16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Символ духовенства


Символ духовенства4724
Автор: Sokol
Статус: Гость
Регистрация: 30 Aug 2006
Посты: 2
2006-08-30 12:15:32 // IP: 89.113.48.3ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Здравствуйте!

Решили создать новый герб города Болхов (Орловская область), потому что по сути - герб города это поле засеянное гречихой...

На гербе никак не отражается ни то что через город протекает река, ни то что он был заложен как крепость. Старинное название города - Дьвятогорск (город на девяти холмах.

Примерное геральдическое описание получается таким: "На девяти холмах белая крепость, под холмами река... "

Дело в том что в городе в свое время было 27 церквей, те которые существуют сейчас успешно восстанавливаются и город становится духовным центром Орловской области... Это не современная тенденция, начиная с 13 века и до революции город таким и был.

По этому поводу встает вопрос: как на гербе отразить символ древности и духовенства. Есть в городе и древний храм...



Помогите, пожалуйста. Находил много статей по геральдической символике, но нигде не нашел ответа на свои вопросы...
 


RE: Символ духовенства4726
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2006-08-30 15:32:13 // IP: 212.26.228.246ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Sokol!

Да, конечно, если убрать со старого Болховского герба его верхнюю «орловскую» часть, как этого требуют современные правила геральдики, то как-то трудновато создать на основе его собственного символа - «гречишного поля» выразительный герб. Тем более, что в геральдике не существует какого-то особого цвета, закрепленного за гречихой: в молодости она зеленая, а в зрелости почти красная. Хотя Геральдический совет обычно и настаивает на сохранении исторической символики, но здесь, я полагаю, он войдет в положение болховцев и не станет чинить им препятствий в создании нового герба. Хотя и при этом желательно сохранить какой-то отголосок старой исторической символики, хотя бы в виде серебряного гербового щита и тех же цветков гречихи (или иной какой-либо с гречихой ассоциации).

С другой стороны чем-то особенным в новом предложении является только изображение девяти холмов. Как это сделать геральдически правильно – это отдельный вопрос. Наиболее распространено в геральдике троехолмие, но и здесь можно поставить 9 холмов как 4:3:2 (считая снизу вверх).

Прочие мысли по поводу символики нового герба весьма расхожи.

Почти все сторожевые «украинные» городки были заложены как крепостицы и как правило - возле речек. (Обычно река играла роль естественной преграды. А так же откуда бы, как не из реки защитники и жильцы крепости получали бы воду для свои нужд?). Но и этой крепостице потребовалось бы придать не отвлеченный, а какой-либо описуемый в геральдических терминах вид.

Особенно всех в Герсовете уже «достало» желание как-то изобразить в гербе наличие реки или иной водной достопримечательности. Это стало такой расхожей банальностью, неизобретательной до изумления, что аж скулы у всех сводит. Даже в рекомендациях по составлению гербов этому феномену уделено особое место как наименее рекомендуемому к употреблению.

Почти в каждом старом городе есть также более или менее древний храм (смотря как считать его древность). И тенденция изображать эти достопримечательности также весьма расхожа.

А символом духовенства и символом веры в христианстве всегда был и остается крест. Для православия – восьмиконечный крест. И более объемлющего знака нет. Он же относится к наиболее древним символам вообще.

В завершение не могу не сказать, что приведенное Вами описание вовсе никуда не годится, даже если принять герб с изображением на нем всего, что в это описание входит. Во-первых, принято сперва описывать цвет поля гербового щита, во-вторых - цвет и расположение основной гербовой фигуры (фигур), после чего цвета и расположение относительно основной фигуры всех иных фигур, её сопровождающих. При этом желательно соблюсти и «основное правило», касающееся порядка наложения металлов и финифтей. И все это делается не в произвольных общих выражениях, а в строгой последовательности и в геральдических терминах.

И не стоит вообще пытаться отразить в гербе все, что можно и нельзя. Краткость и здесь сестра таланта. А выбрать всегда значит - отказаться.

А в общем, желаю успеха.


 


RE: Символ духовенства4727
Автор: Sokol
Статус: Гость
Регистрация: 30 Aug 2006
Посты: 2
2006-08-30 16:47:52 // IP: 89.113.48.3ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Михаил!

Большое спасибо за скорый ответ. "Примерное геральдическое описание" - это совсем не конечный результат :) Конечно оно должно быть составлено по всем правилам. В данный момент я нахожусь в поиске символов. Благодарю за ценные подсказки. Реку хотелось видеть просто в виде узкой серебряной полосы внизу щита, но можно и не делать этого.

Можно ли на форуме обсуждать будущий герб? И насколько реальна помощь в данном вопросе?



P.S. Жители города именуются не иначе как болховчане :)


 


RE: Символ духовенства4728
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2006-08-30 17:41:18 // IP: 212.26.239.144ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Конечно же, болховчане! Извините за невежество.

Я полагаю, что на форуме можно обсуждать все, что отностися к геральдике. Единственное, что невозможно здесь обеспечить в случае с гербом - это конфиденциальность тех идей, которые будут в нем употреблены. Кто-то может и перехватить идею. А Герсовет рассматривает проекты строго по срокам их подачи и не вмешивается в вопросы авторских приоритетов.

Самая прстая идея, которая напрашивается это - "В серебряном поле над золотой оконечностью в виде гречишного поля девять зеленых холмов (один над другим в соотношении 4:3:2), между вершинами двух верхних из которых золотой православный крест".

В данном случае золото в оконечности отделено от серебра зелеными холмами, а золотой крест составляет с холмами единую фигуру, что позволяет "обойти" правило неналожения металла на металл. А крест же может символизировать не только христианство, но и храм, и поселение, в котором храм расположен.
 


RE: Символ духовенства4730
Автор: Илья Шумов
Статус: Гость
Регистрация: 25 Apr 2005
Посты: 185
2006-08-30 23:25:14 // IP: 80.246.84.24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А почему бы не попробовать поэкспериментировать с гречихой: цветами, листьями и т.д. Тем более, что этого еще никто не делал. Листья гречихи имеют харакерную стреловидную форму. Еще можно пчелу добавить... На мой взгляд, получилось бы более оригинально и исторично, чем очередные реки, крепости и кресты.
 


RE: Символ духовенства4731
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2006-08-30 23:38:49 // IP: 212.26.228.2ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

ИШ: А почему бы не попробовать поэкспериментировать с гречихой: цветами, листьями и т.д.



Все может быть. В том числе можно вспомнить и то, что греча славный медонос. И нарисовать ен-ное количетво пчел со взятком или соты.

Но в моем предложении, абсолютно небесспорном, есть еще и попытка сохранить геральдический первоисточник - в серебряном поле гречишные посевы. А новый элемент (девятихолмие с крестом) как бы в дополнение вырастает поверх гречишного поля.

Пусть будущие гербовладельцы думают и выбирают. Бог в помощь.
 


RE: Символ духовенства4741
Автор: Проф. Миздунами Дураками
Статус:
Эксперт
Регистрация: 13 Jan 2004
Посты: 1789
2006-09-06 11:24:34 // IP: 195.70.207.194ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Господа болховчане! грех Вам жаловаться! Ваша задача проста и увлекательна - изобрести уникальный, узнаваемый, декоративный графический образ гречихи - сделать гербом нечто вроде зарослей такой гречихи крупным планом - и ни в коем случае ничего к ней не добавлять!!

Вспомните французов, из чахлой клумбы сделавших один из совершеннейших гербов в истории мира.

Вот это и будет адекватным обращением с наследием.

Ваш всегда М.Д.
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL