16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Геральдика в литературе

Геральдика в литературе17017
Автор: sqlain
Статус: Гость
Посты: 10
2009-09-25 17:07:34ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Здравствуйте!
Я собираю блазоны в английской художественной литературе. Если вы располагаете данной информацией, поделитесь, пожалуйста, буду очень признательна! Вальтера Скотта и Шекспира не предлагать

RE: Геральдика в литературе17023
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2009-09-26 02:59:10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

John Galsworthy
The Forsyte Saga
The Man of Property
CHAPTER 16
AFTERNOON AT TIMOTHY’S

It was Swithin who, following the impulse which sooner or later urges thereto some member of every great family, went to the Heralds’ Office, where they assured him that he was undoubtedly of the same family as the well-known Forsites with an ‘i,’ whose arms were ‘three dexter buckles on a sable ground gules,’ hoping no doubt to get him to take them up.

Swithin, however, did not do this, but having ascertained that the crest was a ‘pheasant proper,’ and the motto ‘For Forsite,’ he had the pheasant proper placed upon his carriage and the buttons of his coachman, and both crest and motto on his writing-paper. The arms he hugged to himself, partly because, not having paid for them, he thought it would look ostentatious to put them on his carriage, and he hated ostentation, and partly because he, like any practical man all over the country, had a secret dislike and contempt for things he could not understand he found it hard, as anyone might, to swallow ‘three dexter buckles on a sable ground gules.’

He never forgot, however, their having told him that if he paid for them he would be entitled to use them, and it strengthened his conviction that he was a gentleman. Imperceptibly the rest of the family absorbed the ‘pheasant proper,’ and some, more serious than others, adopted the motto; old Jolyon, however, refused to use the latter, saying that it was humbug meaning nothing, so far as he could see.

RE: Геральдика в литературе17051
2009-09-28 13:32:34ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо!
А Вы знали или набрали в поиске? Если набрали - то как?
Я начала искать в корпусах и поисковиках, но сложно отсечь документалистику.

RE: Геральдика в литературе17055
Статус:
Эксперт
2009-09-28 16:36:42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В данном случае - знал.
Можно, конечно, и поискать, но Вы правы - делать это придется весьма изощренно.

RE: Геральдика в литературе17065
2009-09-29 01:38:11ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А Вы случайно не занимались этой проблематикой в рамках научного исследования? Или, возможно, знаете тех, кто занимается?
Я живу не в России, в сопредельном государстве, поэтому "застолбить тему" исключается

RE: Геральдика в литературе17066
Статус:
Эксперт
2009-09-29 03:54:15ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Что Вы, сударыня, какая такая наука. Мы так, примус починяем ...

RE: Геральдика в литературе17079
2009-09-29 15:09:37ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ага-ага, и статьи мимоходом пописываем, так, вящего удовольствия для...

Ладно, филологам здесь не место, наверное. Тред можно удалить.

RE: Геральдика в литературе17080
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Посты: 1791
2009-09-29 20:38:55ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Знаете, здесь не место тем, кто не хочет, и тем, кто ведет себя неподобающе. Несмотря на Ваш странный стиль изъяснения (как бы вполоборота), второе, кажется, еще не вполне к Вам относится, о первом судите сами. Thread удалять, я думаю, никто по Вашей указке не станет, т.к. он "общий".
Было бы интересно (лично мне) узнать, что именно Вы видите здесь в качестве возможной темы исследования. На мой взгляд, ракурсы могут быть очень разные.

RE: Геральдика в литературе17120
2009-10-02 02:11:49ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Простите, я не углублялась детально в остальные посты, чтобы понять, какой же стиль общения существует на данном форуме. Ваше впечатление о "вполоборота", должно быть, вызвано моей неосведомленностью, оттого неловкостью.
Фраза про удаление ни малейшего императива в себе не содержала, просто, зная про практику закрытия или очистки тем от инфомусора, я, на всякий случай, выразила свое согласие с опциональными действиями модератора, буде таковые последуют, поскольку ценным здесь является всего лишь один комментарий с цитатой из Голсуорси.
Лично Ваше обвинение в частичном неподобстве считаю безосновательным. Вообще сложилось впечатление о некой кастовости, что не могло не задеть.

Возможных тем можно накидать с десяток, тут и стилистика, и синтактика, да что угодно, в этом Вы правы, поскольку из лингвистов геральдической лексикой на постсоветском пространстве не занимался никто (я могу и ошибаться, поэтому и задавала такие вопросы), а материал интереснейший, богатейший и очень красивый. К сожалению, несколько книг и диссертаций с анализом блазонов у отдельных авторов, вроде Шекспира, Джойса и т.д., доступны только в европейских либо американских библиотеках, поэтому опираться мне почти не на что. А искать блазоны в беллетристике - все равно что иголку в стоге сена. Поэтому надеялась найти хоть какие-то подсказки или советы у специалистов на этом сайте...

RE: Геральдика в литературе17125
Статус:
Эксперт
2009-10-02 12:37:11ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогая sqlain,
Я рад, что проблема общения разрешилась. Если я был резок, извините.
Досадившая Вам кастовость, что делать, существует объективно (почти шутка)
Для анализа литературных проекций геральдической лексики (как Вы наверняка понимаете сами) необходимо с большой свободой разбираться в этой лексике как таковой. А она во всех своих тонкостях плохо поддается пониманию вне исторического контекста, генезиса. Скажем, в одной только той коллизии, что британцы называют львиного леопарда (как его зовём мы, континенталы) львом настороже, заключено такое напряжение политическое и идеологическое... С геометрическими формами тоже что-то вроде того... Если у Вас еще не было случая читать Бролта [Brault] и более популярного и резкого, но очень яркого Пая [Richard F Pye], непременно почитайте. Но - это про корни, так сказать.

Насчет Вашего исходного вопроса... Вспоминать по кусочкам (вроде птички и чертополоха из какой-то вещи о Холмсе) - это как-то скудно.
Можно невод взять помельче
В периодике Геральдического общества (британского, в журнале и, кажется, в газете) годами время от времени появлялись заметки в рубрике "Геральдика в литературе". Будете где-нибудь, где это дело есть - посидите минут сорок над подшивкой.
Про Шекспира, кажется, что-то было онлайн. Джойс прикалывался. Вообще игровое и, в частности, комическое употребление геральдических терминов (ogresses в смысле - людоедки, sinople как существительное и т.д.) - это чудная тема. Конечно, она требует, помимо знания геральдической сути дела, роскошного чувства языка вообще.
Удачи!

Сообщение отредактировано автором 2009-10-02 12:38:56

RE: Геральдика в литературе17136
Автор: Сергей Резников
Посты: 16
2009-10-02 15:10:42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Sqlain, роман Конана Дойля "Белый отряд" Вас заинтересует?
Свщ. Сергий.

RE: Геральдика в литературе17137
Статус:
Эксперт
2009-10-02 15:13:14ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Так Вас можно поздравить с "повышением"? Многая лета, поздравляем...
Простите за оффтопик...

RE: Геральдика в литературе17298
2009-10-20 16:34:38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Благодарю Вас! Ну, жребий брошен, мельче уже не получится, да помогут мне корпуса и конкордансы

"Что в мире звучнее, чем рог егерей? Что в мире колючек терновых острей?" Принцип sapienti sat не сработал, увы, загадку про периодику Геральдического общества я не разгадала, The Heraldry Gazette похоже, не то, если Вам нетрудно, подскажите, пожалуйста, название газеты или журнала.
A про Пая молчат даже онлайн-каталоги Британской и Библиотеки Конгресса

Анализ геральдики у Шекспира меня и подвигнул на изучение данной темы, спасибо Франсуа Велде за его чудесный сайт. Геральдика Джонсона, Спенсера, Скотта, Мэлори - да, тоже потом отыскалась онлайн, а на геральдических приколах Джойса целую монографию выстроили, могут же люди

Еще раз спасибо на добром слове

RE: Геральдика в литературе17299
2009-10-20 16:35:17ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Сергей Резников написал 2009-10-02 15:10:42:
›› Уважаемый Sqlain, роман Конана Дойля "Белый отряд" Вас заинтересует?
Свщ. Сергий.

Да, большое спасибо Вам за подсказку!

RE: Геральдика в литературе17300
Автор: Daniel Rødulv
Посты: 1667
2009-10-21 08:42:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Тогда уж сразу и "Сэр Найджел Лоринг" того же сэра Артура посмотрите. Вместе с "Белым отрядом" эта книга составляет цикл "Сэр Найджел" ("Белый отряд" - вторая часть) - даже если Вам мало по теме приглянется, все равно удовольствие получите.

RE: Геральдика в литературе18204
2010-01-27 04:27:09ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо Вам!

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL