16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Геральдика Великого Княжества Финляндского


Геральдика Великого Княжества Финляндского33929
Автор: Дмитрий Бойко
Статус: Гость
Регистрация: 10 Apr 2013
Посты: 16
2013-04-24 23:11:35 // IP: 77.93.41.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В начале 2013 года в Запорожье была издана крайне ограниченным тиражом книга «Геральдика Великого Княжества Финляндского». Чтобы сделать её доступной широкому кругу читателей, интересующихся геральдикой вообще и геральдикой Российской Империи в частности (составной частью которой в 1808–1917 годах была геральдика Финляндии), книга выложена в электронном виде в доступном для скачивания формате pdf в facebook’е в одноимённом специально созданном сообществе «Геральдика Великого Княжества Финляндского» (www.facebook.com/groups/heraldry.gd.finland/). Там же, в разделе «Фотографии» приведены и все 1500 рисунков (в форматах gif, jpg и png) и 11 карт, являющиеся составной частью книги. В качестве анонса ниже приводится «Введение» из указанной работы.

Бойко, Дм.А.
Геральдика Великого Княжества Финляндского с приложением 1500 рисунков и 11 карт. – Запорожье, 2013. – 356 с., ил.


Геральдика Великого Княжества Финляндского (ВКФ) до недавнего времени представляла собой почти сплошное белое пятно в отечественном гербоведении, своеобразную terra incognita русской геральдики. Объективной причиной этого было особое положение, которое ВКФ занимало в числе других провинций Российской Империи, обусловившее и некоторую оторванность финляндской геральдики от всероссийской. После присоединения в 1808 году ВКФ к Империи, финляндские городские гербы не переутверждались и не изменялись, как это было сделано в своё время с гербами городов Прибалтийского края (Эстляндия, Лифляндия, Курляндия) и бывшей Речи Посполитой. Не знало ВКФ и массовых утверждений гербов одновременно для всех городов одной или даже нескольких губерний, как это практиковалось в остальной России с конца XVIII столетия. Своеобразие положения ВКФ отразилось также в том, что геральдические вопросы края решались внутри самой Финляндии, проходили через Императорский Финляндский Сенат в Гельсингфорсе и оседали в финляндских архивах – без участия Департамента Герольдии Правительствующего Сената в Санкт-Петербурге (Петрограде).
Практически не оставила финляндская геральдика и следов в Полном Собрании Законов Российской Империи (ПСЗ), откуда почерпнул свои сведения составитель настольной книги каждого отечественного геральдиста Павел Павлович фон Винклер (1866 – ок. 1937). Отсутствие подробных сведений о гербах ВКФ в авторитетнейшем Гербовнике фон Винклера, привело к тому, что подсознательно финляндская геральдика долгое время ограничивалась для нас шестью гербами городов бывшего Выборгского наместничества, занимающими в геральдике ВКФ совершенно особое место, восемью гербами губерний ВКФ и гербом самого ВКФ 1809 года, то есть всего 15 гербами, помещёнными в этом Гербовнике. Именно в таком «наборе» она представлена в существовавшей геральдической литературе, в специализированных изданиях для филогербофалеристов (геральдистов-коллекционеров), в современной энциклопедии «Отечественная история», а также выпущена на значках. Обращает, в этой связи, на себя внимание сравнительно недавно опубликованная статья К.М. Богатова «Утверждённые территориальные гербы Российской Империи», которая, давая исчерпывающий список конфирмованных гербов, не со-держит ни одного из 17 (не учитывая утверждённого Финляндским Сенатом герба Куопио) Высочайше утверждённых городских гербов ВКФ 1808–1917 годов, не говоря уже о пропущенном гербе Фридрихсгама 1744 года. При этом указывается – для подтверждения окончательности и полноты приводимых данных, – что «гербы, не вошедшие в список, являются проектами», что, безусловно, многих ввело в заблуждение, учитывая признанный авторитет К.М. Богатова, как одного из корифеев современной филогербофалеристики.
Но даже сами винклеровские 15 гербов фактически нам не были известны. Возьмём, например, гербы губерний – сразу же бросается в глаза отсутствие дат Высочайшего утверждения (в Гербовнике фон Винклера это единственные гербы, не имеющие указания на дату конфирмации) и совершенно необычные для русской земельной геральдики короны, не упоминаемые даже самим фон Винклером в соответствующем месте его Гербовника. Все шесть городских гербов отмечены как «старые», однако Н.А. Соболева в своей монографии 1981 года, а затем и в её адаптированном варианте 1985 года, уделяя специальное внимание этой группе гербов, сознательно отказалась от рассмотрения гербов Выборгского наместничества, кроме самого Выборга – вероятно, за отсутствием данных. По этому же пути пошел и эпигонирующий Соболевой Ю.А. Туманьян. В двух изданиях популярного у филогербофалеристов «Алфавитного каталога» Кривошапки и др. для половины городов Выборгского наместничества (Вильманстранда, Нейшлота и Фридрихсгама) не приводятся даже минимальные сведения о городе («современное» название, дата основания). Лишь книга А.М. Пашкова «Гербы и флаги Карелии» несколько расширила наше представление о геральдике остальных трёх городов этого наместничества (Выборга, Кексгольма и Сердоболя), хотя её автору и не удалось представить полную палитру – указывалось, в частности, только одно переутверждение городского герба 1817 года (Выборга), нет даже упоминаний о существовавших проектах фон Кёне, из трёх гранфельтовских проектов приводятся только два (Кексгольма и Сердоболя) и т.д.
Из гербов городов прочих семи губерний ВКФ, довольно широкое внимание привлёк лишь герб Гельсингфорса (Хельсинки), что обуславливается положением этого города, как столицы края.
Герб самой Финляндии, правда в современном его виде, у нас хорошо известен, будучи включаем в таблицы гербов в различных энциклопедиях, и в немногочисленных справочниках. Однако, даже самая полная, на сегодняшний день, статья Г.В. Вилинбахова и М.Ю. Медведева, опубликованная в рамках «Геральдического альбома», является лишь поверхностным обзором, не затрагивающим глубоко истории развития герба в целом и отдельных составляющих его символов в частности.
В последнее время заметно пробуждение интереса к современной геральдике Финляндии, что выразилось в 13-ти значковой серии значков с гербами центров ляней, а также в обзорной статье Р.И. Юзефовича, не лишённой, правда, ошибок (рассмотрению которых мы намерены посвятить отдельную статью), и содержащей чёрно-белые копии гербов, заимствованные из финского ежегодника «МММ», в котором они приводятся в великолепном цветном исполнении.
Настоящая работа имеет своей целью заполнить существующий в русской гербоведческой литературе вакуум в отношении геральдики ВКФ, наименее или почти неизученной части геральдики Российской Империи, и впервые, со времён присоединения Финляндии в 1808 году, обратить внимание отечественного геральдиста на богатейшее геральдическое наследие, оставленное со времён шведского господствования в Финляндии, и на интереснейшее геральдическое настоящее этого края, заслуживающее самого пристального изучения.
Основой для написания работы послужили, в целом, сведения из книги Арне Ранкена (Arne Wilhelm Rancken; 28.VI.1880 – 17.VIII.1954) и Кауко Пиринена (Kauko Antero Pirinen; 10.I.1915 – 31.V.1999) «Финские гербы и городские печати», изданной в 1949 году на финском языке – одной из важнейших в финляндской собственно геральдической литературе, наряду с первым исследованием Георга Гранфельта «Гербовник городов Финляндии: Города, основанные до 1721 года», опубликованным в 1892 году на шведском языке, дополненные и, в ряде случаев, исправленные на основании других источников. Много ценных сведений мы почерпнули также из работы «Развитие и идейное содержание гербов финских городов, основанных до получения независимости», построенной на ценнейшем архивном материале и изучении многочисленной литературы по истории отдельных городов – специфического источника по финской геральдике, содержащего важные указания об использованных в различные периоды истории городами вариантах городских печатей и гербов.
В заключении хотелось бы выразить особую благодарность господину Кари К. Лаурла (Kari Kalervi Laurla; 27.VII.1943 – 10.II.2006), выдающемуся геральдисту современной Финляндии, который любезно и абсолютно бескорыстно предоставил в распоряжение автора значительный объём материала, лёгший в основу данной работы, а также терпеливо и добросовестно отвечал на многочисленные запросы и вопросы, возникавшие в ходе её написания. Подчеркнём, что без содействия г-на Лаурла эта работа никогда не была бы написана.

Update от модератора: при отсутствии аккаунта в Фейсбуке книгу также можно скачать на geraldika.ru/files/boiko-d-vkf-heraldry.pdf
 

Сообщение отредактировано автором 2013-04-27 10:48:55

Сообщение отредактировано модератором 2013-04-27 10:48:55

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33931
Автор: Михаил
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 06 Jun 2008
Посты: 204
2013-04-25 01:50:04 // IP: 217.66.159.132ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дмитрий, а бумажный вариант можно как-нибудь получить?
 


RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33933
Автор: Дмитрий Бойко
Статус: Гость
Регистрация: 10 Apr 2013
Посты: 16
2013-04-25 11:40:14 // IP: 77.93.41.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Увы, нет. Моё финансовое положение не позволяет мне издать книгу в полноценном виде (учитывая объём иллюстраций) достаточным для распространения тиражом. Надеяться же на появление спонсора, учитывая узкую направленность темы, также не приходится. В своё время я пытался даже заинтересовать городские власти Запорожья (побратим с финским Лахти), но никакого результата. Поэтому, ещё раз - увы, извините, нет.
 


RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33934
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6626
2013-04-25 12:00:31 // IP: 95.83.162.242ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А если с Фейсбука к нам в геральдическую библиотеку это закачать. Как Вы на это посмотрите?
Тут не только общий доступ будет, но будет он для людей, этой темой реально интересующихся.
 

Сообщение отредактировано автором 2013-04-25 12:00:42

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33935
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2013-04-25 12:54:13 // IP: 188.65.69.217ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой М.К., целью "Гербиблиотеки" не является публикация всех и любых книжек. Это во-первых.
Во-вторых, под такой текст с таким обилием картинок надо делать отдельный сайт и прописывать тысячи гиперссылок (как минимум, из текста книжки - на эти самые упоминаемые картинки). Можно, конечно, картинки и в текст инкрустировать. Так или иначе, все эти картинки сперва для инет-публикации надо приготовить-обработать. Это в-третьих.
Есть в четвертых, в-пятых, в-шестых,.. Но сделать это все можно. Для начала же (во-первейших, так сказать) надо дать книжке хороших (профессиональных) рецензента и редактора.
 

Сообщение отредактировано автором 2013-04-25 13:00:57

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33936
Автор: Дмитрий Бойко
Статус: Гость
Регистрация: 10 Apr 2013
Посты: 16
2013-04-25 13:50:02 // IP: 77.93.41.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2013-04-25 12:00:31:
>> А если с Фейсбука к нам в геральдическую библиотеку это закачать. Как Вы на это посмотрите?
Тут не только общий доступ будет, но будет он для людей, этой темой реально интересующихся.

Уважаемый Михаил Константинович!
Я признателен сайту Геральдика.ру за возможность опубликовать сообщение о книге. Заслуживает ли она похвалы или критики (уверен, что да) - покажет время. Откладывать же на неопределённое время (что неизбежно при рецензировании и редактировании (см. предыдущий пост г-на Иванова)) публикацию работы, которая уже ооочень давно лежала "в столе", я не захотел. Facebook, как я полагаю, также вполне общедоступен .
 
Сообщение отредактировано автором 2013-04-25 13:54:04

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33937
Автор: Дмитрий Бойко
Статус: Гость
Регистрация: 10 Apr 2013
Посты: 16
2013-04-25 13:53:26 // IP: 77.93.41.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

митя иванов написал 2013-04-25 12:54:13:
Для начала же (во-первейших, так сказать) надо дать книжке хороших (профессиональных) рецензента и редактора. [/i]

Уважаемый г-н Иванов!
Как говорил, в своё время, президент Украины Л.М. Кравчук: "Маємо те, що маємо".
 

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33938
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2013-04-25 16:31:35 // IP: 188.65.69.217ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ага, это он предвоенного Карлиса Ульманиса пародировал ("Kas ir - tas ir..." etc.).
Понимаю Вас, Дмитрий, - ну а что делать (Чернышевский)?

 

Сообщение отредактировано автором 2013-04-25 16:32:17

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33939
Автор: izya
Статус: Гость
Регистрация: 19 Apr 2008
Посты: 86
2013-04-25 17:24:58 // IP: 80.246.133.190ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Так вот ты какой, когнитивный диссонанс! Человек 15 лет жизни на Труд положил, но не та редактура, так и выложить нельзя? Ощущение, что был бы НУЖНЫЙ редактор... Готов спонсировать бумажный тираж
 

За это сообщение сказали спасибо: Daniel Rødulv (2013-04-25)

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33940
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6626
2013-04-25 18:17:55 // IP: 176.212.254.99ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

... Готов спонсировать бумажный тираж...

ОДНАКО!
 


RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33941
Автор: izya
Статус: Гость
Регистрация: 19 Apr 2008
Посты: 86
2013-04-25 19:17:05 // IP: 80.246.130.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Почему нет? Перед налоговой инспекцей я чист, так откудо ОДНАКО?
 


RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33942
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1784
2013-04-25 19:17:33 // IP: 178.66.137.42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

izya написал 2013-04-25 17:24:58:
>> Так вот ты какой, когнитивный диссонанс! Человек 15 лет жизни на Труд положил, но не та редактура, так и выложить нельзя?
Насколько я понимаю, пока вообще никакой редактуры нет - есть авторская версия. Редактура при издании трудов на сложные, пахнущие наукой темы - абсолютно нормальная процедура. Про физику или ботанику была бы книга - никто бы не удивился, что ищут редактора и рецензента. Геральдику у нас не уважают

Спонсирование бумажной версии - великолепная инициатива. Рукоплещу совершенно серьёзно. Стоя.
 
За это сообщение сказали спасибо: Ульзана (2013-04-25), Михаил (2013-04-25), Daniel Rødulv (2013-04-25)

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33944
Автор: Дмитрий Бойко
Статус: Гость
Регистрация: 10 Apr 2013
Посты: 16
2013-04-25 19:23:09 // IP: 77.93.41.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

митя иванов написал 2013-04-25 16:31:35:
>> что делать (Чернышевский)?

Мне больше нравится вопрос "Кто виноват?" Наверное, потому, что, в отличие от первого, ответ мне известен - только я сам, раз к своим годам не могу спонсировать издание собственного magnus opus`a.
 

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33945
Автор: Ульзана
Статус: Гость
Регистрация: 04 May 2008
Посты: 605
2013-04-25 19:29:43 // IP: 87.228.39.205ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Проф. Миздунами Дураками написал 2013-04-25 19:17:33:
>> Рукоплещу совершенно серьёзно. Стоя.

Присоединяюсь к овациям. Редкость в наш конъюктурно-меркантильный век.
Не исключаю своей посильной помощи в подготовке издания к печати.
 
За это сообщение сказали спасибо: Дмитрий Бойко (2013-04-25)

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33946
Автор: Дмитрий Бойко
Статус: Гость
Регистрация: 10 Apr 2013
Посты: 16
2013-04-25 19:45:35 // IP: 77.93.41.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Проф. Миздунами Дураками написал 2013-04-25 19:17:33:
>> сколько я понимаю, пока вообще никакой редактуры нет - есть авторская версия. Редактура при издании трудов на сложные, пахнущие наукой темы - абсолютно нормальная процедура. Про физику или ботанику была бы книга - никто бы не удивился, что ищут редактора и рецензента. Геральдику у нас не уважают

Уважаемый Профессор! Вы абсолютно правы - это авторская версия. И Вы абсолютно не правы - не уважая геральдику, писать на геральдические темы нельзя (имею такое мнение). Ваш покорный слуга вовсе не искал и не ищет для своей работы ни редактора, ни рецензента. Рецензирование предполагает критическую экспертную оценку текста. Между тем, один известный современный геральдист, чьё мнение я, будучи заочно знаком с ним почти 20 лет, весьма уважаю (называть его фамилию не буду), написал мне по поводу экспертов по геральдике ВКФ: "У нас их вообще нет". Если же говорить о редактуре в плане стиля изложения - простите, но я пишу так, как пишу. Наконец, рецензирование предполагает общую оценку: можно или нельзя издавать рукопись? Поверьте, я сам могу ответить (и уже ответил) на него .
 

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33947
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2013-04-25 20:24:20 // IP: 188.65.69.217ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой Изя, я тогда к Вам в очередь встану: тут вон уже двадцать лет машинописный том "Истории герба Выборга" пропадает в неизданности.
 


RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33948
Автор: Дмитрий Бойко
Статус: Гость
Регистрация: 10 Apr 2013
Посты: 16
2013-04-25 20:28:30 // IP: 77.93.41.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

izya написал 2013-04-25 17:24:58:
>> Человек 15 лет жизни на Труд положил

Отнюдь не считаю это своей заслугой
izya написал 2013-04-25 17:24:58:
>> Готов спонсировать бумажный тираж

Предложение неожиданное, требующее рассмотрения (не в течение 15 лет )
 

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33949
Автор: izya
Статус: Гость
Регистрация: 19 Apr 2008
Посты: 86
2013-04-25 20:58:12 // IP: 80.246.130.94ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Глубокоуважаемый Дмитрий! Только рад буду (но на следующий год-больше одной в год не потяну), в личке обсудим
 

За это сообщение сказали спасибо: Михаил (2013-04-25)

RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33950
Автор: izya
Статус: Гость
Регистрация: 19 Apr 2008
Посты: 86
2013-04-25 21:01:22 // IP: 80.246.130.94ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дмитрий Александрович, выслал Вам свой телефон
 


RE: Геральдика Великого Княжества Финляндского33951
Автор: Михаил
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 06 Jun 2008
Посты: 204
2013-04-25 21:18:29 // IP: 217.66.158.125ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Это ж так можно целую серию основать.
 


Страницы: 1 2 3

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL