16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Слейтер "Геральдика"

Слейтер "Геральдика"2878
Автор: Кокорев Сергей
Статус: Гость
Посты: 92
2005-06-03 08:53:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вышла книга Слейтер "Геральдика" на русском языке.
изд. ЭКСМО 2005 ISBN 5-699-07395-7
(это не реклама, я сам покупатель)
В магазинах в Москве цено около 500 руб.

Кокорев Сергей

RE: Слейтер2880
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2005-06-03 12:04:57ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

У меня тоже имеется эта книга, поэтому думаю. что приобретателям будет полезно иметь в виду, что это перевод и довольно не безгрешный (сам подбор материала и картинок к нему, безусловно авторский). Кроме того, весь раздел про российскую геральдику с согласия Слейтера написан Е.А. Комаровским (членом руководства РГК-ВГО, членом редколлегии журнала "Гербоведъ"), им же сделан и подбор иллюстраций к разделу. Этим отчасти объясняются некоторые приоритеты и акценты в трактовании современной российской геральдики. С учетом всего этого книгу полезно иметь на своей полке.

RE: Слейтер2884
Автор: Митя Иванов
Посты: 632
2005-06-03 17:56:04ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Очень жалко книгу Слейтера...
"Русский раздел", конечно, жуткий: страшный удар по и без того слабым в геральдике мозгам российского читателя.
Пришлось сэкономить 500 рублей.

RE: Слейтер2892
Автор: Илья Шумов
Посты: 185
2005-06-06 11:18:02ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Зато, господа, согласитесь: в последние годы у нис ничего красивее (и в цвете!) на русском языке не выходило. Хотя приятнее было бы видеть в русском разделе рисунки не только Ефима Анатольевича, но признанных мастеров как Медведев, Космолинский.

RE: Слейтер2893
2005-06-06 19:45:48ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Зато, господа, согласитесь: в последние годы у нис ничего красивее (и в цвете!) на русском языке не выходило..."
Дорогой Илья, это "не зато", а "к тому же, увы"...
Детей завораживает блескучесть и подвижность ртутных шариков: как не понять!
И что - можно рекомендовать деткам для игр красивую во всех отношениях ртуть? Хм...
Я бы не стал.
Вот и сожалею, что могущая быть (в прошлом) не только красивой и цветной, но и грамотной, это распрекрасное издание безбожно испорчено "русским разделом" Ефима Комаровского.
Если недавний перевод Пастуро еще можно рекомендовать русскоязычному читателю с оговорками и предупреждениями (о несовершенствах перевода и редактуры), то книгу Слейтера-Комаровского остается прямо рекомендовать к нечтению.
Кстати, в том числе - и по причине мусорности того, что выдается Комаровским за современную русскую геральдику.
О прекрасных же рисунках...
Вы обратили внимание на то, что покойному самоубийце Кравченко (МВД Украины) "сбагрен" ангел из герба Российской империи работы Шарлеманя? (в книжке есть эта картинка).
Такие воровские штучки, между нами:)))
ЕА давно и по частям "распродает" Большой герб империи, Вы знаете: см. т.наз. "герб патриархиата".
Правда, на редкость уродливый мутант? Вы помните этот рисунок: где кусок сени, уворованный из герба Империи, - такое нарядное на козе седло?
:))), хотя - нет:
:(((
О мусоре текстовом - уж и не стОит начинать.
В общем, русскую геральдику лучше изучать в другом месте. Или нигде.

RE: Слейтер2894
2005-06-06 19:56:16ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Со стороны Слейтера И Эксмо жалко: собственными интеллектуальными силами и издательско-полиграфическими ресурсами - "пропиарить" грязную геральдику РГК-ВГО в наилучшем и "блестючем" виде... В таком "супербуклете" да под "прикрытием" приличного имени несъедобное блюдо и вправду - "выглядит"!
Но и только.

RE: Слейтер2895
2005-06-07 08:47:25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Благодаря исключительно хамскому ведению
диалога Мити Иванова
придется очередной раз уйти из этого форума.

Кокорев Сергей

RE: Слейтер2898
2005-06-07 18:24:34ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо Вам, Сергей, уже за то, что Вы обратили наше внимание на это издание.
Своими-то силами я когда сподоблюсь рецензию написать... А так, в рамках Форума - вот и обсудили.
Ваш - Митя Иванов.
(отредактировано модератором)

RE: Слейтер2900
Автор: Юрий Росич
Статус:
Эксперт
Посты: 1325
2005-06-07 19:31:34ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Хм, если хамство выражается просто в позиции по какому-то вопросу (пусть даже в весьма максималистической позиции), по которому кто-то имеет другое мнение, то это кажется называется не хамством, а как-то иначе....

RE: Слейтер2901
2005-06-07 23:16:29ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Юр, это не максималистическая позиция:
если на твоем (моем, его, ее, их, нашем и пр.) профессиональном поле орудуют "непрофессионалы", то никакой политкорректности от профессионала в отношении мошенников (или искренних, но недобросовестных заблуждающихся) ждать не стОит.
Спроси у врача, что он думает по поводу бабок-знахарок и успешности предлагаемого ими лечения - и назови эту позицию "макисмалистической"))
Ну, ты понимаешь))
(отредактировано модератором)

RE: Слейтер2902
2005-06-08 08:49:15ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

По поводу врача:
Если врач хороший, то к нему идут пациенты и он не
обзывает бабак-повитух разными словами,
а просто вежливо не рекомендует к ним обращаться.
А врач вешающий ярлыки на своих оппонентов,
и говорящий, что он пуп земли, не вызывает желания
с ним общаться, каким бы гением он не был.

Свое мнение можно и нужно иметь, высказывать его.
Но корректность в отношении других необходимо соблюдать.

Развешивание ярлыков - это чистой воды популизм.
Высказал "максималистическую" позицию, тебя запомнили,
да и оппоненты скоро отвалятся, стал основным спецом.
А кто перестал принимать такую позицию - тот "шарлатан".
Из этого форума много кто ушел, и на мой взгляд
"максималистическая" позиция этому способствовала.

Как сказал Козьма Прутков (не дословно),
надо накричать на человека, дабы не быть им обманутым.

Кокорев Сергей

RE: Слейтер2903
Автор: Илья Карташов
Посты: 240
2005-06-08 09:58:45ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Не думаю, Юрий, что если Ваш сайт назовут "грязным", с "мусорным" содержанием, а его редакторов - соредакторов "шарлатанами, шаманами и жуликами", то Вы посчитаете это "просто позицией", хоть и выраженной в "максималистической форме".

Илья Карташов

RE: Слейтер2904
Автор: Илья Шумов
Посты: 185
2005-06-08 10:24:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вобщем, всем попало под горячую руку :-))). Давайте, все же, вернемся к предмету дискуссии. Недостатков у книги действительно много, но значит ли это, что ее место в мусорной корзине? Я так не думаю. Эта книга, exceptis excependis, содержит превосходные образцы геральдической графики, которая у нас всегда была в дефиците. Возможно, я бы и бы и предпочел иметь оригинал книги Слейтера, но он уж явно бы стоил не 500 руб. :-))

RE: Слейтер2909
2005-06-08 15:25:33ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Интересный Вы человек, Сергей Кокорев: разве я не привел доводов Вам в доказательство того, что "геральдика" Е. Комаровского - воровская?
Или Вы не знаете истории с гербом Патриарха?
Или Вам не удивительно, что перевод Слейтера - в части, касающейся современной корпоративной и личной геральдики в России - под завязку "набит" исключительно фальшивыми гербами "работы" хозяев РГК-ВГО?
А где, в самом деле, Медведев, Космолинский, как спрашивал коллега Шумов? А где прочие?
И у Вас ко МНЕ жалобы и пожелания?
А то, что современная русская геральдика предстает в этом издании как вторичная, безграмотная, уродливая и краденая, узурпационная и мародерская?...
Т.е. воровать чужие картинки и продавать их на сторону - это хорошо и профессионально, да? Грабить Шарлеманя - это не мародерство, нет?
Обманывать церковь и одаривать священников фальшивыми гербами со "статусными картушами" - это благо, да?
Вы "доклада" автора "русского раздела" на последней конференции в Эрмитаже не слышали? А я слышал. И позвольте мне выносить суждения на основании того, что я ЗНАЮ, и больше ни на чем. Можно?(отредактировано модератором)

RE: Слейтер2910
2005-06-08 15:35:04ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Недостатков у книги действительно много, но значит ли это, что ее место в мусорной корзине? Я так не думаю."
А я, коллега Шумов, даже не знаю...
Понимаете, в том и драма, что качество слейтеровской части несовпоставимо с комаровской. Полбочки меда и полбочки дегтя. И выбросить жалко - и есть нельзя.
Средний читатель (на которого книжка и расчитана) ведь изначально воспринимает всю книгу как нечто "ровнополноценное". Ему ж невдомек, что "вот тут играть, а вот тут - рыбу заворачивали".
Он же не знает, где кончается геральдика и начинается реклама "грязной геральдики" РГК-ВГО.
Для разглядывания картинок- книжка вполне хороша
, для изучения геральдики... Ох, к каждому читателю ведь провожатого не приставишь, чтоб помогал перепрыгивать с кочки на кочку и не увяз в болоте, в которое книга Слейтера превратилась благодаря "русскому" участию ЕА.

RE: Слейтер2911
2005-06-08 16:32:13ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Карташов: "Не думаю, Юрий, что если Ваш сайт назовут "грязным", (...) то Вы посчитаете это "просто позицией",.."

Культпросвет:
термин "грязная геральдика" восходит к английскому "bogus heraldry".
Это ТЕРМИН, устоявшийся для определения окологеральдического суррогата, пседогеральдики, фальшивой геральдики (ср. тж. fake heraldry).
Илья Михайлович этого не знал и решил, что "грязный" в отношении "геральдики" РГК-ВГО - это ругательство (на деле - это всего лишь диагноз, никем из сереьзных специалистов не оспариваемый; bogus heraldry - малопочтенный, но жанр, в котором работает эта фирма).
Не беда, Илья, бывает!
Ради того тут и сидим, просвещаем:)))

RE: Слейтер2912
Автор: Юрий Росич
Статус:
Эксперт
Посты: 1325
2005-06-08 16:36:44ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дмитрий, может хватит уже? Пожалуйста, не стоит быть таким категоричным и уж хотя бы не стоит разбрасываться словами, которые могут быть восприняты оскорбительно.
К сожалению, видимо, мне придется удалить в итоге этот топик, если тут еще будут употребяться слова, котрые приходится "вытирать".

RE: Слейтер2913
2005-06-08 16:53:13ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Разумное решение. Оно избавит меня от необходимости немедленно публиковать два материала в рубрике ЛЖЕГЕРАЛЬДИКА.
Хотя вышевисящая писанина и спровоцировала меня уже на их подготовку, но я найду, чем заняться вместо:)))
Юр, удаляй, никаких возражений не имею!:)))

RE: Слейтер2915
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2005-06-08 19:00:35ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Кажется я вовремя сюда заглянул, пока все еще не стетро. Как бы то ни было, и что бы мы тут не говорили, русскоязычное издание Слейтера сегодня существует. Его тираж - 5000 экземпляров - далеко превосходит количество участников и потенциальных наблюдателей этой полемики на форуме. А после удаления топика о ней и вовсе забудут, а кто-то о ней и вовсе не узнает. Остается только надеяться, что все положительные качества книги будут употреблены на пользу геральдики, а все ее огрехи со временем станут столь же очевидны, как хотя бы в известной книге того же П.П. фон Винклера. Большинство читателей как всегда составят те, кто просто интересуется геральдикой, а профессионалы, надеюсь, разберутся что здесь к чему. Как раз в данном случае есть возможность при некотором усилии и понимании предмета разделить разные субстанции. Они не смешаны здесь столь нерасчленимо как мед и деготь в известной сентенции.

RE: Слейтер2916
Автор: Евгений Шустиков
Посты: 113
2005-06-08 19:14:24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А хорошо бы увидеть некоторые упомянутые работы, с комментариями специалистов, что и как изображено неверно или неправомерно. Публичное обсуждение может быть полезно и ошибающемуся автору, если он конечно способен учиться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL