16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: О гербе города Нелидово Тверской области

О гербе города Нелидово Тверской области27478
Автор: Alex
Статус: Гость
Посты: 15
2011-11-08 17:46:10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вот, еще хочу спросить. Был проездом в Тверской области, проезжали через Нелидово, есть такой городок. И увидел странный герб со львом. На сайте нашел вот такое его изображение
geraldika.ru/s/24246
Непонятно при чем тут лев, да еще в "обручем" и в тверской глубинке.
Потом вознкло предпложение, что составитель имел ввиду герб рода Нелидовых, т.к. название происходит от бывших владельцев этого поселка и т.д.

Потом посмотрел объяснение символики. да, это имелось ввиду. «лев был изображен на гербе дворянского рода Нелидовых», название которого отражено в название города. Но в реальности герб рода Нелидовых совсем другой - «в голубом поле выходящий из стены лев, обращённый влево. В передних лапах он держит железный круг или шар». Т.е. польский шляхетский герб Правдзиц, к которому они были приписаны. Ладно идея неплохая, но нельзя ли было изобразить по другому. Например изобразить в верхней части герба не «абстрактного» льва с кольцом», а реальный герб рода Нелидовых «Правдзиц».
В нижней части гербового щита, как мне представляется, следовало бы поместить символы, которые характеризовали особенности города Нелидово.
Три квадрата (два и один) коричневого цвета, окаймленного серебром –обозначают добычу бурого угля, разработка залежей которого стали причиной образования города Нелидово. Коричневый квадрат - символ месторождений бурого угля на географических картах.
Зеленый цвет лесные богатства Нелидовского района, ну и так далее. Конечно возникнет вопрос об использование коричнего цвета и т.д.
Но все же.. А то над этим гербом на тамошних уж потешаются называют символом тверского цирка на гастролях. А тут еще оказалось , что герб Нелидовского района вообще другой. Странно как-то все.

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27479
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2011-11-08 18:02:26ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Всяко бывает. Тем более, что у Нелидовых не буквально герб Правдзиц, а его трансформация. Вот он в Общем гербовнике gerbovnik.ru/arms/48.html
Коричневых квадратов в нынешней геральдике не может быть, даже в серебряной оправе. А сам смысл наличия брусков Вы в принципе правильно угадали - это либо добыча чего-то, либо производство - может там кирпичи или бетонные конструкции делают? Лично я не в курсе.
А то, что у города и района гербы разные - так они ж разные субъекты, и у них разные отправные точки для символики. Как раз у района в гербе и лесные богатства отражены, и добыча торфа, по-моему (черная оконечность и кирки).
А поржать у нас могут над чем угодно. Вон и двуглавому орлу приделали три звездочки и прикалываются, как могут.
С другой стороны, лев не очень здорово нарисован - тоже бывает. Но и люди у нас часто не готовы ассоциировать себя с таким геральдически обязывающим символом. Чувствуют, что кишка тонка, и оттого ржут над такими вещами в порядке компенсации собственных комплексов. Вроде как смущаются.

Сообщение отредактировано автором 2011-11-08 18:10:26

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27480
2011-11-08 18:33:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Не думаю, скорее всего у Нелидовых именно этот герб , в гербовнике его немного исказили. Я знаю, уже проверял. Вот только все равно герб мне кажется не к месту. А уголь там добывают бурый, от этого и возник как шахтерский поселок. А Нелидовы дали фамилию можно было бы и обыграть. А тут лев. Я еще проверил, лев один в один с польской "свадебной" монеты. А на обратной стороне герб Правдзиц. Если интересно могу кинуть для сравнения.

Сообщение отредактировано автором 2011-11-08 19:30:19

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.Монета  » Свадебная монета.JPG (от 2011-11-08 19:32:55)

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27481
2011-11-08 19:35:21ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Нелидовы - дворянские роды. Один из них происходит от Владислава Каща с Нилка Неледзевского, герба Правдзиц, участвовавшего в Куликовской битве, после которой он остался в Москве и стал писаться Нелидовым. А вот о Нелидовых, из Б. и Е. энциклопедии.
Глядя на монету возникает вопрос а не с нее случайно "свадебный лев" попал на герб этого гордка, затерянного среди тверских лесов. Относительно Ржева еще более-менее понятно а тут-то?

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27482
2011-11-08 19:57:07ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А, нет сорри , это сведения из Биографического словаря А.А. Половцева.
О па! он оказывается и в геральдический регистр уже внесен. Прикол, ничего не скажешь
Герб города Нелидово утвержден Решением Совета депутатов городского поселения "Город Нелидово" от 31 марта 2008 года №174-1 и внесен в Государственный геральдический регистр под №4083. Описание герба:"В лазоревом поле золотой лев с червленым языком, держащий в передних лапах золотое кольцо, сопровождаемый в оконечности тремя серебряными брусками (два и один)".

Сообщение отредактировано автором 2011-11-08 19:58:19

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27483
Статус:
Эксперт
2011-11-08 20:07:09ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

По поводу монетки - забавно.
Много еще непознанных кладовых для вдохновения (и копирования).

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27484
2011-11-08 21:02:14ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

И что делать? уже поздно там чего объяснять

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27485
Статус:
Эксперт
2011-11-08 21:12:28ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...уже поздно там чего объяснять...

Поезд ушел и не обещал снова заехать на нашу станцию. Можно только вослед помахать платочком.
Всякий герб и флаг - это не только учрежденные и зарегисторированные знаки с номерами в регистре и датами принятия. Это еще клубок амбиций, чьих-то репутаций, комплексов, успехов и обид, реализованных мечт и утраченных иллюзий, отвязанных краеведов, твердокаменных начальников и прижимистых бухгалтеров, деятельных общественников, огорченных пенсионеров да еще много чего.
Если Вам не приходилось что-то сочинять геральдическое для муниципалитетов, поверьте на слово. А если хотите все это испытать лично - флаг Вам в руки.
К тому же и Геральдический совет не приветствует смены учрежденных символов.

Сообщение отредактировано автором 2011-11-08 21:13:03

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27486
2011-11-08 21:19:38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

даже когда такой абсурд остается. теперь бедные нелидовцы будут с львом и колечком навсегда. Как говорится птичку жалко. И будут петь "Обручальное кольцо не простое украшение , на гербе ... обручальное кольцо". прикалываюсь уже

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27488
Автор: Sever
Посты: 135
2011-11-08 21:41:12ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Может уже хватит нести чушь, даже не попытавшись разобраться?
С вашей "народной этимологией" можно и Prawdzic вывести из ЭТОЙ "свадебной монеты".

1.Tablice odmian herbowych Chrzanskiego.1909  » prawda.jpg (от 2011-11-08 21:41:46)

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27506
2011-11-09 09:46:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Все равно вопроса не снимает у Станислава Щаранского все правильно, приведены различные варианты шляхетских гербов. В данном случае показано, что таким вариантом пользовался шляхетский род Гратта, это обычное дело. Вспомните "Трубы" Радзивиллов, или "Погоню" Чарторыйских - тоже вариации. Непонятно какое отношение только это все имеет к Нелидовым-то, которые пользовались классическим вариантом герба "Правдзиц". Тем более, Гратта просто приписаны к этому гербу. А что такое гербовое родство у шляхты, объснять, полагаю, не стоит, т.к. люди собрались здесь образованные.
А в Польше есть действительно традиция делать памятную монету-медаль на день свадьбы, часто с гербами жениха и невесты и датой бракосочетания. Хорошая, надо сказать, традиция.

1.без описания  » Гратта.jpg (от 2011-11-09 09:47:12)

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27507
2011-11-09 10:40:47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Сообщение отредактировано автором 2011-11-09 16:11:40

1.без описания  » Лев.jpg (от 2011-11-09 10:41:13)

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27510
Автор: Сергей Афанасьев
Посты: 341
2011-11-09 12:40:29ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Интересный казус в современной российской геральдике , как герб королевского секретаря Яна Собеского украсил герб шахтерского поселка в Тверской области. В любом случае к Нелидовым никакого отношения не имеет"

Г-н Alex, казус состоит в вашем восприятии и изложении данной проблемы. Мне, к примеру, уже надоело читать здесь ваши откровения.
1. У посёлка нормальный герб, не противоречащий никаким геральдическим нормам и правилам. Поэтому всякие "о па" по поводу госрегистрации данного герба - ваши личные трудности.
2. У дворян Нелидовых герб такой, каким он внесён в ОГ. Поэтому рассуждения о любых польских гербах, об их одмянах и т.д. и т.п. - что вы тут, собственно, и практикуете есть одна из разновидностей словоблудия.
3. Личная просьба: поменьше физиономий в сообщениях - утомляет, да и не по делу.
4. Как мне представляется, вам никак не удаётся покинуть пределы Тверской области и прибыть в Moscow. Так что ваше "был проездом в Тверской области"... - оно мне не нравится, это бывает всегда - когда лапшу на уши вешают, даже по мелочам.

Договорились?

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27511
2011-11-09 13:36:28ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемому Сергею Афанасьеву.
Ваше мнение меня особо не интересует , также и Ваши трудности в восприятии, я бы хотел выслушать мнение например М. Шелковенко как признанного специалиста. Между прочим, каждый имеет право высказать свою точку зрения. Посмотрел Ваши предыдущие посты... ничего не скажу. Ой.опять смайлик Такое впечатление, что Вы какое-то отношение имели к этому гербу, может быть даже принимали участие в разработке, Вы уж извините, не знал...
Относительно Тверской области, обещаю буду писать теперь только со своего домашнего компа. Извините у друзей задержался на охоту ездили, ... больше не буду с их компа регистрироваться, чтобы Вас не смущать ,а то Вы как-то это странно все восприняли. Да, я много где бываю и не только в России. А рядом с Нелидово заповедник классный Центрально-Лесной называется, так туда я и попал в свое время, если Вас все это продолжает интересовать.Между прочим законил МГУ это так к сведению.

Ну и ссылка точная как принято "Нелидовы
— дворянский род. Из росписи, поданной представителями этой фамилии в Разряд, видно, что предок их Владислав с Нилка Кащ-Неледзевский, герба Правдзиц, "муж знатен Короны Польския", прибыл в Москву с князем литовским Дмитрием Ольгердовичем на помощь великому князю Димитрию Донскому против Мамая и участвовал в Куликовской битве."
В. В. Руммель и В. В. Голубцов "Родословный сборник русских дворянских фамилий". СПб., 1887 г., т. II, стр 138.

С неизменным уважением

Предупреждение от модератора:
1. за злоупотребление идиотскими смайликами.
2. за "Ваше мнение меня особо не интересует". Если мнение участника форума вас не интересует - адресуйте послания личными сообщениями тем, чье мнение вас интересует, не вынося тему на общее обозрение (обсуждение).
Сообщение отредактировано модератором 2011-11-09 14-06-55

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27513
2011-11-09 14:53:10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Г-н Alex, по поводу вашего-ли, моего-ли отношения к чьему-либо мнению - безразлично.
М.К. уже всё сообщил в своём первом же ответе, ЧТО и О ЧЁМ тут мусолить дальше?
Специально для вас - тезисно и повторно:
- герб посёлка создан на основе дворянского герба (в его разработке я, кстати, не участвовал - далеко живу);
- российский дворянский герб есть разновидность польского, он именно такой - как в ОГ, поэтому ваше "...в гербовнике его немного исказили. Я знаю, уже проверял." - полная ерунда, простите за резкость.
Где вы могли это проверить? Откуда вы это знаете?
Первичный и единственный источник более достоверной информации - диплом. Вы его видели, сделали на него ссылку? - я что-то не заметил: ох, престарелый и подслеповатый.
Эта реплика: "А тут еще оказалось , что герб Нелидовского района вообще другой. Странно как-то все." - характеризует вас как дилетанта в области геральдики, по крайней мере - муниципальной. Отсутствует в ваших сообщениях "ясное познание" (это кусочек из девиза МГУ) геральдических материй - факт.

И вообще, ещё до меня Sever просил вас не засорять эфир.

А в целом - "ни пуха, ни пера".

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27516
2011-11-09 16:23:44ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Сергей, вот Вам пожалуйста точное описание герба Нелидовского района.
Герб Нелидовского района утверждён Решением Собрания депутатов района №87 от 6 мая 1999 года:

"В зеленом поле на черной, тонкоокаймленной серебром оконечности, две серебрянные кирки накрест, остриями поверх каймы и обухами к низу" (почему-то в официальном описании отсутствует упоминание о ели...)

Ель символизирует лесную зону и деревообработку, кирки - шахты и добычу каменного угля. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №487.

Насчет диплома , специально для Вас со временем посмотрю в фондах, у меня такие возможности есть.
Между прочим, у нас с Вами оказались общие знакомые среди воронежских геральдистов, с которыми и я хорошо знаком. Ну, насчет дилетантства, не стоит особо, у Вас вообще жуткая гордыня, особенно насчет "ясного позанания", комплекс провинциала? Извините за резкость. А настроение вы умеете портить, особенно после хороший охоты, но не надолго..
Желаю успехов в Вашей деятельности в Воронеже, там тоже много чего интересного накопать можно. Как меня и предупреждали, регистрация на вашем форуме завершается одним и тем же . Всего хорошего!

Модерам. Есть много хороших материалов , которые многих полагаю заинтересуют, хотите могу делиться. Не хотите, удаляйте с форума. Опять же с уважением

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27517
2011-11-09 16:48:00ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Сергей, как к специалисту по геральдике. Посмотрел герб Аннинского района, который Вы разрабатывали. Ну, оригинальным назвать трудно, подойдет для любого района, везде церкви с куполами, в псевдорусском стиле, в той же Тверской области полно. И везде зерновые, а юг почти весь сельхозрайоны. И что каждому колос пшеничный делать? Можно было и пооригинальней, например восьмиконечную "рождественскую звезду" как символ Христо-Рождественского храма, и т.д. А также обыгрыть название Анна.
Если верить справке, то это "от тюркского слова «ана», означающее «высокий куст» или «ольха". Вот и обыграйте эту идею : восьмиконечная звезда , крест, куст ольхи. Почти гласный герб. Идею дарю, для герба поселка. Еще раз с уважением.
Еще раз извините, если честно не хочу больше дрязгами заниматься. Геральдика как наука гораздо интересней.

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27518
Автор: Юрий Росич
Статус:
Эксперт
Посты: 1591
2011-11-09 17:03:04ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Alex написал 2011-11-08 17:46:10:
›› Был проездом в Тверской области, проезжали через Нелидово

Немного не по теме, но мне как-то странно читать такую фразу от человека, постоянно пишущего с IP-адресов, принадлежащих сети, находящейся в той самой Тверской области. Как-то не стыкуется с "проездом".

Сообщение отредактировано автором 2011-11-09 17:03:33

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27519
Автор: Валерий Долженко
Посты: 348
2011-11-09 17:27:13ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Alex, к чему вообще эти расуждения о гербе Аннинского района? Герб грамотный? Грамотный. Утвержден местной властью? Утвержден. Внесен в Геррегистр? Внесен. Чего еще надо-то? Да, половину муниципальных гербов в этой стране, как Вы говорите, "трудно назвать оригинальными". Что-ж поделать. Но по мне лучше грамотный неоригинальный, чем оригинальный неграмотный. И я лично был бы рад, если бы наш район вместо той ерунды, которой он сейчас обладает, пользовался чем-то подобным.

RE: О гербе города Нелидово Тверской области27521
2011-11-09 20:35:07ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Г-н Alex, по поводу гордыни, комплекса провинциала и испорченного настроения.
Это не от гордости, это чтобы вы адекватно воспринимали различные стороны и проблемы в геральдике. Чтобы избежали ошибок и заблуждений, некоторые мне самому были когда-то свойственны. Так что это скорее некое искупление моих собственных ошибок и заблуждений.
Форма изложения резка и грубовата? Ну да, рабоче-крестьянская. Пусть у вас из-за меня испортилось на некоторое время настроение - не беда; зато в дальнейшем на долгие годы не будет искажённого представления по сути предмета.
Ведь неплохо, а?
Нет у меня, провинциала, желания выкладывать сюда круг моих друзей и знакомых, чтобы доказывать вам обратное; так что и комплекса никакого нет - прошу принять без доказательств.

По поводу герба Аннинского района: перечитайте снова третье сообщение Михаила Константиновича в этой теме. От себя добавлю: наши предложения не всегда находят отклик у людей принимающих решение, у них зачастую своё (едва-ли переубеждаемое) представление о том - как должно быть. Данный герб - не самый худший исход дела; вот у посёлка и поныне нет герба, а используется такая суррогатина.
Извините меня, но идеи с ольхой, звездой и др. запоздали лет на десять-двенадцать как минимум - эти варианты в проектах уже предлагались, а сами проекты собирают пыль на книжной полке.

Г-н Alex, геральдика очень и очень интересна в самых разных её проявлениях - это точно; только не надо упорствовать в поднятии век, у некоторых людей (на этом форуме и вне его) глаза и так достаточно хорошо открыты.

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL