16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ГЕРАЛЬДИКИ
См. Консультации по вопросам геральдики »
либо запрос можно отправить на адрес: support@geraldika.ru
Консультации членами редакции сетевого издания Геральдика.ру по возможности.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: помогите пожалуйста расшифровать герб моей фамилии

помогите пожалуйста расшифровать герб моей фамилии19804
Автор: Владимир
Статус: Гость
Посты: 2
2010-08-15 12:35:49 // IP: 82.114.243.231ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

знающие люди подскажите пожалуйста что означает этот герб

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » мой герб.jpg (от 2010-08-15 12:36:14)

RE: помогите пожалуйста расшифровать герб моей фамилии19805
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2010-08-15 13:09:07 // IP: 95.83.129.68ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Во-первых, должен уточнить: помещенный Вами в форуме герб является не гербом всех и всяких Позняков, проживающих в нашем Отечестве и за его пределами, а гербом только тех Позняков, которые ведут свой род по прямой мужской линии от тех самых Константина и Григория Позняков "с братьями и родственниками", которым Александр I и пожаловал в 1801 году сей герб. Если у Вас есть сему доказательства, то это ваш герб, а если таковых не имеется - то Вы лишь однофамилец.
Во-вторых, никаких достоверных и однозначных расшифровок герб иметь не может (знали это точно лишь его учредители). Можно лишь предположить (по аналогии с другими подобными гербами, например, Норбековых), что здесь может быть отмечен факт ранения какого-то предка или основателя шляхетского рода Позняк в каком-то знаковом сражении.

RE: помогите пожалуйста расшифровать герб моей фамилии19806
Автор: Владимир
Статус: Гость
Посты: 2
2010-08-15 13:23:24 // IP: 82.114.243.231ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

благодарю.точного доказательства нет,но моя прабабушка узнала его сказав что видела нечто похожее на какой-то своей вещи(сказав вещи я имел в виду что не знаю на чём именно)

RE: помогите пожалуйста расшифровать герб моей фамилии19807
Статус:
Эксперт
2010-08-15 15:31:44 // IP: 95.83.129.68ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...моя прабабушка...

К сожалению по женской линии дворянство (и герб) не наследовалось, и тут можно просто говорить о косвенном родстве. И на основе этого родства по мотивам герба создать свой собственный. Например, изобразить одну пробитую стрелой кирасу (или латную перчатку) и поменять цвет поля с червлени на лазурь или зелень. А еще лучше сделать в серебряном поле червленую кирасу, пробитую золотой стрелой и чем-то еще дополнить композицию.
Но при этом надо полистать гербовники, чтобы не присвоить себе уже имеющуюся символику. У меня смутное ощущение, что что-то подобное я уже видел.

RE: помогите пожалуйста расшифровать герб моей фамилии19808
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2010-08-15 18:41:55 // IP: 188.123.240.111ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Помещенный Вами в форуме герб является не гербом всех и всяких Позняков, проживающих в нашем Отечестве и за его пределами, а гербом только тех Позняков, которые ведут свой род по прямой мужской линии от тех самых Константина и Григория Позняков "с братьями и родственниками", которым Александр I и пожаловал в 1801 году сей герб.
Не совсем так. Герб был утвержден за родом, к которому принадлежали указанные лица, т.е., строго говоря, на этот герб имеют право потомки по прямой мужской линии любого лица мужского рода, формально сопричисленного к этому роду.
Кроме того, названные выше лица имеют право на герб, помещенный в ОГ-06-155 (с рыцарем, пронзенным стрелой справа налево). Большинство других Позняков, приписанных к польскому клановому гербу Позняк (Пожняк, Пужняк), могут продолжать им пользоваться. Хотя известны Позняки и других гербов. О гербе Pozniak (Poźniak. Późniak) см. в Интернете массу материалов.

Сообщение отредактировано автором 2010-08-15 18:45:20

RE: помогите пожалуйста расшифровать герб моей фамилии19809
Статус:
Эксперт
2010-08-15 22:11:07 // IP: 95.83.129.68ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Александр Николаевич, с Вами не поспоришь!

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL