16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Помогите разыскать герб семьи Готвянских


Помогите разыскать герб семьи Готвянских4673
Автор: Смоленков Борис Николаевич
Статус: Гость
Регистрация: 17 Aug 2006
Посты: 5
2006-08-17 16:36:21ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Семейство Готвянских относится к древнему дворянскому роду (паны Готвянские). Помогите разыскать герб семьи Готвянских. Отвечать можно на E-Mail.

Спасибо за внимание.
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских4674
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2006-08-17 17:28:52ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

К сожалению ни в Общем гербовнике Росийского дворянства, ни в Малоросийском гербовнике фамилия Готвянских не значится. Возможно её герб стоит поискать среди старых польских родов, гербовником коих я не располагаю.

Это у нас лучше всех знает г-н Хмелевский, или г-н Петрович на сайте vgd105.valuehost.ru. Там есть соответствующий форум.
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских4678
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2006-08-18 22:34:12ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Борис Николаевич !

Не располагаете ли Вы польским написанием интересующей Вас фамилии ? Я искал во всех доступных мне списках польских / литовских родов во всех возможных, по моему разумению, вариантах транскрипции ([GH][oa]t[th]wiansk[yi]) - к сожалению, безрезультатно.
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских4694
Автор: Смоленков Борис Николаевич
Статус: Гость
Регистрация: 17 Aug 2006
Посты: 5
2006-08-22 16:00:55ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вернее всего фамилия Готвянский по польски пишется:



GOTVYANSKI,



хотя 5-я "Y" может быть "I" или "J", а последняя "I" - "Y"



С уважением,

Смоленков Б.Н.


 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских4695
Автор: Смоленков Борис Николаевич
Статус: Гость
Регистрация: 17 Aug 2006
Посты: 5
2006-08-22 16:26:24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

К стати, фамилии Готвянских, Смоленковых, Бакихановых и т.д. отсутствуют в российских гербовниках, хотя являются дворянскими.

Например, родоначальником Смоленковых (по семейной легенде) был Федор (Феодор) Юрьевич (по отчиму - Георгиевич) фон Смоленкоф (1391-1457 гг.), сын последнего князя Смоленского Юрия, рыцарь Констанцского собора с 1414 г. князь Священной Римской Империи с 1418 г., жена - младшая дочь отчима Георга - Ингрид (Инга) фон Лаупен.

Павел Ивлиевич Смоленков дружил с писателем графом Львом Николаевичем Толстым (есть совместная фотография и подарок писателя "от графа бездушного князю безудельному").

Интересующимся могу прислать полную родословную.
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских4699
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2006-08-23 01:07:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Борис Николаевич !

Я еще раз проверил доступные мне списки польских и литовских родов с учетом Вашего предположения о написании фамилии (я только осмелился заменить букву V на W, т.к. буквы V в польском алфавите нет в принципе). Результат, к сожалению, по-прежнему отрицательный.

Осмелюсь слегка прокомментировать Ваш генеалогический экскурс.

Согласно принятой генеалогической версии, Федор Юрьевич, удельный князь Вяземский и Дорогобужский, был сыном Смоленского князя Юрия (во Святом крещении Георгия) Святославовича (т.е. не было никакого отчима). В начале XV в. он упоминается в Торжке и в Волоцком княжестве, затем выехал в "немци". В 1414 г. он действительно упоминается на Констанцском соборе в качестве рыцаря ордена св. Иоанна Иерусалимского (госпитальеров). От двух его сыновей Бориса и Остафия происходят известные дворянские роды Полевых и Еропкиных. Это банальные факты, безусловно Вам известные . Если у Вас есть какие-либо документы, помимо семейных преданий, подтверждающие Вашу генеалогическую легенду - было бы ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО с ними ознакомиться. Равно как и с подтверждением факта вовзедения в достоинство князей Священной Римской Империи в 1418 г. -вообще говоря, все пожалования в княжеское достоинство С.Р.И. известны, Смоленковых среди них в XV в. , вроде бы, нет...
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских4708
Автор: Смоленков Борис Николаевич
Статус: Гость
Регистрация: 17 Aug 2006
Посты: 5
2006-08-28 15:24:36ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Доброе Вам время суток, г-н Хмелевский А.Н.!

Информация для Вас.

В 1404 г. сам Витовт осадил Смоленск и бояре отдали ему город вместе с женою Юрьевой. Витовт отослал княгиню в Литву вместе с некоторыми боярами. Лишившись своей волости, Юрий жил в Торжке. Здесь же нашел приют князь Семен Михайлович Вяземский. Юрий влюбился в жену Вяземского, Ульяну, которая понесла от него. По-секрету она рассказала ему о том, что ее муж за хорошую плату добывает нужные Витовту сведения. Юрий в поединке убил ее мужа. Он думал, что Ульяна останется с ним, но та схватила нож и ранила его в руку. Юрий в сердцах изрубил ее мечом и приказал бросить в реку. Несмотря на грубость тогдашних нравов, проступок Юрия привел близких ему людей в ужас. Летописец пишет: "И бысть ему в грех и в студ велик и с того побеже к Орде, не терпя горького своего безвременья, срама и бесчестья". Юрий умер в Рязанской земле, где жил у пустынника Петра, каясь в своих грехах. Жена Юрия, узнав о случившемся, вышла замуж за гостившего у Витовта вдовца Георга фон Лаупен. Беспокоясь за судьбу своего сына Федора, она обратилась за помощью к Витовту. Тот, под угрозой смерти, приказал Федору отправляться к отчиму и последний отъехал в 1413 г. "с плачем и со многими слезами" в Германию. Здесь он поселился в г. Констанц на берегу Боденского озера, где проходил вселенский собор. В 1414 г. Федор стал рыцарем Констанцского собора и впервые обрел фамильный герб. Примерно в это время он стал ухаживать за дочерью своего отчима Ингрид. По окончании Констанцского собора в 1418 г. император Сигизмунд подтвердил дворянское происхождение Федора наградив его титулом князя Священной Римской Империи.

Список документов для Вас.

"Хроника Констанцского собора" (1413-1418 гг.), "Аугсбургская хроника" (1536 г.), "Польский гербовник" Марка Амброзиуса (1570 г.).

Разъяснение.

Князья Вяземские были Гедеминовичи, а Смоленские - Рюриковичи. Частица крови князей Смоленских есть в родах Гордеевых, потомках князя Олега Святославовича Черниговского и князей Трубецких.

Восстанавливать в какой-либо инфантерии свои права я не собираюсь, ибо нет у нас ни родового замка, ни родовых сокровищ. А те 5 страниц текста, которые меня заставили в детстве выучить наизусть отец и бабушка, - семейная реликвия и ничего более. Немногие историки знают, что раньше залогом благородного происхождения служили "Родословная" и "Тайны герба". Наш герб имеет 40 секретов. И я их знаю все.

С увжением.


 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских4715
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2006-08-29 01:01:33ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Борис Николаевич !

К сожалению, мы с Вами сваливаемся в небольшой оффтопик, за что покорно прошу прощения у г-на Модератора.

Я ни в коей мере не мыслил как-либо уязвить Вас и подвергнуть критике Вашу семейную легенду. Легенды они на то и легенды...

Но мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно - учитывая. что генеалогия Смоленскго дома является одним из наиболее запутанных и спорных сюжетов в генеалогии Рюриковичей - есть ли у Вас какое-либо фактическое, печатное (я не говорю - документальное, но хотя бы книжное) подтверждение второй части Вашей легенды - после смерти князя Юрия. Есть ли какие-либо упоминания на эту тему в названных Вами источниках - если Вам посчастливилось их читать, - или же там общеизвестные факты принятия герба князем Федором, упоминаемого в любой публикации по истории герба Смоленска.

Мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересен ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ факт возведения князя Федора Юрьевича в достоинство князя С.Р.И. - как минимум, в историю титулованного российского дворянства добавляется еще одно лицо, имевшее титул Священной Римской Империи князя.

Не посягая на 40 тайн Вашего герба, хотелось бы узнать, о каком гербе идет речь ?

И, наконец, почему князья Вяземские - Гедеминовичи ? Хотелось бы узнать генеалогическую мотивировку этого тезиса.

Если Вам угодно будет потратить на мои нелепые и назойливые вопросы свое время, то, чтобы не перегружать форум оффтопиком, пишите мне на ciimex@rol.ru.

С уважением.
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских4721
Автор: Смоленков Борис Николаевич
Статус: Гость
Регистрация: 17 Aug 2006
Посты: 5
2006-08-29 13:42:39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Доброе Вам время суток, г-н Хмелевский А.Н. !

Вот дополнительная информация по панам Готвянским.

Николаус (Никлас) Феодор фон Смоленкоф (сын Федора Юрьевича князя Смоленского) был женат на пани Готвянской. Паны Готвянские также упоминаются в романе Аллы Гореликовой "Корона". Мне известно, что род панов Готвянских неоднократно переплетался с родом графов Потоцких (также отсутствуют в российском гербовнике). Герб панов Готвянских был выполнен в виде щита красного цвета с серебряным готическим крестом (напоминает щит в гербе князей Волынских). Шлем панов Готвянских был увенчан красного цвета верхней теменной частью черепа буйвола с рогами.

По остальным вопросам я направлю E-Mail.

С уважением.


 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских19025
Автор: Smolenkova Tatyana
Статус: Гость
Регистрация: 23 Apr 2010
Посты: 1
2010-04-23 23:19:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Борис Николаевич, добрый вечер.
Моя фамилия Смоленкова и меня очень интересует происхождение моей фамилии я почитала ваши сообщения и кое что уже узнала. Если можно , пришлите пожалуйста дополнительную информацию о нашей фамилии. Заранее очень благодарна. К сожалению о своих корнях знаю очень мало, вроде есть казаки в роду. Можно ли сказать что у всех Смоленковых один общий предок?
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских19029
Автор: Petrovich
Статус:
Эксперт
Регистрация: 18 Apr 2008
Посты: 210
2010-04-24 04:01:32ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я тоже не нашел польских Готвянских
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских28430
Автор: смоленкова ирина
Статус: Гость
Регистрация: 10 Feb 2012
Посты: 1
2012-02-11 02:43:26ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Борис Ниолаевич Скажите а какие фамильные цености были у смоленковых, и есть у них поместье фамильное.Я очень давно уже интересуюсь этим. я не могу понять одно действительно ли все смоленковы от одного предка.
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских28431
Автор: Petrovich
Статус:
Эксперт
Регистрация: 18 Apr 2008
Посты: 210
2012-02-11 19:54:21ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Не было в Российской Империи дворян Смоленковых. Ни в одной губернии.
И дворян Готвянских не было ни в одной губернии. Полного списка шляхетских фамилий не существует в природе, но ни в одном гербовнике я таких тоже не нашел.
Так что, Ирина, должен Вас разочаровать - фамильные поместья, драгоценности и т.п. Вы будете искать долго и безуспешно.
 

За это сообщение сказали спасибо: Serge Bourchier (2012-02-12)

RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских28432
Автор: Serge Bourchier
Статус: Гость
Регистрация: 20 May 2010
Посты: 131
2012-02-11 21:56:22ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Petrovich написал 2012-02-11 19:54:21:
>> Не было в Российской Империи дворян Смоленковых. Ни в одной губернии.


А как же тогда дружба с Лёвой Толстым и т.д.?
 

RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских28433
Автор: Petrovich
Статус:
Эксперт
Регистрация: 18 Apr 2008
Посты: 210
2012-02-11 22:10:01ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Я ничего об этом не знаю. Обсуждался вопрос о гербах, ну и немного о фамильном добре. Граф был демократичен и дружил не только с графами. Переписка Толстого издана. У кого есть под рукой полное собрание сочинений Толстого - может посмотреть. У меня - нет. Почему-то кажется, что результат предсказуем.
 

За это сообщение сказали спасибо: Serge Bourchier (2012-02-12)

RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских28434
Автор: Serge Bourchier
Статус: Гость
Регистрация: 20 May 2010
Посты: 131
2012-02-11 22:33:42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Petrovich написал 2012-02-11 22:10:01:
>> ...ну и немного о фамильном добре.


оффтоп: Кысу Воробьянинова напомнило это слегка...
 

RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских28435
Автор: Ульзана
Статус: Гость
Регистрация: 04 May 2008
Посты: 634
2012-02-12 02:42:42ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Борис Николаевич, насколько я понял, у вас нет изображения герба, но вы знаете его описание, так?
Не могли бы вы его привести?
Если моё любопытство не покажется святотатством.
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских28436
Автор: Sever
Статус: Гость
Регистрация: 01 Jan 2011
Посты: 135
2012-02-12 10:11:46ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Кажется, какое-то описание уже приводилось:

Смоленков Борис Николаевич написал 2006-08-29 13:42:39:
...Герб панов Готвянских был выполнен в виде щита красного цвета с серебряным готическим крестом (напоминает щит в гербе князей Волынских). Шлем панов Готвянских был увенчан красного цвета верхней теменной частью черепа буйвола с рогами...

 

RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских28440
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2012-02-12 17:04:49ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Друзья мои, Борис Николаевич тут бы последний раз в 2006 году: какой смысл задавать ему вопросы? На будущее?
 


RE: Помогите разыскать герб семьи Готвянских28442
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2012-02-12 17:12:38ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да, ему все это, вероятно, уже неактуально.
А зашедшим сюда Смоленковым можно сказать, что сходство фамилий не всегда свидетельствует о прямом родстве. Много (вроде бы) дворянских фамилий оказалось у их дворни (особливо у бастардов), когда при упразднении крепостного права крестьянам выдавались удостоверения личности.
Да и в советское время (особенно в первые его годы) много фамилий было просто придумано по местам происхождения или еще каким иным соображениям. Примерами им были Сталины, Троцкие, Каменевы и прочие Зиновьевы.
 


Страницы: 1 2

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL