» Mon, 11.12.2017, 18:23:12 «            |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Минобороны воюет. За геральдику или против? Пока неясно.


Минобороны воюет. За геральдику или против? Пока неясно.45429
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1783
2017-10-14 18:58:57 // IP: 37.144.92.3ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уже много лет действует приказ МинОбороны, согласно которому в состав официальной военной символики в РФ входят гербы военнослужащих. До сих пор они совсем не знали, как взяться за дело. Теперь вдруг что-то вспомнили. Шойгу вручает гербы.

www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=463712
и довольно дельно тут:
svpressa.ru/war21/article/183244/

Прецедентов того, чтобы герб вручался не главой государства или его герольдами и чиновниками, у нас полно.

В средневековой Европе были довольно обычны случаи, когда командующий армией распоряжался гербами. Это не были суверенные акты; сохранялась возможность апелляции на высочайшее имя. Трактат Николаса Аптона повествует о том, как английский командующий армией возвёл в рыцарский сан двух отважных, но худородных воинов, и для них были сочинены и вручены им гербы (при этом коварный командир, не упуская случая посмеяться над плебеями, заложил в каждом из гербов насмешнический подтекст).
В Польше, na przykład, довольно долго благородные господа могли проводить гербовые адоптации - приобщать к своему гербовому "клану" людей, ранее к нему не принадлежавших. Потом, впрочем, это уже делалось с королём и сеймом.
Разумеется, со временем две вполне легитимные практики отчётливее разделились - я имею в виду суверенный контроль государства, через уполномоченных чиновников (как в Британии или в России до петровских реформ) или же с участием самой верховной власти (как это было в Российской империи или, к примеру, в Бернской республике) в отношении личных/фамильных гербов; и частная активность - принятие "самобытных" гербов, частная регистрация в неогосударственных сборниках и регистрах и даже факультативный государственный учёт (на основании уведомления) самостоятельного принятия герба - как в Швейцарии.
Ко второму разделу (частных действий) относится и "частное пожалование", современный обмылок древних адоптаций. Вот, например, некоего *** избирают... ну, например, главой ООН. Он работает душа в душу с постоянным, преданным главой своей канцелярии, мосье NN. После нескорой отставки *** встречается с NN и говорит: слушайте, герб у вас дедовский, очень милый, а нашлемника к нему ваши предки так и не завели; а хотите - в память о нашей дружбе и вашей службе у вас будет такой же нашлемник, как у меня? Или вольную часть вставим в угол щита с моим гербом... NN ахает: но это же будет гербовая узурпация! *** отвечает: нет, я официально напишу бумагу, что я не против, можно у нотариуса заверить. NN: а так можно? ***: вполне.
То есть один делится своим, другой свободно принимает. Частное право в расцвете своего великолепия.
Государство может принуждать. Частное лицо - нет.
Министерство не властно над гербами, поскольку они принадлежат людям не в силу их службы, а "вообще". Но, если герб признаётся важным социальным и культурным явлением, министерство вправе до известной степени регламентировать его бытование в служебном контексте.

Мы же хотим, чтобы ведомства исполняли свои функции настолько прилично, насколько позволяет общий ход вещей - да? Потому что от обратного страдают люди.
Если ввести и соблюдать нормальные общие формулы и процедуры, то, помимо неизбежных нарушений, может иметь место общий оздоровительный эффект. Это как с гос.реставрацией памятников). Несовершенно, но много лучше всего остального.

Всё-таки очень важно imho, что на видное место выходит сугубо частный атрибут. Чем больше человеческого, тем теснее бюрократическому механизму.

Что именно может делать с личными гербами военнослужащих - не практически, а по совести и по уму - военное ведомство?

) Вести учёт гербов без права их переделки (но с правом отказа с возможной дальнейшей апелляцией в федеральный Геральдический совет, если герб вызывает сомнения в плане узурпации).
) Разрешать (не приказывать) особенно отличившимся персонам вносить определённые элементы символики ведомства или подразделений в свои гербы.
) Подносить особенно отличившимся персонам проекты их гербов (если таковых ещё не было и при условии предварительной консультации с каждым объектом дарения), на основе какового проекта человек может (не обязан) принять герб, с изенениями или без. -- Это возможный, но опасный вариант: человеку может быть неудобно и даже опасно отказаться, дух приказа может возобладать при любой букве, и тогда принципиальный момент необязательности подношения рискует остаться лишь в теории.
) И, конечно, можно и нужно обжаловать в Геральдическом совете или же прямо в суде (при соответсвующей модификации законов) те самобытные гербы родов, в которых ведомственные символы употреблены без подобающего разрешения.

Если в МО проснутся до конца и будут работать в этих разумных пределах, а ГС будет готов выполнять свою координирующую функцию и свою роль апелляционной инстанции, всё будет более или менее в порядке; может быть и очень хорошо.
Но пока дело идёт в другом направлении. Никто не советовался с ГС.

В общем, то, что сделал Шойгу - как минимум рискованно и на грани.
Это может быть, при некоторой доброй воле, продолжено в безупречном ключе, и в этом случае "извинится" неуклюжее начало.

 

За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2017-10-15), Михаил Шелковенко (2017-10-15)

RE: Минобороны воюет. За геральдику или против? Пока неясно.45430
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6243
2017-10-15 16:55:44 // IP: 176.212.184.47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Таким образом, выходит, что необходимость ввести в геральдический оборот официально признаваемую государством личную геральдику, о чём долгие годы говорили геральдисты всех течений геральдической мысли и мастей (при этом каждый - о своем интересе), де-факто свершилась. То, от чего неоднократно открещивался Геральдический совет при Президенте РФ по причине того, что это не прописано в его полномочиях, взял на себя министр обороны РФ. Вероятно, его полномочий для этого достаточно. Достаточно ли у него или у тех, кто это ему подаёт на подпись, собственно геральдических знаний и такта - пока вопрос. Но случилось, как писал поэт
"Громада двинулась и рассекает волны.
....
Плывет. Куда ж нам плыть?…."
 

За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2017-10-15)


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © Geraldika.ru, 1999-2017
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL