16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Версии герба


Версии герба2748
Автор: Вадим
Статус: Гость
Регистрация: 11 Dec 2004
Посты: 114
2005-04-14 00:31:52 // IP: 80.82.38.96ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Существуют ли четкие разграничения между полной , средней и малой версией герба для территориальных образований? Официально (более или менее) и сейчас.
 


RE: Версии герба2749
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-04-14 14:06:01 // IP: 212.26.224.202ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Понятия "большой", "средний" и "малый" герб приложимы, например, к разным версиям герба Российской империи, когда в каждой из них законодательно был закреплен определенный набор элементов, имелись их установленные изображения (я не говорю - эталоны) и были установлены сферы их употребления. В настоящее время к современным гербам эти понятия не применяются, а речь всегда идет лишь о полной версии того или иного герба (если таковая имеется) и его сокращенных (или упрощенных) версиях. Если герб имеет лишь один щит, то о версиях нет и разговора. Но если герб утвержден и зарегистрирован с какими-либо дополнительными элементами (в том числе, с вольной частью или с внешними украшениями: коронами, щитодержателями, знаками наград, девизом), то полной версией считается та, в которой присутствуют все законные элементы герба, утвержденные в настоящий момент. Все прочие (а их может быть несколько) версии герба - без одного, нескольких или всех дополнительных элементов - считаются сокращенными. Правовые акты гербовладельца могут как-то регламентировать порядок употребления всех этих версий герба, но определенного единообразного правила для всех нет. Все версии герба обладают одинаковой геральдической и правовой силой и значением.
 


RE: Версии герба2753
Автор: Андрей Букин
Статус: Гость
Регистрация: 07 Feb 2004
Посты: 63
2005-04-15 13:51:24 // IP: 213.59.235.66ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вполне согласен с Михаилом Шелковенко.

Работая над городским гербом Читы я неоднократно встречал для муниципальных образований в действующих положениях "о гербе" описания как для "полного герба", или просто "герба", подразумевающего более "церимониальное и возвышенное" применение, так и "сркращённого герба" (ни в коем случае не "малого"), применяемого в остальных случаях.

Где-то попадалось описание даже троечастное: полный, сокращённый герб и гербовый щит.

Но всё это возможно только при наличии статусных или дополнительных элементов за пределами щита, зарегистрированных в ГС. Не забывайте, что кроме корон в настоящее время сiи элементы позволены только городам со статусом столицы субъекта федерации, самим субъектам Ф и выше.

Для райцентрарайона возможно описание полного как "с короной" и сокращённого "без короны"...

это всё в рамках правил. Что выберет ваше терр. образование - зависит только от него.
 


RE: Версии герба2754
Автор: Вадим
Статус: Гость
Регистрация: 11 Dec 2004
Посты: 114
2005-04-16 14:55:55 // IP: 213.129.118.8ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В конкретном случае шла речь о гербе города Элисты, где щит увенчан калмыцкой шапкой, что подтверждено его описанием. На этом основании юристы администрации города никоим образом не хотят ее ни перед кем снимать, т.к. описания малой версии (только гербовой щит) не существует. Предложение о внесении в Закон о гербе такого варианта герба пока не получило ответа. Уж о правомочности внесения в герб надписи на калмыцком умолчу. Кстати, герб размещенный на этом сайте [https://geraldika.ru/s/230] слегка не соответствует действительности. От надписи в главе щита вместе с главой, по моей информации, они все-таки избавились.
 


RE: Версии герба2755
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-04-16 20:19:00 // IP: 212.26.224.202ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ну что на это можно сказать? Даже если из представленного на сайте изображения герба Элисты и удалена глава с надписью, это не так уж много меняет, поскольку остался еще и столб с надписью. И неважно, какой графикой она сделана – это все та же надпись, которой в гербе не место ни под каким видом. Да и сам финифтяный (червленый) столб, даже снабженный тонкой золотой каемкой, не слишком геральдичен в рассеченном финифтяном же (лазоревом и зеленом) поле. То, что серебряные (металлические) кибитки зачем-то также окаймлены золотом (металлом) и вовсе нонсенс. Короче говоря, в этом виде герб никогда не может быть внесен в Государственный геральдический регистр РФ, даже если его десять раз утвердят местные депутаты. А без такой регистрации в соответствии с новой редакцией закона о местном самоуправлении с 01.01.2006 он будет считаться не просто неправильным, а вовсе незаконным.

Не удалось увидеть венчающую герб калмыцкую шапку, о которой идет речь. Но можно на это сказать (если она-таки есть), что муниципальный герб может быть увенчан только ранговой короной установленного вида. А для городского округа, каковым является Элиста, в настоящий момент полагается только золотая мурованная башенная корона о пяти зубцах. Все остальное является сугубой самодеятельностью, на каких бы мотивах это ни было замешано и чем бы ни объяснялось. Описание герба и вовсе не выдерживает никакой критики – оно негеральдическое. А с юристами спорить не рекомендую - они уважают только писаные законы и правила, поэтому правила геральдики (заведомо неписаные) для них пустой звук, пока их в одно место прокуратура не клюнет. Буде у нее возникнет такое желание.
 


RE: Версии герба2756
Автор: Вадим
Статус: Гость
Регистрация: 11 Dec 2004
Посты: 114
2005-04-17 18:47:20 // IP: 80.82.36.25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Оказывается, я сам слегка подзабыл нынешнюю версию герба этого славного города. Ошибок в нем, мягко говоря, не убавилось. Вместо червленого столба, появился серебряный свиток с золотой надписью и серебряным лотосом с почему-то золотой окантовкой. Сам герцог Бульонский от зависти окочурился бы. Наверно что-то этим городом такого сделано, что освобождение Иерусалима – это так, детские шалости. Наложить золото на серебро – уже нонсенс, а уж написать…

Красный таз, венчающий щит с надписью «ЭЛИСТА», гордо именуемый национальным убором, тоже не добавляет положительных эмоций. На это чудо герботворчества можно полюбоваться здесь <a href=">http://www.izvekov-v.narod.ru/".

Кстати, смею предположить, что окантовки, которые присутствуют во всех гербовых фигурах (даже в рассечении щита) не случайны – уж очень они похожи на ранты. Ранты в фалеристике - окаймления из металла, призванные воспрепятствовать смешению двух эмалей разного цвета. Из этого можно сделать вывод, что герб, скорее всего, составлялся специально для выпуска значка под какую-либо дату и составлялся человеком, хорошо знакомым с технологическими особенностями производства знаков, но увы не с геральдикой.


 


RE: Версии герба2757
Автор: Евгений Шустиков
Статус: Гость
Регистрация: 04 May 2004
Посты: 113
2005-04-17 19:46:11 // IP: 217.19.208.149ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Рисунок напоминает вихрастого Терминатора, в ермолке с надписью :-)
 


RE: Версии герба2758
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-04-18 00:07:38 // IP: 212.26.224.202ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо



«…окантовки, которые присутствуют во всех гербовых фигурах (даже в рассечении щита) не случайны – уж очень они похожи на ранты…»



Совершенно верно, все эти славные окантовки есть ничто иное, как копии технологических бортиков, используемых при изготовлении значков из металла для заливки эмалью. К геральдике они никакого отношения не имели, и иметь не могут. Все это происходит от неравильно воспринятого понятия красоты. Это относится и к золотым каёмкам внутри гербового щита, и к окантовке самого щита и венчающей его постройки, напоминающей кровлю китайского или японского храма. Примерно так же на греческих храмах, построенных из мрамора, сохранялись элементы, воспроизводящие конструкции деревянного здания, много веков после того, как их перестали строить из дерева по причине его недолговечности. Но тут хотя бы понятно, что строители сохраняли формы, освященные веками, дабы не прогневить богов. Хотя в отношении кибиток в варианте с «шапкой» можно даже посчитать их изображение как «серебряные кибитки, украшенные золотом» – бывает и такое. Но золотые письмена на серебряном свитке и червленое солнце на лазоревом поле – это уж ни в какие ворота! Тут есть два варианта для разрешения ситуации: либо местный совет, или администрация сами и по своей воле посылают даный герб на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ, и тогда все быстро и просто становится ясно без обид. Либо это же делают правоохранительные органы (по своей инициативе или на основании чьего-либо обращения), чтобы установить степень легитимности знака, употребляемого муниципалитетом, для выяснения его законности. В последнем случае тоже все быстро становится ясно, но уже не без ущерба для достоинства соответствующих органов самоуправления. Сам Геральдический совет без официального обращения не вправе предпринимать какие-либо действия, чтобы не нарушать права органов местного самоуправления на учреждение своей символики.


 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL