16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Герб в товарном знаке


Герб в товарном знаке18110
Автор: Natasha
Статус: Гость
Регистрация: 15 Jan 2010
Посты: 1
2010-01-15 15:17:32 // IP: 80.250.221.202ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Помогите, пожалуйста, разобраться в правилах использования изображения герба в товарных знаках, а именно в конкретных товарных знаках - Смирнов (водка) и Sobranie (сигареты). На знаке Смирнов приводятся четыре герба Российской Империи (полученные в качестве наград еще в 19 в. на различных ярмарках), ныне существующие и действующие знаки Смирнов были зарегистрированы в 1991 или 93 году. Меня интересует, каким образом было получено разрешение на присутствие гербов и было ли необходимо получать такое разрешение в то время. На знаке Собрание изображен герб сходных до степени смешения с гербом РФ и в свидетельстве на т.з. не сказано, что этот элемент т.з. является неохраняемым.... Как такое могло получиться?
 


RE: Герб в товарном знаке18111
Автор: Ульзана
Статус: Гость
Регистрация: 04 May 2008
Посты: 633
2010-01-15 18:22:10 // IP: 77.82.92.201ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

без картинок как-то сложно.. возможно не все помнят.. я вот "Смирноффа" редко пью, а не курю совсем)).. могу ошибаться, но по-моему, товарный знак "Смирнова" - логотип, а всякие гербы относятся к оформлению, но не к самому логотипу.. насколько правомерно и грамотно такое оформление "пущей солидности для" - это уже другой вопрос.. но в зарегистрированный товарный знак гербы конечно не входят..
на "Собрании" тоже герб Российской империи - и с той же целью, но он в ходит в состав логотипа.. разрешение на использование гербов они врядли получали, да и сама мысль об этом едва ли пришла в голову заказчикам, разработчикам и утвердителям))).. всё это на их совести
прикрепите картинки - легче будет разобраться..
 

Сообщение отредактировано автором 2010-01-15 18:51:17

RE: Герб в товарном знаке18112
Автор: ARTist
Статус: Гость
Регистрация: 29 Jan 2007
Посты: 181
2010-01-16 10:23:58 // IP: 95.139.228.57ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дневное и вечернее пленарные заседания Госдумы 13 января 2010 года

Официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Дмитрий Костенников представил в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды".

С содокладом от Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству выступил Александр Москалец и рекомендовал поддержать рассматриваемый законопроект.
Вопросы докладчикам задали Анатолий Локоть, Владимир Федоткин, Максим Рохмистров.
Вопросы задали Валерий Драганов, Виктор Шудегов.
Свое мнение высказали Максим Рохмистров, Валерий Драганов.
Законопроект принят в первом чтении, "за" – 446.


www.duma.gov.ru/

Текст законопроекта, если не ошибаюсь, здесь: www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=PRJ;n=72333

Некоторые подробности:
«В итоге дискуссии на Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды»
Документ внесен 22.10.09, сегодня в первом чтении его поддержали единогласно 446 депутатов.
Отвечая на вопросы депутатов, статс-секретарь, замминистра юстиции РФ Дмитрий Костенников пояснил, что запрета на кадетскую форму не будет.
Зампред Комитета по госстроительству Адександр Москалец заглянул в ЛДПР и увидел фотографии одного из депутатов в различных формах, с удивлением узнав, что он является генерал-майором. Он выступил с инициативой отнесения к госсимволике изображения президента.
Максим Рохмистров поддержал идею, чтобы разные структуры не использовали изображения президента. Депутат предложил предусмотреть ответственность вплоть до уголовной, если организация не выполняет закон, чтобы освободить граждан от проверяющих от лже-организаций. Значки Академии безопасности неотличимы от депутатских, но в отличие от них украшены драгоценностями. В законе можно предусмотреть и формирование позитивного образа органов правопорядка, чтобы разрешение на использование формы в художественных фильмах давалось только после того, как ознакомятся с содержанием. У нас в фильмах милиционеры пьют запоем и стреляют направо и налево, сказал депутат Рохмистров.
Валерий Драганов в своем выступлении отметил, что чем больше знаков различия и выше тулья фуражки, тем хуже состояние гражданского общества. Драганов считает необходимым свести к минимуму количество служб, имеющих право носить форму, для которых это символ чести: армия, полиция-милиция - как хотите, граница, таможня, новые службы спасательные. Проверяющие службы могут ограничиться значком или галуном.
Законопроект вносит изменения в КОАП РФ, ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Об общественных объединениях» направленные на усиление контроля за использованием государственной символики и ответственности за незаконное ношение государственных наград и форменной одежды. Включить в перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица несоответствие его фирменного наименования требованиям ГК РФ. Установить, что символика общественных объединений не должна совпадать не только с государственной символикой РФ, иностранных государств, но и с символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти и субъектов РФ, ВС РФ, др. войск, общественных объединений, ранее зарегистрированных в РФ, а также организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ. Закрепить право общественных объединений учреждать награды и др. виды поощрения за персональные и коллективные заслуги, если такие награды не имеют схожих названий или внешнего сходства с государственными наградами РФ, наградами органов государственной власти и органов местного самоуправления.»

(leo-mosk.livejournal.com/240138.html)


 

Сообщение отредактировано автором 2010-01-16 10:49:27

RE: Герб в товарном знаке18113
Автор: Ульзана
Статус: Гость
Регистрация: 04 May 2008
Посты: 633
2010-01-16 12:18:30 // IP: 77.82.93.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Natasha написал 2010-01-15 15:17:32:
>> Как такое могло получиться?

могло и будет получаться, пока в сознании, увы, подавляющего большинства герб - что России, что любой другой - непонятная, но прикольная цацка, которая клёво смотрится на картинке..
когда поймут, что такое герб, когда появится уважение к стране, к Родине и её символам - тогда и не будет "получаться"..
Столовое вино наградили гербами за качество, потому и ставили на этикетки, я сейчас - для красоты и солидности - типа преемственность, вона!
а пока вот - лучше перебдеть - портрет президента объявить госсимволикой и не пущать!.. а кто покусится - по сусалам.. двумя с половиной тыщщами!)))
как-то жалкенько их даже)).. вроде позыв хороший, нужный, а сразу не в ту степь их повлекло.. опять шумнут, да так ничем и не кончится..
не запрещать надо, а просвещать..
 
Сообщение отредактировано автором 2010-01-16 12:19:21

RE: Герб в товарном знаке18115
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2010-01-16 20:59:21 // IP: 77.241.45.112ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Меня интересует, каким образом..."

Дорогая Наташа, вполне очевидно, что подробности лучше узнавать у производителей соответствующего товара, а не здесь.
Никакого государственного уполномоченного органа, выдающего разрешения коммерсантам пользоваться госгербом, в России не существует. Но иногда разъяснителем в таких вопросах выступало государственное геральдическое ведомство (Герольдия в прошлом, а ныне - Герсовет). Я мало знаю про производителей водок "Смирнов" и сигарет "Собрание" (кажется, последние пользуются гербом совершенно безосновательно), но достоверно знаю, что еще в 1990-х несколько фирм обращались в Герольдию с вопросом относительно своего права воспроизводить государственный герб Империи - это были фирмы-прямые правопреемницы дореволюционных предприятий, получивших право пользоваться имперским гербом. Например, шведский ювелирный дом "Болин" (его основатели до революции заслужили статус придворных ювелиров) совершенно официально консультировался с Герольдией относительно права на воспроизведение герба Империи в составе постащицкого знака - и их доводы здесь, в России, были сочтены основательными и заслуживающими признания этого права.
Дело ведь вот в чем: есть просто изображение герба, а есть - как Вы верно заметили - изображения геральдической награды. Орлы на водке "Смирнов" - это геральдические награды, но они разные по своей природе. Просто орлы - да, это Высочайше (т.е. верховной властью, государством) пожалованные фирме за первые места на Всероссийских промышленных выставках (это была такая почти автоматическая процедура: обладатель золотой медали получает право воспроизводить орла - обычно с указанием под ним года получения награды. В зависимости от числа побед - умножалось и число орлов: если не ошибаюсь, у той же фирмы П.А. Смирнова в лучшие ее годы их было три - плюс знак поставщика императорского двора: а вот это - лишь внешне схожая с гербовыми орлами, но совершенно иная по сути геральдическая награда. Обладатели статуса поставщика императорского (великокняжеского, королевского и т.д.) пользовались привилегией изображать малый герб Империи с императорской сенью - причем умножения этого знака на вывесках, товаре и рекламе быть не могло: нельзя быть многократным (дважды, трижды и т.д.) поставщиком двора. Вопрос о сегодняшнем пользовании этого знака надо во всяком случае решать индивидуально (думается. будет справедливым рассудить так: если фирма встретила переворот 1917 года, имея поставщицкий статус - она сохраняет право пользования поставщицким знаком; к слову, водочники Смирновы этого статуса лишились (он был отозван) еще на грани веков - ввиду упадка качества продукции (смирновская водка не сумела приспособиться к новому водочному стандарту) - и к 17-ому году статуса поставщиков потомки П.А Смирнова не имели: вот почему никаких оснований пользоваться этим знаком у их преемников нет). Но победы на выставках и золотые медали никто не аннулировал: вот почему "смирновская" водка в наши дни может быть украшена просто тремя орлами, но без присоединения к ним поставщицкого знака.
Поскольку любой вправе носить (воспроизводить изображение) своих наград, если это особо не запрещено законом, постольку фирмы-правопреемницы (или даже те же самые фирмы - как тот же "Болин") поступают в общем правомерно, пользуясь этим правом в отношении геральдичсеких наград Империи.
Совсем иное - всякие новодельные марки и их производители: все эти водки и сигареты в стиле "а-ля-Николя Вторый". Их посягательства на герб Империи (а равно производный от него герб Федерации и другие "двуглавые" композиции) безосновательны и де-юре, и де-факто - и должны бы пресекаться.
 

Сообщение отредактировано автором 2010-01-16 21:27:10


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL