Автор: TahiMie Регистрация: 05 Apr 2008 Посты: 33 |
В Польше 6 родов Потоцких приписанных к разным гербам, а именно Janina (Янина, в красном поле стальной щит в нашлемники павлиньи перья), Lubicz (Любич, в лазоревом поле серебряная подкова шипами вниз, внутри нее золотой крест, повторяющийся и на вершине), Ostoia (Остоя, в красном поле два полумесяца рогами в противоположные стороны, между которыми меч с ручкой в виде креста), Szeliga (Шелига, в красном поле золотой полумесяц, рогами вверх, и из середины его выходит золотой крест), Srzeniawa (Срженява, в красном поле ниспадающая по искривленной линии белая река из правого верхнего, к левому нижнему углу, на верху реки стоит крест. В нашлемнике между двумя трубами на каждой из которых 4 бубенчика, выходит лев, смотрящий впрямь). А также графы Потоцкие герба Пилява (Pilawa).Вот что пишет о Пиляве Лакиер: «В голубом поле два белых креста и половина третьего. За подвиги против пруссаков, преимущественно при городе Пиляве, был герб этот пожалован витязю Зарославу королем Польским Владиславом Кудрявым». Потоцкие получивли свое название от деревни Поток близ Кракова. Хотя тут нужно отметить одноименное селение в Тернопольской губернии, ныне области. Дело в том, что недалеко от этого места находиться город Бучач, герб которого идентичен в своем щите гербу Потоцких. Помимо этого Пилява олицетворяя Потоцких есть еще на нескольких территориальных украинских гербах. Потоцкие пользовались данным гербом давно и активно. Даже появился две его разновидности. Пилава Злота и Пилава Сребряна, что связано с разделением рода на две ветви. Различия в гербах состояло в цвете фигуры соответственно золотой и серебряной.Со временем использование герба потребовало его регистрации, в герольдии царства Польского. К тому же нужно было внести некоторые добавления в связи с титулом графов, согласно с правилами. Информацию об этом можно найти в журнале Гербовед: Щит: в голубом поле серебряный семиконечный крест (герб Pilawa); щит увенчан графской короной, над которой пять белых страусовых перьев. Щитодержатели: два золотых льва, вооруженных мечами. Девиз на белой ленте: «Scutum opponebat scutis»
Отпуск свидетельства Герольдии Царства Польского от 20 мая/1июня 1844 года за №8 на графское достоинство сенатора, тайного советника Франца-Станислава-Иосифа Потоцкого (храниться в Гербовом отделении Департамента герольдии Правительствующего Сената).
Именным Высочайшим указами императора Николая I 16 июля 1838 года и 12 января1843 года: первым – Член Государственного совета Франциск, А вторым – обер-шталмейстер Высочайшего двора Александр и сыновья его, Август и Станислав Потоцкие возведены с нисходящим их потомством в графское Царства Польского достоинство. Высочайшим повелением Маврикий, третий сын графа Александра Потоцкого, внесен с Нисходящим его потомством в книгу графов Царства Польского». В статье приведен монохромный, без геральдической штриховки, рисунок сделанный по описанию помощником обер-секретаря Департамента герольдии Правительствующего Сената художником В.А. Добржинским.
Это в общих чертах про герб Потоцких. К этому гербу Принадлежал и Ян Потоцкий, автор романа "Рукопись найденная в Сарагосе", по которому снят и очень хороший польский фильм. |