ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ Тема: Хотелось бы уточнить по стилистике герба!
| Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14451  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14451]14451[/a] x
Автор: Альберт Статус: Гость Регистрация: 16 Mar 2009 Посты: 41 |
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Я прочитал ваш форум, стали понятны некоторые вещи, так как с мизерными или более менее основными канонами геральдики был знаком...сейчас освежил в памяти и почерпнул полезную информацию. Читаю книги по данной науке, так как неравнодушен к символизму как таковому и геральдика для меня представляет интерес.
Но суть вот в чем: при исполнении гражданского (личного, родового) герба, необходимо придерживаться русской традиции геральдики и ее бессословного статуса, понятно. Если выполнять работу по созданию герба, то стоит выполнить в трех форматах и в едином стиле. Малый монохромный с графическими (с обозначением цвета металла, финифти - тинктуры, эмали), средний в цветовом варианте, классическом стиле и больший формат, который используется больше для декоративных целей (в рамке на открытом для обозрения пространстве). Последний вариант меня интересует в связи с художественной выразительностью. Возможно ли отклонение от классического изображения герба, имеется ввиду исполнение его в стиле модерн к примеру? Это на мой взгляд не запрещено, так как в эпоху Возрождения, Барокко, Рококо… герб изображался так же в декоративных целях и нашлемник, намет, шит имели разную форму (это как я понимаю не регламентируется канонами геральдики, не имеется ввиду цвет). Собственно вопрос уже прозвучал. Возможно ли исполнение герба в отличном стиле? И сопутствующий вопрос, если возможно, то распространяется ли это только на большой формат или же на другие форматы тоже? Здесь я не хочу затрагивать правила геральдики в символах и композиции, речь идет о художественной выразительности и стиле подачи.
Благодарю за ответ заблаговременно!
| |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14455  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14455]14455[/a] x
Автор: Михаил Шелковенко Регистрация: 27 May 2004 Посты: 6666 |
Что Вы имеете в виду под стилем модерн, применительно к геральдике? Модерн - это более применимо к архитектуре, декоративной графике с особой орнаментикой из сложных кривых, к общему духу этого стиля, издающему легкий аромат тлена.
Сама по себе геральдика более естественно смотрится в стилистике готики (когда она развивалась), барокко (когда она достигла наибольшей пышности) или классицизма (замешанного на античности и порядке).
Но принципиальных препятствий к иной стилистике нет. Главное, чтобы это не оказалось чуждо самому духу геральдики. В период торжества модернизма геральдике чаще употреблялась как повод для создания декоративных мотивов ретроспективного характера. Этакие отсылки к загадочному прошлому, к мистике, к рыцарству. Но это была, скорее игра в геральдику, нежели сама геральдика.
Приведите наглядные примеры того, что Вы имеете в виду, чтобы нам стала ясна Ваша мысль.
Кстати, в росийской геральдике модернизм как-то отразился в работах Билибина и Нарбута. В живописи в сказочных образах Врубеля. Посмотрите австрияков Климта и Муху - там тоже полно модернизма.
Сообщение отредактировано автором 2009-03-16 17:23:57 | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14456  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14456]14456[/a] x
Уважаемый, Михаил Шелковенко!
То что традиционно и более естественно герб смотрится в его так сказать родной среде, это ясно.
На счет визуальной демонстрации задумки: возможно, но тогда немного прейдется отложить данную тему. В ближайшее время я выложу ссылку на эскиз (сегодня-завтра).
То что принципиальных препятствий нет, это уже немаловажно.
Не хочется поднимать тему о том, что уже говорилось...
Просто есть специфика символизма и законов геральдики, а есть художественная выразительность...видение художника. Оно конечно может быть не совсем верным и возможно конечно следовать более традиционым изобразительным приемам.
Но если нет сословия в нашей стране, нет особого регламента и в принципе гражданский герб не является гербом дворянским (к примеру, где разумеется лучше сохранить традиции), то можно позволить себе вольность в некоторых моментах.
Как сказал, ссылку на изображение здесь предоставлю (примерный).
Но могу сказать и словестно, немного.
Стиль болше подходит к Арт-Нуво, некоторое отражение орнаментов Альфонса Мухи. Нашлемник, и намет можно как раз изобразить адоптированным орнаментом, и с формой щита можно по-эксперементировать. 
| |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14470  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14470]14470[/a] x
Автор: . Регистрация: 05 Jan 2004 Посты: 4902 |
"Но если нет сословия в нашей стране, нет особого регламента и в принципе гражданский герб не является гербом дворянским (к примеру, где разумеется лучше сохранить традиции), то можно позволить себе вольность в некоторых моментах."
Герб недворянский - конечно же - не является гербом дворянским (это ноуменально), но это вовсе не значит, будто какие-то сугубо геральдические нормы, каноны, традиции могут быть попраны или ими можно пренебречь. Никак не могут.
| |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14471  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14471]14471[/a] x
митя иванов написал 2009-03-17 18:32:40:
Герб недворянский - конечно же - не является гербом дворянским (это ноуменально), но это вовсе не значит, будто какие-то сугубо геральдические нормы, каноны, традиции могут быть попраны или ими можно пренебречь. Никак не могут.
[/i]
Нет-нет, канонами я и не собирался пренебрегать!!!
Я сказал на счет стилистики и формы щита в целом и некоторые особенности того или иного стиля...которые изменяют восприятие. Вот я о чем 
Сейчас делаю эскиз...стараюсь особо не "кощунствовать")))
Хотелось бы услышать оценку...точнее сказать вашу позицию и в принципе по нормам, может ли такой герб иметь место.
Извините, хотелось выложить эскиз сегодня, да не сраслось. Сделал первый вариант...хотелось общее представление показать...но общее не смотриться...приходится переделывать...
Но скоро будет))) | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14472  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14472]14472[/a] x
"Извините, хотелось выложить эскиз сегодня,.."
Здесь вообще не надо выкладывать эскиза: если Вы читали форум чуть-чуть вглубь, то могли заметить неоднократные разъяснения, что здесь не обсуждаются проекты вновь создаваемых частных гербов.
За этим следует пойти вот сюда:
sovet.geraldika.ru/part/46
выбрать там себе констультанта и прямо послать ему проект герба с просьбой об отзыве.
А здесь "всем колхозом "проекты гербов не обсуждаются и не будут обсуждаться (было некоторое время назад принято такое солидарное решение завсегдатаев; почему - многократно пояснено здесь же - в записях форума).
Сообщение отредактировано автором 2009-03-18 02:34:08 | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14473  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14473]14473[/a] x
В наверно меня не совсем правильно поняли.
Я не создаю свой личный герб или кому бы то нибыло, если я буду создавать, то прежде просвящусь по некоторым моментам с помощью литературы: "Геральдический альбом", авторы Георгий ВИЛИНБАХОВ, Юрий КУРАСОВ, Михаил МЕДВЕДЕВ, Юрий СЕМЕНОВ, Генрих КОМАРОВ, и др.; Лакиер "Русская геральдика", 1855г.; "Начертания гербоведения", 1805г.; "Геральдика", автор Пастуро, Стивен Слейтер. "Геральдика. Энциклопедия". Этого думаю будет достаточно, что бы создать грамотно гражданский герб.
Меня же интересует стиль написания гербов, то что традиционным считается готический - это я понял, так же уважаемый Михаил Шелковенко дал разъяснение по этому поводу.
Но я не видел гербы в стиле модерн или Арт-нова (больше орнаментика в гербах и формах), потому и хотел поинтересоваться...возможно ли подобное? Опять же, как мне ответил уважаемый Михаил Шелковенко, нет особых препятствий для изображения герба, как такового. Что бы стало более понятно, что я спрашиваю, меня попросили продемонстрировать, и я согласился, так как мне это интересно.
В принципе все.
Вы лично можете даже не открывать ссылку, если вам так угодно и я не прошу давать мне разьяснения. Я удавлетворюсь в той или иной степени ответом ВОЗМОЖНО или НЕТ! Если кто либо даст разъяснение, почему НЕТ, то буду благодарен, но а нет, так нет  | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14474  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14474]14474[/a] x
"...то прежде просвящусь по некоторым моментам с помощью литературы... Этого думаю будет достаточно, что бы создать грамотно гражданский герб."
Перечисленная Вами - полезная, но совсем не та литература, которая вам нужна: с ее помощью Вы приличного (грамотного) герба не создадите.
Ознакомьтесь лучше с тем, что способно реально Вас просветить:
sovet.geraldika.ru/part/17
...
"Вы наверно меня не совсем правильно поняли."
Вы, похоже, тоже неверно меня поняли. И Михаила Константиновича неверно поняли.
Чтобы Вам стало понятней - ознакомьтесь с его мнением, если Вам безразлично мое:
geraldika.ru/forum.php?forum_id=6681#6740
Оно там на второй странице.
...
Разве это не Вы писали?
"Хотелось бы услышать оценку...точнее сказать вашу позицию и в принципе по нормам, может ли такой герб иметь место."
Поскольку проект герба, который Вы приложите, наверняка заведомо безграмотен, Вам и рекомендуется опробованный уже и более эффективный путь.
Сообщение отредактировано автором 2009-03-18 04:46:44 | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14475  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14475]14475[/a] x
Спасибо за ссылки)
По-первой ссылке: я прочитал информацию прежде чем зашел на форум и те сведения я учел и принял...но все же спасибо)
Из второй ссылки я чесно сказать мало что понял из-за отсутствия странички с обсуждаемым проектом, так как там обсуждали больше композицию и правила геральдики, нежели стил. Но по рисунку Михаила Шелковенко понял примерно, а так же из обсуждений, что тот проект герба имел большее пейзажное представление, чем геральдическое.
Ваши слова мне понравились и с ними я согласен:
"Если Вы "по аналогии" с китайской письменностью начнете иероглифы сочинять - Вы же ведь не создадите новых китайских иероглифов? Правильно, не создадите: потому что не ведая логики их построения можно создать только имитации, пародию.
Вот и в геральдике то же самое. Простым подражанием можно создать только имитацию. Особенно если подражать имитации."
Но я здесь не собираюсь обсуждать частность. Я говорю о стиле и пытаюсь представить идею как таковую. Повторюсь еще раз, что не встречал герб в стиле Арт-Нуво, а мне нравится этот стиль и потому предложение такого написания герба предположил. Можно поспорить в отношении возможно ли подобное стилистическое представление. Но как уже было сказано выше, ограничений по стилистике особой нет. Так как в разные эпохи герб изображался в разном стиле. Регламента по поводу стиля написания герба так же нет по крайней мере в России. Исходить из точки зрения, что готический стиль наиболее верный, возможно опираясь на исторические предпосылки. У человечества с той эпохи по нынешнее время есть богатое наследие в стилях и не только. И я выдвинул как саму идею возможного написания, а здесь хотел просто уточнить...все.
По поводу врырванного контекста: Еще раз скажу, мне не надо давать детального разъяснения, если так здесь условились. И возможно эскиз будет за благо временно не верен, какие-то нюансы допустим...пусть. Я спрашивал о стилистическом представлении.
Но основные моменты по правилу геральдики стараюсь учесть... есть сомнения в некоторых моментах, но это мои сомнения...мне важна суть... Может быть подобный стиль в гербе или же это чуждо совершенно. Надеюсь теперь стало более или менее понятно...
Мне интересна сама суть, а не частность...повторюсь.
Предлагаю не спорить, а дождаться моего эскиза и сказать...возможно или нет...И не объязательно мне давать советы по композиции или правилам, надеюсь сам разберусь...Вопрос был только о стиле!!!
Сообщение отредактировано автором 2009-03-18 19:27:12 | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14476  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14476]14476[/a] x
Автор: Ульзана Статус: Гость Регистрация: 04 May 2008 Посты: 630 |
вот если меня спросят, скажу что я с удовольствием посмотрел бы))
видел достаточно гербовых экслибрисов в стиле Ар-Нуво.. было бы очень интересно взглянуть на такую интерпретацию герба.
это же не колхозное сочинительство будет..)) | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14477  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14477]14477[/a] x
Ульзана написал 2009-03-18 13:34:56:
>> вот если меня спросят, скажу что я с удовольствием посмотрел бы))
видел достаточно гербовых экслибрисов в стиле Ар-Нуво.. было бы очень интересно взглянуть на такую интерпретацию герба.
это же не колхозное сочинительство будет..))
Постараюсь предоставить))) Но не судите строго и шедевра ждать не надо точно)))... Потому что я все таки основные традиции сохранил...более смелое решение так же может быть возможно, но пока я не уверен, что оно вообще применимо к геральдике. Исходя из этого, я имею ввиду применение орнаментов данного стиля и графического изображения... Может быть мой эскиз будет не таким удачным как хотелось бы, но если человек имеет представление о геральдике и у него есть художественное восприятие, то он может вполне представить себе более правильный и интересный вариант, так как в Арт-Нуво множество интересных орнаментов на мой взгляд и графических исполнений фигур.
Хотелось бы спросить, если вы видели достаточно гербовых экслибрисов в стиле Ар-Нуво, не могли бы вы дать ссылку или посоветовать где и что смотреть, мне это так же интересно)))
Надеюсь что в ближайшее время будет эскиз...не совсем свободно располгаю временем(( | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14478  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14478]14478[/a] x
Сообщение отредактировано автором 2009-03-18 14:50:20 | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14479  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14479]14479[/a] x
да вот хотя бы, недавно было:
sovet.geraldika.ru/article/14366
замечательная графика..
и вот очень интересный сайт: www.exlibriscw.de/
я строго судить точно не буду - не по чину)) - такой же набирающийся опыта.. просто очень интересен такой эксперимент.. да, думаю, не мне одному)) | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14480  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14480]14480[/a] x
Автор: Михаил Шелковенко Регистрация: 27 May 2004 Посты: 6666 |
Предлагаю не спорить, а даждаться моего эскиза и сказать...возможно или нет...И не объязательно мне давать советы по композиции или правилам, надеюсь сам разберусь...Вопрос был только о стиле!!!
1. дАждемся.
2. в геральдике главное - правила композции, а не стиль изложения.
3. сами не разберетесь, не надейтесь (сам уже лет 15 разбираюсь и часто бываю в пролете без советов настоящих знатоков).
4. стиль никогда не возникает из простого "хочу"; стиль в геральдике следует за общим стилем времени:
- надо было помещать гербы в готических соборах - возник готический стиль, в том числе и при создании витражей с их членением на стекла и свинцовыми перемычками каркаса;
- образовался пышный барочный архитектурный декор с его избыточностью - в этих зданиях пришлось и гербы лепить с барочными "наворотами" и завитушками;
- стали строить здания и делать мебель в стиле классицизма и ампира - и геральдика туда же.
Беда в том, что к моменту возникновения модернизма и, в частности, стилей Ар-нуво и Ар-деко геральдика, как таковая, перестала занимать умы человечества и в значительной степени утратила свое практическое применение. Вот и не пришлось геральдистам поспешать за новым стилем (а сколько еще после него возникло всяких течений и самовыражений), тем более, что для этих стилей новейшего времени весьма свойственна эклектика. А для геральдиким нужен ясный стилевой стержень, структура. Поэтому и отразились эти стили в геральдике лишь косвенно: в книжных иллюстрациях, в отдельных разнородных декорациях помещений. Не возникло ничего единого.
Вот и мы, грешные, поэтому предпочитаем добротное старое (и отыскиваем в нем все больше и больше нового для себя), сомнительному и зыбкому "новому". Готика в геральдике - её родовая метка, а барокко и классика естественно вырастают из неё. Чего не скажешь о модерне, противопроставляющем себя этим стилям и утверждающим свою особливость, причем не общую, а персональную.
И обратите все-таки внимание на стиль вашего изложения - он порой не очень грамотный. Это как-то режет глаз при рассуждениях о высоком.
Сообщение отредактировано автором 2009-03-18 17:14:06 | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14481  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14481]14481[/a] x
Автор: Daniel Rødulv Статус: Гость Регистрация: 10 Feb 2005 Посты: 1667 |
~^A^~ написал 2009-03-18 12:21:46:
>> Предлагаю не спорить, а даждаться моего эскиза и сказать... Ждем с нетерпением. С 2009-03-16 17:28:58 ждем.  Неужели Калининсберг так оторван от России, что там с грамматикой такие нелады?
Сообщение отредактировано автором 2009-03-18 18:00:48 | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14482  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14482]14482[/a] x
Уж извините, так получилось. На счет грамматических ошибок спорить не буду, у любого здесь подобное бывает, как и опечатки :+) Не стоит цепляться к словам. Не об этом дискуссия. )))
Сообщение отредактировано автором 2009-03-18 19:56:22 К сообщению прикреплено 1 изображений(я): | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14483  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14483]14483[/a] x
Прикрепил изображение.
Честно сказать, когда закончил эскиз, понял, что отошел от темы модерна немного в сторону, то есть то, что хотел показать. Сказалась адаптация. Выбирал орнамент в большей или меньшей степени применимой к геральдике. Получилось, то что получилось. На самом деле вариантов великое множество. Вспомнить хотя бы Альфонса Муху с его орнаментами и изображением графики, или же орнаменты Rene Beauclair. Создать более лаконично возможно, но будет ли это восприниматься? Так как это эскиз, то и его можно довести до ума, и в графике в том числе. Эскиз на формате чуть больше А5, детали не прорисованы должным образом, и с формой можно поработать. Сам принцип возможности подобных гербов и их восприятия. Вот что бы я хотел узнать.
| |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14484  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14484]14484[/a] x
Автор: Daniel Rødulv Статус: Гость Регистрация: 10 Feb 2005 Посты: 1667 |
А как это "в готике" должно выглядеть?
Вы пробовали блазонировать?
Особенно интересует правая часть и фигура в основании...
Сообщение отредактировано автором 2009-03-18 21:23:52 | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14486  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14486]14486[/a] x
Автор: Проф. Миздунами Дураками Регистрация: 13 Jan 2004 Посты: 1789 |
Миленький набросок. Главная беда - орнаментальная рамка щита, будучи выделена другим колером, вторгается в содержание герба. Свобода стиля покупается в геральдике дорогой ценой: стилистические вариации не должны вторгаться в геральдическое содержание...
Прилагаю (просто к сведению) пример геральдической графики в "новом" (для 1 пол. ХХ века) стиле. Гласный герб некоего м-ра Суонсона. К сообщению прикреплено 1 изображений(я): | |
|
| RE: Хотелось бы уточнить по стилистике герба! | 14487  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=14451&ankor=14487]14487[/a] x
Автор: Greif Регистрация: 06 Oct 2006 Посты: 902 |
~^A^~ написал 2009-03-18 20:10:49:
>> Честно сказать, когда закончил эскиз, понял, что отошел от темы модерна немного в сторону...
Собственно, от модерна Вы совсем ушли...
Если Вы - поклонник и знаток модерна, то имеет смысл покопаться в работах мастеров австрийского сецессиона, сделавших немало геральдических работ. Тех же Фогеля, Мозера, Дивеки...а и наш родимый Егор Нарбут может оказаться очень полезен...
К слову, внимательное рассмотрение старых гербовников, даст Вам много больше для создания стилизации в стиле модерн, чем бедолага Мюша... | |
|
|