16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Мой герб. Прошу откомментировать

Мой герб. Прошу откомментировать23475
Автор: велевер
Статус: Гость
Посты: 21
2011-03-18 13:17:53ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Всем здравствовать!
В течении последних 2 лет доводил до ума наш родовой герб. Рисовал сам. Большая просьба прокомментировать сам герб и блазон...

imglink.ru/show-image.php?id=75b83db05de8038126e1b21d817f2337

В лазоревом поле с серебряной каймой летящий черный ворон, держащий в когтях серебряные гусли. Щит увенчан простым шлемом (стальной шелом с бармицей), обращенным на три четверти вправо. Намёт: лазоревый с серебряным подбоем.

Благодарю.

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » ГЕРБ_10.jpg (от 2011-03-18 14:53:56)

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23476
Автор: STG
Посты: 407
2011-03-18 13:46:39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Непрофессиональное мнение, вкратце:
1) Щит непропорционально велик.
2) Нашлемника нет. Девизной ленты нет.
3) Кайма в щите – это не очень хорошо.
4) Черное в лазури – это очень плохо.
5) В блазоне не надо писать «шлем повернутый на ¾ и т.д.»
А вообще – симпатично! ))

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23477
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2011-03-18 14:23:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А вот что можно сказать профессионально:
Сперва о малосущественном.
1. Отсутствие нашлемника и девиза и, наоборот, наличие каймы – вещи допустимые. Нашлемник и девиз вообще вещи необязательные, а вот наличие каймы все же должно быть чем-то обосновано.
2. Шлем, действительно, маловат (если бы он сочетался только с лазоревым полем без каймы, пропорция была бы более-менее удачной).
3. Некоторый незначительный нахлест намета на щит может иметь место, но не до такой степени, как у Вас – это же символические элементы, а не реальный плащ, повешенный на спинку стула.
А теперь о грустном.
4. Основной фигурой у Вас является черный ворон. Он не составляет единой фигуры с серебряными гуслями. Поэтому он подпадает под действие «основного правила» геральдики о неналожении металлов и финифтей друг на друга. То есть у Вас черный (финифтяный) ворон помещен на лазоревом (финифтяном) поле. Наличие у него в лапе (почему в одной?) серебряного предмета (гуслей) не спасает ситуацию.
5. Кроме того клюву придан иной оттенок – то ли он серебряный, то ли не совсем черный. Это тоже ошибка. Или цвет клюва должен быть особо оговорен в описании.
6. нарисован ворон тоже странно: крылья не имеют суставов (плечевого и локтевого) и нарисованы в профиль, а хвост развернут в фас (то есть виден то ли снизу, то ли сверху); лапки у ворона элементарны и не совсем держат тяжелый предмет (в геральдике принято такие детали подчеркивать, а не микшировать) ; голова у ворона зачем-то опущена вниз и не соответствует фазе полета (либо это надо специально отметить в описании).
7. Кстати, в описании не фиксируется разворот шлема (это здесь лишнее).
А вот про описание можно будет говорить детально тогда, когда будет исправлен рисунок.

Могу добавить еще чисто графическую "мелочь": бармица представляет собой (грубо говоря) некий круглый в сечении продмет, вроде раструба, поэтому и её чешуйчатая структура тоже должна распределяться по ней с учетом этог обстоятельства. То есть от срединной линии к краям чешуйки должны постепенно сокращаться по ширине, стремясь в этом измерении к нулевому размеру. Как грани на граненом стакане, если еще помните такой артефакт нашей былой жизни.

Сообщение отредактировано автором 2011-03-18 14:33:45

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23478
Автор: Greif
Статус:
Эксперт
Посты: 902
2011-03-18 14:37:08ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вполне достойно и имеет полное право на жизнь.
Лично мне проект нравится и по цвету и композиционно.

Обсуждать уместность каймы, находясь вне контекста , в котором герб составлялся, - дело мало осмысленное.
С точки же зрения художественно-графической, она вполне на месте, поскольку оживляет герб, без неё" перегруженный" цветом.
Проблем с черным вороном в лазури не вижу вовсе, наоборот, по моему разумению, фиксированность окраски ворона в гербах - её характерная и геральдически интересная особенность.
С нашлемником вопрос не однозначен: его отсутствие может быть обосновано и исполнено смысла, но в общей массе гербов выглядит скорее недоработкой, чем значимым элементом.
В принципе, нет особой проблемы с тем, чтобы ввести нечто из самого герба, не затеваясь с выработкой самостоятельной и оригинальной композиции нашлемника - но это всё "по вкусу".

С описанием ворона нужно разбираться: по своей позитуре ворон явно взлетающий с гусель и при этом опускающий голову вниз.

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23479
2011-03-18 14:44:47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил, спасибо большое за проффесиональный комментарий. Версия герба пока делается в кривых, поэтому извиняюсь за некоторую условность (в том числе бармицы).
Ворон преднамеренно делался с изрядной долей стилизации, а не с целью правильного изображения строяния вида... Видимо, переусердствовал))) Или такие вещи всё-таки совсем не допускаются?
Еще раз благодарю, буду работать.

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23480
Статус:
Эксперт
2011-03-18 14:46:39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...Проблем с черным вороном в лазури не вижу вовсе...

Ой, а это все-таки нахожу спорным.
То, что ворон по определению черный, не освобождает его от соблюдения первичных правил.
Для геральдики все одно - черные орел, ворон, монашеский клобук - все это фигуры, которые должны быть помещены в контекст, и это позволяет им быть в гербе любого сообразного с правилами цвета.

Сообщение отредактировано автором 2011-03-18 14:49:50

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23481
2011-03-18 14:52:28ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Greif написал 2011-03-18 14:37:08:
››
С описанием ворона нужно разбираться: по своей позитуре ворон явно взлетающий с гусель и при этом опускающий голову вниз.

Здравствуйте, Greif.
Ворон скорее "пикирующий" или нападающий... В этом случае птицы опускают голову...
Понял недоработку)
И всё-таки - допускается ли стилизация?

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23482
Статус:
Эксперт
2011-03-18 15:01:28ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Определитесь для себя сами: несет ли ворон гусли, или он атакует (то есть хочет их кому-то сбросить на маковку как бомбер). Одно с другим трудно сочетается. Это вопрос идеологии вашего герба.

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23483
2011-03-18 15:07:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2011-03-18 15:01:28:
›› Определитесь для себя сами: несет ли ворон гусли, или он атакует (то есть хочет их кому-то сбросить на маковку как бомбер). Одно с другим трудно сочетается. Это вопрос идеологии вашего герба.

Я не про "своего" говорил. Извиняюсь, что немного неправильно выразился (хотел сказать, в каких случаях возможна такая поза)...

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23484
Статус:
Эксперт
2011-03-18 15:12:29ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...в каких случаях возможна такая поза...

В тех, когда Вы именно эту позу и хотите придать птичке. Но в этом случае у неё должны быть в сторону атаки направлены лапы с раскытыми вперед когтями. Очень характерные варианты имели место в символике 3-го Рейха.

Да, еще одна добавочка, которую не заметил сразу. При таком неклоненном положении щита шлем обычно помещается на его верхнем углу, а не просто на верхней кромке. Это некоторая дань закону всемироного тяготения, о котором первые создатели таких гербов не имели представления. Но все же понимали, что весомый стальной шлем должен на щите как-то держаться, а не сползать с него.

Сообщение отредактировано автором 2011-03-18 15:27:06

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23485
2011-03-18 15:30:21ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо, Михаил, Greif.
Учту все замечания.
И последний вопрос... Всё-таки, допускается или нет подобная стилизация птицы?

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23486
Статус:
Эксперт
2011-03-18 15:35:07ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В геральдике нет изобразительного эталона. Допустима любая СТИЛИСТИКА, но никакая СТИЛИЗАЦИЯ (под которой неправомерно понимают дизайнерское упрощение и огрубление естественных форм ради выразительности и простоты ЗНАКА) не отменяет необходимости наличия под ней ПРАВИЛЬНОГО построения фигур. Ваш герб должен равноценно смотреться при исполнении его в любой СТИЛИСТИКЕ.
Вы же рисуете крылья у ворона как знак Шкоды.

Сообщение отредактировано автором 2011-03-18 15:35:40

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23487
Статус:
Эксперт
2011-03-18 15:48:08ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Обратите все-таки внимание на то, что мы не сказали, что у ворона не может быть опущена голова. Мы только сказали, что это должно быть как-то обоснованно или, как минимум, отражено в блазоне. Например: "Черный летящий вправо с подъятыми крыльями и опущенной вниз головой (или - смотрящий вниз) ворон, несущий в лапах серебряные гусли"...
Где-то так.

Сообщение отредактировано автором 2011-03-18 15:48:47

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23489
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4907
2011-03-18 19:27:20ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Проблем с черным вороном в лазури не вижу вовсе..."

Саш, ты ее можешь не желать видеть, но она есть. Решается проблема просто: вместо пейзажа нарисовать герб (напр., черный ворон в серебре с гуслями любого цвета). Это даст композицию, не противоречащую основному правилу геральдики.
Что касается позы орла (назовем ее условно "привет из Пятигорска") - то основная проблема с ней та же: негеральдичность (в номенклатуре птичьих геральдических поз такой нету).
Серьезная проблема наших дней: вместо гербов рисуются картинки в щитах. В результате вместо геральдики имеем то, что имеем.

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23490
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4907
2011-03-18 19:33:10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Ворон преднамеренно делался с изрядной долей стилизации..."

Дорогой Велевер, "изрядная доля стилизации" (геральдической и геральдичной) - это огромные лапы, огромный клюв, глаза и вообще голова: именно этот прием - т.е. гипертрофирование этих деталей - превращает геральдическую черную птицу в ворона, явно отличимого от геральдического орла и его собратьев.
По Вашему рисунку не вполне понятно, что это именно ворон, а не неумело изображенный орел.

Сообщение отредактировано автором 2011-03-18 19:41:21

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23493
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2011-03-18 22:24:02ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Интересно, чтобы сказал Михаил Илларионович, если бы ему сказали, что у него вместо герба - пейзаж ?
Молчу, молчу ...

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23496
Статус:
Эксперт
2011-03-18 22:39:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Что ж, бывало. Но в те времена существовала монаршья воля, которая могла своим авторитетом утвердить геральдическую ошибку. На то такие гербы и редки, чтобы прочим неповадно было.
А физиономия ворона славно была нарисована в свое время в одном из проектов герба Камчатского края. Своей геральдичностью она и не устроила. Победила банальность.

1.без описания  » ворон.jpg (от 2011-03-18 22:41:55)

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23501
2011-03-19 00:04:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Что ж, понял свои ошибки(
Большое спасибо за разбор и критику (для этого и выкладывал)... Буду доводить до ума.

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23502
Статус:
Эксперт
2011-03-19 00:05:09ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Удачи.

RE: Мой герб. Прошу откомментировать23591
2011-03-22 13:31:41ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Поломал голову - отказался от "полета".

Очень прошу оценить новый герб, правда, пока сам щит...

В скошенном слева серебряно-лазурном поле – на серебряных гуслях стоящий вправо ворон с распростертыми крыльями, переменяющий цвета с черни на серебро.

Спасибо за помощь и терпение)

1.без описания  » вран_2.jpg (от 2011-03-22 13:32:18)

Страницы: 1 2 3 4

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL