16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: личные гербы

личные гербы17552
Автор: Олег Николаевич
Статус: Гость
Посты: 26
2009-11-14 16:50:37ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Господа, подскажите, существуют ли сборники гербов личных дворян? Насколько я знаю, в родословные книги фамилии личных дворян не вносились, но ведь гербы личных дворян существовали, хотя и в небольшом количестве. Буду благодарен за ответ.

RE: личные гербы17553
Автор: Greif
Статус:
Эксперт
Посты: 905
2009-11-14 17:09:48ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В настоящее время сколько-нибудь полных публикаций на эту тему нет.

RE: личные гербы17557
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4907
2009-11-14 20:12:45ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

... Тем более, что - насколько известно - Высочайшие пожалования гербов личным дворянам вообще не совершались.

RE: личные гербы17561
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 968
2009-11-14 23:14:23ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Олег Николаевич !
Если у Вас есть фактическая информация о гербах личных дворян - поделитесь, пожалуйста, ей с общественностью.

RE: личные гербы17564
Автор: Petrovich
Статус:
Эксперт
Посты: 210
2009-11-15 00:36:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Подобные ситуации были нередки в западных губерниях, когда шляхтич из рода, не утвержденного в российском дворянстве, достигал службой личного дворянства, имея герб, доставшийся от предков. Естественно, никоим образом официально не подтвержденный. Среди же собственно российского дворянства такая ситуация маловероятна, ибо гербы были традиционно принадлежностью именно потомственного дворянства. А уж о сборниках и вовсе говорить бессмысленно. Таковых не было и быть не могло.

RE: личные гербы17587
Автор: Олег Николаевич
Статус: Гость
Посты: 26
2009-11-16 16:20:01ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Хмелевский А.Н., к сожалению, у меня нет особой фактической информации касательно гербов личных дворян, разве что девиз у них на ленте под щитом звучал как "Лично и пожизненно". Была бы - с удовольствием поделился с общественностью. В интернете встречал лишь пару рисунков гербов личных дворян, и стало интересно, существуют ли сборники этих гербов, наподобие ОГ и Малороссийского родословника. С Уважением, О. Садовой.

RE: личные гербы17589
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Посты: 1791
2009-11-16 16:34:42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Гербы, жалованные Марией Владимировной в качестве главы династии личным дворянам, время от времени публикуются в прессе Российского дворянского собрания.
Упоминая этот факт ради точности, я хочу подчеркнуть, что, по глубокой моей уверенности, Мария Владимировна - не глава династии, ее пожалования - не пожалования, личные дворяне, отмеченные ее пожалованиями - не личные дворяне вообще, а гербы их - пустое место.
То. что Вы говорите именно о "пожалованиях" Марии Владимировны, явствует из упоминания девиза. Именно сочиненные под её пожалование гербы личных дворян все до одного имеют девиз "Лично и пожизненно". То есть (по едкому замечанию М.Медведева) как будто дозволили носить парадный мундир, но с биркой "Взято напрокат". Этот девиз являет собой неуклюжее измышление последних лет. В прежние времена ничего такого не было.
Теоретически гербы личных дворян могли составляться и в имперскую эпоху, но в России герб настолько устойчиво мыслился как родовой, что ненаследуемые гербы просто не приходили их возможным обладателям в голову. Дальше сочинения вензеля с дворянской короной обычно дело не шло, и все попадавшиеся мне упоминания в публикациях о гербах личных дворян в действительности относятся именно к вензелям. Если бы удалось найти настоящий личнодворянский герб, это было бы страшно интересно.

Сообщение отредактировано автором 2009-11-16 16:43:45

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL