16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: СТРАНА БЕЗ ГЕРБА

Примечание:Тема закрыта, размещение новых сообщений в этой теме невозможно.

СТРАНА БЕЗ ГЕРБА15667
Автор: Герасим
Статус: Гость
Регистрация: 30 Apr 2009
Посты: 380
2009-05-23 11:30:10 // IP: 213.159.240.149ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вопрос

кто сочинит герб Румынии?

возник случайно и весьма неожиданно - просто встретился именно такой материал по адресу: tema_pohu.livejournal.com

Не мог даже и подозревать, что такое возможно - что у какой-то страны сегодня может не быть герба.
Материал показался занятным и подумалоось, что он не может не заинтересовать тех, кто увлечен геральдикой и особенно тех, кто пытается рисовать всевозможные гербы самостоятельно, даже не имея соответствующего художественного образования.
А тут такой стало быть шанс - войти в историю современной Европы.

итак КТО СОЧИНИТ ГЕРБ РУМЫНИИ?

*

Есть на пространстве форума несколько пользователей, живо интересующихся проблемами геральдики.
Среди них возможно найдутся и такие, кто сможет реально помочь братскому румынскому народу.
Назрела необходимость сочинить государственный герб.

Так сложилась история, что единственной в мире страной, не имеющей никакого государственного герба или эмблемы, является сегодня именно Румыния.

На территории Румынии первыми крупными государственными образованиями были княжества Валахия и Молдова, возникшие в XIV веке.

Символом Валахии стало изображение орла с крестом в клюве, по бокам которого иногда помещались солнце и полумесяц. В дальнейшем орел часто изображался в короне, с мечом и скипетром в лапах. Цвет орла чаще всего был желтым, а гербового щита - синим, но встречались синие или черные орлы на желтом поле. Основным элементом герба Молдовы стала желтая или коричневая голова зубра со звездой (имеющей от 5 до 8 концов) между рогов, полумесяцем и солнцем (иногда розой) по бокам. Щит молдавского герба был красным или синим. Гербы изображались и на знаменах этих княжеств - они в XV- XVIII веках были в Молдове преимущественно красными, реже —синими, а в Валахии — главным образом желтыми.
Еще в XVI веке оба княжества попали под турецкое владычество, и лишь в первой трети XIX века в результате подъема национально-освободительного движения при поддержке России им удалось добиться автономии. Она была закреплена Органическими статутами 1831-1832 годов, которые впервые дали этим княжествам международно признанные флаги, просуществовавшие до 1859 года. В крыжах (прямоугольниках в верхнем углу у древка) обоих флагов изображались по три восьмиконечных белых звезды на красном поле, а сами флаги были: у Валахии — желтый с синим коронованным орлом с мечом и скипетром, а у Молдовы — синий с окруженным тремя дельфинами и короной красным щитом с головой зубра и звездой. Однако наряду с этими флагами в Дунайских княжествах уже в 1834 году появились военные знамена, сочетавшие красный, желтый и синий цвета, что выражало стремление их населения к объединению.
В качестве государственного флага триколор впервые был использован во время революции 1848 года просуществовавшим несколько месяцев революционно-демократическим правительством Валахии, пытавшимся объединить разрозненные княжества. Полосы располагались горизонтально, а в центре была надпись: «Справедливость. Братство».
В 1859 году, после объединения Валахии и Молдовы под властью молдавского князя Александра Кузы, флаг видоизменился. На горизонтальных полосах тех же цветов изображались элементы валашского и молдовского гербов под единой короной, в окружении трех трехцветных национальных знамен и трех красно-желтых геральдических знамен князя. В гербе объединенных княжеств были соединены и гербы Валахии и Молдовы. Иногда они помещались на отдельных щитах на груди двуглавого орла, иногда на едином двухцветном щите.

После свержения в 1866 году Александра Кузы реакционным боярством на престоле оказалась чуждая румынскому народу немецкая династия Гогенцоллерн-Зигмаринген. С этого времени, а точнее - с 1872 года, полосы флага стали располагаться вертикально. Национальный флаг не имел эмблемы, а в центре государственного изображался коронованный центральный щит утвердившегося в 1867 году герба Румынии. Герб выглядел следующим образом: на фоне мантии с короной два льва поддерживали коронованный щит, на котором вокруг черно-белого родового щитка новой правящей династии располагались эмблемы областей, вошедших в состав преобразованного Румынского государства: Валахии — желтые орел и солнце на синем. Молдовы — желтые голова зубра, звезда и полумесяц на красном, а также герб области Добруджа, захваченной турками еще в 1400 году, на которую пре ювала Румыния — два желтых дельфина на синем (после русско-турецкой войны Северная Добруджа в 1878 году отошла к Румынии, а южная оказалась в составе Болгарии). В 1877 году герб был дополнен орденом Звезды Румынии. В 1881 году в связи с провозглашением страны королевством княжеские короны на гербе и флаге сменились королевскими.

Был весьма выразительный Герб Румынского королевства 1881-1918 годы

После первой мировой войны, когда к Румынии были присоединены области Трансильвания и Тимишоарский Банат и страна, в основном, обрела современные границы, герб был частично изменен. Произошло это в 1921 году. Прежний орден был заменен орденом Михая Храброго. Львы теперь держали большой щит с изображением стилизованного валашского орла, на груди которого помещался прежний щит, но с рядом изменений: на валашской эмблеме рядом с орлом и солнцем появился полумесяц, а на молдовской добавилась роза. Эмблему Олтении сменил герб Баната: на красном поле золотой лев на мосту над рекой. В качестве шестого поля на щите появился сине-красно-желтый герб Трансильвании, в верхней части которого располагались половина орла, солнце и полумесяц, а в нижней — семь крепостных башен. Новый гербовый щит Румынии, увенчанный короной, стал также новым малым гербом и эмблемой на государственном флаге.
Вся эта символика была отменена в конце 1947 года вместе с ликвидацией монархии. Однако новые символы народной республики не отличались художественной выразительностью и не имели исторических корней. Сначала, в течение нескольких месяцев, эмблемой служило изображение венка из колосьев пшеницы. А в 1948 году был принят герб, где на фоне окруженного таким же венком пейзажа с горами, лесами и восходящим солнцем красовалась нефтяная вышка. Внизу, на ленте национальных цветов, были помещены первые буквы нового названия страны — «Румынская Народная Республика».

Принятая в 1948 году в качестве государственного герба символика, кстати весьма невыразительная, полностью скомпрометировала себя за период диктатуры Чаушеску.

В ходе народного восстания 1989 года тогдашний герб, как символ тирании, вырезался восставшими из государственных флагов, в центре которых он изображался, а вскоре после утверждения в стране новой власти был отменен.

Новый герб пока не принят.

Выбор, видимо, будет непрост — ведь за 130 лет существования Румынии в качестве единого государства она никогда не имела общенационального геральдического символа, а лишь различные комбинации региональных эмблем.

После того как этот герб постигла печальная участь атрибута ненавистной народу диктатуры, единственным официальным символом Румынского государства остается его сине-красно-желтый флаг. Синий цвет флага символизирует мир и безоблачное небо над страной, желтый —ее плодородные поля и природные богатства, красный — мужество и храбрость румынского народа, кровь, пролитую им в борьбе за свое освобождение.

Каким станет новый герб — покажет будущее.
Если наши специалисты подключатся, то это будущее гарантировано будет светлым.

Возможно, таким
 

Сообщение отредактировано автором 2009-05-23 11:37:16

К сообщению прикреплено 2 изображений(я):
1.гернб румынского королевства  » Rumyn_gerb.jpg (от 2009-05-23 11:31:53)
2.вариант герба  » romania.jpg (от 2009-05-23 11:32:48)


RE: СТРАНА БЕЗ ГЕРБА15669
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2009-05-23 14:42:44 // IP: 87.237.112.149ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да что же это у нас за обострение-то нынче в районе Бессарабии, Трансильвании, Дакии и т.д.
Почитать наш форум - просто косит народ направо и налево
...
Знаете, Герасимов, он же "тема_поху", -
Вы, простите, начинаете надоедать своими рецидивными приставаниями в попытке привлечь внимание к вашему любимому ЖЖ.
Румыния вас уполномочила от ее имени досаждать людям?
Нет?
Тогда что же вам от нас тут надо?
...
Если вас заботит вопрос, как добиться читаемости блога - отвечаю: это делается вовсе не путем занудств на посторонних форумах и не путем спама-флуда; просто надо в этом блоге писать что-нибудь интересное, а не чушь про "нуждающуюся в новом гербе" Румынию (он у нее есть с 1992 года). А просто перепечатывая в своем блоге чужие статьи (напр., как в данном случае, текст Ю. Курасова 18-летней давности), Вы популярности точно не обретете - ни в ЖЖ, ни здесь.
 

Сообщение отредактировано автором 2009-05-23 23:57:16

RE: СТРАНА БЕЗ ГЕРБА15676
Автор: fire1985
Статус: Гость
Регистрация: 24 Jul 2008
Посты: 280
2009-05-23 20:57:52 // IP: 93.116.65.85ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Герасимов
как уже было сказано эти данные устаревшие! статья была написана ещё в девяностые годы -когда в Румынии только-только свергли диктатуру Чаушеску. Без герб страна просуществовала с 1989 по 1992 годы, когда Парламент утвердил Новый герб Румынии -подробнее об этом прочттие что ли в википедии.
 


RE: СТРАНА БЕЗ ГЕРБА15677
Автор: Daniel Rødulv
Статус: Гость
Регистрация: 10 Feb 2005
Посты: 1667
2009-05-23 22:32:29 // IP: 95.221.21.97ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А если уж Вам, Герасимов, на Википедию оглядываться зазорно, посмотрите хотя бы на этом сайте соответствующий раздел. Кстати, Вы же сами это изображение и прикрепили.
 

Сообщение отредактировано автором 2009-05-23 22:33:36

RE: СТРАНА БЕЗ ГЕРБА15678
Автор: Nesteriuc Andrei Mihailovic
Статус: Гость
Регистрация: 07 Sep 2007
Посты: 86
2009-05-23 23:55:22 // IP: 92.115.192.135ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо


Герб Румынии был принят парламентом Румынии 10 сентября 1992 года:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8

И документ прилагается: www.cdep.ro/pls/legis/legis_pck.htp_act_text?idt=13190


 

Сообщение отредактировано автором 2009-05-23 23:55:51

RE: СТРАНА БЕЗ ГЕРБА15684
Автор: Meleagant
Статус: Гость
Регистрация: 21 Jan 2008
Посты: 209
2009-05-25 11:26:54 // IP: 89.129.72.92ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения..."
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL