16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Вопрос для профи !!!


Вопрос для профи !!!2195
Автор: nickolas
Статус: Гость
Регистрация: 03 Nov 2004
Посты: 5
2004-11-03 17:11:06 // IP: 195.19.164.141ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Сложилась не определенная ситуация по модернизации знака?

Существует знак (скорее всего рожденный в гербовых представлениях), который нужно немного модифицировать с современных позиций (модернизировать). Этот знак принадлежит Пермскому Государственному Техническому Университету. Коротко его описание: стилизиованная рамка (под прямоуг. щит с заострением книзу) содержит в себе композицию сидящего медведя в бакалавровой конфидератке с раскрытой книгой. Медведь в свою очередь прикасается к книге (протягивает лапу) и тем самым символизирует стремление к знаниям.

Вопрос: возможно ли коренное изменение позиции медведя, например, поставить его на ноги? Если да то в результате это позволит получить более сочитание его с книгой.

И вообще с точи зрения геральдических законов и трактатов: Что означает "медведь который, я почеркиваю, -сидит- напротив раскрытой книги" и второй вариант где он стоит.

P.S. У нас же его в народе прозвали "собака подающая лапу",

ввиду несовершенности самого рисунка. Желающим могу выслать сам значок.

Заранее благадарен, Николай.


 


RE: Вопрос для профи !!!2196
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2004-11-04 23:20:45 // IP: 195.209.39.126ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый nickolas! По Вашему описанию весьма непросто судить об эмблеме (знаке), о которой Вы ведете речь. Проще было бы отсканировать значок и прислать его модератору сайта Ю. Россичу по адресу support@geraldika.ru, чтобы он прикрепил картинку к Вашему сообщению. Кроме того, в описании на указаны цвета поля, фигуры медведя, книги, шапочки. Само появление в эмблеме медведя понятно - это древня эмблема Пермского края, кроме того, насколько мне известно, среди коренного населения издавна существовал культ медведя. Позже в ознаменование принятия жителями края христианства фигуру медведя в эмблеме Перми дополнили Евангелием (на спине идущего зверя). А Евангелие - это ведь тоже книга. Поэтому и присутствие книги в эмблеме может быть оправдано не только тем, что книга - символ знания. Сидит медведь, идет он или стоит - это зависит от той идеи, которую хотели запечатлеть в знаке его авторы. Только понимая их идею можно решить, можно ли поставить зверя вертикально. С точки зрения символики здесь нет непреодолимого препятствия для изменения позы фигуры. Только не вполне понятно все же, какой результат Вы хотите получить вследствие Вашего обращения к "профи". С просьбой изменить рисунок знака (если он действительно несовершенен, как Вы считаете) более уместно было бы обращаться к "профи" тому, кому этот знак принадлежит. А то как-то даже неловко выходит.
 


RE: Вопрос для профи !!!2197
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2004-11-05 00:03:24 // IP: 212.26.224.202ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Кстати же о народных прозвищах («собака, подающая лапу»). Для того чтобы получить обидную кличку, явление не обязательно должно быть несовершенным по рисунку или по идее. Очень много хороших вещей имеют весьма негативные прозвища (не припомню вообще, чтобы прозвища были положительными). Так, например, несколько лет назад из-за одного «острослова» не был реализован вполне хорошо придуманный и профессионально («профи») нарисованный герб для радиотехнической академии. Это было изображение окрыленной обоюдоострой молнии. При обсуждении знака кто-то бросил слово «ножка Буша», и на идее был поставлен крест. Позже был сделан другой герб, который содержал более понятные для публики знаки, и он был благополучно утвержден. Но по символической образности он явно был на порядок слабее. Так что народная молва (и народная ли – это еще вопрос) еще ничего не доказывает.
 


RE: Вопрос для профи !!!2198
Автор: Андрей Букин
Статус: Гость
Регистрация: 07 Feb 2004
Посты: 63
2004-11-05 06:27:15 // IP: 217.107.225.163ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Аналогичная ситуация складывается и у нас. Соболя ЧитГУ иначе как "котом-стриптизёром" и не зовут и, видимо, не зря.

Для решения всех вопросов по символике и геральдике была недавно одному из отделов университета поручена функция создания и контроля над использованием символики.

При взаимодействии, как Вы выразились, с "профи", мы сейчас решаем в том числе и вопрос по гербу.

В Вашем случае это также возможно.

Мало того, не забывайте о первичности блазона (описания) перед изображением герба. Вы же можете перерисовать герб как вам нравится, главное, чтобы он соответствовал описанию.
 


RE: Вопрос для профи !!!2199
Автор: nickolas
Статус: Гость
Регистрация: 03 Nov 2004
Посты: 5
2004-11-05 12:07:43 // IP: 195.19.164.141ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые Михаил Шелковенко и Андрей, очень надеюсь что админ выложит картинку (ведь он весит не много, всего 6 Кб при нормальном качестве). После чего также очень надеюсь на Ваше проффессиональное мнение, т.к. неимею иной возможности.

По поводу книги, то там не с библейской точки зрения, а скорее всего просто (опять же по-народному) учебник.

На счет медведя Вы совершенно точно заметили. А вот владельцы это не только далекие люди от этого (ректора), но и как Вы сами понимаете в этом деле не "профи".

Вследствии этих обстоятельств необходимо понять: Как же изменить его в лучшую сторону? Вот я и предложил поставить его на ноги, но как симантичекое значение этому... Хм-м-м - я могу только догадываться. Скорее всего оно (вполне возможно) более пристойно, хотя бы внешне (визуально).

К этому выводу пришел не просто так, а исходил из физических соображений. Ну сами понимаете, попробуйте нарисовать сидячего медведя да еще так чтобы выглядел презентабельно на мировой арене среди других университетов ?!...
 


RE: Вопрос для профи !!!2200
Автор: nickolas
Статус: Гость
Регистрация: 03 Nov 2004
Посты: 5
2004-11-05 12:10:40 // IP: 195.19.164.141ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

прошу прощения за некоторые ошибки! Но все таки приятно иметь дело с "профи"
 


RE: Вопрос для профи !!!2202
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2004-11-07 21:35:42 // IP: 195.209.39.126ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой коллега Николаев (будет проще, если Вы подпишетесь именем, ежели оно не секрет: так легче обращаться).

С точки зрения геральдических законов и трактатов медведь, который сидит или стоит напротив раскрытой книи, означает медведя, который сидит или стоит напротив раскрытой книги. И более ничего. Семантику же себе всякий зритель (воспринимающий знак) выдумывает сам: сколько голов, столько и толкований знака.

Пытаться задать универсальное толкование можно, но преуспеть в насаждении этой трактовки все равно не получится, потому и на самое ее сочинение сил тратить не стОит.

При сочинении герба создание своеобразной (т.е. не повторяющей других гербов) и грамотной композиции важнее, нежели задавание ей общеобязательный смысл: последний со временем забудется, а герб останется.

Как цивилизовать сидящего медведя геральдическими средствами, чтобы он выглядел презентабельно на мировой арене среди других университетов?

Ну например, усадить его так, как он сидит на гербе Хабаровского края (держа в лапах перед собою щит). Или так, как сидит утконос с цифрой 5 в лапах на австралийской пятицентовой монете (очень выразительно и трогательно). Как поставить? Например, так, как стоит лев Св. Марка, одну лапу положивший на раскрытое Евангелие. Кстати, в гербе Папы Иоанна XXIII, рисованном покойным архиепископом (и гениальным геральдистом) Хеймом, этот лев еще и улыбается. По просьбе Папы.

Геральдическая презентабельность обеспечивается - только и единственно! - геральдической грамотностью и корректностью самого герба, правильностью и удачностью его художественного воплощения, а вовсе не выспренностью идеи, роскошеством композиции или наступательной злобностью изображаемого зверья.

У британского Оксфорда, где бытует известный университет, щитодержателем служит слон, расцвеченный геральдическим горностаевым мехом (то есть: это белый слон, усеянный горностаевыми хвостиками).

Никаких неудобств от этого Оксфорд не испытывает, т.к. не испытывает того комплекса неполноценности, что заставлял бы его (Оксфорд) считать себя смешными или курьезными на фоне других. В геральдике все смешно и курьезно: такая уж это дисциплина.

А вот университетская четырехуголка на медведе выглядит - на мой частный взгляд - не вполне интересно: не потому, что смешно или негеральдично, а потому как уж очень стереотипным ходом это стало у нас: непременно втиснуть эту шапку (а заодно непременные книжку, свечку, светильник и пр.) в эмблему ВУЗа. В результате, эти символы (ложно считающиеся непременными и обязательными для помещения в символ любого и каждого учебного заведения) есть в девяти из каждых десяти эмблем; более нагло бесчинствовали (в городских щитах в советскую эпоху) только шестеренка с колосом.

Впрочем, никакого формального запрета надеть шапку на медведя в геральдике нет, а потому предпоследний абзац - скорее рассуждение вслух по поводу.

Прилагаю тут пару возможных способов трансформации эмблемы Вашего ВУЗа.

Ваш - Митя Иванов,

соредактор сайта

Gerbflag@mail.ru


 


RE: Вопрос для профи !!!2203
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2004-11-08 00:17:13 // IP: 212.26.224.202ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый nickolas. Хотел вам ответить, уже глядя на присланную Вами картинку, даже набросал вчерне текст. Но коллега Иванов сумел меня опередить, и к тому, что он сказал и даже изобразил, трудно что-либо прибавить. Я могу лишь с грустью констатировать, что обсуждаемая эмблема выполнена не слишком удачно, в первую очередь с геральдической точки зрения. Рисунок тоже весьма далек от совершенства. Еще до выступления Дмитрия хотел скаать, что бы в данном случае было более логично, если бы медведь опирался лапой на книгу (знаете, как, например, опираются на огромные шары львы в Питере). Это можнобыло бы толковать как символ овладения теми знаниями, которые содержатся в раскрытой книге. При том надо иметь в виду, что раскрытая книга - это символ знания доступного, а закрытая (как Евангелие не спине медведя пермского) - символ сокровенного знания. Иванов более удачно вспомнил венецианскую скульптуру льва св. Марка. Но здесь есть определенный риск изобразить медведя слишком сходным с медведем в гербе области. Или же он может держать книгу в лапе (в лапах, на лапе). Здесь, как Вы видите, мы независимо друг от друга вполне солидарны в своих мнениях. Книга же сама по себе нарисована из рук вон плохо – это я Вам как художник-график говорю. Она больше напоминает бывшее здание СЭВ и вообще какую-то архитектуру, нежели источник знаний. Медведь - тоже не очень хорош, но меня больше огорчает его межеумочный цвет (конечно, имеется в виду, что он здесь бурый). Проще и геральдичнее было бы сделать расцветку эмблемы, используя цвета пермского герба, но, взяв их цветовые отношения наоборот: если в гербе идет серебряный медведь на червленом поле, то здесь может быть разумно взять не бурого, а червленого медведя на серебряном поле. Иванов предожил тоже вполне удачные версии. Какая при этом будет магистерская шапочка – это уж дело вкуса. Чаще всего она на самом деле пурпурная, хотя может быть, например, и лазоревая. (О самой тенденции использовать такие головные уборы в Вузовских знаках вполне ясно сказал Д. Иванов.) При этом если медведь будет опираться на книгу или держать ее в лапах, сама книга может быть золотой (как и Евангелие в гербе Перми). В этом случае считается, что медведь с книгой – это составная фигура (а не две отдельные фигуры), и на нее не полностью распространяется геральдический запрет о недопустимости помещать металл на металл или финифть на финифть. Здесь же серебряная книга помещена на серебряное же поле. Совсем уж чудно выглядит трехцветная путеводная звезда. Могу предположить, что создатели знака хотели отразить здесь цвета Госфлага РФ. Но под эту расцветку можно подвести флаги доброй части мировых государств. Это я Вам, конечно, привожу соображения касающиеся геральдики, а какими правилами руководствовались создатели сего знака, сие мне не ведомо. Геральдика ведь не допускает помещать в поле щита (а прямоугольник, на котором размещен медведь, можно считать прямоугольным щитом) буквенные изображения, вроде аббревиатуры ПГТУ. Не могу найти логического обоснования (если оно, конечно, существовало) и обрамляющим эмблему синему и красному элементам, которые делают ее похожей на уличную рекламную «раскладушку». Все это некие дизайнерские изыски, имеющие мало общего с символикой.






 


RE: Вопрос для профи !!!2207
Автор: nickolas
Статус: Гость
Регистрация: 03 Nov 2004
Посты: 5
2004-11-09 12:53:00 // IP: 195.19.164.141ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые Михаил Шелковенко и Митя Иванов, благодарю Вас за советы и поддержку! Очень надеюсь Вас услышать еще раз... И простите что забыл полностью представиться, меня зовут Николай Николаев и-и... так далее :)



Хотелось бы расказать еще один случай. Тот вариант знака который здесь выложен это просто по-русски говоря ИДЕАЛ!!! Так как получить его в таком графическом исполнении мечтал бы каждый кто хоть как то связан с политехом (ПГТУ)!

Поэтому поводу даже сложилась некоторая курьезная ситуация: "ГДЕ ВЗЯТЬ ОРИГИНАЛ " тут же ответ: "КОНЕЧНО НА САЙТЕ http://www.pstu.ac.ru/ !!!" В результате благодаря нашим общественным и массовым началам по городу развелось неформальное количество образцовых медвежат (в виде, например, собачек) по тому как иначе интерпретировать качество с предоставленного оригинала на сайте нельзя!

И вот СВЕРШИЛОСЬ!

Силами свежих и светлых людей (почти бледных :) , томно и мучительно ведутся переговоры о модернизации первоисточника для широких масс (имеется в виду сайт). В результате я и предложил изменить ситуацию в сторону положительного имиджа, тем самым взяв на себя э-э... (ой нет! только не это!) временную ответственность за содержимое...

И таким образом привести один единственный стандарт по исползьованию фирменного стиля в этом "светолом царстве".



Интересно а если вообще отказаться от использования красных и коричневых колеров и решить все в синих тонах, даже не используя градиентных и полутоновых заливок?
 


RE: Вопрос для профи !!!2208
Автор: Андрей Букин
Статус: Гость
Регистрация: 07 Feb 2004
Посты: 63
2004-11-10 04:52:47 // IP: 217.107.225.163ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Михаил Шелковенко

В тех полосах, что прячутся за серебряным щитом вполне просматривается порезанный в "лапшу", то биш на отдельные полотнища российский флаг. В принципе - всё логично: "На триколоре сидит медведь и освещается триколорной звездой..."

Четко просматривается вся современная политическая ситуация :)))

Николай, на вашу фразу:

"Интересно а если вообще отказаться от использования красных и коричневых колеров и решить все в синих тонах, даже не используя градиентных и полутоновых заливок?"

можно сказать, что есть определённый набор геральдических цветов, ими и пользуйтесь. Но не забывайте о том, что у каждого цвета есть ещё и определённая символика. Полистайте специальную литературу, и многое станет на свои места.


 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL