16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Помогите с прочтением герба

Помогите с прочтением герба41163
Автор: ganzelka
Статус: Гость
Посты: 2
2015-06-09 17:29:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые знатоки, объясните, пожалуйста, человеку, далекому от геральдики, что изображено на гербе в нижней части
Какая-то ленточка, которая непонятно на чем держится и еще какие-то 2 штучки по бокам. Может быть, они не важны, или наоборот имеют какое-то значение. Мне это нужно выяснить для отрисовки герба в векторе.

Это печать графа Сцибор-Мархоцкого, нашла на геральдике.ру описание его герба, но там про это ничего не сказано.

RE: Помогите с прочтением герба41164
Автор: Марк
Статус:
Эксперт
Посты: 2842
2015-06-09 18:11:57ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Это просто декоративные элементы (для украшения печати), не имеющие никакого, в т.ч. и геральдического значения.
PS. И кстати, с чего Вы взяли, что печать принадлежала графу Сцибор-Мархоцкому. Это указано в документе, к которому печать прикреплена? Здесь нет графской короны, т.е. на титул графа ничего не указывает. Это может быть просто вариант Миньковецкой печати (судя по литере М в нижнем поле), а не личная печать Сцибор-Мархоцкого.

Сообщение отредактировано автором 2015-06-09 18:32:32
За это сообщение сказали спасибо: ganzelka (2015-06-10)

RE: Помогите с прочтением герба41166
Автор: ganzelka
Статус: Гость
Посты: 2
2015-06-10 06:19:41ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Спасибо за ответ. И да, Вы правы - это печать гр. Игнация Сцибор-Мархоцкого с гербом Остоя. Она стоит на судебном документе с его подписью. На печати хорошо видно монограмму в виде буквы М, которая образована переплетением І и С.

Вообще-то я думала, что на графство намекают корона на печати и страусиные перья ? Вы меня простите, я не знаю, был ли он настоящим графом или только присвоил себе этот титул. У меня конкретная задача - как можно точнее воспроизвести эту печать и все застопорилось на этих мелких деталях, которые я не могу идентифицировать.

RE: Помогите с прочтением герба41167
Автор: Марк
Статус:
Эксперт
Посты: 2842
2015-06-10 08:49:59ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Понятно, здесь - обычная дворянская корона, т.е. вероятнее всего, печать использовалась Сцибор-Мархоцким до получения им графского титула. В русской Википедии есть странная фраза: В 1813 году за Мархоцким был признан титул графа, который он использовал еще с 1759 г. В 1759 г. Игнацию было всего 4 года, каким образом он "использовал" титул графа в столь юном возрасте - не уточняется. Печать показывает, что по крайней мере, во время её использования он не имел графского титула.
А про ленточки и завиточки я Вам ответил. Чисто декоративный элемент. Если Вы отрисовываете именно печать - то покажите их, если задача в отрисовке герба - показывать их необязательно.

RE: Помогите с прочтением герба41168
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2015-06-10 09:10:18ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

При отрисовке вашего герба следует иметь в виду, что герб изобразительного эталона не имеет. И, в первую очередь, ничем не регламентируется форма щита. Поэтому Вы легко могли взять за образец не изображение на печати, а любую графическую версию герба Остоя и, если было необходимо отразить в отрисовке графский титул владельца, просто заменить на щите корону на графскую (с 9-ю жемчужинами). Страусовые перья - стандартный в геральдике нашлемник.

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » ostoja.jpg (от 2015-06-10 09:10:58)

RE: Помогите с прочтением герба41173
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2015-06-10 23:05:56ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А откуда вообще этот странный сюжет про графский титул ?

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL