16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ГЕРАЛЬДИКИ
См. Консультации по вопросам геральдики »
либо запрос можно отправить на адрес: support@geraldika.ru
Консультации членами редакции сетевого издания Геральдика.ру по возможности.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых

Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4046
Автор: Alechi
Статус: Гость
Посты: 2
2006-03-20 13:47:27 // IP: 217.74.243.254ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых, оно имеется в 9 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".

Буду благодарен любой информации по данному вопросу.

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4047
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2006-03-20 16:30:52 // IP: 212.26.228.38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Alechi! В "Перечне родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими Монархами" есть упоминание о двух ветвях Чихачевых:

1. Чихачевы, жалованные поместьями в 1622 и других годах - ОГ ч.II, 110;

2. Чихачевы, потомство Ивана Михайловича Чихачева - ОГ ч. IX, 55.

О каком гербе Вы спрашиваете?

Попробую вечерком найти эти оба герба.

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4048
Статус:
Эксперт
2006-03-20 16:51:15 // IP: 212.26.228.38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Пожалуй, с первым гербом Чихачевых я могу помочь прямо сейчас: достал книгу, и она раскрылась сразу на нужной странице. Скан я сейчас пошлю модератору для размещения в топике, а пока шлю текст из 2-ой части ОГ, благо он короток.

Гербъ рода Чихачевыхъ.

«Въ щите имеющемъ серебреное поле изображена бычачья Голова чернаго цвета. Щитъ увенчанъ обыкновеннымъ дворянскимъ шлемомъ съ дворянскою на немъ Короною, на поверхности которой виденъ Левъ въ Короне, имеющий въ лапе Мечъ остроконечиемъ въ верхъ подъятый. Наметъ на щите серебреный, подложенный краснымъ.

Фамилии Чихачевыхъ многие служили Российскому Престолу дворянския службы, и жалованы были отъ Государей въ 7130/1622-мъ и другихъ годахъ поместьями. Все сие доказывается справкою изъ розряднаго Архива».

От себя только добавлю, что традиционно и корона и лев изображаются золотыми, а меч в лапах у льва – серебряным. Корона украшена самоцветами, шлем стальной с золотой отделкой и клейнодом (нашейной медалькой) – золото обозначено точками.

До следующей ветви у меня руки дойдут только поздно вечером.

Желаю удачи в Вашем поиске.

См. изображение герба Чихачевых (ч. II ОГ)

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4049
Автор: Alechi
Посты: 2
2006-03-20 17:04:13 // IP: 217.74.243.254ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Михаил в интернете и других источниках я нашел много информации о своих известных и малоизвестных однофамильцах, но систематизировать по родовым ветвям ничего не получилось. Посему конкретизировать свой вопрос не могу.

Заранее благодарен Вам за помощь.

Чихачев Александр

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4054
Статус:
Эксперт
2006-03-21 01:14:23 // IP: 212.26.228.144ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Alechi! Уважаемый. Поспешаю выполнить свое обещание, хотя уже настал не поздний вечер, а завтра. Второй герб, оказывается, принадлежит тому же роду Чихачевых, но уже следующему его поколению. В нем произошли значимые изменения, придающие ему особый, редко встречающийся вид. И понятно почему – за какие-то особые заслуги обладателя новой версии герба (в 1624 и последующих годах) его род был внесен в 6-ю часть родословной книги древнего российского дворянства, именуемой еще «Бархатной книгой» (из-за ее переплета). Таким достоинством даже далеко не все титулованные роды могли похвастать. Это было в цене. Вот Вам описание нового герба, а файл с его изображением я следом направлю модератору.

«Герб рода ЧИХАЧЕВЫХЪ потомство Ивана Михайловича Чихачева

Въ щите, имеющем голубое поле, находится посредине серебряный щитокъ, въ коемъ изображена черная голова зубра съ рогами. Щить увенчанъ дворянскими шлемомъ и короною, на поверхности которыхъ означенъ выходящий левъ въ короне, держащий въ правой лапе саблю, а по сторонамъ его по два знамя голубаго и краснаго цвета. Наметъ на щите голубый, подложенъ серебромъ.

Фамилии Чихачевыхъ, Петръ Ивановичъ Чихачевъ, за службу въ 7132/1624 году и другихъ годахъ на поместья отца его пожалованъ грамотою. Потомки сего рода Чихачевы служили Российскому престолу въ разныхъ чинахъ дворянския службы и владели деревнями. Все сие доказывается жалованными грамотами, Архивными справками и копиею съ определения Псковскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания о внесении рода Чихачевыхъ въ 6-ю часть родословной книги въ число древняго дворянства».

См. изображение герба Чихачевых (ч. IX ОГ)

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4058
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2006-03-21 10:32:49 // IP: 213.171.63.111ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ну, не совсем так...

Согласно официальному мнению Департамента Герольдии, приведенному в соотв. статье в Энциклопедии Брокгаузи и Эфрона, это два РАЗНЫХ рода.

"Чихачевы - два старинных русских дворянских рода: первый, происходящий от Даниила Чихачева, жившего в конце XV и начале XVI века, записан в VI часть родословных книг Псковской и Воронежской губернии. Герб внесен в IX часть Общего Гербовника. По всей вероятности, в тому же роду принадлежат и две ветви дворян Чихачевых, восходящие к первой половине XVII века и записанные в VI части родословных книг: первая - Владимирской губернии, вторая - Ярославской и Вологодской губерний. Второй род Чихачевых, восходящий к началу XVII века, записан в VI части родословных книг губерний Московской, Пензенской и Тамбовской; герб внесен во II часть Общего Гербовника. Есть несколько дворянских родов Чихачевых, более позднего происхождения".

Скорее всего, родоначальник был, согласно родословной легенде, общий и схожесть гербов должна была подчеркнуть этот факт.

6-я часть РК не имеет ничего общего с "Бархатной книгой", в нее вносились дворянские роды, доказавшие дворянство за 100 лет до "Жалованной грамоты...", т.е. до 1685 г. Их было достаточно много - намного больше, чем родов, внесенных в "Бархатную книгу".

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4064
Статус:
Эксперт
2006-03-21 22:09:57 // IP: 212.26.228.133ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Александр Николаевич, спасибо! Мне это тоже полезно было узнать.

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4132
Автор: olga1964
Посты: 4
2006-04-08 21:56:46 // IP: 194.126.101.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

И мне тоже было интересно это найти...)))Я тоже Чихачева...сейчас живу в Таллинне,но отец мой Чихачев Александр Федорович родился в Ленинграде и был эвакуирован во время блокады.Спасибо вам за гербы.

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4133
2006-04-08 22:00:21 // IP: 194.126.101.138ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Пишите мне на e-mail-lgakulik@mail.ru

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4136
2006-04-10 00:15:27 // IP: 194.126.101.134ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

извините....с ошибкой написала e-mail....olgakulik@mail.ru

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4137
2006-04-10 00:21:33 // IP: 194.126.101.134ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Здравствуйте.очень интересно все,что вы написали.Я вот совсем ничего не знаю о своих родственниках.я родилась в Таллинне,а папа Чихачев александр Федорович в ленинграде,он уже умер....Про деда я вообще ничего не знаю кроме его имени...даже отчества не знаю....Вы не могли бы мне что нибудь посоветовать на предмет поиска своих"корней":)С уважением Ольга.

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых4143
Статус:
Эксперт
2006-04-10 09:38:24 // IP: 212.26.239.93ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Могу только предложить адрес сайта "Всероссийское Генеалогическое Древо", там все заняты родословными и поиском родственников и однофамильцев. С этого сайта можно зайти и на другие генеалогические сайты - они все как-то связаны. Во всяком случае Вам могут там подсказать, как искать и, возможно, где искать.

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых12581
Автор: Пани
Посты: 1
2008-11-19 22:35:01 // IP: 82.142.191.137ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Михаил Шелковенко написал 2006-03-20

«Въ щите имеющемъ серебреное поле изображена бычачья Голова чернаго цвета. Щитъ увенчанъ обыкновеннымъ дворянскимъ шлемомъ съ дворянскою на немъ Короною, на поверхности которой виденъ Левъ въ Короне, имеющий въ лапе Мечъ остроконечиемъ въ верхъ подъятый. Наметъ на щите серебреный, подложенный краснымъ.

Подскажите, пожалуйста, что означает бычачья голова? Где указывается девиз рода, был ли он именно у этой ветви? Спасибо.

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых12582
Статус:
Эксперт
2008-11-19 23:05:16 // IP: 80.240.220.98ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Бычачья голова в данном случае ничего отдельно не обозначает. Вся композиция герба, включая нашлемник со львом и т.д. является практически дословным (с точностью до цвета поля щита) воспроизведением польского герба Wieniawa. Причины этого следует искать в происхождении (реальном или легендарном) рода Чихачевых, для этого следует покопаться в архивах. Поскольку первые Чихачевы известны по Торопцу и Пскову, то польско-литовское происхождение рода весьма вероятно, однако среди польских родов, сопричисленных к гербу Wieniawa и близкому к нему гербу Pomian, нет фамилий, близких к Чихачевым.

Девиз рода указывается в конце блазона (описания герба). В гербах обоих родов Чихачевых девизов не было, иначе они обязательно были бы указаны в блазонах гербов.

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых12584
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4902
2008-11-20 00:32:54 // IP: 77.241.34.25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой МК,

твоя отзывчиваость не знает границ, но у меня лично средце кровищей обливается всякий раз, когда я вижу, что ты тратишь свое время и силы на переписывание кусков из первых 10 частей ОГ.

Извещаю тебя, что у нас тут опубликованы полностью эти первые десять частей (посмотри в самый верх этой страницы, на голубую плашку вверху: видишь там написано "Общий гербовник"?), так что просто отсылай людей туда, не тратя сил и времени на прилежное переписывание для них описаний и сканирование картинок.

Уверен, это облегчит твою жизнь.

ПС: Разумеется, я знаю, что ты все это знаешь
Просто текст предназначается тем, кто этого не знает

Сообщение отредактировано автором 2008-11-20 00-35-44

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых12585
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Посты: 1791
2008-11-20 00:42:58 // IP: 92.101.8.24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Строго говоря, девизы в роду могли быть, но не попасть в Высочайше утвержденную версию.

Я придерживаюсь либерального мнения, согласно которому запрет на введение или исключение элементов в отношении гербов, вошедших в ОГ, надо понимать с оговорками. В частности, если в жалованном гербе есть структурная лакуна - ее можно заполнить.

Скажем, если род получил герб без нашлемника или девиза, если имел принципиальное право на щитодержателей, но не обзавелся ими при пожаловании - добавление таковых деталей, если их отсутствие не закреплено блазоном как положительный факт, мне представляется не нарушающим манифест Павла. Возведение в титульное достоинство означало появление лакуны "под корону согласно титулу" - и давало право автоматически добавить эту корону к гербу без его переутверждения (но если хотелось некие новые поля, индивидуальные почетные добавления - это уже требовало Высочайшей милости).

Кстати, именно такой взгляд ближе, нежели буквалистский, к живой практике, бывшей при ансьен-режиме.

Чистый буквализм в толковании принципа неизменности вообще "не проходит": из него следуют всякие глупые и невозможные вещи, например - запрет на изображение герба в сокращенном виде или на брачные гербы. Это не может иметься в виду, потому что не может :) ...

Аналогия - павловское повеление чистить пуговицы солдатские, "чтобы оне светились". Это ведь не значит, что на пуговицах были лампочки.

А "буквалист" скажет, что были, раз так в законе написано :)

Так или иначе, чихачевские девизы, если и были таковые, мне неизвестны. Увы :)

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых12587
Статус:
Эксперт
2008-11-20 01:12:22 // IP: 80.240.220.98ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Митя, вообще-то Михаил Константинович писал это в 2006 г., когда голубой плашки вверху еще не было ...

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых12588
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Посты: 1791
2008-11-20 01:31:47 // IP: 92.101.8.24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Хмелевский А.Н. написал 2008-11-20 01:12:22:
>> Митя, вообще-то Михаил Константинович писал это в 2006 г., когда голубой плашки вверху еще не было ...
Тяжело было жить :)

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых12590
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4902
2008-11-20 03:08:45 // IP: 77.241.34.25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Саша, вообще-то вот ровно поэтому то мое сообщение имеет постскриптум:)Т.е. нетрудно догадаться, что написано оно не для МК, а в форме письма МК - всем, кто попадет в этот пост два-три-четыре и т.д. лет спустя его первопубликации.

:)

RE: Ищу описание и изображение родового герба Чихачевых12591
Статус:
Эксперт
2008-11-20 08:09:58 // IP: 80.240.220.98ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Пардону просим-с. В час ночи чувство юмора засыпает...

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL