16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: А что с коронами?


А что с коронами?2700
Автор: Андрей Букин
Статус: Гость
Регистрация: 07 Feb 2004
Посты: 63
2005-03-25 15:27:48 // IP: 213.59.235.66ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В связи с изменениями в законодательстве о муниципальных образованиях, видимо, могут воспоследовать изменения и в системе городских корон, предложенной ГС.

У кого какое мнение на сей счёт? Если да, то что это за система будет?
 


RE: А что с коронами?2701
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-03-26 11:10:24 // IP: 212.26.224.202ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А не надо никаких мнений. На последнем заседании Геральдического совета при Президенте 23-24 марта в качестве одного из вопросов повестки дня как раз и рассматривались изменения в системе муниципальных корон. И в главных чертах их схема утверждена. Остались кое-какие мелочи. Для каждого из основных типов муниципальных образований утверждена своя корона.

Для городского округа - золотая мурованная (кое-кто предпочитает называть это иным термином - стенчатая)башенная корона о пяти зубцах.

Для муниципального района - золотая (без муровки) корона о пяти заостренных зубцах на подобие той, что была раньше рекомендована районым МО.

Для городского поселения - золотая мурованная корона о трех зубцах.

Для сельского поселения - золотая корона в виде гладкого (без муровки) обруча.

Для внутригородской территории городов федерального значения - золотая мурованная корона без зубцов.

Таким образом, первый уровень муниципального самоуправления отражен в наличии на коронах пяти зубцов.

Для городских поселений второго уровня дано три зубца. При этом Совет исходил из соображений сохранения традиции наличия подобного типа корон у городов прежде (и в концепции Кёне, и в прежних рекомендациях самого Совета). Можно было бы и для сельских поселений дать для симметрии тоже три зубца, но уже очень многие районы учредили в последние годы в своих гербах (и зарегистрировали) такие короны. Так что этот тип корон оказался занят. Поэтому для двух образований, которые не являются городами (сельское поселение и внутригородская территория) короны утверждены без зубцов вовсе.

Остался только один нюанс, как выделить в общем ряду городских округов, города, являющиеся центрами субъектов Федерации. Скорее всего это будет рассмотрено на очередном заседании Совета в конце апреля.
 


RE: А что с коронами?2820
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-05-15 21:36:21 // IP: 212.26.239.75ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Позволю себе добавить к предыдущему сообщению от 25.03.05, что на очередном заседании Геральдического совета в Твери 13.05.05 состоялось продолжение обсуждения темы муниципальных корон. На этот раз для сельских поселений вместо простого золотого обруча все-таки была утверждена гладкая (без муровки) корона с тремя заостренными зубцами. И хотя внешне это делает общую систему муниципальных корон более логичной и симметричной, такое решение неизбежно порождает определенные проблемы для прежних обладателей трехзубчатых корон – районных муниципальных образований, которые уже внесли этот венец в свои гербы в соответствии с существовавшей ранее схемой венцов. Фактически такая корона оказалась понижена в статусе, так как она обозначает теперь муниципалитет второго уровня, что приведет на каком-то этапе к смешению символов статуса муниципального района и сельского поселения. Как я уже сообщал, теперь муниципальному району по статусу приличествует венец с пятью заостренными зубцами.

Ввиду обнаружившейся необходимости дополнительной гибкости системы статусных венцов принято решение не фиксировать в блазоне точное описание конкретного венца, ограничившись лишь формулой: "герб увенчан муниципальной короной установленного типа". Это позволит в случае изменения статуса гербовладельца просто менять на гербе корону, не прибегая к процедуре перерегистрации и изменения уставных документов.

Кроме того, для административных центров (столиц) субъектов Федерации был введен дополнительный знак статуса – лавровый венок, окружающий корону по обручу. Это позволит выделить их из общего ряда городских округов и поселений. Принятое решение допускает также употребление одного венка без соответствующей статусной короны.

Подобным же образом решена и проблема выделения административных центров муниципальных районов: им теперь полагается дополнительный знак статуса в виде гладкого обруча с рельефными орнаментальными бортиками, поверх собственного обруча соответствующей короны.

На следующем заседании совета, скорее всего, будет обсуждаться практика применения некоторых исторических венцов (вроде шапки Мономаха) для городов, получивших их в порядке Высочайшего пожалования до революции. В принципе этот вопрос был уже положительно решен прежним составом Геральдического совета, но, наверное, есть резон еще раз обратиться к нему в свете утверждения новой схемы ранговых муниципальных корон.




 


RE: А что с коронами?2823
Автор: Илья Карташов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 239
2005-05-16 11:24:52 // IP: 212.11.133.114ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Остался еще один вопрос о котором просто не вспомнили - как быть если городкое поселение совмещает статусы административного центра муниципального района и столицы субъекта РФ...

Очевидно, речь должна идти о совмещении знаков обоих статусов - и венка и обруча.
 


RE: А что с коронами?2824
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-05-16 15:07:04 // IP: 212.26.239.208ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Думаю, здесь возможен самостоятельный выбор более существенного для муниципалитета знака. Как, например, Рязани имеет право употреблять и золотую башенную корону с пятью зубцами (а теперь и с лавровым венком), и шапку Мономаха, как центр субъекта Федерации прежде бывший "местопребыванием царствующих Великих князей", но употребляет вполне осознанно более древний знак - шапку Мономаха, одновременно характеризующий ее и как муниципальное образование, являющееся административным центром субъекта Федерации, и как древнюю столицу княжества.
 


RE: А что с коронами?2825
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-05-16 15:25:32 // IP: 212.26.239.208ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Можно, вероятно, предусмотреть и возможность совмещения двух статусных знаков, но не одного над другим, а одного поверх другого: лаврового венка поверх гладкой части обруча, так, чтобы из-под него проступали вверху и внизу орнаментальные бортики обруча. Показав, тем самым, какой знакс правовой точки зрения важнее. Хотя в юриспруденции есть, кажется, принцип поглощения менее строгого приговора (центр района) более строгим (центр субъекта Федерации), а не совмещения двух наказаний путем прибавления одного срока к другому.
 


RE: А что с коронами?2826
Автор: Илья Карташов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 239
2005-05-16 17:16:59 // IP: 212.11.136.26ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Есть разные принципы - и сложения сроков (в том числе частичного) и поглощения менее строгого более строгим. Так что это не показатель.

В данном случае более уместно "выглядывание" обруча с орнаментальным бортиком, может быть только снизу, из-за венка.


 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL