Автор: Scaramouche Статус: Гость Регистрация: 31 Jul 2005 Посты: 138 |
Насколько мне известно, жаба Меровингов не является гербом. Всё дело в любопытной истории этого знака.
Символом Хлодвига Меровинга, основателя династии, была "Le bot" (стар.-франц.: жаба; уменьш. botel, boterel, bouterel), на современном французском "crapaud".
Изображение знака Меровинга до наших времён дошло, по-моему, только в архитектуре и на монетах. Один из образчиков можно видеть здесь: http://www.montjoye.net/collegiale_notre_dame_de_poissy.htm (см. изображение, под которым надпись "Insigne de Clovis sur une colonne").
Жаба была языческим символом и с развитием христианства стала считаться воплощением дьявола - "Le bot est un crapaud, animal censé incarner le Diable".
Под давлением христианской идеологии жаба претерпела геральдическую трансформацию и превратилась в знаменитый fleur-de-lys. Выглядело это примерно так: http://scaramo.narod.ru/lys.png
Не знаю, как звали того древнего геральдиста, но его решение, по-моему, гениально: он сумел сохранить узнаваемую форму знака (опознавательная функция была очень важна в то время) и при этом кардинально изменил смысловую нагрузку - из "дьявольской" метки создал символ небесной чистоты.
И вот лилия как раз стала гербом - сначала потомков Хлодвига, а затем... ну, дальше вы всё знаете :-)
Но если бы существовал герб с жабой, то вы, Matias, могли бы нарисовать его самостоятельно, не копируя барельеф или какую-либо другую картинку. Геральдикой это не возбраняется, поскольку первично описание герба (блазон), а его изображение второстепенно и даже не обязательно.
|