|
НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация. Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.
ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ Тема: Бедный Башкиров и бедная Карелия:)
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32184  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=40&ankor=32184]32184[/a] x
Автор: Михаил Шелковенко Регистрация: 27 May 2004 Посты: 6666 |
...Собрали разношёрстную компанию...
Дорогой Ульзана!
Я бы все-таки поостерегся выдавать такие оценки достойным людям. Собирал Совет не анонимный персонаж, а Георгий Вадимович Вилинбахов. И его выбор я не готов обсуждать в подобных выражениях. Президент только подписывал указ о составе Совета.
С кем-то мне лично там работать легко и интересно, с кем-то - непросто. Но это только моя точка зрения - точка зрения человека, которого в Совет ввел тот же Г.В. Вилинбахов. За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2012-12-29) | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32188  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=40&ankor=32188]32188[/a] x
Автор: Ульзана Статус: Гость Регистрация: 04 May 2008 Посты: 634 |
Дорогой Михаил Константинович, да все мы достойные люди! Вы несравненно более достойный человек, чем аз..
Думаете в геральдическом совете Камчатского края недостойные?? Ого-го какие достойные! Но если товарищи ни в зуб ногой в геральдике?..
Вот и в Герсовете при президенте - достойный на достойнейшем.. И многие не просто знают слово "геральдика", а и представляют предмет. А факт остаётся фактом - "коль в товарищах согласья нет..." - то и принимаются позорища типа герба Сочи. Про "гербы" субъектов я вообще молчу - и это тоже при том, что все достойные люди.
Достойных много, а геральдики нет!
Я не знаю.. Может, в консерватории что-то подправить? Мне легче, конечно такие заявления делать - я не член совета и мне это не грозит.
Но руководствуясь логикой: как может орган проводить единую политику в области геральдики, если в самом органе нет единой позиции по этой теме?
Впрочем, всё это риторические восклицания и выпуск пара. Простите))
Сообщение отредактировано автором 2012-12-29 00:33:06 За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2012-12-29) | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32189  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=40&ankor=32189]32189[/a] x
Автор: Ginger Статус: Гость Регистрация: 06 Feb 2008 Посты: 1761 |
Михаил Шелковенко написал 2012-12-28 20:50:11:
›› Уважаемый Виргиниюс!
Я не считаю корректным обсуждать даже на нашем специфическом форуме компетенции своих коллег по Герсовету. Согласитесь, что это как-то не комильфо.
Предположения о манипуляциях со стороны «автократического руководства» должен отмести сразу, чтобы к нему никогда более не возвращаться. Это просто не так. Все могут изложить свою позицию, и все выслушиваются с равным уважением. И первое слово в обсуждении муниципальных знаков, как правило, дается тем, кто в этом заинтересован. И только тогда, когда не удается прийти к согласованному решению, приходится прибегать к процедуре голосования. А в этой ситуации истина (как мы её понимаем) не всегда торжествует. Голос Государственного герольдмейстера считается в таких случаях наряду с прочими. Лишь иногда он позволяет себе не согласиться с большинством, но при этом его мнение бывает, как правило, в пользу дела.
Тем не менее, никого конкретно не называя, могу сказать, что в Совете собраны люди с разными профессиональными интересами, опытом и даже с разными взглядами на сам факт муниципальной геральдики (можете судить об этом сами по списку членов Совета). Кто-то полагает, что муниципалы совершенно вправе сами решать про свою символику все, и роль Совета лишь в том, чтобы её упорядоченно регистрировать, а не пытаться их как-то воспитывать и направлять. И переубедить его не представляется возможным. Кто-то смотрит на все лишь с позиций историка геральдики, и не имеет ни опыта её сочинения, ни вкуса к этому. Кому-то эта часть геральдики просто малоинтересна. Для кого-то весь интерес - в символике силовых структур и ведомств (эмблемы, флаги, знамена, награды и т.п.) и к муниципальной символике он относится по аналогии. Кто-то специалист в униформологии, кто-то – в фалеристике, а кто-то в генеалогии и родовой геральдике. Некоторых членов Совета (руководителей крупных гос.учреждений) я не вижу годами – у них иные сферы приложения своих сил, и они появляются лишь для обсуждения на Совете общегосударственных проблем.
Чистых муниципалов (по интересам и по практике) в Совете ныне всего трое (за фактическим выбытием И.Карташова от Москвы), сочувствующих еще 2-3, а в заседаниях стабильно принимают участие 12 -17 человек. Вот и прикиньте наше возможное влияние на принятие решений. Тем не менее, абсолютное большинство глупостей и безобразий в символике муниципальных образований удается пресекать. А кое-кого и убеждать.
Так что, да, возможные «косяки» заложены в самой структуре и составе Совета, но он их по мере сил старается преодолевать.
О результате Вы вправе судить сами.
Тогда может саму структуру имеет смысл изменить (*мечтательно*) - например отдельную комиссию по обсуждению и принятию муниципальной символики ... или если это из области фантастики , то хотя бы какой-то жестоко жёстко регламентирующий документ принять , которым обязанны были бы руководствоваться члены Совете, где были бы прописано всё неприемлемое , недопустимое так или иначе в геральдике 
Сообщение отредактировано автором 2012-12-29 07:38:34 | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32190  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=40&ankor=32190]32190[/a] x
Автор: Ginger Статус: Гость Регистрация: 06 Feb 2008 Посты: 1761 |
Ульзана написал 2012-12-28 23:14:21:
›› Собрали разношёрстную компанию, в которой каждый каким-то боком причастен к слову "геральдика". Туда попали и специалисты международного уровня и случайные люди, причём и те и другие имеют равные голоса. | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32202  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=40&ankor=32202]32202[/a] x
...например отдельную комиссию...
Отдельная комиссия не может подменять весь Совет. Не по уставу это.
Максимум что может отдельная комиссия - это НАКАНУНЕ заседания полного Совета рассматривать все, что касается муниципальной символики и предлагать свои рекомендации и выводы на общее усмотрение.
За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2012-12-29) | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32208  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=40&ankor=32208]32208[/a] x
Автор: Mihail Статус: Гость Регистрация: 07 Mar 2011 Посты: 47 |
Михаил Шелковенко написал 2012-12-27 12:20:39:
....
p.s. кстати, коллеги мне сейчас напомнили, что для того, чтобы создать новый дизайн герба Сочи при регистрации был специально изготовлен бланк, на котором герб своей рукой нарисовал автор Госгерба РФ Е.И. Ухналев.
И это тоже оказалось проигнорировано. В И-нете висит всякая хрень. [/i]
Вот нашёл фото бланков герба и флага Сочи. К сообщению прикреплено 2 изображений(я): | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32209  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=40&ankor=32209]32209[/a] x
Автор: Виргиниюс Мисюнас Регистрация: 21 Jun 2012 Посты: 680 |
Михаил Шелковенко написал 2012-12-29 10:51:49:
›› Отдельная комиссия не может подменять весь Совет. Не по уставу это.
Максимум что может отдельная комиссия - это НАКАНУНЕ заседания полного Совета рассматривать все, что касается муниципальной символики и предлагать свои рекомендации и выводы на общее усмотрение.
Именно так работают в парламентах. Закон принимается всем скопом на пленарном заседании, но проект обсуждает и подготавливает соответствующая комиссия.
Знающие и активные парламентарии участвуют в нескольких комиссиях, а те, для которых парламентская деятельность - не главное, приходят только на голосования.
Подобная система работает эффективно, если соблюдать несколько простых правил:
- Численность комиссии не должна превышать 9 человек. Идеальное число - 7.
- Заранее ставить коллег в известность о темах и датах каждого заседания комиссии, а также предоставлять имеющийся к обсуждению материал.
- Позволить участвовать на заседании комиссии и коллегам, не входящим в комиссию, но по какой-нибудь причине заинтересованным в конкретной теме обсуждения. Но без права голосования!
- Выводы и рекомендации предоставлять только в письменном виде, и за время, достаточное для ознакомления с ними.
- На пленарном заседании высказываться можно (естественно) свободно, но решения позволяются лишь трех видов: (1) утвердить выводы комиссии, (2) вернуть выводы комиссии на доработку, (3) прекратить работу по теме.
Кстати, это не увеличивает бюрократию. В практике литовского сейма внедрение такой системы уменьшило поток писанины более чем в два с половиной раза.
Подозреваю, что примерно так и организована работа Герсовета - фактическими комиссиями по государственной, муниципальной, военной геральдике, наградам и пр.
А казусы возникают от того, что не соблюдаются некоторые из упомянутых правил.
Если же всё организует и записывает один ответсекретарь, а обсуждают сразу 12-17 человек - то результат еще невероятно эффективен, а количество "косяков" удивительно мало.
За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2012-12-30) | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32210  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=40&ankor=32210]32210[/a] x
...Вот нашёл фото бланков...
Увы мне! Этот герб не спасает никакой дизайн! | |
|
| RE: Бедный Башкиров и бедная Карелия:) | 32213  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=32104&fmin=40&ankor=32213]32213[/a] x
Автор: митя иванов Регистрация: 05 Jan 2004 Посты: 4907 |
По этому описанию если рисовать - не спасет. А облагородить - можно. | |
|
|
|
|