Автор: Михаил Шелковенко Регистрация: 27 May 2004 Посты: 6666 |
На сайте новостей geraldika.ru опубликован очередной журналистский опус про геральдику:
«Геральдическая комиссия, созданная в Новороссийске для изменения герба в соответствии с нормами геральдики, представила на суд представительной власти города новый герб, согласованный с Союзом геральдистов России, геральдической комиссии при Президенте РФ. Новый герб единогласно принят депутатами Городской думы. Как сообщил корреспонденту председатель геральдической комиссии Андрей Фонарев, окончательный вариант герба был выбран из многих других. Им стал исторический герб, созданный еще в октябре 1914 года. Через шесть лет он был отменен и дважды претерпевал изменения. Новый (старый) герб возвращен Новороссийску в несколько видоизмененном виде - краевая геральдическая комиссия рекомендовала в связи с утратой городом статуса губернского изменить черные линии короны на красные. Все остальные детали герба остались прежними: в центре герба изображен двуглавый черный орел, в лапах которого скипетр, на груди - красный щиток с золотым православным крестом, водруженным на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотой башенной короной и двумя золотыми якорями, сцепленными в Андреевский крест и соединенные волнистой Александровской лентой. Все это символизирует морскую военную славу и географическое расположение Новороссийска, основанного в годы правления Николая I. ИА REGNUM»
Здесь присутствует, во-первых, типичная журналистская смесь из Союза геральдистов и «геральдической комиссии» (?) при Президенте, причем выходит, что эта «геральдическая комиссия» как бы существует при Союзе геральдистов. Это еще что! Приходилось встречать и такое наименование: «Гербический совет при президенте». Господа «пишущие» новости, загляните хотя бы в правовые документы прежде, чем бухать в колокола! На самом деле существует Геральдический совет при Президенте РФ (официальная государственная служба), который только и вправе что-то согласовывать в сфере официальной символики. А отдельно имеет место быть Союз геральдистов России – одна из общественных (и одновременно комерческих) структур, которые предлагают те или иные разработки территориальных символов, согласуя их с Геральдическим советом.
Идем дальше. Какие такие черные линии, и на какой короне рекомендовала заменить краевая геральдическая комиссия на красные? И какое отношение все это имеет к «утрате городом губернского статуса»? Я лично ничего не понял, хотя, вроде, и не тупица. То ли это об императорской короне в щите, то ли это о муниципальной короне над щитом. Так на императорской короне линии только рисуют ее форму независимо от придаваемого им цвета (обычно просто применяется черная обводка формы), а муниципальная корона по определению полностью золотая (какой бы обводкой не обозначались на ней кирпичики ее составляющие.
И где там помещаются якоря с «волнистой Александровской лентой»? То ли они соединены с короной (а концепция муниципальных венцов подобной дури не предусматривает), то ли они все-таки, как на дореволюционном гербе положены накрест ЗА щитом (а это уже противоречит всей концепции современной муниципальной геральдики, где нет вне пределов щита места для обозначений, так сказать, профессионально-хозяйственного «профиля» муниципалитета – имеется в виду то, что Новороссийск – город-порт)? Кроме того, куда в «новом старом» гербе подевалась черная волнистая оконечность, которая как раз-таки и символизировала Черное море?
Если точно следовать тексту заметки то выходит, что черный двуглавый орел обеими лапами держит скипетр, в то время, как он, как и обычно в правой лапе держит именно его, но в левой не забывает держать и державу.
Возможно, краевая геральдическая комиссия и имела в виду что-то осмысленное, предлагая свой вариант герба города. Но вся приведенная выше заметка – типичный образец бессмысленности и полной путаности в головах братии, берущейся что-то писать на геральдические темы.
|