|
НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация. Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.
ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ Тема: Бедный Башкиров и бедная Карелия:)
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32146  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32146]32146[/a] x
Автор: митя иванов Регистрация: 05 Jan 2004 Посты: 4907 |
"Если Герсовет - государственный орган, то он и так должен публиковать свои официальные документы."
Да нету такой обязанности. А внутреннее делопроизводство публиковать не обязан ни один орган.
Регистр - другое дело. Но порядок его публикования, кажется, никогда не был определен.
"Как при таких условиях можно добиваться уважительного отношения к деятельности Герсовета?"
Кто от вас этого добивается? Никто. Кому нужно ваше уважительное отношение? Правильно: никому. Государственные органы Российской Федерации не нуждаются ни в чьем уважении. Когда надобится, выражение симпатии подданных будет попросту сфабриковано или вырвано у них силой.
Последние 14 лет на штатной основе работу Герсовета обслуживают 2 (два) человека - зампредседателя и ответсекретарь. Два человека на всю страну. Это распоследний по значению и влиянию орган, существующий - скорее - по недоразумению, как атавизм ельцинского прошлого. Его уже ШЕСТЬ ЛЕТ нет даже в перечне советов при президенте на официальном сайте последнего: state.kremlin.ru/council
Вы все еще настаиваете на том, что правящей в России группировке есть хоть какое-то дело до геральдики и какой-то там "популяризации", "патриотического воспитания" и проч.? Напишите на Герсовет жалобу в Кремль - дескать, ни фига не делают. Они, наконец, сообразят, что забыли его упразднить и наконец-то закроют. Просто чтоб впредь не морочиться с жалобами, вроде вашей.
Сообщение отредактировано автором 2012-12-27 15:27:06 | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32147  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32147]32147[/a] x
Автор: Виргиниюс Мисюнас Регистрация: 21 Jun 2012 Посты: 680 |
SeaWolf написал 2012-12-27 12:31:04:
›› Посмотрел герб города Сочи...
Мамочка, роди меня обратно!!!
Козак ничего не должен бояться на этом свете!
Вот давайте сдержим блевотину и проведем тератологический анализ сего... творения. Препарируем экспонат для вивария.
Мы, любители, начнем, а там, глядишь, и у профессионалов политкорректность не выдержит. По крайней мере, нас за ошибки и наглость выдерут - всё-ж педагогический эффект 
Сама структура четверочастного серебряного и червленого щита с лазоревым сердцевым щитком в русской геральдике - заурядна. Лазоревые фигуры в серебряных полях, золотые в червленых - тоже ничего необычного. И четыре основных цвета в гербе тоже вполне кошерны.
Положительные черты кончились, дальше идет лай.
Прямоугольник вместо сердцевого щитка - это гадко. За одно это следовало отказать в регистрации безо всяких авансов. Правила геральдики формально нарушены - следует формальный отказ.
Первое поле пусто, вольная фигура повышена до главы. В нынешнее время создавать "полупустые" поля - это дерзко. Другое дело, если бы серебряное поле автор оставил совсем пустым, но уж если взялся заполнять - будь честен, не прячь кривое перо за малым размером.
Линия вольной фигуры тоньше 1/7 высоты щита. Но это же не обводящий контур фигуры, а сама фигура! Второе формальное нарушение правил геральдики.
Саму фигуру может и удалось бы блазонировать. Например, "слева направо три перекрывающих друг друга выпуклых стропила, среднее несколько повышено". Это даже можно прилично нарисовать. Натуралистический контур гор - геральдически никак неприемлем.
Те же возражения насчет четвертого поля - полупустое поле, заниженный поясок поуже нитевого. Хорошо лишь то, что его можно описать как "engrailed" (как по-русски линия, обратная выщербленной?) контур оконечности, а не натуралистическими волнами.
Пальма второго поля вообще-то неплохо вкомпонирована. Жаль, что клипартовская. Ей Богу, я этот силуэт уже где-то встречал.
Еще жаль, что клипарт подобран неудачно. Беглым взглядом его можно принять за тарантула, насаженного на палочку.
Солнце третьего поля само по себе почти стандартное (хотя при желании к комбинации прямых и волнистых лучей у солнца, а не звезды, тоже можно было бы цепляться, но это скользкая дорожка вкусов и символогии). Однако, солнце слишком маленькое и оставляет слишком много незаполненного поля.
Содержание сердцевого "щитка" - Господи, спаси меня и сохрани!
Что это за серебряная тарелка с рыжим дерьмом? Только, пожалуйста, не уверяйте меня, что это красный краб на льду (иные, еще более непристойные ассоциации опускаю). Червленый контур (опять слишком тонкая линия) на лазури не только нарушает правило финифтей и металлов (очередное нарушение правил), но и приобретает явный коричневый оттенок.
Капли произвольной величины и расположения не блазонируются.
Обобщая, формальных поводов для отказа в регистрации хватало.
Уважаемые члены Герсовета! Вас там что - пытали? Не верю, что Вы на дамские слезы купились.
Или за спиной мэра медвежья тень маячила?
Если кого обидел - жду перчатки в лицо. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32148  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32148]32148[/a] x
"Уважаемые члены Герсовета!"
Что за манера взывать к отсутствующим? Напишите им письмо. Адрес известен. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32149  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32149]32149[/a] x
Автор: Ginger Статус: Гость Регистрация: 06 Feb 2008 Посты: 1761 |
митя иванов написал 2012-12-27 13:24:56:
›› Напишите на Герсовет жалобу в Кремль - дескать, ни фига не делают.
Я всё не дождусь когда Кремль в музей превратят  | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32151  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32151]32151[/a] x
Автор: Михаил Статус: Гость Регистрация: 06 Jun 2008 Посты: 204 |
митя иванов написал 2012-12-27 15:25:15:
›› "Уважаемые члены Герсовета!"
Что за манера взывать к отсутствующим? Напишите им письмо. Адрес известен.
А мне всегда казалось, что несколько членов совета здесь бывают. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32152  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32152]32152[/a] x
Но отвечает-то из них один только МК. Он ответил.
Так зачем взывать к отсутствующим, точно зная, что ответа не получишь? | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32153  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32153]32153[/a] x
митя иванов написал 2012-12-27 16:21:02:
›› Так зачем взывать к отсутствующим, точно зная, что ответа не получишь?
По трем причинам:
1. Вовремя получить свою дозу критики от присутствующих, чтобы последующее письмо в Герсовет ушло без фактических ошибок. Я не профессионал в геральдике, поэтому полезно сверить субъективную точку зрения с опинией. Особенно, когда я зол и кусаюсь.
2. Осведомиться, были ли случаи ответов на подобные письма, или писать прямое письмо - то же самое, что высказаться на форуме. То есть, меньше - здесь уважаемый Дмитрий Валерьевич реагирует.
3. Почесать языком на форуме - это способ почувствовать себя гражданином полиса, разогнув спину от работы. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32154  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32154]32154[/a] x
"Вовремя получить свою дозу критики от присутствующих, чтобы последующее письмо в Герсовет ушло без фактических ошибок."
Я не подозреваю, а знаю, что дефекты сочинской символики Герсовету знакомы не хуже нашего (это подтвердил и Михаил Константинович в своем отклике). Поэтому и не понимаю, зачем нужна "мотивировочная часть". Лучше поясните, Виргиниюс, чем Вы собираетесь свое письмо завершить, т.е. о чем попросить или к чему призвать. Предоставление госпризнания эмблеме Сочи - не первая и не последняя ошибка Совета (традиции эти у нас древни: цари утверждали такие ахинейные гербы, что просто так это выветриться не смогло и после краха СССР). Иными словами, Вам придется предлагать комплексное решение проблемы - как преодолеть эти ошибки. Какое?
"2. Осведомиться, были ли случаи ответов на подобные письма,.."
Были и продолжают быть. Другое дело, что отвечальные возможности ГС находятся в вечном напряге - ввиду отсутствия кадров-времени; посему когда Вы получите ответ - знать не могу (опять же - смотря что спросите). Но попробуйте.
Сообщение отредактировано автором 2012-12-27 18:55:41 | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32155  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32155]32155[/a] x
Автор: Permjak Статус: Гость Регистрация: 27 Oct 2011 Посты: 40 |
Отправил вопрос на сайт state.kremlin.ru - Почему в перечне Советов при Президенте нет Геральдического совета. Ответят - отпишусь.
Но не получается ли так, что отсутствием публикаций о своей работе, Герсовет сам себя хоронит. Вот что можно написать про Герсовет, кроме указов Президента? Ничего! А подавляющее большинство так и думает, раз ничего не пишут о Герсовете (ни он сам, ни кто-либо другой), значит он ничего не делает. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32156  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32156]32156[/a] x
"Но не получается ли так, что отсутствием публикаций о своей работе, Герсовет сам себя хоронит."
Кто должен готовить эти публикации? Какими силами? За чей счет? Где размещаться и на каких условиях?
Дорогой Пермяк, у меня стойкое ощущение, что Вы не вполне в курсе того, как устроена жизнь вообще и российское государство в частности.
Что значит "хоронит"? Это не самостоятельный субъект, а орган при президенте, который завтра моргнет - и не будет никакого совета (причем неважно: есть о нем публикации или нет. Никакой пользы или выгоды от существования этого совета этому президенту нет. "Есть не просит - пусть живет". А попросит...). Даже десяти человек не выйдет против этого решения - ни к Кремлю, ни на Пушкинскую.
ПС: "Вот ей-богу: конец света на носу, а она какую-то сдачу спрашивает!"(с).
Сообщение отредактировано автором 2012-12-27 20:54:04 | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32157  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32157]32157[/a] x
Автор: Permjak Статус: Гость Регистрация: 27 Oct 2011 Посты: 40 |
Но как то смогли выпустить Бюллетень №1!
В случае ликвидации Герсовета (что маловероятно), не только не выйдут, но и не напишут - нечего писать. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32158  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32158]32158[/a] x
"Но как то смогли выпустить Бюллетень №1!"
За частный счет.
| |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32172  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32172]32172[/a] x
митя иванов написал 2012-12-27 18:49:56:
›› ... чем Вы собираетесь свое письмо завершить, т.е. о чем попросить или к чему призвать. Предоставление госпризнания эмблеме Сочи - не первая и не последняя ошибка Совета (традиции эти у нас древни: цари утверждали такие ахинейные гербы, что просто так это выветриться не смогло и после краха СССР). Иными словами, Вам придется предлагать комплексное решение проблемы - как преодолеть эти ошибки. Какое?
Вы даете именно то, о чем я просил - советы насчет письма. Благодарю, они содержательны и полезны.
Но, чтобы подготовить нормальное письмо, на которое можно было бы реагировать, мне нужно знать гораздо больше. Я далеко, Вы гораздо ближе, и Ваши мнения для меня - ценный источник сведений.
Системно-организационные проблемы я решаю всю свою трудовую жизнь. Кстати, это моя специальность
И несколько истин остаются непреложными:
1. Не решишь проблему, не поняв ее корни.
Почему увечные гербы таки утверждаются? Основные функции Герсовета довольно узки - это ОТК российской геральдики. Почему случаются сбои?
Возможные причины, со слов участников форума:
- внешнее давление,
- рукава совсем спустились от ощущения ненужности и забытия власть имеющими,
- большинство в Герсовете не компетентно.
Как узкие местные интересы (художник - свояк мэра, и т.п.) дорастают до успешного давления на центральный орган? Простые ответы "коррупция", "темнота руководящих масс" и "самодурство" (лишь обобщаю прочитанное на форуме) ничего не объясняют. Лучшая лоббистическая позиция должна быть как раз у Вашей гильдии. А большие деньги в этом деле не крутятся, т.е. биополя сильных мира сего не должны создавать заметные помехи. Если же со стороны администрации приходят указания "принять герб без разговорчиков!", значит, есть им дело до геральдики!
Отсутствие внимания / денег со стороны властей должно мешать просветительской деятельности (публикациям и пр.), международным связям, привлечению независимых экспертов. Но для работы по утверждению / выбраковке гербов это как раз лучшие условия! Сколько знающих свое дело людей молятся, чтобы начальство забыло об их существовании и не встревало с ЦУ... Другое дело, если отсутствие контроля привело к лени, развалу дела и мыслям, что "мы и так делаем больше, чем нам платят, пусть будут благодарны". Видел эту болезнь организаций во всех формах и в разных странах. Излечима при желании лидеров, только больно поначалу.
Некомпетентность при таком составе Герсовета? Людей сведущих в нем вроде бы большинство, судя по списку, не менее 13 из 21 (а скорее всего больше). Ограниченность доступного интеллектуального ресурса - это наше литовское оправдание для Геральдической комиссии (у которой на счету тоже некое количество кривых гербов), но никак не для Герсовета России. Или все же большинство - это случайные историки, не разбирающиеся в геральдике и поддающиеся манипуляциям со стороны автократического руководства Герсовета? И лишь малая толика знающих членов вопиют в пустоши?
Выходит, либо я чего-то очень сильно не понимаю, либо что-то (постыдное?) умалчивается.
Почему-то вспомнился случай из моей практики, когда в регулярной недостаче на складе продтоваров винили "руку мафии" и фальшивые накладные, а всё решил обязательный алкотестер на служебном выходе...
2. Не решишь проблему, если ее не признают руководитель и его правая рука, и не хотят решить большинство принимающих решения людей.
По мнению руководства Герсовета, все зарегистрированные гербы "в шоколаде"? Или "ну да, мы иногда вынуждены, но все же большинство хлама отметаем"?
По мнению членов Герсовета, жить можно, жить тошно или жить нужно? (Михаил Константинович, если Вам попались на глаза эти строки, пожалуйста, ответьте - не за себя, а какой Вам кажется точка зрения большинства).
Кому выгодно теперяшнее положение дел?
Имеется ли противостояние между разными организациями / группировками геральдических художников? Пользуются ли некоторые из них особой благосклонностью властей или Герсовета?
3. Если еще не знаешь, как решить всю проблему - решай частные случаи, пока накопившийся опыт выход не подскажет.
Комплексное решение проблемы - оно действует или в долгосрочной перспективе, как Нагорная проповедь, или в теории, как "die erste Kolonne marschiert". Все равно ничто конкретное не решается без пота, а то и крови.
Для отказа в регистрации конкретного кривого герба не нужно ждать второе пришествие Ельцина или победу разума во всем мире. Каждый отказ - победа, каждая вынужденная регистрация - беда, но не конец света (да и тот нынче весьма зауряден).
Так что вопрос об исправлении (вернее, приостановке регистрации) конкретного герба (например, Сочи) не требует реформы Герсовета. Самое большее - это разработка процедуры признания и исправления собственных ошибок. Полагаю, она уже имеется.
Как видите, я несколько остыл (ну завела меня эмблема Сочи, что поделаешь) и начал разбираться.
Пожалуйста, у кого есть обоснованное мнение по какому-либо из заданных мною вопросов - высказывайте. На пользу от письма надеяться не приходится (в этом Дмитрий Валерьевич совершенно прав), но разбираться в реальном положении дел - не вредно, а атаковать ветряные мельницы - не подло.
Сообщение отредактировано автором 2012-12-28 15:15:42 За это сообщение сказали спасибо: Михаил (2012-12-28) | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32173  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32173]32173[/a] x
Автор: Anich Статус: Гость Регистрация: 17 Sep 2011 Посты: 71 |
Виргиниюс Мисюнас написал 2012-12-28 14:06:14:
››
...(в этом Дмитрий Валерьянович совершенно прав), ... [/i]
Вообще-то он Валерьевич. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32174  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32174]32174[/a] x
Anich написал 2012-12-28 14:33:03:
›› ообще-то он Валерьевич.
Тысяча извинений. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32176  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32176]32176[/a] x
Автор: Ginger Статус: Гость Регистрация: 06 Feb 2008 Посты: 1761 |
митя иванов написал 2012-12-27 18:49:56:
›› Иными словами, Вам придется предлагать комплексное решение проблемы - как преодолеть эти ошибки. Какое?
Да на ближайшем заседании Герсовета все ахинейские поделия взять и скопом аннулировать им регистрацию - пущай в благопристойный вид приводят 
Сообщение отредактировано автором 2012-12-28 16:35:45 | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32177  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32177]32177[/a] x
Автор: Ульзана Статус: Гость Регистрация: 04 May 2008 Посты: 634 |
Виргиниюс, вы правы. Эмоционально я полностью разделяю вашу точку зрения. Меня тоже удручает положение дел в герсовете, тоже мешает жить бессилие грамотного меньшинства.
Но логикой и трезвой частью мозга понимаю, что истина где-то ближе к позиции Дмитрия Валерьевича, увы. Будут специалисты сильно умничать - вообще прикроют нафиг и воцарится наконец единая политика в сфере геральдики, по образцу масковской. Столица она али нет?!
Поэтому пока только так:
Виргиниюс Мисюнас написал 2012-12-28 14:06:14:
››
3. Если еще не знаешь, как решить всю проблему - решай частные случаи, пока накопившийся опыт выход не подскажет.
Поэтому тут на местах во всём, что зависит от них лично и стоят насмерть в частном порядке Дмитрий Валерьевич, Михаил Константинович, Михаил Юрьевич... | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32179  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32179]32179[/a] x
Автор: Михаил Шелковенко Регистрация: 27 May 2004 Посты: 6666 |
Уважаемый Виргиниюс!
Я не считаю корректным обсуждать даже на нашем специфическом форуме компетенции своих коллег по Герсовету. Согласитесь, что это как-то не комильфо.
Предположения о манипуляциях со стороны «автократического руководства» должен отмести сразу, чтобы к нему никогда более не возвращаться. Это просто не так. Все могут изложить свою позицию, и все выслушиваются с равным уважением. И первое слово в обсуждении муниципальных знаков, как правило, дается тем, кто в этом заинтересован. И только тогда, когда не удается прийти к согласованному решению, приходится прибегать к процедуре голосования. А в этой ситуации истина (как мы её понимаем) не всегда торжествует. Голос Государственного герольдмейстера считается в таких случаях наряду с прочими. Лишь иногда он позволяет себе не согласиться с большинством, но при этом его мнение бывает, как правило, в пользу дела.
Тем не менее, никого конкретно не называя, могу сказать, что в Совете собраны люди с разными профессиональными интересами, опытом и даже с разными взглядами на сам факт муниципальной геральдики (можете судить об этом сами по списку членов Совета). Кто-то полагает, что муниципалы совершенно вправе сами решать про свою символику все, и роль Совета лишь в том, чтобы её упорядоченно регистрировать, а не пытаться их как-то воспитывать и направлять. И переубедить его не представляется возможным. Кто-то смотрит на все лишь с позиций историка геральдики, и не имеет ни опыта её сочинения, ни вкуса к этому. Кому-то эта часть геральдики просто малоинтересна. Для кого-то весь интерес - в символике силовых структур и ведомств (эмблемы, флаги, знамена, награды и т.п.) и к муниципальной символике он относится по аналогии. Кто-то специалист в униформологии, кто-то – в фалеристике, а кто-то в генеалогии и родовой геральдике. Некоторых членов Совета (руководителей крупных гос.учреждений) я не вижу годами – у них иные сферы приложения своих сил, и они появляются лишь для обсуждения на Совете общегосударственных проблем.
Чистых муниципалов (по интересам и по практике) в Совете ныне всего трое (за фактическим выбытием И.Карташова от Москвы), сочувствующих еще 2-3, а в заседаниях стабильно принимают участие 12 -17 человек. Вот и прикиньте наше возможное влияние на принятие решений. Тем не менее, абсолютное большинство глупостей и безобразий в символике муниципальных образований удается пресекать. А кое-кого и убеждать.
Так что, да, возможные «косяки» заложены в самой структуре и составе Совета, но он их по мере сил старается преодолевать.
О результате Вы вправе судить сами.
| |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32180  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32180]32180[/a] x
Уважаемый Михаил Константинович!
Сердечно благодарю Вас за максимально открытый и исчерпывающий ответ. Ни в коем случае не призывал Вас к обсуждению компетенций отдельных членов, и считаю, что проявленная Вами степень откровенности и конкретности является наибольшей допустимой.
Также надеюсь, что описанная Вами ситуация в совете заставит многих участников форума относиться к деятельности входящих в совет специалистов с еще большим уважением и сочувствием.
Мою попытку развязать дискуссию о неправильных (с моей точки зрения) решениях совета не следует считать ни принижением профессионализма и личного мужества упомянутых в этой дискуссии членов совета, ни нападкой на главного герольдмейстера.
Хотя признаюсь, что вопрос о якобы автократичном стиле руководства был провокационным (в приличном смысле) - чтобы дождаться опровержения и однозначно отсечь подобные рассуждения в будущем. Задавая вопрос системному аналитику о комплексном решении проблемы, всегда рискуешь получить несколько шокирующих вопросов.
Наоборот, я пытаюсь понять, может ли какая-нибудь форма "гласа общественности" посодействовать Вашим усилиям в совете.
Ваш ответ прояснил очень многое. Надеюсь, не только для меня. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32183  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=20&ankor=32183]32183[/a] x
Автор: Ульзана Статус: Гость Регистрация: 04 May 2008 Посты: 634 |
тем не менее вопрос о гербоиде Сочи повис в воздухе: КАК вообще получилось так, что ЭТО прошло регистрацию?
Под совершенно дикобразную картинку подогнали не самый изящный блазон - просто, чтобы хоть как-то описать в геральдических терминах имеющееся. И всё? Герсовет счёл свою функцию выполненной?
Честно говоря, вообще тогда не понимаю предназначения Герсовета - если даже в его рядах нет единства ни во взглядах на муниципальную геральдику в частности, ни на геральдику вообще. Собрали разношёрстную компанию, в которой каждый каким-то боком причастен к слову "геральдика". Туда попали и специалисты международного уровня и случайные люди, причём и те и другие имеют равные голоса. За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2012-12-29) | |
|
|
|
|