16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска

Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4562
Автор: Олег
Статус: Гость
Посты: 7
2006-07-29 12:19:33ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Это герб нашей школы, директором которой я являюсь. Не все выдержано с точки зрения геральдики, но тем не менее я постарался максимально отразить суть.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4563
Автор: Юрий Росич
Статус:
Эксперт
Посты: 1591
2006-07-29 13:11:41ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

для размещения изображения на форуме вышлите его на support@geraldika.ru

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4566
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2006-07-29 23:49:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

...я постарался максимально отразить суть...

Уважаемый Олег, не имею, к сожалению, возможности увидеть ваш герб (он-таки пока не попал на форум), но, тем не менее имею, что сказать.
Максимально отразить суть чего-либо можно и прозой, и стихами, и математической формулой, если ОНО позволяет себя в этой форме выразить. Отличие этих отражений будет заключаться в том языке, каким оно выражено. Геральдика - это тоже язык, но язык знаков, правила которого непреложны, как правила всякого языка. И если что-то не выдержано в тех правилах, которые присущи геральдике, то оно и не может считаться гербом. Эмблемой, знаком, логотипом, чем-либо еще из визуального ряда символов, но не гербом.
Надеюсь, это не относится к гербу школы № 7 имени А.С. Пушкина.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4611
Автор: Юрий Росич
Статус:
Эксперт
Посты: 1591
2006-08-05 14:16:41ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А вот и само изображение:
[p][img src=https://geraldika.ru/files/school7_kursk.gif alt="Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска"]

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4612
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Посты: 4907
2006-08-05 21:47:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Увы, так и есть: это эмблема.
НЕ герб.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4613
Статус:
Эксперт
2006-08-05 21:57:17ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ну, вот теперь есть, что комментировать. Само построение гербового щита в виде скошенного серебряного и червленого поля, поверх скошения которого помещена правая лазоревая перевязь, не несет в себе особых ошибок, кроме того только, что это сочетание цветов повторяет цвета российского флага и широко используются в знаковой системе разных федеральных ведомств. В первую очередь, силовых. А школа, как я понимаю, учреждение не федеральное, а муниципальное. Так что это банально и не очень грамотно, но принципиально не недопустимо.
Недопустимо же помещение в гербе двух присутствующих в рисунке вещей: профиля Пушкина и цифры 7. Это уже прямое нарушение геральдических правил и традиций, которые не позволяют помещать в щите ни изображений конкретных людей, сооружений и памятников, ни буквенных или цифровых изображений. Это сразу делает данную эмблему вопиюще не гербом.
Летящий в верхний правый угол в лазоревой перевязи серебряный голубь вполне может иметь место, хотя он и весьма многозначен и не вполне отчетливо, что он здесь символизирует: передачу информации на расстояние («голубиная почта»), любовь, мир («голубь мира») или что-то другое.
Также не может вызвать принципиальных возражений некое серебряное классическое античное здание в нижнем правом углу. Из рисунка только не вполне понятно, что это такое – храм, театр или иное учреждение культурного профиля. Это должно быть прояснено в описании герба – блазоне.
Кроме того следует сказать, что излишне широкая черная кайма вокруг щита превращается в таком виде в самостоятельную фигуру, имеющую в геральдике понижающее статус значение. Но тут, я полагаю, налицо лишь чисто дизайнерские издержки.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4614
Автор: Илья Шумов
Посты: 185
2006-08-06 00:40:13ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А еще очень забавно бывает, когда в школах объявляют конкурс на герб школы среди учащихся. А потом "авторитетное жюри" выбирает лучший проект и торжественно вывешивает его в фойе :-) Впрочем, уровень и работ и жюри часто бывает лишь немногим ниже чем на открытых конкурсах на герб города.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4615
Статус:
Эксперт
2006-08-06 11:54:59ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Возможно, я не вполне точно интерпретировал летящую в гербе птицу, как голубя. Тут сложног сразу определиться. Может быть автор эмблемы Олег имел в виду одну из трех серебряных куропаток, которые летят в лазоревой перевязи в гербе Курска. В этом случае было бы даже забавно для обозначения номера школы поместить здесь семь куропаток или даже семь птенчиков куропатки. В отличие от взрослых птиц, которым присуще летать, их можно было бы нарисовать стоящими или бегущими вверх по перевязи, то есть еще не оперившимися (раз речь идет о школе). И изобразить их не серебром а золотом.
Впрочем, это дело вкуса.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4617
Автор: Евгений Шустиков
Посты: 113
2006-08-06 16:34:32ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...для обозначения номера школы поместить здесь семь куропаток или даже семь птенчиков куропатки"
И вместо портрета поэта поместить Александрийский столп, чернильницу с пером или иное иносказательное.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4618
Статус:
Эксперт
2006-08-06 17:58:25ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Александрийский столп недопустИм (негеральдичен) как реальный памятник, а чернильница с пером - уж очень заезжено.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4619
Статус:
Эксперт
2006-08-06 18:01:34ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Тогда уж лучше "утащить" что-нибудь (но! очень аккуратно и не "дословно"!) из герба поэта.
Только не княжескую шапку:)

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4620
Статус:
Эксперт
2006-08-06 18:06:09ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ну или: "кот ученый" в окружении куропаток.
Или "русалка на ветвях" - и на них же куропатки.
Впрочем, почти русалка совсем недавно объявилась в гербе калужской школы номер пять.
Так что лучше кот. Черный. Баюн.
...
Самый известный пушкинский детский стих (начало "Руслана и Людмилы").
С него дети и начинают узнавать Пушкина.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4621
Автор: Scaramouche
Посты: 138
2006-08-07 12:05:11ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ага. Кот Баюн. На серебряном кресте :о)

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4622
Статус:
Эксперт
2006-08-07 18:09:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Неа, занято:)
Другой кот: идущий по цепи кругом.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4624
Автор: Вадим
Посты: 114
2006-08-07 21:09:02ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Эй, эй... Это моя идея. )))))Вот доказательство того, что идеи витают в воздухе -- аки мухи.
Пару лет назад сочинял герб для Воронежской областной детской библиотеки. Кстати, пока ещё не востребованный. Думается, моя идея не пришлась по вкусу администрации оной.
Олег, если он Вас заинтересует, пишите.
(Рисунок отослан Юрию.)
[p][img src=https://geraldika.ru/files/childlibrary.jpg alt="Проект герба для Воронежской областной детской библиотеки"]

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4625
2006-08-07 22:48:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Прошу не стестняться в выраженях.., Г-хм, чувств, особенно среди мэтров. Сразу, хочу сказать, анатомиия дала лёгкий реверанс в сторону геральдики. :-)

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4627
2006-08-08 17:30:10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

-Неа, занято:)...
-Эй, эй... Это моя идея. ;) ...
Конечно же это шутки ? :-) Ведь кот в этом гербе не единственная фигура и путаницы с другими гербами не возникнет?

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4628
2006-08-08 18:14:42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да шутки, конечно. Идея ведь, лежит прямо на поверхности. Тем более, занятно -- использовал ли её кто-либо в геральдическом художестве, кроме меня.

Евгений, вторая часть вопроса -- на счёт путаницы, осталась для меня загадкой :(

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4629
Статус:
Эксперт
2006-08-08 18:41:10ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ну, что же. Весьма удачное геральдическое решение. Надо сказать, что несколько лет назад (в 1999 г.) я сам рисовал похожего котика-канатоходца для диплома (но не для эмблемы или герба) международного фестиваля театров кукол, посвященного пушкинскому юбилею. Только он у меня там еще и в очках и идет налево.

RE: Герб школы № 7 имени А.С.Пушкина г. Курска4631
2006-08-08 22:27:46ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Евгений, вторая часть вопроса -- на счёт путаницы, осталась для меня загадкой :("
Дорогой Вадим! Я говорил об обсуждаемом (создаваемом) гербе школы №7. В нем несколько фигур, и потому, даже при добавлении кота - Баюна, смешения с Вашим гербом не произойдет. Из нескольких сотен фигур создаютя миллионы гербов. ;-)

Страницы: 1 2

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL