ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ Тема: Герб на антикварном буфете 1630 г.
| RE: Герб на антикварном буфете 1630 г. | 40739  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=40683&fmin=20&ankor=40739]40739[/a] x
Автор: paulik Статус: Гость Регистрация: 22 Apr 2014 Посты: 85 |
митя иванов написал 2015-04-11 14:52:27:
>> ...Они не знают стандартных чисто геральдических хитростей и штампов и ошибочно принимают свои рога за свои хоботы...
Превосходная фраза ! Теперь в диспуте (необязательно на геральдическую тему), желая подчеркнуть некомпетентность оппонента, можно "небрежно бросить" оному: "И не надо принимать свои рога за слоновьи хоботы"

А если серьёзно, то один и тот же геральдический элемент в разных языках называется по разному (открытые рога, слоновьи хоботы) - сразу не договорились о терминологии... теперь уж врядли договорятся...
P.S. Вообщем, "отвори потихоньку калитку". | |
|
| RE: Герб на антикварном буфете 1630 г. | 40740  |
[a href=https://forum.geraldika.ru/?forum_id=40683&fmin=20&ankor=40740]40740[/a] x
Автор: . Регистрация: 05 Jan 2004 Посты: 4902 |
"даже абстрагируясь от сайта Штюрлеров - именно хоботы". - Неважно. Примерно как неважно, что во множестве русских самодеятельных описаний в труху искромсанный намет зовут перьями. Исходно эти "перья" - все равно лоскуты ткани. Точно так обсуждаемые "хоботы" - исходно рога.
"Но если обратиться к этимологии слова (напр., словарь Дворецкого)" - Незачем. В описании герба это латинское слово описывает только форму (полый изгибающийся "шланг" с утолщением на конце, что актуально и для хобота, и для геральдического рога), не утверждая, что это именно "деталь" слона. Понятно, что случись мне этот герб рисовать, я справлялся бы с утвержденными блазонами: это ответило бы на вопрос, рисовать ли две дырки на конце или одну. Рисунков герба Штюрлеров со слоновьми хоботами (которые требуют пары дырок на конце каждого из них) я не вижу. Нет этих ноздрей - нет слоновьего хобота. Не о чем дискутировать.
Сообщение отредактировано автором 2015-04-12 00:01:46 | |
|
|