16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Геральдика Крыма

RE: Геральдика Крыма37178
Автор: Griffon
Статус: Гость
Посты: 52
2014-04-03 11:48:01ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

По поводу Севастополя. Мне кажется, что "героическая" версия герба была принята в основном в пику киевским властям (Памятник, Звезда Героя СССР), в то время как исторический герб вполне себе широко используется в Севастополе и в его интеренет ресурсах. Думаю, что сейчас, когда необходимость в пикипрвании с Киевом отпала, жители спокойной воспримут исторический герб (там и лента георгиевская есть - может сыграть на руку)

А так, да, предложение Михаила Константиновича, вполне здравое.

Как быть вот с республиканским гербом? и самое, наверное, болезненное флагом...

RE: Геральдика Крыма37182
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2014-04-03 11:55:42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

По поводу георгиевской ленты из исторического герба должен Вас огорчить - её использование в современном гербе невозможно, поскольку город никогда не был награжден этим орденом. В российской имперской геральдике эта лента была лишь частью внешнего шаблона (рамочки) для обозначения статуса города-крепости. (также как Андревская лента в гербах губерний или Александровская в городских гербах). А сегодня территория может включать в свой герб только знаки реальных наград. Вот медалью Золотая Звезда город награждали. И только её (и ленту соответствующего Ордена Ленина) можно было бы в герб взять. Хоть в исторический, хоть в современный.
А с флагом, да, будет большая проблема. Он вовсе не проходит по принятым нормам вексиллологии.

RE: Геральдика Крыма37185
Автор: Ginger
Посты: 1734
2014-04-03 12:13:12ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2014-04-03 11:55:42:
›› По поводу георгиевской ленты из исторического герба должен Вас огорчить - её использование в современном гербе невозможно, поскольку город никогда не был награжден этим орденом. В российской имперской геральдике эта лента была лишь частью внешнего шаблона (рамочки) для обозначения статуса города-крепости. (также как Андревская лента в гербах губерний или Александровская в городских гербах). А сегодня территория может включать в свой герб только знаки реальных наград.

Замечательно. А я как раз ранее хотел было спросить именно о ленте - без неё и штандартов , то есть только с якорями , герб на мой взгляд смотрелся бы намного симпатичнее

RE: Геральдика Крыма37186
2014-04-03 12:16:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2014-04-03 11:55:42:
›› А с флагом, да, будет большая проблема. Он вовсе не проходит по принятым нормам вексиллологии.

?

RE: Геральдика Крыма37193
Статус:
Эксперт
2014-04-03 12:52:23ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

О герогиевской ленте в геребе я описал общую ситуацию, которая была бы логична при восстановлении любого герба города-крепости в употреблении в соответствии с сегодняшними правилами. Это касалось бы и орла над короной.
Но история с Севастополем и его гербом - совершенно уникальный случай. Он возвращается в российскую геральдику не как герб городского округа, а как герб субъекта Федерации. Я все время немного упускаю это из вида. А при возврате к историческому гербу Севастополя использование ВСЕХ его внешних атрибутов, я полагаю, станет предметом отдельного обсуждения в Геральдическом совете при Президенте РФ. Может даже статься, что будет сделано исключение, и герб будет сохранен в полном виде. Что было бы справедливо, на мой взгляд.
Также сохраненены все атрибуты столичного имперского города в гербе Санкт-Перетбурга. И на них же имеет право Москва (но она ими не воспользовалась, пока).

Сообщение отредактировано автором 2014-04-03 13:14:26
За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2014-04-03), Griffon (2014-04-03)

RE: Геральдика Крыма37207
2014-04-03 17:35:13ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да, да, я как раз хотел привести в пример Санкт-Петербург, т.е., как я понял, Севастополю можно сохранить его исторический герб не меняя. Что касается флага города, то в таком случае основной цвет (красный) сохранится добавится грифон (и можно пустить по краю георгиевскую ленту или нет?)

А вот с гербом Республики и флагом сложнее - там очередной грифон... и к своему флагу, думаю, привыкли. Хотя, опять же, цвета флага - этож скрытый триколор))) поскольку теперь его можно вешать открыто, может и с флагом диспутов не возникнет. Я бы, конечно предпочёл возвращение герба Таврической губернии с новой короной и щитодержателями, для успокоения и примирения некоторой части жителей на груди орла к кресту можно добавить полумесяц) флаг Республики т.о. становится жёлтым и солнечным)) и немножко имперским)))

RE: Геральдика Крыма37208
Статус:
Эксперт
2014-04-03 17:41:13ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вот тут лента никак не ложится на флаг. Даже если бы она была, действительно, наградной. Лучше всего просто белый с желтыми деталями грифон на красном полотнище. Так и московский, и питерский флаги выполнены, в отличие от прочих субъектов Федерации - областей, краёв и республик. Как раз именно так Севастополь встроится в ряд со столицами.

RE: Геральдика Крыма37209
2014-04-03 17:47:22ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да, логично.

RE: Геральдика Крыма37215
Автор: Ульзана
Посты: 634
2014-04-03 23:44:34ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

При всём трепетном отношении к спокойствию и нервам некоторой части жителей, не стоит скрещивать геральдику с политикой. Если полумесяцев не было - им неоткуда и браться. А то третья часть скажет: "Шо ви делаете мне нервы?" - и затребует могендовид и минору. А греки вспомнят, что вообще-то - это их бывшая колония и спросит: "А при чём тут татары вообще?!" И затребует отметить это обстоятельство! Или герб притязания себе сделает.

А было бы очень прекрасно вернуть Севастополю его великолепный герб! Питая слабость к разному геральдическому зверью, буду вдвойне радоваться))

За это сообщение сказали спасибо: Griffon (2014-04-05), VDVSewastopol (2018-07-19)

RE: Геральдика Крыма37218
Автор: Журавков Алексей Юрьевич
Посты: 99
2014-04-04 07:20:35ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В связи с тем, что флаги Крыма и Севастополя уже торжественно и официально водружены в помещениях Совета Федерации и других государственных учреждениях РФ, то ни каких изменений они уже не претерпят и не надо тешить себя иллюзиями, что кто-то обратиться в ГерСовет для консультаций по этому вопросу. Субъектная символика, к сожалению, не находится по действием Федерального закона, поэтому считаю, что необходимо попытаться привести в"божеский вид" муниципальную геральдику Крыма. Для этого вполне было бы прилично там в "бархатный сезон" провести выездное заседание ГерСовета, которое и должно дать толчок к "русификации" всего муниципального геральдического наследия Крыма.

RE: Геральдика Крыма37219
Статус:
Эксперт
2014-04-04 08:47:07ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Тем не менее должен напомнить, что официальные символы некоторых вполне российских субъектов Федерации и по сей день не внесены в Государственный геральдический регистр, хотя их флаги внесены в Совет Федерации. И с субъектами идет постоянная работа для приведения их символики в соответствие. И не безрезультатно. Примером тому хотя бы Ульяновская область.
Есть, конечно, среди них непокобелимые в своём упорстве и заблуждении. Вроде Мирий-Эл. Но все течет, все изменяется. Даже статус руководителей этих субъектов. Никто не вечен под луной.
Кроме правил геральдики...

Сообщение отредактировано автором 2014-04-04 08:48:00

RE: Геральдика Крыма37236
2014-04-05 13:36:02ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да, Севастопольский герб и всё его крепостное окружение уж очень хорошо смотрится) то что флаги весят в Совфеде - это ни очём не говорит, просто на сегодня они такие и всё. Сменят символику перевесят и флаги (можно и с пиар репортажами)), а вот идея с выездным заседанием Герсовета отличная, на мой взгляд

RE: Геральдика Крыма37237
Статус:
Эксперт
2014-04-05 15:52:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...идея с выездным заседанием Герсовета...

Чтобы его членов потом два года в Украину не пускали за нарушение границы? У меня там и друзья, и родня...
Уж лучше они к нам...
Позаседаем в Питере.

RE: Геральдика Крыма37260
Автор: Ульзана
Посты: 634
2014-04-06 23:39:55ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2014-04-05 15:52:50:
›› Чтобы его членов потом два года в Украину не пускали за нарушение границы?

Срочно МОСТ! Анженерной системы!

›› У меня там и друзья, и родня...

У меня мама одна осталась.. Во Львовской области. У её подруги, такой же пенсионерки, на дверях появилась вольнолюбивая надпись: "Тут живе москаль"
Городок Борислав. С симпатичным гербом, между прочим.

Кстати, давно хотел спросить: геральдика Украины более регламентирована, как я понимаю. В частности вот эти золотые картуши, обязательная форма щита "принятая в украинской геральдике". Это на государственном уровне такое "закрепление традиций украинской геральдики" или просто от незнания и невникания?

Сообщение отредактировано автором 2014-04-06 23:44:11

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » Борислав.gif (от 2014-04-06 23:40:44)

RE: Геральдика Крыма37261
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2014-04-07 00:16:15ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

›› Чтобы его членов потом два года в Украину не пускали за нарушение границы?

Перед СБУ поставлена ответственная оперативная задача - отслеживание перемещений членов Герсовета РФ по территории Российской Федерации.

RE: Геральдика Крыма37262
Автор: Виргиниюс Мисюнас
Статус:
Эксперт
Посты: 680
2014-04-07 00:59:28ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ульзана написал 2014-04-06 23:39:55:
›› У её подруги, такой же пенсионерки, на дверях появилась вольнолюбивая надпись: "Тут живе москаль"

Из опыта времен нашей революции: пусть ищет соседа по лестнице / улице, с которым повздорила. Его рук дело. Найдя - пусть жалуется местным активистам (да хоть и "Правому сектору", если иных не найдет). Помирят, соседу скажут надпись смыть. Почему именно так - догадайтесь, несложно.

Кстати, давно хотел спросить: геральдика Украины более регламентирована, как я понимаю. В частности вот эти золотые картуши, обязательная форма щита "принятая в украинской геральдике". Это на государственном уровне такое "закрепление традиций украинской геральдики" или просто от незнания и невникания?

Не могу назвать себя знатоком украинской геральдики. Но с картушами никакой общегосударственной системы не усматриваю. Более похоже на личные системы геральдических художников, или, возможно, моду. В любом случае, картуши строго разграничены от самого щита и, насколько смотрел, в блазоне не описаны.
А стандартизация формы щита на государственном уровне - прием правильный. Лишь бы не в блазоне.

Сообщение отредактировано автором 2014-04-07 01:22:45

RE: Геральдика Крыма37263
Статус:
Эксперт
2014-04-07 08:20:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...В частности вот эти золотые картуши...

По-моему, и тут все достаточно просто, и ноги этих шаблонов "растут" из картушей Нарбута из "Малороссийсского гербовника". Это опять же способ ментального обособления от Великороссии и геральдических традиций Российской империи. Самостийность .

Сообщение отредактировано автором 2014-04-07 08:31:34

RE: Геральдика Крыма37264
2014-04-07 09:38:49ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2014-04-07 08:20:56:
›› Это опять же способ ментального обособления от Великороссии и геральдических традиций Российской империи. Самостийность .

Традиции хороши, когда они хороши

RE: Геральдика Крыма37265
Статус:
Эксперт
2014-04-07 10:59:38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Очень двусмысленно и бессмысленно одновременно.
Традиции либо есть, либо их нет.
Российские геральдические традиции - продолжение общеевропейского тренда, с некоторыми особенностями, возникшими благодаря особенностям становления геральдики в России, как института, и её государственного устройства (у нас геральдика возникла не "снизу", а привнесена "сверху", как, впрочем и многое другое, заимствованное из Европы).
В Украине все это "особенности" попытка придания местного "колорита" ничем, кроме вкусовых и ментальных соображений не продиктованная. Это, скорее, личный вкус А. Гречило, возведенный в принцип. И ничего более.

Сообщение отредактировано автором 2014-04-07 15:05:16
За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2014-04-07), Михаил (2014-04-09)

RE: Геральдика Крыма37267
2014-04-07 12:52:26ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2014-04-07 10:59:38:
››
Российские геральдические традиции - продолжение общеевропейского тренда, с некоторыми особенностями, возникшими благодаря особенностям становления геральдики в России как института и государственого устройства (у нас геральдика возникла не "снизу", а привнесена "сверху", как, впрочем и многое другое, заимствованное в Европе).
В Украине все это "особенности" попытка придания местного "колорита" ничем, кроме вкусовых и ментальных соображений не продиктованная. Это, скорее, личный вкус А. Гречило, возведенный в принцип. И ничего более.

Конечно, спору нет - все эти попытки избавления от насождённых имперской бюрократической машиной специфических особенностей, давольно неуклюжи и примитивны... к сожалению
И нынешнее состояние крымской (у нас же о Крыме речь ) муниципальной геральдики тому яркий (хотя далеко и не единственный как в пределах, так и за пределами Украины) пример.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL