16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Герб Украины


Герб Украины16256
Автор: Meleagant
Статус: Гость
Регистрация: 21 Jan 2008
Посты: 209
2009-07-17 19:49:07 // IP: 62.57.221.246ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Тимошенко дала Украине герб: казак, лев и калина
16:56 Росбалт
КИЕВ, 17 июля. Правительство Украины утвердило законопроект «О большом государственном гербе Украины». Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что проект большого государственного герба отображает все значимые для Украины символы: «Как в капле воды соединена вся информация и вся вселенная, так же и в нашем гербе соединена вся история Украины, все ее этапы развития, все наилучшие вехи истории».

По ее словам, в проекте герба есть символы западных и восточных регионов Украины: лев, казак с мушкетом, а также неизменный символ Украины — калина.

Тимошенко подчеркнула, что проект герба был отобран созданной правительством специальной государственной комиссией. Премьер поблагодарила всех, кто работал над созданием герба.

«Я убеждена, что мы попробуем замкнуть круг главных государственных символов Украины, потому что это не просто символы, это дух государства, это вдохновение государства, это сила государства», — отметила Тимошенко.

Она напомнила, что правительство ранее одобрило законопроекты «О Государственном флаге Украины» и «О государственном гимне Украины» и передало их на рассмотрение Верховной Рады. По ее словам, правительство будет обращаться к соответствующему профильному Комитету парламента с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта «О большом государственном гербе», чтобы уже в начале новой сессии парламента, в сентябре, принять отмеченные законопроекты в целом.

«Я думаю, что это будет достойное начало новой сессии парламента и очень важное историческое решение для Верховной Ради этого созыва», — заключила Тимошенко.

Как известно, до сих пор на Украине был утвержден только так называемый малый герб, изображающий трезубец.

 


RE: Герб Украины16257
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2009-07-17 20:04:35 // IP: 87.237.112.148ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да, все тот же Бахрейн-II.
Плюс корона, которая то ли есть (на картинке), то ли нет (в описании).
Плюс невнятица (невнятиця) с расцветкой герба...
...
Плохо - ну ничего: могло б быть еще хуже.
А если Рада запорет этот проект - будет еще лучше.
 

Сообщение отредактировано автором 2009-07-17 21:19:14

RE: Герб Украины16259
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1787
2009-07-17 21:22:10 // IP: 91.122.102.175ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Зря сжали корону до минимума, зря добавили намёт, переставили щитодержателей тоже зря, и напрасно не отказались от каёмки - но это всё не кажется мне роковым.
 


RE: Герб Украины16260
Автор: juliaus
Статус: Гость
Регистрация: 14 Nov 2008
Посты: 23
2009-07-17 21:29:49 // IP: 91.195.185.68ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В официальном описании, прилагаемом к постановлению, о короне нет ни слова.
Вот оно (сразу прошу прощения за возможно местами корявый перевод):

Описание Большого Государственного Герба Украины


Большой Государственный Герб Украины – является символом новейшего Украинского Государства, который фокусирует в себе главные состояния ее становления и многовекового развития и служит воплощением ведущей национальной идеи, - идеи соборности украинских земель и их демократического республиканского уклада.

В синем щите золотой Знак Княжеского Государства Владимира Большого - малый Государственный Герб Украины; над щитом - пурпурово-золотой намет в виде растительного орнамента; с обеих сторон - щитодержатели: справа - золотой коронованный лев, слева - казак с мушкетом; под щитом - лента в национальных цветах и золотые колосья пшеницы, переплетенные с гроздьями калины.

Символика фигур
В синем щите знак Княжеского Государства Владимира Большого - малый Государственный герб Украины.
Казак с мушкетом - герб Войска Запорожского (Хvi-хviii ст.) осознанный в казацкие времена как государственный и национальный («Герб Нации») увенчивает идеалы полновластия народа, свободы, христианской любви, братства и демократии.

Золотой лев - герб Галицко-волынского государства, которое после Киевской Руси унаследовало государственническую традицию, главный геральдический символ западноукраинских земель, которые в XIX-в начале XX ст. играли роль одного из центров возрождения национальной и государственной жизни.

Щитодержатели казак с мушкетом и золотой лев подчеркивают особенную значимость и роль упомянутых государственных образований в освободительной борьбе украинского народа, которые в разное время были охранниками и наследниками государственнической жизни Киевской Руси, удостоверяют его непрерывность в разных правовых формах, символизируют историческое единение государственно созидательных центров Востока и Запада Украины.

Намет, представленный в виде растительного орнамента и стилизованный под украинское барокко, наиболее выразительно подчеркивает национальный колорит графической композиции.

Золотые колосья пшеницы переплетенные с гроздьями калины – является поэтическим образом, признаком щедрости и богатства украинской земли, символизирует благосостояние Украины, миролюбие ее народа.

 

RE: Герб Украины16262
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2009-07-18 02:39:16 // IP: 87.237.112.148ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"но это всё не кажется мне роковым."

Со временем "украинская геральдика" и "украинское барокко" станут синонимами и второе вытеснит первое.
Ничего рокового - все нормально
 

Сообщение отредактировано автором 2009-07-18 02:42:00

RE: Герб Украины16264
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1787
2009-07-18 09:47:15 // IP: 91.122.102.77ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ой, таки ну что Вы такое говорите, Вас страшно слушать.
Не вытеснит: как украинское барокко не сводится к его нынешним изводам а ля Церетели или к совершенно лишним заковыркам над щитом, так и украинская геральдика имеет достаточный багаж, чтобы остаться собой, ни в чем не растворяясь. Но намучаются они оба, это точно.
 


RE: Герб Украины16266
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2009-07-18 21:26:32 // IP: 87.237.112.148ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Не вытеснит: как украинское барокко не сводится..."
Вытеснит: сведут
Можно уверенно утверждать (и это подкрепляется фактами и практикой), что неуемная страсть к финтифлюшкам серьезно подменила собою любовь к родной геральдике. Стилистика возведена в ранг "национальной особенности" украинской геральдики - что является неправдой от начала до конца. И этот подход побеждает на всех украинских фронтах. При этом стилистика эта воплощается криворукими и кривоглазыми людьми, которые даже Нарбута ровно обвести не могут.
Вот так и возник проект полного герба Украины - апогей вышеописанного кон[тра]цепта (я о бесплодии этого подхода).
Но я с Вами согласен, профессор: "умрем - похоронят", а нормальная украинская геральдика - даст бог - пробъется сквозь асфальт рано или поздно каким-нибудь причудливо-прекрасным цветком. Лишь бы асфальт слишком толстыми слоями к тому времени не пролег.
 

Сообщение отредактировано автором 2009-07-18 23:37:23

І покажем, що ми, браття, козацького роду16267
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1787
2009-07-18 23:28:22 // IP: 91.122.102.77ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А мне, глубокоуважаемый Митя, кажется, что всё не так трагично.
Понимаете, ведь подмена геральдики стилистическим эпигонством статистически преобладает и в России (только образцом по большей части оказывается скучнейший фонвинклеровский извод). А во Франции сколько этого... это плохо, но едва ли смертельно. Украинское барокко с его сдобными картушами хотя бы дает (исходно) некоторый жизнерадостный импульс, в сравнении с рисунками у фон Винклера выигрывающий (хотя я вполне согласен, что убогое подражательство испортит что угодно, и сдоба часто оказывается сырой, или - напротив - черствой, или плесневелой).
Что по-настоящему плохо в нынешнем гербе Украины?
- Глупый, излишний намет. Геральдически он коряв и ненужен, хотя, кстати, растет эта вещь из Нарбута. Стилистически он довольно уныл. Ну и что?
- Каёмка в щите. Но это уже есть в "малом гербе", тут его надо было бы менять. В практическом плане - поздняк метаться.
- Если убрали корону, это зря; если не убрали, зря сжали до неприличия. Но и отсутствие короны, и ее корявое изображение едва ли можно считать бедствием. Тут нас огорчает не результат, а неверная логика, в нем воплощенная. Но речь-то о результате.
- Подножие отрисовано кое-как. И этот стиль фактически, если не юридически, будет закреплен. Но это (фиксация стиля) было бы злом и в случае идеальной стилизации... а в принципе, геральдически рассуждая, подножие как подножие.
- Переставили щитодержателей, следуя не геральдической, а картографической логике, тоже зря, и, возможно, зря положили "рушницу" казаку на левое плечо. Но так ли это гибельно?
То есть всё в причинах для придирок, как в шоколаде, но все не смертельно...
Ну так и ладно.
А я настроен оптимистично. Знаете, Украина испытывает болезни роста. Это не просто лучше, чем болезни стагнации: это совсем другое. Даст Бог - всё исправится; пошлет Он Малороссии новых Нарбутов... и они, не спросясь бюрократов - или спросясь лучших из их числа - перерисуют государственный герб гениально и разнообразно; и подобная его трактовка постепенно войдет в обиход.
Впрочем, поживём - увидим
 


RE: І покажем, що ми, браття, козацького роду16268
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2009-07-18 23:47:32 // IP: 87.237.112.148ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Можно если не все, то многое исправить: Гильдия гер. художников должна ПРИЛИЧНО нарисовать ЭТОТ герб Украины (и без намета), быстренько раскрасить в фотошопе, распечатать по числу депутатов Рады и послать им (и в пару-тройку газет) эти картинки - с двумя строчками дарственной надписи.
Это способно если не сорвать утверждение калЕчного рисунка, то хотя бы вызвать естественное замешательство при обсуждении герба в Раде: уродский рисунок проекта правительства против приличного рисунка того же самого
Я даже готов из кровных оплатить почтовые расходы.
Вот наш М.К. из отъезда вернется - предложу ему это.
Если только успеем...
Ну, такая братская помощь синеглазой сестре Украине: раз тамошнее правительство не смогло найти приличного рисовальщика гос. герба - то какая разница, откуда Украина получит нормальный рисунок этого герба.

 

Сообщение отредактировано автором 2009-07-19 00:00:21

RE: І покажем, що ми, браття, козацького роду16269
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2009-07-19 00:06:09 // IP: 87.237.112.148ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Тем более, что у МК отличная фамилия и сама по себе способна призаткнуть национал-идиотиков, если такие вдруг найдутся и заскрежещут своими вставными языками.
Представляете, если МК отрисует это не хуже своего обычного? (а хуже он никак не отрисует, потому как не умеет).

Осталось МК уговорить.

 

Сообщение отредактировано автором 2009-07-19 20:25:21

RE: І покажем, що ми, браття, козацького роду16270
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1787
2009-07-19 02:35:48 // IP: 91.122.102.77ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да... суперпроект
 


Не понял о каком варианте речь здесь16282
Автор: Best
Статус: Гость
Регистрация: 28 Aug 2006
Посты: 230
2009-07-21 14:05:23 // IP: 193.151.12.85ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Добрый день. Или я чего-то недопонял, или описание не совпадает с рисунком, или рисунков и описаний несколько. Мне встретился такой рисунок
korrespondent.net/ukraine/politics/905084

Здесь намета нет.





 

Сообщение отредактировано автором 2009-07-21 15:50:53

RE: Не понял о каком варианте речь здесь16285
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1787
2009-07-21 16:30:24 // IP: 92.101.25.160ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Так это старое изображение, которое в свое время не приняли.
 


RE: Не понял о каком варианте речь здесь16287
Автор: Best
Статус: Гость
Регистрация: 28 Aug 2006
Посты: 230
2009-07-21 17:13:07 // IP: 193.151.12.85ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Проф. Миздунами Дураками написал 2009-07-21 16:30:24:
>> Так это старое изображение, которое в свое время не приняли.


Стоп. А это тогда какое?
vector-images.com/image.php?epsid=1515&lang=rus

Это-то как раз и подпадает под описание:

В синем щите золотой Знак Княжеского Государства Владимира Большого - малый Государственный Герб Украины; над щитом - пурпурово-золотой намет в виде растительного орнамента; с обеих сторон - щитодержатели: справа - золотой коронованный лев, слева - казак с мушкетом; под щитом - лента в национальных цветах и золотые колосья пшеницы, переплетенные с гроздьями калины.

Именно здесь и намет. И уменьшенная корона. И казак с мушкетом слева, а лев справа. Вообще мы об этом варианте говорим? Если да, то это старый проект большого герба Украины, который был создан в 1996 году авторским коллективом Института истории НАН Украины в составе доктора исторических наук Марии Дмитриенко, кандидата исторических наук Юрия Савчука, художников Александра Ивахненко и Виталия Митченко. И не принятый тогда.

Я почему-то думал, что приведенный мной вариант korrespondent.net/ukraine/politics/905084 и есть ТОТ САМЫЙ, новый проект.
 
Сообщение отредактировано автором 2009-07-21 17:26:50

RE: Герб Украины16289
Автор: STG
Статус: Гость
Регистрация: 31 Oct 2006
Посты: 406
2009-07-21 19:04:27 // IP: 212.45.15.251ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Что тут, что там - кашмарики.
Будем надеятся, что уважаемый Дмитрий Валерьевич уговорит-таки уважаемого Михаила Константиновича
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL