Автор: Михаил Шелковенко Регистрация: 27 May 2004 Посты: 6666 |
По поводу этого события можно выразить только полное согласие со старейшинами. Мудрецы! Так держать!
А еще можно кое-что прибавить по поводу обоснований тех изменений, которые были внесены в исторический герб Ялты в 2005 и в 2015 годах. Последняя дата уже характеризует Ялту как российский город. А, значит, всякая геральдика должна подчиняться здесь российским правилам её учреждения.
Вот некоторые замечания в помощь тем, кто будет заниматься гербом Ялты. На примере обоснования его символики.
geraldika.ru/s/18822
Обоснование символики:
Языком символов и аллегорий герб Ялты отражает природные, исторические и культурные особенности города.
Символика главной фигуры герба – золотого льва многозначна:
Лев является символом огня и солнца, что характерно для Ялты, ведь почти 300 дней в году на Южном берегу Крыма – солнечные.
Полная чушь. Символом солнца является само солнце.
Лев олицетворяет царственную власть, так как Ялта с 1826 года становится местом пребывания Царской Семьи. А с 1852 года – официальной летней резиденцией Российских императоров. В советский и постсоветский периоды Ялта – место официальных резиденций руководства страны и республик.
Полная чушь. В Российской империи (а теперь и в Российской Федерации) царственную власть олицетворял и олицетворяет двуглавый орел, изображение которого в муниципальной символике использовать невозможно.
В средние века лев символизировал бдительность.
Полная чушь. В средние века бдительность символизировала фигура цапли с камнем в лапе.
Именно поэтому в Ялте он является идеальным стражем Южнобережных дворцов (Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Юсуповский и т.д.), резиденций, вилл, мостов и т.д.
Лев символизирует как красоту и совершенство, так и гармонию природных стихий Ялты – климат, горы, море, водопад Учан-Су и потухший вулкан Магоби.
Ну это уже лирика.
Золотая фигура стоящего льва (лев изображен идущим) объединяет 2 поля: пурпурное – символ царской истории города (достоинства, силы, могущества, благородства, почёта и славы) и поле, пересечённое пурпурными и лазоревыми полосами, – символ уникальности административно-территориального устройства Ялтинского региона.
Это тоже лирика.
В лазоревом поле (символ красоты и величия) крестообразно размещены две золотые ветви: лавровая и виноградная. Ветвь с гроздью означает виноделие – преуспевающую отрасль на Южном берегу Крыма, а лавровая ветвь указывает на единственное место в России, где лавр может расти на открытом воздухе (по версии обоснования герба 1844 года)...
Это вполне уместно, поскольку исходит из исторического герба И является единственным историческим элементом герба.
...и равным образом напоминает об одержанной Михаилом Кутузовым победе над турецким десантом вблизи Алушты в 1774 году (по версии обоснования герба 1844 года).
Если очень хочется, то это дополнение к символике можно принять.
Щит увенчан серебряной «короной достоинства» и золотой пальмовой ветвью с 25-ю лучами, как символ субтропического климата, а также «пальмы первенства» в преуспевании проведения мировых конференций, саммитов и конгрессов.
Полная ерунда. Все это богачество в официальной российской геральдике неприменимо по определению. Если Ялта – российский город, то все это надо снять без всякой дискуссии.
Природную символику герба подчёркивает золото (символ богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла) и серебро (символ чистоты, совершенства, мира, взаимопонимания).
Это сколько угодно, но банально
Герб имеет щитодержатели в виде золотых морских коньков, что символично для Ялты, как морского порта.
Этого обычному городскому поселению в РФ не полагается по определению
Они удерживают серебряную девизную ленту с золотой надписью «ЮЖНАЯ СТОЛИЦА», так как в летний период Ялта становится крупнейшей политической и культурной площадкой стран СНГ и мира.
Этого быть тоже не может. Девиз может основываться не на пожелании добра, а на словах. зафиксированных в исторических документах.
Сообщение отредактировано автором 2019-04-06 16:40:12 |