16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Совет старейшин Ялты предложил изменить герб города


Совет старейшин Ялты предложил изменить герб города48164
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6614
2019-04-06 16:38:26 // IP: 95.83.189.160ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

По поводу этого события можно выразить только полное согласие со старейшинами. Мудрецы! Так держать!
А еще можно кое-что прибавить по поводу обоснований тех изменений, которые были внесены в исторический герб Ялты в 2005 и в 2015 годах. Последняя дата уже характеризует Ялту как российский город. А, значит, всякая геральдика должна подчиняться здесь российским правилам её учреждения.
Вот некоторые замечания в помощь тем, кто будет заниматься гербом Ялты. На примере обоснования его символики.

geraldika.ru/symbols/18822
Обоснование символики:
Языком символов и аллегорий герб Ялты отражает природные, исторические и культурные особенности города.
Символика главной фигуры герба – золотого льва многозначна:
Лев является символом огня и солнца, что характерно для Ялты, ведь почти 300 дней в году на Южном берегу Крыма – солнечные.
Полная чушь. Символом солнца является само солнце.

Лев олицетворяет царственную власть, так как Ялта с 1826 года становится местом пребывания Царской Семьи. А с 1852 года – официальной летней резиденцией Российских императоров. В советский и постсоветский периоды Ялта – место официальных резиденций руководства страны и республик.
Полная чушь. В Российской империи (а теперь и в Российской Федерации) царственную власть олицетворял и олицетворяет двуглавый орел, изображение которого в муниципальной символике использовать невозможно.

В средние века лев символизировал бдительность.
Полная чушь. В средние века бдительность символизировала фигура цапли с камнем в лапе.

Именно поэтому в Ялте он является идеальным стражем Южнобережных дворцов (Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Юсуповский и т.д.), резиденций, вилл, мостов и т.д.
Лев символизирует как красоту и совершенство, так и гармонию природных стихий Ялты – климат, горы, море, водопад Учан-Су и потухший вулкан Магоби.
Ну это уже лирика.

Золотая фигура стоящего льва (лев изображен идущим) объединяет 2 поля: пурпурное – символ царской истории города (достоинства, силы, могущества, благородства, почёта и славы) и поле, пересечённое пурпурными и лазоревыми полосами, – символ уникальности административно-территориального устройства Ялтинского региона.
Это тоже лирика.

В лазоревом поле (символ красоты и величия) крестообразно размещены две золотые ветви: лавровая и виноградная. Ветвь с гроздью означает виноделие – преуспевающую отрасль на Южном берегу Крыма, а лавровая ветвь указывает на единственное место в России, где лавр может расти на открытом воздухе (по версии обоснования герба 1844 года)...
Это вполне уместно, поскольку исходит из исторического герба И является единственным историческим элементом герба.

...и равным образом напоминает об одержанной Михаилом Кутузовым победе над турецким десантом вблизи Алушты в 1774 году (по версии обоснования герба 1844 года).
Если очень хочется, то это дополнение к символике можно принять.

Щит увенчан серебряной «короной достоинства» и золотой пальмовой ветвью с 25-ю лучами, как символ субтропического климата, а также «пальмы первенства» в преуспевании проведения мировых конференций, саммитов и конгрессов.
Полная ерунда. Все это богачество в официальной российской геральдике неприменимо по определению. Если Ялта – российский город, то все это надо снять без всякой дискуссии.

Природную символику герба подчёркивает золото (символ богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла) и серебро (символ чистоты, совершенства, мира, взаимопонимания).
Это сколько угодно, но банально

Герб имеет щитодержатели в виде золотых морских коньков, что символично для Ялты, как морского порта.
Этого обычному городскому поселению в РФ не полагается по определению

Они удерживают серебряную девизную ленту с золотой надписью «ЮЖНАЯ СТОЛИЦА», так как в летний период Ялта становится крупнейшей политической и культурной площадкой стран СНГ и мира.
Этого быть тоже не может. Девиз может основываться не на пожелании добра, а на словах. зафиксированных в исторических документах.

 

Сообщение отредактировано автором 2019-04-06 16:40:12
За это сообщение сказали спасибо: Ror (2019-04-06), VDVSewastopol (2019-04-06), Ульзана (2019-04-14)

RE: Совет старейшин Ялты предложил изменить герб города48165
Автор: Ror
Статус: Гость
Регистрация: 09 Jan 2018
Посты: 369
2019-04-06 18:29:03 // IP: 176.59.48.97ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Главное чтобы это было донесено по адресу и услышано в Ялте!
 


RE: Совет старейшин Ялты предложил изменить герб города48166
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6614
2019-04-08 11:04:40 // IP: 95.83.189.160ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Дорогой коллега! Дойдет или не дойдет эта инфа до ушей и глаз муниципалов - это уже не от нас зависит.
Крым (если верить нашим СМИ) уже 5 лет находится в составе Российской Федерации. Значит, на его территории действуют её законы. И поэтому нынешний герб Ялты без его регистрации в Государственном геральдическом регистре РФ является пустым звуком, а не официальным символом города. А зарегистрирован он не будет. Муниципалам и прокурорам стоило бы знать законы РФ (в том числе статью 9 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" № 131-ФЗ). Поэтому бытование нынешнего герба даже не подлежит обсуждению. Его быть просто не может. А принципиальным подходом Геральдического совета при Президенте РФ к городам, имеющим исторические гербы еще со времен Российской империи, является принцип максимального сохранения геральдического наследия страны. Поэтому все эти львы, пальмовые ("павлиньи") перья с незаконной в РФ украинской "короной достоинства" должны быть изъяты просто в силу закона, без всякой дискуссии. А после этого можно и поговорить.
Если Крым - российский регион, то со всех там имеющихся гербов должны быть без всякой дискуссии автоматически удалены сочиненные паном Андрием Гречило зубчатые короны, из под щитов - девизы и вся прочая окружающая их "самостийная" хрень. Закон либо есть, либо его нет.
Кстати, нелишне было бы напомнить, что еще со средневековья про тех, кто тащил себе в гербы всякую не полагающуюся ему символику, в том числе изображения львов в Европе была поговорка "Кто не имеет герба (настоящего - прим. автора), тот носит льва". Это про всякие "пальцы веером" и "доски почета".
 

Сообщение отредактировано автором 2019-04-08 13:41:57
За это сообщение сказали спасибо: Ульзана (2019-04-14)


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL