробьёвым-Обуховым (Миловидовы).
Дворян Воробьевых-Обуховых не существовало. Известный утвержденный герб дворян Миловидовых (неизвестно - Нижегородских ли) ничего общего с Вашим изображением не имеет.

3) Герб скопировали с печатки.
Не скопировали, а осуществили дурной коллаж - см. соотв. пост Профессора.

4) Помогите расшифровать и опознать откуда он пошёл.
Попробуем с удовольствием, как только увидим.

Сообщение отредактировано автором 2009-03-16 17:01:41

Страницы: 1 2

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL