16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Ищу родовой герб Грековых

Ищу родовой герб Грековых4862
Автор: Sergej Grekov
Статус: Гость
Посты: 122
2006-10-05 15:11:12ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые участники форума. Давно читаю страничку geraldika.ru, но обратиться решился впервые. Я не могу найти родовой герб рода Грековых, потому что в Берлине нет гербовников России и подобной литературы. Может, есть в специальных библиотеках для научных сотрудников, но у меня нет ни доступа к подобным хранилищам, ни сведений, что такие вообще тут существуют... Возможно ли попросить Вас выслать по возможности описание герба Грековых, его изображение и сведения о пожаловании, если такие есть. Род Грековых записан в шестую часть Дворянской книги. Единственное, что мне известно из семейных преданий, что в нашем гербе был византийский крест, указывающий на наше происхождение.

С уважением ко всем
Сергей Греков.

RE: Ищу родовой герб Грековых4863
2006-10-05 15:13:36ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Прошу прощения за второй пост. Направить данные, если Вы ими располагаете, Вы можете на мой адрес spaceoberon@mail.ru.

С уважением
Сергей Греков

RE: Ищу родовой герб Грековых4864
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Посты: 6666
2006-10-05 22:55:47ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Сергей! В «Перечне родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими Монархами» содержится упоминание о четырех гербах Грековых, но все они к сожалению дипломные, а, значит, доступа к ним сейчас нет. Эти дипломы, скорее всего, находятся в Российском Государственном историческом архиве, который по причине переезда закрыт.
А обладатели гербов таковы:
Греков Борис, генерал-майор – герб пожалован 12 октября 1804 г.;
Грековы Николай, генерал-майор, Василий, капитан-лейтенант, и Павел, поручик – 9 мая 1816 г.;
Грековы Петр, генерал-майор, и Александр, войсковой старшина – 14 октября 1827 г.
Греков Василий Андреев, полковник – 1 июля 1860 г.;
Тут доступные мне сведения кончаются. А о тех Грековых, которые внесены в 6-ю часть Родословной книги, древнего дворянства – это, пожалуй, только коллега А.Н. Хмелевский здесь что-то определенное может сказать.

RE: Ищу родовой герб Грековых4865
2006-10-05 23:34:43ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Для более точной информации могу отослать на страницу http://www.armymuseum.ru/bdng2_r.html
Здесь даны некоторые сведения о нашей ветви рода и о последнем, известном мне представителе рода, который оставил о себе какую-то память в истории России - Александре Петровиче Грекове. Дед моего отца, мой прадед Иван Петрович, был младшим родным братом Александра Петровича. Отсюда я и веду свою родословную к истокам московско-тобольского рода Грековых.

RE: Ищу родовой герб Грековых4866
Статус:
Эксперт
2006-10-05 23:47:41ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Во второй части так называемой "Бархатной книги", куда внесено большинство древних дворянских родов с их родословной на стр. 306 я нашел лишь краткое упоминание о роде Грековых:
"Грековы. Выехали изъ Мореи, название приняли потому, что выехавшие были Греки. Родословная ихъ под № 197".
Простенько, но не очень информативно. К тому же в самой этой книге под указанным номером помещена родословная совсем другого рода.
К сожалению в данной книге кратко расписано, кто от кого произошел, ног нет никаких упоминаний о родовых знаках.

RE: Ищу родовой герб Грековых4867
2006-10-06 00:11:46ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Целиком и полностью согласен с Вами, уважаемый Михаил. Но если "Бархатную Книгу" мне удалось целиком найти в интернете, то родословные Дворянские Книги мне найти не удалось. Мои сведения о записи моего рода в шестую часть Дворянской Родословной Книги базируются прежде всего на рассказах моей прабабушки, которую я застал еще в живых, и на довольно частых упоминаниях об этом в том же интернете. С документами довольно сложно. Во время революции 1917 года моим родным пришлось бежать из Петербурга, захватив с собой только самое необходимое. Большая чась документов потом была изъята НКВД, еще большая часть погибла в пожаре во время войны. У меня, например, вообще никаких старых документов нет. Я могу только пробовать потом искать и восстанавливать все, что смогу, по архивам и уцелевшим регистрационым записям, что я всенепременно сделаю, когда смогу быть в России. Сами понимаете, что одного простого отпуска тут мало. Да и я хочу вернуться в Россию. Гражданство мне бы дали российское...
Единственное, что у меня есть - старая фотография, но она не со стороны моего прадеда, а со стороны его жены. На ней в группе всех родственников есть Алябьев. Как мне говорила моя прабабушка, правнук русского композитора Алябьева. Он тоже наш родственник со стороны прабабушки. Так что, Грековы с Алябьевыми породнились тоже :) Только когда точно, не знаю. Буду искать...

RE: Ищу родовой герб Грековых4871
2006-10-06 10:08:17ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Михаил, а как можно было бы связаться с Вашим коллегой А.Н. Хмелевским? Может, действительно что-то еще узнаю?

RE: Ищу родовой герб Грековых4873
Статус:
Эксперт
2006-10-06 11:54:28ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Сергей! Александр Николаевич сам выходит на связь в этом форуме, когда готов ответить на вопрос. Сообщать его координаты я не уполномочен. Думаю, он сам Вам ответит, если ему будет что сообщить.

RE: Ищу родовой герб Грековых4876
2006-10-06 13:04:31ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Будем надеяться, что мой вопрос не пройдет им незамеченным. Большое спасибо Вам за предварительную информацию.

С уважением,
Сергей Греков

RE: Ищу родовой герб Грековых4906
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2006-10-07 12:26:06ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Коллеги, я же не профессиональный генеалог ...
Тем более, что НАЧАЛЬНАЯ информация есть в Интернете - по материалам словаря Брокгауза-Эфрона:
http://mirslovarei.com/content_beo/Grekovy-4244.html
http://www.bibliotekar.ru/beg/232.htm
Там указано, в родословные книги каких губерний внесены РАЗНЫЕ старинные роды Грековых.
Во-первых, Сергею нужно все-таки понять, какой из этих родов его интересует. А дальше - либо работать с областными архивами самому (т.к. обобщенный фонд Департамента Герольдии в РГИА сейчас недоступен), либо обращаться к профессиональным генеалогам - кто занимается этим на коммерческой основе, имеет свои отлаженные каналы получения информации из архивов, массу собственного накопленного материала и .т.д.

RE: Ищу родовой герб Грековых4917
2006-10-07 18:24:39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Александр Николаевич, как я писал выше, меня интересует именно московско-тобольский род Грековых. По моим данным мы относимся именно к этому роду. Но в данном случае я обратился к Вам по рекомендации уважаемого Михаила Шелковенко не за генеалогическими данными, а в надежде найти изображение герба, блазон и сведения о пожаловании герба московско-тобольскому роду Грековых. Свои генеалогические изыскания я веду другими методами и с другими источниками. Работа с российскими архивами для меня, к сожалению, весьма затруднительна, потому как проживаю я далеко за пределами России и гражданством России, к великому моему сожалению, не обладаю :(
Если Вы не располагаете возможностью предоставить мне такие сведения, я не обижусь и продолжу поиски дальше другими средствами.

PS: Герб я ищу в целях уточнения нашей принадлежности к определенному роду Грековых. Дело в том, что по рассказам моей прабабушки. наш герб содержал византийский крест, указывающий на наше происхождение (по легенде, от одного из членов свиты византийской царевны Софьи Палеолог). Мне кажется, что наличие византийского креста в русских гербах достаточная редкость.

RE: Ищу родовой герб Грековых4921
2006-10-09 19:36:13ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые участники форума, может кто располагает сведениями о пожаловании, изображением и/или блазоном герба рода Грековых, занесенных в 6 часть Родословной книги дворянства по Московской и Тульской губерниям?

С уважением,
Сергей Греков

RE: Ищу родовой герб Грековых4923
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Посты: 967
2006-10-09 22:47:09ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уваажемый Сергей !
Все-таки хочется Вас разочаровать. Есть такой фундаментальный многотомный труд Виктора Ильича Чернопятова, известного генеалога начала XX ст. - "Дворянское сословие Тульской губернии" (Чернопятов сам был тульским помещиком). Один из томов этого издания содержит подробную опись содержания дел о дворянстве Тульского дворянского депутатского собрания. В тех случаях, когда в деле есть рисунок герба - утвержденного или неутвержденного - автор пунктуально упоминает об этом. В описи дела Грековых, внесенных в VI ч. РК упоминания о гербе НЕТ.

RE: Ищу родовой герб Грековых4924
2006-10-10 00:15:16ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Александр Николаевич, вы меня не разочаровали. Отсутствие результата тоже, знаете ли, результат. Есть еще вариант записи в ту же книгу в Московской губернии. Большое спасибо Вам за информацию по Тульской губернии. Все же Вы мне помогате сужать область моих поисков, а это тоже немаловажно. Ну и, в конце концов, я знаю, что у нас был герб, в котором был византийский крест. Интересно - вопрос ко всем знатокам старинной геральдики - как часто встречается употребление византийского креста в родовых гербах, составленных до начала 19 века?

Страницы: 1

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL