16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Кто-нибудь что-нибудь понял?


Кто-нибудь что-нибудь понял?2944
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-06-09 23:32:37ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

На сайте новостей geraldika.ru опубликован очередной журналистский опус про геральдику:

«Геральдическая комиссия, созданная в Новороссийске для изменения герба в соответствии с нормами геральдики, представила на суд представительной власти города новый герб, согласованный с Союзом геральдистов России, геральдической комиссии при Президенте РФ. Новый герб единогласно принят депутатами Городской думы. Как сообщил корреспонденту председатель геральдической комиссии Андрей Фонарев, окончательный вариант герба был выбран из многих других. Им стал исторический герб, созданный еще в октябре 1914 года. Через шесть лет он был отменен и дважды претерпевал изменения. Новый (старый) герб возвращен Новороссийску в несколько видоизмененном виде - краевая геральдическая комиссия рекомендовала в связи с утратой городом статуса губернского изменить черные линии короны на красные. Все остальные детали герба остались прежними: в центре герба изображен двуглавый черный орел, в лапах которого скипетр, на груди - красный щиток с золотым православным крестом, водруженным на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотой башенной короной и двумя золотыми якорями, сцепленными в Андреевский крест и соединенные волнистой Александровской лентой. Все это символизирует морскую военную славу и географическое расположение Новороссийска, основанного в годы правления Николая I. ИА REGNUM»



Здесь присутствует, во-первых, типичная журналистская смесь из Союза геральдистов и «геральдической комиссии» (?) при Президенте, причем выходит, что эта «геральдическая комиссия» как бы существует при Союзе геральдистов. Это еще что! Приходилось встречать и такое наименование: «Гербический совет при президенте». Господа «пишущие» новости, загляните хотя бы в правовые документы прежде, чем бухать в колокола! На самом деле существует Геральдический совет при Президенте РФ (официальная государственная служба), который только и вправе что-то согласовывать в сфере официальной символики. А отдельно имеет место быть Союз геральдистов России – одна из общественных (и одновременно комерческих) структур, которые предлагают те или иные разработки территориальных символов, согласуя их с Геральдическим советом.

Идем дальше. Какие такие черные линии, и на какой короне рекомендовала заменить краевая геральдическая комиссия на красные? И какое отношение все это имеет к «утрате городом губернского статуса»? Я лично ничего не понял, хотя, вроде, и не тупица. То ли это об императорской короне в щите, то ли это о муниципальной короне над щитом. Так на императорской короне линии только рисуют ее форму независимо от придаваемого им цвета (обычно просто применяется черная обводка формы), а муниципальная корона по определению полностью золотая (какой бы обводкой не обозначались на ней кирпичики ее составляющие.

И где там помещаются якоря с «волнистой Александровской лентой»? То ли они соединены с короной (а концепция муниципальных венцов подобной дури не предусматривает), то ли они все-таки, как на дореволюционном гербе положены накрест ЗА щитом (а это уже противоречит всей концепции современной муниципальной геральдики, где нет вне пределов щита места для обозначений, так сказать, профессионально-хозяйственного «профиля» муниципалитета – имеется в виду то, что Новороссийск – город-порт)? Кроме того, куда в «новом старом» гербе подевалась черная волнистая оконечность, которая как раз-таки и символизировала Черное море?

Если точно следовать тексту заметки то выходит, что черный двуглавый орел обеими лапами держит скипетр, в то время, как он, как и обычно в правой лапе держит именно его, но в левой не забывает держать и державу.

Возможно, краевая геральдическая комиссия и имела в виду что-то осмысленное, предлагая свой вариант герба города. Но вся приведенная выше заметка – типичный образец бессмысленности и полной путаности в головах братии, берущейся что-то писать на геральдические темы.


 


RE: Кто-нибудь что-нибудь понял?2945
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 30 May 2005
Посты: 632
2005-06-09 23:36:30ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Одна из "лучших" фишек последних дней - именование госгерольдмейстера в "информашке" одного из уральских сайтов:

"Георгий Вилинбахер"

А вот так:))))

Подозреваю, "родовая болезнь" русского народа заставила превратить немецкую фамилию в Б-г весть что.


 


RE: Кто-нибудь что-нибудь понял?2946
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 30 May 2005
Посты: 632
2005-06-09 23:43:26ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Но вся приведенная выше заметка – типичный образец бессмысленности и полной путаности в головах братии, берущейся что-то писать на геральдические темы."

Претензии к журналистам обоснованны, но толку от таких сетований обычно немного: если кто заинтересован в нормальном освещении той или иной темы (будь то жилкомхоз, геральдика или медицина) должен просто взять на себя труд"сопровождать" публикацию и ее подготовку.

В Новороссийске таких заинтересованных людей не нашлось.

Как журналист и редактор службы информации (в прошлом) я отдаю себе отчет, что в половине случаев такая чушь истекает от самих властей: иной раз пресс-служба такОго понапишет в пресс-релизе... А публикатор доверяется чиновнику администрации.

Дважды "глухой телефочик" выходит...

У рядового же журналиста в службе информации столько тем за день, что вникнуть во все... Этот профессионализм нарабатывается годами.

При нынешнем состоянии СМИ, когда лучшие изгнаны или сами ушли, а на их месте сидят юные мальчики и девочки, "набранные с улицы"... И выпускающие редактора - такие же.

Оборотная сторона цензуры-с, извольте видеть.


 


RE: Кто-нибудь что-нибудь понял?2947
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 30 May 2005
Посты: 632
2005-06-09 23:49:36ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...берущейся что-то писать на геральдические темы."

Они, МК, не по своей воле берутся писать на эти темы: им ПОРУЧАЮТ.

Типа, иди и делай.

Это лишь отчасти проблема пишущих: это больше проблема руководства СМИ.

Да и полно сетовать на журналистов: если у нас так называемые "признанные специалисты по геральдике" называют нашлемник "клейнодом" (который вовсе не нашлемник) и лепят в гербы граждан дворянские атрибуты...

Вот где путаница похуже: потому хуже, что устоявшаяся и окаменевшая. И тем особенно ВРЕДНАЯ для русской геральдики, несопоставимо вреднее, чем корреспондентские "ляпы".

Вы знаете, о чем я.


 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL