16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: чья печать???


чья печать???1447
Автор: kobert
Статус: Гость
Регистрация: 03 Nov 2006
Посты: 2
2003-12-07 13:08:22 // IP: 194.44.252.86ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

случайно мне в руки попала печатка, явно с родовым гербом. Очень хотелось бы узнать кому она пренадлежала?

Фото на страничке http://pe4atka.narod.ru/.
 


RE: чья печать???1454
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1791
2003-12-10 13:09:45 // IP: 212.48.192.154ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Глубокоуважаемый господин kobert!

Щит на Вашей печатке соответствует польскому гербу Шелига (Szeliga). Этим гербом пользовались десятки польских, литовских, белорусских и украинских семейств. Одни семейства пользовались гербом в его обычном виде, иные же - в слегка измененном (так называемые "одмяны", т.е. вариации, герба). Польские гербы и их "одмяны" часто заимствовались и великорусским дворянством.

Нашлемником Шелиги являются перья - обычно три серебряных страусовых или же пять "натуральных" (зеленых, с глазками разных тинктур) павлиньих. Герб, представленный на печатке - это "одмяна" Шелиги с "вооруженною рукой" (тоже вполне стереотипный нашлемник) вместо плюмажа. Эта замена могла отражать семейную традицию, а, может быть, и прихоть владельца печатки - такое иногда случалось.

Боюсь, определить принадлежность герба будет непросто. Есть прекрасный справочник "одмян", составленный в свое время Хржоньским и недавно переизданный, но у меня его нет, и на нашем острове посмотреть негде...

В любом случае вещь Вам досталась отличная.

Итак, предлагаемая мной атрибуция - "Печатка с неизвестной версией герба Шелига".

Ваш М.Д.

P.S. Обычаи Речи Посполитой, дозволявшие разным родам пользоваться общим гербом, хорошо известны, но на всякий случай напоминаю, что они растолкованы в наших лучших старых геральдических трактатах - у Лакьера, Арсеньева. Прилагаю на эту же тему цитату из книги: "Специальные исторические дисциплины" (СПб, 2003, 2 изд.; раздел по геральдике написан М. Медведевым):



"/.../ польско-литовское геральдическое наследие не было, да и не могло быть во всей полноте воспринято в России. Одной из причин этого были антипольские настроения российских властей. Другой причиной было чрезвычайное своеобразие польской гербовой традиции, прежде всего то, что одним и тем же шляхетским гербом могло исстари пользоваться несколько родов - иногда более сотни. В таких случаях не герб принадлежал роду, а род гербу. С XV в. эти обычаи распространились на Литву (с Белоруссией) и отчасти на Украину. Польские гербы имели собственные имена; род определялся по соединенным своему и гебовому именам: Корсаки герба Корсак, Боратынские герба Корчак, Бонч-Бруевичи (т.е. Бруевичи герба Бонча). Итальянский художник Бачарелли получил в XVIII в. польское дворянство и с ним герб "Бачарелли", и т.п.

В России употреблялось огромное количество гербов польско-литовского происхождения - как ввезенных выезжими родами, так и заимствованных, на основании генеалогической легенды или в силу чистого подражания, исконно русскими семействами. В официальном делопроизводстве, если речь шла о дворянстве западных губерний, формула "род X герба Y" вполне регулярно возникала как имеющая большое значение для доказательства дворянских прав. Тем не менее идея "межродового" герба не была до конца воспринята русской геральдикой. Строго говоря, в российском контексте не было дворянских родов одного герба; были роды, имеющие одинаковые гербы. Более того: весьма часто семействам, обладавшим одним и тем же польским гербом, высочайше даровались несколько различающиеся версии такового; иногда различия вносились в гербы намеренно, иногда - случайно. Польский контекст многие из этих разночтений просто мог не принять во внимание, счесть вольностями при воспроизведении. В России же таким образом создавались разные гербы, непосредственно принадлежащие разным родам.

Исключением было Царство Польское до утраты им автономии. На территории Царства сохранялось традиционное польское гербовое право; император, в качестве польского монарха, не только подтверждал старые "межродовые" гербы за группами шляхетских семейств, но и жаловал новые гербы, придавая им, согласно старому обычаю, собственные названия. В 1862 г., с упразднением отдельной геральдической администрации Царства Польского, все гербы, подтвержденные и пожалованные, сохранили полную силу, став частью общероссийской геральдической системы, но лишь как атрибуты отдельных родов."
 


RE: чья печать???1456
Автор: Илья Карташов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 239
2003-12-10 17:18:38 // IP: 212.11.140.24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В "Малороссийском гербовнике" В.К.Лукомского и В.М.Модзалевского указаны 13 малороссийских родов, герб которых построен на основе герба Шелига. Ни у одного из них нет нашлемника в виде вооруженной руки.

Описание гербов обычно звучит как

"Крест водруженный на полумесяц" или

"Кавалерский крест, сопровождаемый снизу полумесяцем".

Цвета щита и фигур в разных гербах меняются.

Картинка (ч-б) приводится только самого герба Шелиги.
 


RE: чья печать???1458
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 962
2003-12-12 00:59:04 // IP: 195.239.5.167ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В своем частном письме г-ну KOBERT я совершенно неверно атрибутировал этот герб как Радзиц, основываясь на ужасном изображении на чужом мониторе с очень низким разрешением, за что публично приношу ему свои извинения. Версия с гербом ШЕЛИГА, действительно, выглядит наиболее правдоподобной, если не учитывать, что одмяны этого герба с нашлемником, как на печатке, по справочникам не известны. Только в качестве гипотезы можно предположить, что это герб НОВИНА - в лазуревом поле опрокинутый вниз меч, упирающийся в ручку от котла (котловое ухо), нашлемник - согнутая в колене нога в золотых латах со шпорой. Известны по справочникам одмяны этого герба с червленым полем и крестом вместо меча (очень популярный одмян, у той же ШЕЛИГИ очень часто крест заменялся мечом). Слабым местом версии является ручка от котла - она должна быть акцентирована загнута вниз на концах. Но тут нужно учитывать компетентность резчика и качество оригинала, с которого резалась печать - эти параметры не известны.
 


RE: чья печать???1472
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1791
2003-12-17 03:16:38 // IP: 195.133.228.148ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Глубокоуважаемый господин kobert!

Господа!

Хотел еще добавить, что обычно в русских (и часто - в украинских) гербах Шелига интерпретировалась как равноконечный крест над полумесяцем, в нашем же случае это именно "правильная" Шелига с "высоким" крестом. Т.е. вероятнее всего, это польский или литовский/белорусский род.

Ваш М
 


ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРСТЕНЬ-ПЕЧАТКУ!!!3034
Автор: Kaktusik
Статус: Гость
2005-07-05 21:00:01 // IP: 212.98.173.132ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Перстень-печатка, видимо медь,сверху корона, в середине перекрещенные стрелы, под ними звезда и полумесяц, по бокам то ли перья, то ли листья папоротника, не пойму. Печатка дает прекрасный четкий оттиск. Есть фото, если кто то желает посмотреть - пришлю.

vladka270803@mail.ru

ICQ - 276767721
 


RE: ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРСТЕНЬ-ПЕЧАТКУ!!!3038
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 02 Jul 2005
Посты: 51
2005-07-06 10:54:19 // IP: 212.48.207.77ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

присылайте скан на gerbflag@mail.ru

Посмотрим!
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL