16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Современные правила геральдики.

Примечание:Тема закрыта, размещение новых сообщений в этой теме невозможно.

RE: Современные правила геральдики.3277
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-08-16 19:15:49ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А теперь позволю себе процитировать еще несколько слов не столько о праве на герб, сколько о праве и законе вообще. Эти понятия часо звучат в сочетании с обсуждаемой темой. Надеюсь, за это мне не "пришьют" нарушение авторских прав.
Это вовсе не мои соображения, а краткий и не вполне точный конспект одной из услышанных мной недавно передач на радио «Свобода». Точного названия сюжета уже не упомню. Записал его тогда же, по привычке, но сегодня он, кажется, пришелся к месту.

«Право шире закона. Закон охватывает не все существующие права и сущностные явления и иногда может даже противоречить им.
Понятие «право», в свою очередь, охватывает всю богатую совокупность прав и отношений, как кодифицированных (описанных в законах), так и существующих в виде «естественного права», в виде негласного общественного согласия, в виде неписанных норм взаимоотношений.
Тот же Интернет вскрывает эти противоречия права и закона. Он создает прозрачность национальных границ (и, соответственно, национальных законодательств), в пределах которых дествуют разные системы писаных законов. Поэтому действие, совершенное посредством Интернета в одной стране, где оно вписывается в законодательную базу, может повлечь за собой последствия в другой стране, где эти действия в законе не прописаны вовсе.
В целом смысл всякого права в том, чтобы защитить и гармонизировать интересы граждан. На это и должно быть направлено законодательство, но оно всегда оказывается на шаг позади реальных правоотношений, возникающих здесь и сейчас. А какие-то вещи во взаимоотношениях людей ему и вовсе безразличны (иногда только до поры, до времени). Если же интересы (материальные, моральные и иные) и взаимоотношения по их поводу возникают, то их надо своевременно вводить в правовое поле посредством издания соответствующих законов. Но это процесс не сиюминутный и требует процедур..
Профессор С.С. Алексеев для описания этого феномена запаздывания закона относительно права ввел понятие (термин) «НЕРАЗВИТОЕ ПРАВО». Это та среда, где правоотношения только формируются. Правоообразование – это всегда живой процес построения концепции будущего права, формально закрепляемого законодательством.
Законотворчество – это процесс создания законов, описывающих этот правообразовательный процесс. И это не есть вопрос одних только юристов.
Среди них есть категория людей, интересующихся только правоприменением уже существующих законов (это мы наблюдаем здесь постоянно, ШМК). Но надо не только применять уже созданный инструментарий, но и создавать новый, который только и может быть создан на основе изучения и исследования только еще формирующихся общественных отношений и запросов, для того чтобы в последствии их формализовать.
И при этом надо всегда отдавать себе отчет, что живая жизнь неизбежно будет на шаг впереди самых точных и оперативных способов ее описания и понятийного оформления».
(слышал в одной из передач радио «Свобода» 08.08.05).
ШМК

 


RE: Современные правила геральдики.3278
Автор: Илья Карташов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 240
2005-08-16 21:31:05ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Соотношение права и закона - очень интересная тема для дискуссий, уважаемый Михаил Константинович, но что определенного можно вывести из изложенного Вами текста передачи?

Действительно, официальное право (не только в виде законов, но и в виде судебных прецедентов) всегда запаздывает за развитием общества. И часто можно слышать и соглашаться с тем, что тот или иной закон устарел и уже не отражает реалии.

В любом обществе, помимо права, действует немало социальных регуляторов - мораль, религия, и что должно быть Вам близко, Михаил Константинович, - эстетика (что красиво и что безобразно - упрощенно), и т.д. Эти регуляторы могут быть даже более действенными чем право. Огромное число людей никогда не совершает преступлений вовсе не потому, что они денно и нощно изучали Уголовный кодекс - просто они поступают согласно своей морали. Рввно как и отец, совершивший расправу над насильником дочери, будет преступником в глазах закона, но не общества.

Право очень ограниченный и сложный инструмент, объемлющий лишь часть общественных отношений.
Легкомысленно относиться к таким вещам нельзя. Противоречие закона жизни - указание для законодателя, либо - для высших судебных инстанций, которым, хоть и неявной форме, дано право изменять законы (естественно, не внося в них изменения, но отказывая в защите их отдельных положений, или истолковывая их согласно новых реалий).

Возводя отставание закона от жизни в принцип, можно разрушить само право - к чему соблюдать правовые нормы, если их всегда можно объявить (и софистическими методами доказать это в суде или массам) устаревшими и неверными?

Нельзя утверждать что-то, что противоречит действующим законам. Это можно говорить лишь в плане необходимости менять действующие законы, призывать к их реформе.
Либо апеллируя к Конституционному суду (через суды общей юрисдикции) о противоречии закона Конституции. Если же каждый посчитает себя вправе не выполнять законы, мотивируя это их отсталостью, то и право станет ненужным.

Поэтому не надо примешивать право к тем отношениям, которые им не регулировались.

Личные гербы в России рождались вне права - как зимствование аристократией западных (большей частью через Польшу) манер. Позже при Петре, и последующих монархах личные гербы получили правовую основу - как привилегия дворянства. После Февральской революции был период, когда гербы могли превратиться в нечно иное (не могу сказать точнее), а при Советской власти исчезли как пережиток дореволюционной России.
Сегодня личные гербы - не более чем явление культуры, искусства, и в определенной степени социальной жизни. Возможно социологи могли бы интересоваться этой проблемой - как обретший некий социальный статус человек пытается его упрочить, подражая манерам, ассоциирующимся с аристократией, "благородным сословием". Правового же значения, личные гербы сегодня не имеют.


 


RE: Современные правила геральдики.3279
Автор: Илья Карташов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 240
2005-08-16 21:43:36ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В отношении "неразвитого права" (не видел такой термин - может где-то и был употреблен), или
"неотдифференцированных правовых систем".
Речь идет об обществах, где право явно не выделено из комплекса других социальных регуляторов. Не произошла их дифференциация. Речь может идти и о тех странах, где главенствующую роль играет религия - и суд вершится по религиозным канонам. В иных странах такая ситуация может быть с теми группами отношений, где потребность в регулировании чувствуется, но еще не оформлена.
 


RE: Современные правила геральдики.3280
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 12 Jul 2005
Посты: 63
2005-08-16 22:12:02ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Нельзя утверждать что-то, что противоречит действующим законам...."

Право частного лица на герб не противоречит действующим законам:))))
В российском писаном праве просто НЕТ таких законов, которым право частного лица на герб противоречит.

"Поэтому не надо примешивать право к тем отношениям, которые им не регулировались."

"1. В случаях, когда предусмотернные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Коддекса отношения прямо не урегулированы законодательством... к таким отношениям , если это не противоречит их существу, применяется гражадснкое законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. Прир невозможности испрользования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законоадетльства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справделивости".
Статья 6 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Теперь понятна разница между законом и правом вообще?

И после этого Илья Михайлович присылает свой дежурный спам:
"Поэтому не надо примешивать право к тем отношениям, которые им не регулировались."

Восхитительно. Особенно вот этот "Карфаген, который...":

"Правового же значения, личные гербы сегодня не имеют."

Илья Михайлович, что Вы лично понимаете под термином "правовое значение"? И почему гербы, как изобразительные имена и знаки собственности, его "не имеют", если объективно исполняют эту функцию (как и всегда исполняли)?
 


RE: Современные правила геральдики.3281
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 12 Jul 2005
Посты: 63
2005-08-16 22:15:37ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

И еще вопрос в догонку:
Илья Михайлович, почему Вы не читаете законов страны, в которой живете?
 


RE: Современные правила геральдики.3282
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2005-08-17 01:15:04ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

- «А мне бы хотелось остановиться на геральдических импровизациях…» -
Надо все же понимать, что герб (особенно сложносоставной, со многими полями, с внешними атрибутами) представляет собой сложную конструкцию со своей внутренней иерархией и логикой. И в геральдике существует понятие ПОЛНОЙ герба (когда в нем присутствуют все положенные ему по статусу элементы) и СОКРАЩЕННЫХ версий этого же герба (когда допускается изъятие тех или иных второстепенных знаков). Все геральдические «импровизации» обычно следуют этой внутренней логике, сохраняя главные знаковые части герба, и, в определенных случаях, опуская второстепенные. В этом отношении отсутствие, скажем, положенных известному нам гербу щитодержателей может объясняться как тем обстоятельством, в какой период своего существования герб употребляется (например, до пожалования этих щитодержателей или после их внесения в герб – так может быть установлено время изготовления предмета, на который этот герб нанесен), так и особенностями того предмета, на который он помещен (скажем, та же дверца кареты позволяет разместить на себе больше деталей, чем маленькая печатка – в последнем случае иногда ограничиваются только главными знаками). Может это все зависеть и от того, какая ветвь рода употребляет герб – здесь тоже возможны ограничения, изъятия и разночтения. И это только самые общие моменты – и несть им числа. В тонкостях этих обстоятельств я сам не вполне разбираюсь. . Насчет орденов и шлемов все более менее очевидно – ордена могут со временем прибавляться, а при их переизбытке часто ограничиваются помещением только наивысших знаков. Что же касаемо формы шлемов (но не их количества – оно тоже менялось лишь при определенных обстоятельствах), то это – отчасти дело моды.
Вот о том, что щитодержатели изначально расматривались (кем?) как чисто декоративные моменты – это что-то новенькое. Может в Европе это и было, но в России-то они всегда четко указывали на статус гербовладельца. И если он имел на них право, то он мог их употреблять или нет по своему усмотрению. А вот если такого права не было, то уж - извините…

 


RE: Современные правила геральдики.3285
Автор: Илья Карташов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 240
2005-08-17 10:44:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Что такое изобразительное имя? Что такое знак собственности? Звучит красиво, но что это? Сегодня право не знает ни того, ни другого.

Утверждать, что герб это изобразительное имя, что герб это знак собственности – значит, не утверждать абсолютно ничего. Это фраза, могущая произвести впечатление на доверчивых или незнающих, но пустая по сути. Если когда-то и в каких-то странах герб и помещали на объекты собственности в знак принадлежности владельцу, то сегодня в России ничего даже близкого по значению нет.

В чем проявляется правовое значение герба? Он обязателен? Его нали-чие или отсутствие, содержание порождает какие-то правовые последствия? Он где-то указывается? В паспорте, анкетах, избирательных бюллетенях? Раз герб не порождает правовых последствий, то он и не имеет правового значения. Утверждение обратного – ложно.

«Право на герб» сегодня сродно «праву повесить картину в доме». Хорошая картина в гостиной может повысить статус хозяина в глазах гостей (что, наверное, будет иметь социальное значение), но что до этого праву?

Герб может выступать в качестве товарного знака. Но правовым значением будет правовой статус товарного знака – а герб это или нет, праву безразлично.
Аналогия права и аналогия закона – сложные и дискуссионные инсти-туты. Статья 6 ГК обращена к суду, а не к самодеятельным изобретателям «гербового права». Этот институт – аналогии права – имеет уже более чем вековую историю, но до сих пор он воплощается лишь в кратких и неопределенных формулировках – потому, что определить его более точно нельзя. Аналогия права - результат двух действующих, но разнонаправленных по-стулатов – 1. право не может урегулировать все, 2. суд не может отказаться разрешить спор, сославшись на отсутствие закона.

В праве есть и другие институты, для понимания которых мало прочитать закон и даже комментарий к нему. В качестве примера можно дать часть 1 статьи 10 того же ГК – злоупотребление правом. Рассуждения дилетанта по таким институтам выглядят и смешно и грустно.

Современное российское право не знает, что такое личный герб. Правового значения личный герб не имеет. Наличие или отсутствие личного герба праву безразлично.

Изложенное не означает, что личная геральдика не может развиваться сегодня. Может, пусть вне права, но может. Разве развитию тех или иных направлений в изобразительном искусстве, в архитектуре, в литературе требовались законы? Отсутствие регулирования может оказать как негативное, так и благое влияние.

 


RE: Современные правила геральдики.3286
Автор: EridanS
Статус: Гость
Регистрация: 11 Aug 2005
Посты: 9
2005-08-17 12:32:49ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

«Здесь, коллега, как и в ситуации с гербами, важно различать две разных вещи: тот же орден Андрея Первозванного был одновременно:
- династическим атрибутом (знаком принадлежности к семье);
- государственной наградой;
Да, право на него имели новорожденные великие князья: получая его НЕ как награду, а как атрибут принадлежности к династии;
И право на него имели награжденные им: нося его НЕ как атрибут принадлежности к династии, но как награду.»
Уважаемый Митя !
Петр I был кажется шестым кавалером Ордена Св.Ап. Андрея Первозванного и получил его как награду за конкретные события. Видимо потом Романовым просто захотелось сделать награду свом знаком. Раз в этом случае АП стал выполнять функции и знака и награды, то не вижу разницы между тем «Васей» и его «бирюльками».
Ваша фраза «…действующего не по праву, не по закону, а по прихоти взбунтовавшегося быдла, движимого завистью.» Не однозначно воспринимается, она требует анализа всех тех процессов, которые протекали в Российской Империи, а далее в Советской России. Как известно любому ПРАВУ нужна охрана. Одной из задач любого государства, можно сказать, и является охрана права и его правовой системы. Например, право частной собственности в России охраняется и Конституцией и различными органами власти. Тоже самое, было и в Российской Империи, любое право охранялось, самим государственным строем. Дворянство являлось основой того строя и как сказали бы при Советах «руководящей и направляющей силой», и на нем, в какой-то степени лежит ответственность за происходящие события 1917 года. И они проиграли эту борьбу, показав по факту свою не состоятельность, и стали "бывшими...". Даже можно сказать войну. В свете этого, о каких таких правах приходится говорить. О правах проигравшей стороны Тут работает старое правило «Победивший берет все !!!» В период смены власти увы, но действует одно право – право сильного. Я бы не стал называть «взбунтовавшимся быдлом», людей которые свергли вековые монархические порядки (причем я не являюсь сторонником коммунистических убеждений), только лишь потому, что они победители, как бы к этому мы не относились. Совершенно была бы ситуация, если бы дворяне-монархисты выиграли подтвердив все свои права.

 


RE: Современные правила геральдики.3287
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 12 Jul 2005
Посты: 63
2005-08-17 13:50:17ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Илья Михайлович, да вольнО Вам настаивать на ложном (ибо узком) понимании понятия ПРАВО!
А то Вы не знаете, что исповедуемый Вами юридический позитивизм - отрасль знаний, скажем так, невысокого науковедческого уровня?
Ну так что вытаскивать из-за пазухи старый хлам и снова и снова его совать под нос всвсем в каждом новом топике?
освежите в памяти:
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=1460
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=1490
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=1368
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=1821
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=2516
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=2449
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=2382
https://forum.geraldika.ru/?forum_id=2087

Так что во всем Вашем последнем послании остается для меня неясной одна-единственная штука:
поясните, как Вы понимаете понятие "герб".
Вас послушать, так личный герб - это не герб, а территориальный, муниципальный, государственный - гербы.
Логика волшебная: типа, "лев, пантера и тигр - кошачьи, а кошки мурки - нет, потому как они мне весь диван зацапали".
Я понял, Вы все еще в 19 веке живете, что у Вас "герб" как таковой оказывается привилегией, да?
Если я ошибаюсь, то вот и расскажите, как Вы понимаете понятие "герб". Какое у него правовое значение. У герба вообще.
Попробуйте дать ему исчерпывающее правовое определение. Своими словами.
Слушаю внимательно.
 


RE: Современные правила геральдики.3288
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 12 Jul 2005
Посты: 63
2005-08-17 14:21:52ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Равным образом надо очень ос-торожно относиться к рассуждениям о соотношении права и закона – это очень сложная теоретическая проблема..."

"Аналогия права и аналогия закона – сложные и дискуссионные инсти-туты. Статья 6 ГК обращена к суду, а не к самодеятельным изобретателям «гербового права». "

"Право очень ограниченный и сложный инструмент,...
Легкомысленно относиться к таким вещам нельзя. "

Если можно - вопрос по ведению. Точнее - предложение.
Не надувать щек.
Можно?
Спасибо.
 


RE: Современные правила геральдики.3289
Автор: Илья Карташов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 240
2005-08-17 15:51:18ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

О правовом значении герба.
Герб – сложное и протяженное по своей истории явление. Очень непросто определить и само понятие герба, не ограничиваясь только правовыми рамками. Гораздо более объемные и значимые социальные понятия, такие как «государство» или «право», сами не поддаются однозначному определению. Можно выделять их характерные черты, но в истории всегда найдется пример эпохи, когда та или иная черта либо нивелировалась, либо превращалась в свою противоположность. Оставшиеся в сухом остатке признаки окажутся бессильными дать понимание предмета.

В качестве похожего примера мне представляется попытка определить понятие «монарх». Можно представить себе, что это такое, и привести огромное множество примеров, но вот дать исчерпывающее определение – нет. Любой из признаков монарха – единоличность власти, наследуемый характер замещения трона, и т.д. может быть опровергнут примерами из истории - то есть окажется не универсальным.

Поэтому попытка дать общее определение правового значения понятие «герб» бессмысленна. Это задача не для науки, а для веры: "Верую, что герб есть воплощенное право человека", с обязательной концовкой "а если факты против, то тем хуже для них".

Можно попытаться определить правовое значение герба для отдельной эпохи и страны.

В эпоху Российской империи – с Петра I личные гербы рассматривались как привилегия дворянства в ряду иных его «отличий и отличностей». Лишь государь император мог жаловать гербы, такое же право признавалось за иностранными монархами.

После 1917 года личные гербы утратили свое правовое значение, и в таковом состоянии пребывают поныне.

 


RE: Современные правила геральдики.3290
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 12 Jul 2005
Посты: 63
2005-08-17 16:47:26ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Герб – сложное и протяженное по своей истории явление."

О ДА! Я это т олько что цитировал:

"отношения права и закона закона – это очень сложная теоретическая проблема..."

"Аналогия права и аналогия закона – сложные и дискуссионные инсти-туты."

"Право очень ограниченный и сложный инструмент,..."


Вот это и есть агностицизм. Но как агностик может рассуждать о правовом значении непостижимого его уму явления? Разве можно быть членом Герсовета, не зная, что такое герб? Не будучи в состянии это понятие уловить-определить-постичь?
Говорят, ученый, который не способен в пяти предложениях объяснить ребенку, чем он занимается - жулик, шарлатан.
"Непросто определить?"
А Вы попытайтесь, Илья Михайлович. Без этого дальнейший разговор бессмыслен, согласитесь: у Вас одноименные понятия (муниципальный герб, личный герб, государственный герб и пр.) в одних случаях оказываются гербами, объектами права и имеют "правовое значение", а в другом - нет.
Но кот Джон на госслужбе в Вестминстере и дворовый кот Том - они же оба коты? Просто один - госслужащий, а другой - кот как таковой.
В Вашей логике кот-негосслужащий - вообще не кот. Животное как таковое, эстетическое явление.
Попытайтесь, ей-Богу, уяснить для себя, что такое "герб". С помощью словарных статей, книжек, матерьялов этого сайта.
Иначе - что толку слушать Ваши рассуждения о частностях(личный герб), если Вы сами признаете, что не знаете дефиниций и содержания общей категории (герб сам по себе - для Вас загадка).

 


RE: Современные правила геральдики.3291
Автор: Илья Карташов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 240
2005-08-17 17:23:35ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Гуляя в тенистой роще, греческий философ беседовал со своим учеником. "Скажи мне, - спросил юноша, - почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрен опытом и учился у великих эллинов?"
В раздумье философ очертил посохом перед собой два круга : маленький и большой .
" Твои знания - это маленький круг , а мой - большой . Но все, что осталось вне этих кругов, -неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем шире круг твоих знаний , тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов."
 


RE: Современные правила геральдики.3292
Автор: Илья Карташов
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 240
2005-08-17 18:00:33ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Можно добавить еще одну банальность
«Сложные проблемы часто имеют простые, легкие для понимания, и… неправильные решения».

Если в одну кучу смешать герб государственный и герб личный, и полагать, что в силу одноименности это одно и тоже явление – то большей ошибки совершить трудно.

Суждение по аналогии очень доходчиво для малолетних. Оно открывает также широкие возможности для подмены понятий.

А похоже на Б, значит А тоже самое что Б.

Есть кот Джон в Вестминстере, есть дворовый кот Том.
Кот Джон – госслужащий,
Том – кот, как и Джон,
отсюда надо сделать вывод, что Том тоже госслужащий, как и Джон?

Есть герб государственный, есть герб личный.
Государственный герб имеет правовое значение,
личный герб тоже является гербом,
отсюда вывод, что личный герб тоже имеет правовое значение.

Если руководствоваться подобной логикой, то можно доказать что угодно.
 


RE: Современные правила геральдики.3293
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 12 Jul 2005
Посты: 63
2005-08-17 18:04:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Чем шире круг твоих знаний , тем больше его граница с неизвестностью. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов."
...но если ты не будешь находить на них ответов - ты навечно останешься в круге приблизительных знаний. И неважно, какой у него будет диаметр.
- Учитель, но разве относительные знания - не знания?
- Сынок, полузнанию имя - невежество.
А теперь - геть за книжки!".
 


RE: Современные правила геральдики.3294
Автор: Митя Иванов
Статус: Гость
Регистрация: 12 Jul 2005
Посты: 63
2005-08-17 18:11:53ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Если в одну кучу смешать герб государственный и герб личный,"

Их не надо мешать: одни из одной кучи достаются!:)))
Они же ГЕРБЫ!

"Суждение по аналогии очень доходчиво для малолетних. Оно открывает также широкие возможности для подмены понятий.

"Есть кот Джон в Вестминстере, есть дворовый кот Том.
Кот Джон – госслужащий,
Том – кот, как и Джон,
отсюда надо сделать вывод, что Том тоже госслужащий, как и Джон?"

Илья Михайлович, настоятельно рекомендую к прочтению книжку-пособие Льюиса Кэрролла "Игра логики".
Там есть задачки: поупражнявшись на "детских" примерах - Вы перестанете делать ошибки вроде того, что герб, не утвержденный государством - не герб.
Да, это беда, что в наших вузах не преподают формальную логику по-людски, как надо, "настоящим образом".
Ну так надо самообразовываться хотя бы!
 


RE: Современные правила геральдики.3295
Автор: Юрий Росич
Статус:
Эксперт
Регистрация: 03 Jan 1999
Посты: 1591
2005-08-17 18:12:30ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Илья и Дмитрий, раз вы начали цитировать авторов, далеких от геральдики, то я делаю вывод, что вы высказали свою точку зрения в полной мере. Соответственно тему закрываю.
 


Страницы: 1 2

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL