Автор: Хмелевский А.Н. Регистрация: 04 Jan 2004 Посты: 967 |
Старинный славный род, восходящий к 1-й половине XV в. Герб внесен в ОГ, т.7, N 74.
=======
На лазуревом поле обращенный вниз серебряный ключ, положенный на скрещенные обращенные вверх серебряные же меч и стрелу. Шлем с дворянской короной без нашлемника. Намет лазуревый, подбой серебряный. Щитодержатели - два обращенных назад натурального цвета льва.
=======
О самом роде достаточно много генеалогической информации, включая ген-от-инф. Паисия Сергеевича.
Самые доступные источники:
Энц.словарь Брокгауз и Эфрон;
Петров П.Н. История родов русского дворянства. СПб, 1886; репр. М., 1992
Федорченко Ф. "Дворянские роды, прославившие Отечество"
М., 2001
С пресечением рода Кайсаровых в мужском поколении Высочайше утвержденым мнением Государственного Совета от 13.10.1860 в звании камергера действ.стат.сов. барону Густаву-Арману дю Буа де Роман (Gustave Armand du Bois de Romand) было дозволено присоединить к своей фамилии и гербу фамилию и герб жены своей, урожденной Кайсаровой, и именоваться впредь, потомственно, бароном дю Буа-де-Роман-Кайсаровым. Диплом на соединенный герб был выдан 2.04.1865 и внесен в сборник дипломных гербов. т.2, N 77.
=======
Щит четырехчастный, в 1-й и 4-й лазуревых частях по 5 (2,3) золотых шаров, во 2-й и 3-й червленых частях серебряный лев с червлеными глазами и языком и золотой шпагой, в золотой главе 3 черных пятиконечных кругловырезанных шпорных колеса, поверх всего щиток с родовым гербом Кайсаровых; над щитом баронская корона и два шлема с дворянскими коронами; нашлемники: правый - два буйволовых рога пересеченных попеременно лазурью и золотом, между коими 5 (2,3) золотых шаров; левый - возникающий серебряный лев с червлеными глазами и языком и золотой шпагой; намет: правый лазуревый, подбой золотой, левый червленый, подбой серебряный; щитодержатели - две золотые борзые собаки с горностаевыми епанечками на шеях.
=========
|