ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ Тема: Принять или не принять? (Герб, разумеется...:-)
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=20743&fmin=40&ankor=20804]20804[/a] x
Автор: Andreas Andersen Статус: Гость Регистрация: 23 Nov 2009 Посты: 308 |
Дорогой Rara-Avis!
Позволю себе внести свои пять копеек в качестве простого"матроса из публики", но матроса, интересующегося вопросом и работающим над собственным гербом.
Начну с личного примера в качестве иллюстрации.
Итак, по материнской линии я являюсь потомком трех достаточно известных польских дворянских родов (по другой линии - простые рабочие, причем в основном - немцы, но это не важно). По простоте душевной я разделил гербовой щит на три части согласно правилам, с которыми нетрудно ознакомиться, и сунул в каждую из них по гербу этих самых трех родов, после чего обратился кое-к-кому из уважаемых экспертов этого форума. Мне было отечески объяснено, что с точки зрения российской геральдики мои поползновения неправомерны (в той стране, где я живу сейчас все это проще, но я по ряду причин хочу зарегистрировать свой герб именно в России, где жили по крайней мере от одного до двух поколений нерусских предков). После чего было внесено предложение, которым охотно делюсь с Вами: а именно - создать совершенно новый герб, в котором однако присутствовали бы аллюзии на все три герба польских предков.
Совместная работа над гербом еще идет, но центральная фигура, которую видите на аватаре, уже есть, и она обьединяет в себе элементы всех трех гербов, и как мне кажется, делает эto весьма удачно. Сие советую и Вам.
И кстати, уже с негеральдической точки зрения, - будьте осторожны с угасшими родами, ибо угасли они не просто так, и надо быт` более чем осторожным с их символами. Не зря в ряде восточноевропейских стран существовала тырадиция разбивания молотком гербов угасших родов на могиле последнего их представителя. Если уж подхватывать их эстафету, то очень важно сделат` то, что в наших краях называют "поднятием лица", т.е. с соxранением каких-то элементов существенно пересмотрет` всю символику.
Ну вот пока все, что хотел сказать. | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=20743&fmin=40&ankor=20823]20823[/a] x
Автор: Rara-Avis Статус: Гость Регистрация: 10 Oct 2010 Посты: 21 |
Уважаемый профессор! Вынужден свернуть сей спор, напоминающий тяжбу теленка с дубом. Иначе, руководствуясь Вашим советом, мне придется ходить с заплеванными глазами) А это, наверное, неудобно еще и потому, что затруднит процесс чтения научной литературы по геральдике, поскольку мой нынешний уровень владения материалом не позволяет мне состязаться с экспертами.
| |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=20743&fmin=40&ankor=20825]20825[/a] x
Автор: Сергей Афанасьев Статус: Гость Регистрация: 09 Nov 2008 Посты: 341 |
Извините за наивный вопрос: Вам герб нужен или состязание? | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=20743&fmin=40&ankor=20827]20827[/a] x
Andreas Andersen написал 2010-10-12 06:28:52:
>> Дорогой Rara-Avis!
Позволю себе внести свои пять копеек в качестве простого"матроса из публики", но матроса, интересующегося вопросом и работающим над собственным гербом.
Начну с личного примера в качестве иллюстрации.
Итак, по материнской линии я являюсь потомком трех достаточно известных польских дворянских родов (по другой линии - простые рабочие, причем в основном - немцы, но это не важно). По простоте душевной я разделил гербовой щит на три части согласно правилам, с которыми нетрудно ознакомиться, и сунул в каждую из них по гербу этих самых трех родов, после чего обратился кое-к-кому из уважаемых экспертов этого форума. Мне было отечески объяснено, что с точки зрения российской геральдики мои поползновения неправомерны (в той стране, где я живу сейчас все это проще, но я по ряду причин хочу зарегистрировать свой герб именно в России, где жили по крайней мере от одного до двух поколений нерусских предков). После чего было внесено предложение, которым охотно делюсь с Вами: а именно - создать совершенно новый герб, в котором однако присутствовали бы аллюзии на все три герба польских предков.
Совместная работа над гербом еще идет, но центральная фигура, которую видите на аватаре, уже есть, и она обьединяет в себе элементы всех трех гербов, и как мне кажется, делает эto весьма удачно. Сие советую и Вам.
И кстати, уже с негеральдической точки зрения, - будьте осторожны с угасшими родами, ибо угасли они не просто так, и надо быт` более чем осторожным с их символами. Не зря в ряде восточноевропейских стран существовала тырадиция разбивания молотком гербов угасших родов на могиле последнего их представителя. Если уж подхватывать их эстафету, то очень важно сделат` то, что в наших краях называют "поднятием лица", т.е. с соxранением каких-то элементов существенно пересмотрет` всю символику.
Ну вот пока все, что хотел сказать. Дорогой г-н Andersen! Особенность ситуации в том, что у меня нет предков, владевших гербом, впрочем, предков-дворян нет вообще. Поэтому исходного материала для "кройки и шитья" своего герба тоже нет, в отличие от Вас.
Второе. Как выяснилось в ходе обсуждения, аллюзии допустимы, но все же нежелательны в моем случае.
Третье. Даже если допустить, что я принялся изменять герб угасших однофамильцев, меня скоро постигнет неудача. Древний герб слишком незамысловат - одноцветный щит, в нем две простейшие неодушевленные фигуры... Как ни крути, но отмеченная г-ном Greif`ом "графическая вариативность" в итоге будет давать все тот же герб угасшего рода...
Поэтому рецепт один - принятие совершенно нового герба.
Спасибо Вам за участие. С большим любопытством буду следить за рождением Вашего герба. Хвастайтесь!) | |
|
| [a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=20743&fmin=40&ankor=20828]20828[/a] x
Дорогой Сергей! Одно другому не мешает) Тем более что идиосинкразии спор ни у кого не вызвал.
Сообщение отредактировано автором 2010-10-13 13:35:19 | |
|
|