16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: C Новым 2017 Годом и отчет о развитии сайта Гербовник.ру в 2016 г.


C Новым 2017 Годом и отчет о развитии сайта Гербовник.ру в 2016 г.44348
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2017-01-05 01:11:46ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые коллеги !

От всей души поздравляю всех с наступившим Новым 2017 Годом !
Всех празднующих поздравляю также с наступившим и наступающим Праздником Рождества Христова !
Желаю всем крепкого здоровья, семейного покоя и благополучия, успехов в делах, в том числе – в изысканиях геральдических !

Несмотря на отсутствие в 2016 г. громких победных реляций, аналогичных публикациям в прошлые года материалов из Сборника Дипломных Гербов по материалам И.В.Борисова и XI-XX тт. Общего Гербовника, в прошедшем 2016 году работа по наполнению сайта Гербовник.ру новыми материалами продолжалась достаточно интенсивно.

1) Прежде всего, хотелось бы обратить внимание коллег на содержание раздела «Часть XXI Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи».
Статьи всех гербов наполнены краткими фактографическими описаниями делопроизводственного процесса их утверждения, точными геральдическими описаниями проектов гербов, выполненными в Гербовом Отделении, подлинными изображениями окончательных проектов гербов (кроме 2-х, будут в феврале месяце), в ряде случаев – изображениями рабочих вариантов проектов гербов. Все материалы публикуются на основании первичной информации и сканированных изображений из РГИА, полученных усилиями Вашего покорного слуги.
Наш сайт – первый и пока единственный, располагающий этой информацией с такой степенью полноты !

2) С середины 2015 года Вашим покорным слугой ведется активная работа по систематизации и наполнению фактическими материалами раздела «ГЕРБЫ, НЕВНЕСЕННЫЕ В ОБЩИЙ ГЕРБОВНИК, ГЕРБОВНИК ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГО И ДИПЛОМНЫЕ СБОРНИКИ». Путем анализа описей фонда 1343 РГИА выявлена большая группа дел, содержащая информацию о подобного рода гербах, помимо общеизвестного перечня неутвержденных гербов, приведенного в Приложении в книге И.В.Борисова «Дворянские гербы России: опыт учёта и описания XI-XXI частей `Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи`» (ф.1343, оп.15, дд.394-395). В настоящее время на сайте опубликована только часть из уже полученного большого количества рефератов дел и иллюстративного материала (литеры А-В и Я полностью, остальные частично), работа будет активно продолжена в 2017 г. В этом разделе имеются три типа статей, различающихся заголовками:
«О гербе хххххххххххх» - описание попыток легитимации самобытного или утверждения нового герба, прервавшихся вследствие отказа по тем или иным причинам на самом начальном этапе.
«Герб хххххххх» - описание делопроизводственного процесса легитимации самобытного или утверждения нового герба, который не закончился его утверждением по тем или иным причинам, но в ходе которого разрабатывались и/или представлялись на утверждение проекты герба.
«Герб рода дворян хххххххх» - уникальные материалы о проектах гербов, прошедших утверждение в Гербовом Отделении, но не утвержденных Правительствующим Сенатом до конца 1917 г. Это гербы, которые, в случае их утверждения, как правило должны были бы попасть в вышеупомянутый XXI том Общего Гербовника.
Это самые последние российские дворянские гербы.
Все вышеупомянутые материалы этого раздела также публикуются на основании первичной информации и сканированных изображений из РГИА, полученных усилиями Вашего покорного слуги.
Наш сайт – первый и пока единственный, располагающий этой информацией с такой степенью полноты !

3) Статьи о различных гербах, как правило – дипломных, в течение 2016 года активно пополнялись разнообразными материалами и замечательными иллюстрациями благодаря помощи наших коллег.
Среди донаторов сайта хотелось бы отметить:
- Владислава Николаевича Верекина-Шелюту (см. герб ВЕЙХАНОВ, ДСЦП-1-20);
- Игоря Юрьевича Потопчина (новогодний подарок сайту, см. герб ПОТАПЧИНЫХ, ДС-11-80);
- нашего чешского коллегу Ярослава Товачовского при посредстве коллеги Д.Иванова (см. герб графов МАТВЕВЫХ, неутв.);
- и, наконец, колоссальный объем помощи, оказанный нашим верным другом и экспертом форума Марком Михайловичем Пашковым. Перечислять все его подарки слишком долго – желающие могут сделать запрос «Марк%Пашков» в формате «везде» и убедиться в масштабе его содействия. Кроме того, по его рекомендации на сайте размещены геральдические материалы из «Московского Некрополя» Вел. Кн. Михаила Николаевича и изображения гербов знатнейших российских княжеских родов из Гербовника Зибмахера (J.Siebmacher`s grosses und allgemeines Wappenbuch. 1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894 Hoher Adel C (die europäischen Fürstengeschlechter nicht römisch-kaiserlicher oder deutsch-bundesfürstlicher Extraction).

4) По следам публикации О.Н.Наумова в 2-м томе сборника «Гербоведение» «Неутвержденные дворянские гербы на гравированных портретах (по материалам В.К.Лукомского)» на нашем сайте размещены сканированные изображения подлинников из соотв. дела РГИА (РГИА, ф.1343, оп.15, д.388, л.12 Главного управления архивным делом Гербового Музея дело № 13 «По регистрации неутвержденных гербов Российских дворянских родов на живописных, гравированных и литографированных портретах», материалы получены усилиями Вашего покорного слуги), но в гораздо лучшем качестве, нежели в печатной публикации.

5) Начата работа по подборке и публикации иллюстративных материалов к разделу «СБОРНИК ДИПЛОМНЫХ ГЕРБОВ ПОЛЬСКОГО ДВОРЯНСТВА, НЕВНЕСЕННЫХ В ОБЩИЙ ГЕРБОВНИК , ЧАСТИ 1 И 2» по материалам польских и иных гербовников и прочих публикаций. В большом объеме эта работа выполнена по литерам А-Д, подготовительная – практически по всем литерам, затем она была прервана работами по пп. 1) и 2) (см.выше), но в этом году и она, надеюсь, будет закончена.

Буду рад прочитать любые, прежде всего – критические, мнения по данным работам, а также буду рад любой помощи по любому направлению работ.
К сожалению, начавшаяся с энтузиазмом в 2015 году работа по текстовой оцифровке подлинных описаний гербов из XI-XX томов по соотв. картинкам сошла на нет и целый ряд томов остался неописанным в оригинальном текстовом виде и пока остается только в виде описаний И.В.Борисова из соотв. книги.
 

Сообщение отредактировано автором 2017-01-05 01:15:18
За это сообщение сказали спасибо: Михаил Шелковенко (2017-01-05), Марк (2017-01-05), Yuri Rosich (2017-01-05), Сергей Резников (2017-01-05), ZMICER (2017-01-08), AVP (2017-01-08), K-p (2017-01-10), Anich (2017-01-21), Romik (2017-01-25)

RE: C Новым 2017 Годом и отчет о развитии сайта Гербовник.ру в 2016 г.44350
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2017-01-05 14:08:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Никак не придумаю, какими словами благодарить нашего Александра Николаевича за упорно и - что чертовски важно - системно предпринимаемые им усилия по развитию электронного гербовника. Мои лично благодарность и признательность - нижайшие. Просто АХ!
 

За это сообщение сказали спасибо: ZMICER (2017-01-08)


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL