16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Герб с/ш N 5 города Калуги

Примечание:Тема закрыта, размещение новых сообщений в этой теме невозможно.

Герб с/ш N 5 города Калуги3964
Автор: HEMAN
Статус: Гость
Посты: 37
2006-03-02 12:17:07ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вопрос к г-ну Иванову как автору герба.

Разрешите поинтересоваться : при блазоне в данном случае герба разве не нужно указывать форму щита ? Или его

можно изображать на щите любой формы ?

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3965
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2006-03-02 12:30:52ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый HEMAN! На Ваш вопрос может ответить не только г-н Иванов, а любой мало мальски сведущий геральдист:

форма щита в описании герба (блазоне) никогда не указывается. Созданное Д. Ивановым изображение может быть воспроизведено в щите любой формы и от этого оно не перестанет быть гербом школы N 5 города Калуги. При этом владедлец герба вправе употреблять герб в каком-либо строго определенном щите - это дело его вкуса.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3967
Автор: Митя Иванов
Посты: 632
2006-03-02 19:11:36ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой коллега Heman,

если Вы имеете ввиду щит в руках у девчонки, то поскольку он - геральдическая фигура, его форму в блазоне как раз следовало обозначить: тем более, что он намеренно дан ромбовидным (иными словами: в каом щите не изображай герб школы, сердце следует помещать именно в ромбовидном щите, а не в любом).

Если же речь о щите, в котором помещена сама девочнка - то тут все именно так, как обозначил М.К.

Ваш - митя иванов.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3968
2006-03-02 19:11:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой коллега Heman,

если Вы имеете ввиду щит в руках у девчонки, то поскольку он - геральдическая фигура, его форму в блазоне как раз следовало обозначить: тем более, что он намеренно дан ромбовидным (иными словами: в каом щите не изображай герб школы, сердце следует помещать именно в ромбовидном щите, а не в любом).

Если же речь о щите, в котором помещена сама девчонка - то тут все именно так, как обозначил М.К.

Ваш - митя иванов.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3970
Автор: HEMAN
Посты: 37
2006-03-03 15:52:02ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Благодарю за ответ, я имел в виду щит, на котором размещена вся композиция.

Как я понимаю, каждый геральдический художник, изображая герб исключительно по блазону, волен выбирать форму щита по своему усмотрению. Тогда изображенный им герб будет так сказать "авторским вариантом" герба.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3971
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Посты: 1791
2006-03-03 19:26:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Почтеннейший господин HEMAN,

Вот именно! Только, говоря точнее, не "авторским вариантом герба", а "авторским вариантом воспроизведения герба", ведь герб-то один и тот же. Как каллиграфическое исполнение стихотворения не делает его "авторской версией стихотворения", а "авторской версией начертания" этого стихотворения. Разница, т.сказ., не в тексте, а в шрифте. Может быть, Вы сочтете, что я я неуклюже изъясняюсь, но мне как раз эта аналогия (текст-шрифт) кажется особенно наглядной. Притом не я ее, аналогию эту, выдумал :)

Искренне Ваш М.Д.

Р.S. Offtopic!!! Господа, всем желаю хорошо доесть блины и прошу всех простить меня, коли чем обидел.

Ваш М.Д.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3973
Статус:
Эксперт
2006-03-04 00:15:16ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый HEMAN! Солидаризируюсь с высказыванием профессора МД. Несколко часов назад я хотел ответить что-то подобное, но комп сглючил, и ответ не состоялся (пропал).

Могу прибавить к этому только пару соображений.

На выбор формы щита влияет не только авторская воля в ее чистом виде, но и то, в каком материале автор воспроизводит герб: в металле, гипсе, камне, дереве, красках или гравюре (и т.п.). Каждый материал что-то выгодно выделяет, а что-то нивелирует.

Также на выбор формы щита и всей стилистики герба влияет и стиль эпохи (готика, барокко, рококо, классика, ампир, модерн и т.п.), в кою присходит воплощение изображения герба в материале.

Определенным образом на выборе щите может сказаться и композиция герба, фигур его составляющих, его композиции, имидж его гербовладельца. Да мало ли еще что!

Из этого можно заключить, что выбор и стилистики герба, и формы щита всегда не вполне произволен и до некоторой степени детерминирован внешними обстоятельствами.

В прошлые эпохи это было гораздо теснее увязано, а сегодня мы вправе пользоваться всем арсеналом форм и стилей, наработанных геральдикой в предшествующие века. Тем ответственнее выбор художником той стилистики, в которой он хочет воспроизвести ту или иную гербовую композицию.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3974
Автор: Вадим
Посты: 114
2006-03-04 14:36:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Давно, кстати, интересовал ворос, кому принадлежит "гениальная" идея

[url=http://dto.mos.ru/?atc_id=129/]"московской формы щита"[/url]

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3975
Статус:
Эксперт
2006-03-04 14:54:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Достоверно мне, например, авторство этой формы щита не известно. Могу только сказать, что уважаемый секретарь Московской геральдической комиссии и член Геральдического совета при Президенте РФ Илья Михайлович Карташов активно пропагандирует ее не только как особую форму щита, но и как способ обозначить территориальную принадлежность московских муниципалитетов к стольному городу. Взамен традиционных вольных частей. Обычно ведь вольная часть перекрывает часть изображений в щите, а вот такая особая форма щита позволяет показать всю символику без изъятий и ущерба. Мне это не кажется правильным, но пока московские муниципальные гербы не представлены для внесения в Государственный геральдический регистр РФ солидарная точка зрения Геральдического совета на это явление не формулировалась.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3976
Статус:
Эксперт
2006-03-04 15:23:44ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Для того, чтобы не быть неправильно понятым, спешу добавить, что в самом факте употребления какой-либо фигурной формы щита муниципалитетами конкретного субъекта Федерации нет ничего зазорного. Из той же Якутии, например, почти все гербы поступают в Геральдический совет на экспертизу и для внесения В Геральдический регистр в щитах круглой формы. Вероятно в щитах этой формы они в дальнейшем и употребляются. Но при этом в Регистр они вносятся без упоминания в блазоне формы их щитов.

Поэтому именно лишь упоминание в блазонах московских гербов "московской" формы щита и есть вопрос спорный.

Насколько мне известно, за пределами нашего форума активно муссируется тезис о никчемности в современных условиях (наличие ксероксов, иной множительной техники) таких "устаревших" вещей как блазоны. Мол, народу они ни к чему, была бы картинка хорошая, а описать её можно как угодно - все равно никто не читает. Если когда-нибудь эта точка зрения возобладает, то и вопрос о "московских" щитах будет снят (вместе с "отменой" самого блазона).

Пока же в Геральдическом совете большинство членов придерживается традиционного взгляда на геральдику.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3977
Автор: Вадим
Посты: 114
2006-03-04 15:54:21ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Насколько мне известно, за пределами нашего форума активно муссируется тезис о никчемности в современных условиях (наличие ксероксов, иной множительной техники) таких "устаревших" вещей как блазоны. Мол, народу они ни к чему, была бы картинка хорошая, а описать её можно как угодно - все равно никто не читает. Если когда-нибудь эта точка зрения возобладает, то и вопрос о "московских" щитах будет снят (вместе с "отменой" самого блазона)."

Н-да. Печальную картину Вы обрисовали. "Обрендивание" геральдики, я считаю, может привести к её "сбрендиванию" со скорым смертельным исходом.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3978
2006-03-05 03:35:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...была бы картинка хорошая, а описать её можно как угодно - все равно никто не читает."

На днях с веселием обнаружил, что герб на рисунке при фед. конст. законе "О госгербе РФ" не то фальсифицирован, не то изменен (в части рисунка не соответствует ни своему описанию в законе, ни рисунку самого себя при указе президента 1993 г. Т.е. фактически у России с 2000 года чуть иной герб, чем был. Ксероксы и сканеры не спасли).

Вот и вопрос, чтО соблюдать: фальсифицированный рисунок или недоброкачественное описание, полное умолчаний.

"Если когда-нибудь эта точка зрения возобладает, то и вопрос о "московских" щитах будет снят (вместе с "отменой" самого блазона)."

Ну-ну. Помнится, красные пытались "отменить" Христа, а коричневые - евреев.

(Кроме того, что и те, и другие пытались "отменить"-подменить нормальную геральдику).

Где Христос и евреи, и где - их гонители.

"Н-да. Печальную картину Вы обрисовали. "Обрендивание" геральдики, я считаю, может привести к её "сбрендиванию" со скорым смертельным исходом."

Коллега, беспокоиться есть о чем, тревожиться - не о чем.

См. выше.

Москвичам охота мерить угольником форму черепа/щита своих муниципальных гербов. Ну так либо Москва переболеет этой заразой, и ее гербы после карантина вольются в число нормальных, либо...

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3979
Автор: М.В.Ревнивцев
Посты: 331
2006-03-05 19:46:30ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...герб на рисунке при фед. конст. законе "О госгербе РФ" не то фальсифицирован, не то изменен (в части рисунка не соответствует ни своему описанию в законе, ни рисунку самого себя при указе президента 1993 г.

А почему вы считаете, что изображение Государственного герба РФ, утвержденное Федеральным конституционным законом N 2-ФКЗ 2000 года вообще должно быть похожим на изображение Госгерба РФ, существовавшее с 1993 по 2000 год по Указу Президента РФ? И почему герб 2000 года должен соответствовать гербу 1993 года?

И чем плохо описание Госгерба РФ в 2-ФКЗ 2000 года?

Разве оно не было согласовано государственным герольдмейстером и не внесено в Государственный геральдический регистр РФ?!

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3980
Статус:
Эксперт
2006-03-05 21:28:35ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Михаил Владимирович! Последними кто правил закон о гербе РФ были отнюдь не геральдисты, а юристы и депутаты Госдумы. Это ведомо всем, и не стоит к этому даже возвращаться. Как все это могло попасть в Регитр, не мне Вам объяснять.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3981
2006-03-05 23:19:33ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ревнивцев, если б я вас не знал, я бы пустился в объяснения (как несвдущему).

Но я вас знаю, поэтому: возьмите тексты указа и закона, обе картинки - и дайте себе труд самому разобраться.

А потом вернетесь сюда и расскажете всем о своих открытиях (если только я до того не успею сам об этом накропать заметку для сайта).

"Последними кто правил закон о гербе РФ были отнюдь не геральдисты, а юристы и депутаты Госдумы."

Нормальное (полноценное) геральдическе описание, предложенное экспертами ГС, было искажено в Думе (или в ГПУ Кремля - дор сих пор неведомо) очень быстро: дальше, по мере прохорждения закона, оно только продолжало терять в качестве, поскольку основной темой было не качество закона, а торг: "мы вам - герб, вы нам - гимн". А какие - оказалось неважно.

Благодаря политическому торгашеству Кремля и бывшего парламента мы имеем дефективный закон о госгербе, где описание и рисунок - не об одном и том же.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3982
2006-03-05 23:22:45ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Зато эти светлодумы сумели зафиксировать форму щита в госгербе ("Ну как же ж без этого же ж? Это ведь же ж самое ж ведь главное ж!!!").

Невероятная "удача".

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3983
2006-03-06 00:03:42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Михаил Константинович,

а чем же принципиально отличается описание и изображение Госгерба РФ в Положении, утвержденном Указом Президента РФ в 1993 году, когда ещё никакой Госдумы не было, от описания Госгерба в Федеральном конституционном законе N 2-ФКЗ 2000 года, если не брать во внимание описание в ФКЗ формы щита?

И какова роль тогда Геральдического совета, который Вы и Ваши коллеги в этом форуме любите называть "уполномоченным органом в области геральдики".

Попутно вопрос: как этот "уполномоченный" якобы "орган" мог согласовать утвержденную постановлением Правительства РФ эмблему Росспорта? Или опять интриги?

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3984
2006-03-06 00:06:38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...Нормальное (полноценное) геральдическе описание, предложенное экспертами ГС, было искажено в Думе (или в ГПУ Кремля - до сих пор неведомо)

А не сохранилось ли того описания, чтобы можно было сравнить?

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3988
2006-03-06 03:04:28ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Для читателей сайта у меня есть все, что есть: для вас - нет даже того, что есть.

Ревнивцев, вы же отлично знаете, что никакой информации для вас лично у меня нет и предоставляться вам не будет по известной вам причине.

Тем более, что вы ведете себя как лентяй с открытым ртом, которому вареники должны сами в рот лезть: вам лень самому сравнить, чем "...принципиально отличается описание и изображение Госгерба РФ в Положении, утвержденном Указом Президента РФ в 1993 году, когда ещё никакой Госдумы не было, от описания Госгерба в Федеральном конституционном законе N 2-ФКЗ 2000 года".

Вы сделаете большое одолжение, если перестанете замусоривать форум своей псевдозаинтересованной настойчивостью (я повторяю эту просьбу в пятый раз).

Идите и читайте.

Я вам внятно разжевал, что для этого нужно сделать.

Я ясно изъяснился?

УспЭхов.

RE: Герб с/ш N 5 города Калуги3989
2006-03-06 03:11:04ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой МК,

Вы сделаете, в свою очередь, еще бОльшее одолжение, если своим ответом не станете поощрять бездельника.

Еще и время сэкономите для славных дел и красивых работ.

(Это лишь скромная просьба, я Вам здесь вовсе не указ.)

Страницы: 1 2

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL