|
НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация. Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.
ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ Тема: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.)
| Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4055  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4055]4055[/a] x
Автор: Scaramouche Статус: Гость Регистрация: 31 Jul 2005 Посты: 138 |
Уважаемые господа,
Поделитесь, пожалуйста, информацией о дамаскируемых элементах:
- Известны ли вам геральдические правила, шаблоны и любые иные стандарты (либо традиции) для таких узоров? Уточнение: не только российские, но и других стран.
- Как по-вашему, будет ли грубой геральдической ошибкой графическое изображение элемента дамаскируемым, если в блазоне нет упоминания об этом особом оформлении металла? Я понимаю, что изображение в этом случае будет некорректным, но меня интересует что-то вроде степени терпимости - допустимо такое, или нет :-)
| |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4056  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4056]4056[/a] x
Автор: Михаил Шелковенко Регистрация: 27 May 2004 Посты: 6666 |
Уважаемый Scaramouche! По моим скромным наблюдениям (скромным потому, что они весьма ограничены) дамасЦировка (все же это слово обычно пишетсч так, хотя и происходит от города Дамаска) в блазонах вообще не упоминается, а дамасцировать можно не только металлы (что более традиционно), но и финифти. Тот же М. Медведев удачно использует этот прием в своих работах. Но не обладая обширным познанием в этом вопросе ничего не утверждаю, а делюсь только наблюдением. | |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4057  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4057]4057[/a] x
Автор: Митя Иванов Статус: Гость Регистрация: 30 May 2005 Посты: 632 |
Dear Sca,
изображение элемента дамасцируемым, если в блазоне нет упоминания об этом особом оформлении металла (или финифти) никак не будет ошибкой (тем болеее- грубой), потому что дамасцировка оттенком того же цвета не является геральдической характристикой. Поэтому такая дамасцировка никак не сопсобна превратить изображение в некорректное. Иными словами, можно дамсцировать все, что угодно - если дамасцировка выполняется оттенками того же цвета/металла.
(К слову: множество выданных свидетельств Герсовета на муниципальные гербы показывают дамасцировку на гербах).
...
Геральдические шаблны? Вы имеете ввиду - стили?
Но они менялись от эпохи к эпохе. Да и сегодня можно дамасцировать в каком угодно духе.
Ваш - ДИ.
| |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4059  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4059]4059[/a] x
Вот пример тотально дамасцированного герба, в котором декорировано все (даже, прошу прощения за такое словоупотребление, писа у дракончика).
В блазоне дамасцировка, конечно, не описывается.
https://sovet.geraldika.ru/article/14668 | |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4060  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4060]4060[/a] x
Уважаемые господа,
Благодарю вас за ответы.
Позвольте и мне поделиться своими наблюдениями, тогда вам будет понятно, почему возникли эти вопросы.
По поводу правописания :-)
Возможно, "дамасцировка" это какой-то профессиональный сленг - навроде компАса у моряков - или особенно редкий архаизм, однако в энциклопедических словарях такого слова нет. Есть слово "дамаскированный" (и производные) - у Даля в статье "Дамаск", а также у Брокгауза и Ефрона в статье "Букетный дамаск". Да и "Яндекс" выдаёт по запросу "дамаскировка" 242 результата, а по "дамасцировка" только 37.
Повторяюсь, возможно это профессиональный сленг, я не знаю точно... но пока это не подтверждено, с вашего разрешения буду пользоваться словарным определением в своём сообщении.
Итак, элементы гербов, на которых мне доводилось дамаскирование, были исключительно металлическими. Тем не менее, я ни в коем случае не настаиваю на этом. Просто мне хотелось бы взглянуть на узорчатые финифти... Буду благодарен за рисунок, если у кого-нибудь есть под рукой такие гербы (или хотя бы названия гербов, чтобы я сам поискал).
Что смущает - само понятие дамаскирования происходит от узорчатой дамасской стали - то есть, металла. И дополнительный момент - если узоры идут не по стали, а по серебру или золоту, то это уже самая натуральная басма (что было бы уже совершенно верным термином, т. к. басменное тиснение идёт по драгоценному металлу, а узоры дамаска изначально - природная текстура стали... и впоследствие искусственные узоры на простых металлах).
О блазонировании. Опять-таки, во всех виденных мною случаях, упоминание об этих хитрых узорах всегда присутствовало, в том числе у некоторых мэтров. Но, принимая во внимание опознавательную функцию герба, мне всё же показалось, что это именно украшательство. Вот только зачем специально его подчёркивать при блазонировании - непонятно.
> Геральдические шаблны? Вы имеете ввиду - стили?
Но они менялись от эпохи к эпохе. Да и сегодня можно дамасцировать в каком угодно духе.
Потенциально я имел ввиду всё, что угодно (обобщив это словечком "стандарты"), я ведь только изучаю этот вопрос :-)
Вообще, нечто подобное я и предполагал. Это логично, если узоры имеют в каждом случае собственные этнические корни, а кроме того подвержены влиянию моды и вкусам художников.
| |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4061  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4061]4061[/a] x
"Возможно, "дамасцировка" это какой-то профессиональный сленг"
Да.
" - навроде компАса у моряков"
Нет:)
"- или особенно редкий архаизм, однако в энциклопедических словарях такого слова нет."
В энциклопедических словарях и слова двоякооблаковидный нету, и шафировки - нету, и мерлон не во всяком найдешь...
Терминология.
Если хотите, дамасцировка - это способ и результат, а дамаскирование - процесс.
По аналогии: штриховка - способ и результат, а штрихование - процесс.
"...но пока это не подтверждено,..."
О Боже, кем? Яндексом?:)))
"Просто мне хотелось бы взглянуть на узорчатые финифти..."
Я Вам послал. Витражик из Эрмитажного собрания.
Если Вы будете ходить на сайты музеев и библиотек, имеющих он-лайн-коллекции, то Вы и сами найдете десятки и сотни дамасцированных финифтей в гербах (вот не далее, как третьего дня на сайте Королевской библиотеки голландской нашел чудесный щит лазоревый в одном из манускриптов) - совсем пустой, зато с дамасцировкою.
"О блазонировании. Опять-таки, во всех виденных мною случаях, упоминание об этих хитрых узорах всегда присутствовало, в том числе у некоторых мэтров."
Смотря что при этом описывалось (хотя быи "мэтрами"):
герб или изображение герба.
Понятно. что если описывать посланное мною вам искусствоведчески, не грех упомянуть, что щиты - дамасцированные. Но в блазоне эта информация излишня настолько же, насколько указание на форму щита (ЕСЛИ дамасцировка дана в цвет/металл украшаемой поверхности).
В милицейском объяслении о розыске одноногость будет упомянута, а в паспорте одноногого об этом ничего нет.
За ненадобностью.
| |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4062  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4062]4062[/a] x
> Я Вам послал. Витражик из Эрмитажного собрания.
Благодарю, получил, посмотрел.
> Если Вы будете ходить на сайты музеев и библиотек, имеющих он-лайн-коллекции, то Вы и сами найдете десятки и сотни дамасцированных финифтей в гербах.
Хожу, Дмитрий Валерьевич, хожу. Но эта тема до сих пор не задерживалась в моём поле зрения. Увы, я не в состоянии объять всё и сразу.
>> "О блазонировании. Опять-таки, во всех виденных мною случаях, упоминание об этих хитрых узорах всегда присутствовало, в том числе у некоторых мэтров."
> Смотря что при этом описывалось (хотя быи "мэтрами"):
герб или изображение герба.
Упомянутый мною термин "блазонирование" всё-таки указывает на описание герба, а не его изображения (если я правильно вас понял и вы имели ввиду искусствоведческое описание в вольной форме).
Как вы, возможно, заметили - я и сам говорил: "... мне всё же показалось, что это именно украшательство", так что с вашей логикой я вполне согласен. Вот только факт упоминаний при блазонировании смущает. Если нет надобности, то зачем же? Ведь не из-за красного словца, нелепо как-то...
| |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4063  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4063]4063[/a] x
"Хожу, Дмитрий Валерьевич, хожу. Но эта тема до сих пор не задерживалась в моём поле зрения. Увы, я не в состоянии объять всё и сразу."
Я тоже.
Вы просто все картинки попадающиеся на глаза сохраняйте в компе, а потом сам обнаружите, что иллюстративного и геральдического материала у Вас предостаточно, чтобы найти все, что угодно.
Я так и делаю.
(Хотя витражик я отсканировал Вам с буклета печатного, однако этих витражей и в сети полно).
"Упомянутый мною термин "блазонирование" всё-таки "указывает на описание герба, а не его изображения (если я правильно вас понял и вы имели ввиду искусствоведческое описание в вольной форме)."
Вот только факт упоминаний при блазонировании смущает.
А Вы эти факты приведите, где дамасцировка в блазоне присутствует - мы с Вами это и разберем предметно, попробуем понять. И коллеги, надеюсь, присоединятся.
Может, она там зеленью по золоту - тогда как же не упомянуть ее? | |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4065  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4065]4065[/a] x
Каюсь, перед тем, как написать ответ, не заглянул в словари. Действительно в большинстве обычных словарей и справочников если вообще и доходит (крайне редко) дело до упоминания способа обработки стали (дамасская сталь), то обычно употребляется термин "дамаскирование". У того же Н. Стародубцева в его "Иллюстрированном словаре по геральдике" (Донецк. 1996) тоже стоит "дамаскированный".
Но написал я это не вдруг. С самого первого знакомства с геральдикой я прочел у П.П. фон Винклера: "Иногда поверхъ серебра, помещается узоръ, изображенный тонкими линиями, такое изображение называется ДАМАСЦИРОВКОЙ (рис. 8)". И в дальнейшем, читая материалы по геральдике я привычно встречал там слова "дамасцировка", и "дамасцированный", не вникая в особенность начертания этого понятия. Представлялось, что это обычное чередование согласных в словах, заимствованных из иностранных языков. Лишь в тех редких случаях (а они были действительно редки), когда мне встречалось "дамаскирование", я как-то озадачивался.
Но и термин "дамаскировка" относится отнюдь не только к способу естественной орнаментации стали (сейчас это часто делают и способом травления).
S >узоры дамаска изначально - природная текстура стали... и впоследствие искусственные узоры на простых металлах<
Вот что я прочел в словаре терминов "Аполлон":
ДАМАСКИРОВАНИЕ (фр. damasquinage) – 1) способ декоративной обработки стали вкраплением прожилок; 2) насечка на стали золотых и серебряных узоров (АПОЛЛОН. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура. Словарь терминов. М. ЭЛЛИС ЛАК, 1997)
| |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4067  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4067]4067[/a] x
Между прочим... :-) Я тоже наткнулся на
> чудесный щит лазоревый в одном из манускриптов) - совсем пустой, зато с дамасцировкою.
Возможно, это герб фамилии Ла Барж.
Пустой щит иногда бывал у новых рыцарей - в знак того, что обладатель только намеревается разместить на нём свидетельства своих подвигов и свершений.
> А Вы эти факты приведите, где дамасцировка в блазоне присутствует - мы с Вами это и разберем предметно, попробуем понять. И коллеги, надеюсь, присоединятся.
С удовольствием. Вот несколько:
--- Графство Гогенцоллерн (дивный зАмок там, к слову):
"Четверочастный: в первом и четвёртом поле дамасцированное серебро; третье и второе поля - чёрные".
--- Швейцария:
"В красном поле серебряный дамасцированный крест".
--- Самаркандская область. Утвержден 31 января 1890 г.:
"В лазуревом щите серебряный, волнообразный столб, сопровождаемый по бокам двумя золотыми ветвями тутового дерева. В серебряной дамасцированной главе щита знак тамги (печати) Тамерлана, т.е. три черных кольца I и 2. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою".
--- Герб уездного города Перовска. Утвержден 21 апреля 1909 г.:
"В лазоревом щите серебряная киргизская кибитка с черными дамасцированными украшениями. В черной оконечности щита золотая бычья голова с червлеными глазами. В вольной части герб Сыр-Дарьинской области".
* * *
Ещё немного информации о происхождении орнаментов.
Пока были найдены три источника:
--- Англия. Узорчатое полотно (diaper) или узор из ромбов;
--- Германия: Золотая или серебряная насечка на стали (agemina) или травление узоров по металлу (преимущественно на оружии);
--- Италия: материя с камчатными узорами (кстати, камка очень похожа на природную текстуру дамасской стали) или переливающаяся ткань шанжан. Такой цвет на турнирах означал оригинальность, своеобразие, непостоянство.
По крайней мере, мне теперь совершенно понятно, почему "дамасцировка" делается и на эмалях. Потому что это не дамасцировка, а материя в узорах :-)
> Но и термин "дамаскировка" относится отнюдь не только к способу естественной орнаментации стали (сейчас это часто делают и способом травления).
А я и не говорил, что это "естественная орнаментация" :-) Более того, сама этимология говорит об искусственности процесса или результата, то есть фактически это подделка (или стилизация) натуральной текстуры дамасской стали. Впрочем, неважно.
Уважаемый Михаил Константинович, конечно же, вопрос не принципиальный, но согласитесь - смешно, когда студент пытается разобраться в анатомии, но при этом пишет "серце и печинь" :-)
Не желая быть таким студентом, я зацепился за термин, уж простите за невольное занудство.
Дело в том, что я употреблял слово "дамаскированный" задолго до того, как обратился к геральдике.
Вероятно, вы правы - имела место странная аффиксация (странная - потому что произносить "дамаскированный" явно легче, нежели "дамасцированный"). Памятуя о раздутой канцелярщине и словообразовательной чепухе, сопровождающей это явление, я подумал, грешным делом, что и термин "дамасцированный" её детище.
Думаю, вопрос правописания мы разобрали вполне: в геральдике употребляется слово "дамасцированный", потому что термин. Что не запрещает иногда в разговоре употреблять "дамаскированный", потому что общепринято и в словарях имеется :-)
| |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4068  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4068]4068[/a] x
"Графство Гогенцоллерн:
Швейцария..."
Вероятно, это частные случаи старинных описаний: и там, и сям описывавший счел нужным упомянуть то, что видит. Мог бы и не упоминать.
Тем более, что и сами сами Гогенцоллерны, и сама Швейцария употребляли (и употребляют) свои гербы в официальном обиходе и безо всякой дамасцировки.
Т.е. упомянутые Вами блазоны - это не устанавливающие гербы тексты, не "норматив", в отличие от:
"--- Самаркандская область."
Тут - да: предписано дамасцировку непременно воспроизводить. Этому и надо следовать. Ибо так узаконено.
"--- Герб уездного города Перовска. Утвержден 21 апреля 1909 г.:
"В лазоревом щите серебряная киргизская кибитка с черными дамасцированными украшениями."
Тут то же самое. Тем более, что дамасцировка тут - не в цвет поля (черная по серебру, а не просто дамасцированное самим собою серебро).
Отступление: Иногда логика учредителя герба совершенно непонятна. Екатерина жалует баронский герб с прибавлением: "без намета". Понятно, что описание для пожалования сочинялось после нарисования картинки, и неряха Волков (одно название, что "герольдмейстер") что видел, то и указал зачем-то. А понятно зачем: только что барнонский герб был пожалован с наметом (да без шлема в рисунке). И подал царице. Мы не знаем зачем, почему ему взбрело в голову отнять у герба намет (логика дурака неугадываема). А вдруг не он дурак (дурак, на самом деле), а Екатерине пришло в голову сделать такое странное изъятие? Но Высочайше подтверждено - "без намета" - и мы должны этому следовать.
Возвращаясь:
Так и тут: сказано в указе - дамасцированный - и мы так и рисуем.
Иными словами: дамасцировка вообще - факультативна, а обязательна - только если установлена учредителем герба в таком качестве (обязательной).
"По крайней мере, мне теперь совершенно понятно, почему "дамасцировка" делается и на эмалях. Потому что это не дамасцировка, а материя в узорах :-)"
Можно и так считать, хотя бы на самом деле в основе практики дамасцировки гербовых эмалей лежало совсем иное - чистый художественный прием.
(странная - потому что произносить "дамаскированный" явно легче, нежели "дамасцированный").
"РекогносКировка", "реминискенции" тоже удобней "рекогносЦировки", "реминисценций, но что ж теперь... Говорим, как устоялось.
"Дамасцировка" - просто так устоялось: поначалу говорили и писали и так, и этак. У того же Арсеньева в книжке - дамаскировка.
"Что не запрещает иногда в разговоре употреблять "дамаскированный", потому что общепринято и в словарях имеется :-)"
В геральдических беседах и текстах она скорее "дамасцировка": ведь именно это показал Вам поиск по Яндексу?:)))
| |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4069  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4069]4069[/a] x
Смотрю, вы мне Яндекс до смерти не забудете =) Между тем, напрасно - Яндекс очень хорош для выяснения общеупотребительной практики. И привёл я его показатели именно в контексте общего употребления слов, безо всяких попыток выдать это за доказательство правописания (вот уж действительно был бы абсурд) :-)
А показал он разное, в том числе бессмертное:
"В красном щите московской формы золотой повышенный дамасцированный пояс"...
Кстати, к вопросу: "дамасЦированные" результаты распределились удивительно ровно - 2/3 геральдика, 1/3 не-геральдика :-)
Слово "дамаскировка" пришло отнюдь не из геральдики, так что господин Арсеньев был прав, употребляя его именно так. Но в беседах с вами я постараюсь почаще употреблять "дамасцировку", что бы там не говорили оружейники, ювелиры, военные историки и господин Арсеньев =)
Извините, это лёгкая ирония, конечно. Как и было сказано выше, я не оспариваю, что "дамасцировка" устоявшийся в геральдике термин.
| |
|
| RE: Дамаскированные элементы (фигуры и т. д.) | 4075  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4075]4075[/a] x
"Смотрю, вы мне Яндекс до смерти не забудете =) Между тем, напрасно..."
Дорогой Ска, я повторил ваш опыт с Яндексом, обнаружил то же, что и Вы, и написал: "В геральдических беседах и текстах она скорее "дамасцировка": ведь именно это показал Вам поиск по Яндексу?:)))"
Что-то не так?
"А показал он разное, в том числе бессмертное:
"В красном щите московской формы золотой повышенный дамасцированный пояс"..."
"В червленом немецком щите с гибеллинским верхом..."
Кремлионы в Москву притащили итальянцы.
Уж не знаю, но, наверное, именно поэтому московский символ России для Запада - это скорее более русский "Василий Блаженный", нежели кремлевское навершие стены, которые в Италии и подревнее сыщутся...
"Слово "дамаскировка" пришло отнюдь не из геральдики, так что господин Арсеньев был прав, употребляя его именно так."
А его современник господин фон Винклер, надо полагать, был неправ, употребляя "дамасцировка":)))
Видите ли, Ска, по большому счету - это вопрос безразличный.
Что больше годится в устоявшиеся геральдические термины, лучше бы нам выбирать не по результатам поиска в Яндексе, а по результатам исследования всего массива геральдических описаний эпохи развитого русского блазона (Кене и позже).
Если бы наши люди занимались геральдикой "настоящим образом" (Лукич), они бы не обзывали оплошно нашлемник клейнодом.
Ну это уже мое бонусное бурчание пошлО. Невер майнд.
Ваш сердечно - я. | |
|
| ДамасЦЫрованные элементы (фигуры и т. д.) | 4080  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4080]4080[/a] x
Автор: Проф. Миздунами Дураками Регистрация: 13 Jan 2004 Посты: 1791 |
Сударь! Я написал Вам было длинное послание, выслал его в форум, а оно возьми и не появись. Накрылось, в общем. Написать его заново не успеваю... обидно.
В общем, с весной Вас!
Ваш М.Д. | |
|
| ДамасЦЫ!!!... рованные :) | 4081  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4081]4081[/a] x
Глубокоуважаемый Scaramouche! Собственно, коллеги уже сказали почти все важное. Откуда пришел термин - прямо, косвенно ли, от прожилок дамасской стали или от насечек - это и правда едва ли принципиально. Дамасцировкой или дамаскировкой назови, только в блазон не ставь ... хотя, как верно заметил Дм.В., если дамас*ировка выделена особым цветом, она превращается в перманентный и подлежащий
блазонированию элемент. Хотя рисунок узора остается произвольным. Раньше я воображал, что эта идея возможности дамас*ировки цветом - поздняя и немного еретическая, но не так все просто! В средневековых гербовниках en blason (текстовых) есть примеры. Хотя во всех известных мне случаях средневековые примеры такой цветной дамас*ировки были результатом ошибки (к примеру, плохо знакомый с гербом Шампани составитель гербовника описывал полосы, сопровождающие перевязь, как дамасцированные в цвет поля - а на самом деле они имеют сложный, но фиксированный
рисунок, людям моего поколения хорошо известный по учебнику истории). Есть всяческие старые и малоизвестные геральдические хитрости вроде "papellone", "paille" и т.п., никоим образом не совпадающие с дамасцировкой, но легко путаемые с нею. Подозреваю, что исходно дамас*ировка с выделением цветом появилась как результат неверного понимания подобных прихотливых приемов.
Вообще же - как Вы наверняка и сами знаете, в романо-британских системах блазонов дамас*ировка зовется шитьем, так что это все (связь с дамаскировкой как декоративно-прикладным, в т.ч. оружейным приемом, насечками и пр.) ужасно условно...
В гербе Перовска, как мне казалось навскидку (под рукой нет и срочно посмотреть негде), не дамас*ировка с выделением цветом, а дамасцированные черные детали. Или я вру? С меня (ненамеренно) станется: извините, если что.
Гогенцоллерн и Швейцария как раз - хорошие примеры!! Дамас*ировка никогда не была непременной принадлежностью обоих этих гербов, в чем легко убедиться. Их описание с введением узора в блазон (блазора в узон) совершенно оплошно!
Искренне и сердечно Ваш Миздунами Дураками
(то самое "накрывшееся сообщение" - прим. модератора) | |
|
| RE: ДамасЦЫрованные элементы (фигуры и т. д.) | 4082  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4082]4082[/a] x
Дорогой профессор МД! Сам неоднократно столкнувшись с подобной проблемой (пропадание сообщений) впредь я пишу их сперва в Word-е, а потом копирую в окошко "ответить". Если доставка не состоялась, ее тут же можно повторить - текст-то под рукой остался. А потом этот Word можно сохранить или нет по желанию. Так все-таки надежнее, тем более для столь содержательного текста, как Ваш, пропажа какого была бы весьма огорчительна. | |
|
| RE: ДамасЦЫрованные элементы (фигуры и т. д.) | 4105  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=4055&ankor=4105]4105[/a] x
Спасибо модератору, Михаилу Константиновичу и вообще всем hominibus bonae voluntatis.
Ваш Дураками | |
|
|
|
|