16+  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

НА ФОРУМЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ: проводится полная реорганизация.
Просьба отнестись к вводимым изменениям или сбоям в работе с пониманием.

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Изображения гербов Грековых


Изображения гербов Грековых4954
Автор: Sergej Grekov
Статус: Гость
Регистрация: 05 Oct 2006
Посты: 122
2006-10-11 15:27:16ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемые участники форума, есть у кого-нибудь хоть какие-нибудь изображения родовых гербов какого-нибудь рода Грековых?
Хоть с чего-то надо начинать... Постепенно дойду и до цели...

С уважением,
Сергей Греков
 


RE: Изображения гербов Грековых4986
Автор: Илья В. Карташев
Статус: Гость
Регистрация: 29 Sep 2006
Посты: 93
2006-10-12 17:28:55ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Сергей, я в геральдике полный чайник (или пустой?) и подсказать ничего не могу, но видел в одном интернет-магазине несколько томов Общего Гербовника. Идея такая (сразу оговорюсь - идея плохая, но другой всё равно нету) : может быть, Вам стоит по видом покупателя связаться с ними и заявить примерно следующее - что Вы готовы приобрести тот том, в котором есть изображение герба Грековых. Они как продавцы обязаны давать информацию о товаре; полистают книги, найдут герб и сообщат Вам в какой именно части он содержится. Ну а далее стоит либо купить нужный том, либо найти того, кто имеет ОГ и попросить его отсканировать или переснять изображение.
 


RE: Изображения гербов Грековых4988
Автор: Sergej Grekov
Статус: Гость
Регистрация: 05 Oct 2006
Посты: 122
2006-10-12 17:55:16ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Илья, спасибо за подсказку. Я уже нашел магазины, предлагающие гербовник в 10 томах (и указатель по всем 20) на диске и всего за 900 неродных рублей. Тоже неплохой вариант. Только пока выпишу... Пока придет... Найти хочется побыстрее :) Вот к Новому Году должна приехать ко мне моя невеста на "побывку". Она и привезет. А сколько ждать еще... Я не прошу дать обязательно все в цвете и расписано под Хохлому. Хотя бы что-то, чтобы мне в дальнейших поисках сейчас за что-то было зацепиться.

С уважением,
Сергей Греков
 


RE: Изображения гербов Грековых4989
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2006-10-12 18:27:32ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо


Уважаемый Сергей! Приобретение упомянутой Вами литературы, без сомнения, достойная вещь. Но хочу Вас предупредить, что ни на диске с 10 опубликованными частями ОГ, ни в указателе, который именуется "Перечень родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими Монархами, а также утверждены Правительствующим сенатом Временного Правительства России" (С-Пб 2004), изображения и даже описания герба Грековых нет. А об упомянутых в указателе дипломных гербах четырех ветвей Грековых я уже сообщил Вам в самом начале вашего поиска.
 


RE: Изображения гербов Грековых4990
Автор: Sergej Grekov
Статус: Гость
Регистрация: 05 Oct 2006
Посты: 122
2006-10-12 18:40:35ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Большое спасибо, Михаил! Буду знать. Занчит. для меня такое приобретение может носить чисто познавательный общий характер... О дипломных гербах я помню, но гже же тогда может быть герб рода, внесенного в шестую часть Родовой книги по тульской и московской губерниям? Или возможна такая ситуация, что род, не смотря на древность и т.д., вообще никогда не обладал гербом?

С уважением,
Сергей Греков

 


RE: Изображения гербов Грековых4991
Автор: Илья В. Карташев
Статус: Гость
Регистрация: 29 Sep 2006
Посты: 93
2006-10-12 19:11:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Цитирую:›› Я уже нашел магазины, предлагающие гербовник в 10 томах (и указатель по всем 20) на диске и всего за 900 неродных рублей. Тоже неплохой вариант. Только пока выпишу... Пока придет... Найти хочется побыстрее


Я нашёл сайт, содержащий указатель всех дворянских родов, включённых в ОГ. Вот ссылка: http://www.remezovi.ru/OGDRVI/OGDRVI-I.htm
 

RE: Изображения гербов Грековых4992
Автор: Sergej Grekov
Статус: Гость
Регистрация: 05 Oct 2006
Посты: 122
2006-10-12 19:15:01ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Большое спасибо, Илья! Посмотрю заодно еще парочку фамилий, принадлежащих моим предкам.

С уважением,
Сергей Греков
 


RE: Изображения гербов Грековых4993
Автор: Хмелевский А.Н.
Статус:
Эксперт
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 967
2006-10-12 22:46:32ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый Сергей !
В самом начале обсуждения этой темы коллега Шелковенко перечислил ВСЕ утвержденные гербы Грековых - поэтому напрасно Вы питали иллюзии относительно Общего Гербовника.
Ситуация, когда "род, не смотря на древность и т.д., вообще никогда не обладал гербом" - не просто возможна, а весьма распространенная для российского дворянства. К сожалению, именно это я и подразумевал, сообщая, что Чернопятов не упомянул герба - ни утвержденного, ни самобытного - в деле о дворянстве в Тульском ДДС.
Вам стоит точно понять, на чем основывается Ваша информация о гербе с византийском крестом. Если на документах - то это одно дело, если же на семейных преданиях - то, увы... Обрывки воспоминаний, когда-то слышанных рассказов или увиденных изображений, преломленные сквозь призму десятилетий в изложении немолодых родственников зачастую приобретают форму самых причудливых легенд. На этом форуме мы периодически с ними сталкиваемся...
Равно хочется предостеречь (хотя это периодически делает коллега М.Иванов), что нахождении в указателе к ОГ "парочки фамилий, принадлежащих моим предкам", отнюдь не будет означать, что род, владеющий утвержденным гербом из ОГ, и одна из фамилий на Вашем генеалогическом древе - это один и тот же род, а не простые однофамильцы, либо представители иной ветви того же рода, не имеющие права на утвержденный и внесенный в ОГ герб.
С уважением,
Александр Хмелевский
 


RE: Изображения гербов Грековых4996
Автор: Илья В. Карташев
Статус: Гость
Регистрация: 29 Sep 2006
Посты: 93
2006-10-13 00:19:12ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Везёт Вам, Сергей, что Вы живёте не в Москве. Я написал предыдущее сообщение ещё с рабочего места второпях, убегая с работы, а потом два с половиной часа тащился по пробкам до дома. Едва не заснул за рулём. :-(
Зато пока ехал, имел время поразмышлять, в том числе и над Вашим делом. Некоторые соображения выкладываю здесь.
Честно сказать, покупать компакт-диск за 900 уе - это преступление над кошельком. Надо пошерстить пиратов на горбушке или в Митино. Думаю, что искомый CD найдётся рублей за сто-двести. Мало того, я сам заинтересован купить этот диск. Если он существует в природе, то значит есть и его копия.
Наверное, Вы уже поняли, что в этот форум я пришёл по тому же пути, что и Вы - за советом, помощью. При всём моём уважении присутствующим здесь экспертам (а я действительно искренне благодарен им), я свой поиск пока до конца не довёл. Мало того, попутно он оброс ещё большим количеством вопросов, и на некоторые из них возможно получить ответ или хотя бы какие-то сведения при помощи геральдики. В моём случае геральдика и генеалогия являются лишь инструментами - мои интересы располагаются в области краеведения.
Для Вас же, напротив, краеведение как аккумулятор знаний может хотя бы на миллиметр приоткрыть завесу тайны над изображением Вашего герба. Попробуйте поковырять краеведческие сайты Тульской и Московской области.
Кроме всего прочего, косвенные сведения можно почерпнуть из старинных топографических карт и текстовых приложений к ним (как правило, экономические примечания). Например, я использую карты Менде 1850-х годов и карты Генерального межевания (конец 18 века). Кстати, двухвёрстка Московской губернии Менде у меня по-моему валяется на работе, могу прислать. К сожалению, чрезвычайно любопытные экономические примечания Менде я достать не смог. Посоветовали обратиться в госархив исторических актов. Надеюсь, в ближайшем будущем найду время посетить его.

Ещё вот какое соображение: меня здесь научили некоторым тонкостям-премудростям, одна из которых заключается в следующем - герб дворянского рода может быть "самобытным", то есть неофициальным. Вы точно уверены, что искомый Вами герб был утверждён императором?
 


RE: Изображения гербов Грековых4997
Автор: Михаил Шелковенко
Статус:
Эксперт
Регистрация: 27 May 2004
Посты: 6666
2006-10-13 00:36:23ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

ИК: ...покупать компакт-диск за 900 уе - это преступление над кошельком. Надо пошерстить пиратов на горбушке или в Митино. Думаю, что искомый CD найдётся рублей за сто-двести. Мало того, я сам заинтересован купить этот диск. Если он существует в природе, то значит есть и его копия...

Уважаемый Илья! Данный диск был выпущен, кажется, бывшей Ленинской библиотекой больше года назад и стоил он тогда, если не ошибаюсь, 600 вполне родных рублей. Неужели его цена возросла до таких высот как 900 уе? Что-то больно круто, чтобы быть правдой.
Возможно после издания его тираж диска не раз допечатывался. Но вряд ли он заинтересовал пиратов: геральдика слишком специфическая вещь, чтобы в неё вкладываться. Может быть сейчас приоритеты и изменились. Не знаю.
Мне же этот диск достался даром - копию, которую можно сделать на любом компьютере, мне подарил коллега. За что я ему благодарен и плачу тем, что периодически (когда есть время) посылаю отдельные файлы на форум по таким же запросам, как и у Сергея.
К сожалению ему-то я помочь не смог бы.
 


RE: Изображения гербов Грековых4998
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2006-10-13 12:04:29ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"...меня здесь научили некоторым тонкостям-премудростям, одна из которых заключается в следующем - герб дворянского рода может быть "самобытным", то есть неофициальным..."

Эй-эй! Полегче, дорогой Илья!))
ЭТОМУ мы Вас здесь не учили: кавычки следует перенести от слова "самобытный" к слову "неофициальный".
Самобытный герб - такой же полноценный герб, как учтенный в ОГ или пожалованный дипломом. Он ВПОЛНЕ официально представляет своего владельца.
Это к вопросу об освоении н а с т о я щ и х тонкостей и премудростей
 


RE: Изображения гербов Грековых4999
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2006-10-13 12:09:15ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

(Хм... кстати, поскольку никакие авторские права на сами по себе переснятые страницы ОГ у библиотеки нет - это собрание файлов можно запросто копировать и передавать кому угодно. Результаты технической работы НАД произведением - перефотографирование, копирование, сканирование и пр. - не создают самостоятельные произведения, охраноспособные по Закону "Об авторском праве...").
Эх, найти бы добровольца, который бы первые десять томов ОГ в сеть закачал... бескорыстно и в просветительских целях...
 


RE: Изображения гербов Грековых5000
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2006-10-13 12:16:19ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Сергей, а почему Вы вообще решили, что Вы из рода тех или иных
д в о р я н Грековых? Тому есть хоть какое-нибудь доказательство-свидетельство?
При царях-батюшках и царицах-матушках гербы были пожалованы 21-му роду Ивановых. Никогда мне не приходило на основании однофамильства свой герб среди чужих искать:)
 


RE: Изображения гербов Грековых5001
Автор: Sergej Grekov
Статус: Гость
Регистрация: 05 Oct 2006
Посты: 122
2006-10-13 12:34:37ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Цитирую:›› Сергей, а почему Вы вообще решили, что Вы из рода тех или иных
д в о р я н Грековых? Тому есть хоть какое-нибудь доказательство-свидетельство?
При царях-батюшках и царицах-матушках гербы были пожалованы 21-му роду Ивановых. Никогда мне не приходило на основании однофамильства свой герб среди чужих искать:)


Уважаемый Митя Иванов, этот вопрос я решаю достаточно просто... Моя прабабушка, кою я еще застал в живых, была замужем за братом Алексадра Петровича Грекова, того самого белого генерала, который попал в русскую историю. Его же предок тоже в свое время попал в русскую историю - генерал Иван Кириллович Греков, герой наполеоновских войн. Он же в свою очередь уже тогда был известен своим родом. Его имя наряду с именем начальника казацкого полка Грекова(8) записано на мраморной доске в Храме Христа Спасителя в Москве. Так как наследование идет все же по мужской линии, а я по этой линии и иду оттуда, то смею думать, что принадлежу к этому роду, который записан в шестую часть Родовой книги по Тульской и Московской губерниям. Кстати, интересный вопрос: у Ивана Кирилловича, как мне известно, было имение в Черниговской губернии в Глуховском уезде. Там он тоже должен быть записан в Родовую книгу?

По поводу самобытных гербов - а где-нибудь есть их публикации?

И последнее - я готов выложить в сеть хоть всю Публичку. У меня дома канал совсем неограничен, но самого диска ОГ у меня нет. Если моя невеста зимой привезет, то выложу. Если нет, то тогда попробую поискать в другом месте.

PS: Я говорил о 900 родных рублях, а не об у.е. Хоть я живу в Берлине, рубль для меня родная валюта. А евро - валюта, в которой я рассчитываюсь. Честно говоря, я русский патриот не по принуждению. Есть чем гордиться. Я историей России увлекаюсь с самого детства. Особенно, ее древней частью. Моя мечта раскрутить хорошо свое дело в Москве и финансировать потом раскопки и изыскания по русской истории. Обожаю наши загадки! Перед нашими древними достижениями меркнут даже знаменитые египетские пирамиды в моих глазах :)

С уважением,
Сергей Греков
 

RE: Изображения гербов Грековых5006
Автор: митя иванов
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4907
2006-10-13 14:59:54ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо


Иными словами, предки дворяне как минимум по чину, но нет сведений, что они пользовались каким-то гербом.
Хм, не больше 7-10 процентов дворян вообще имели какие-либо гербы.
...
"По поводу самобытных гербов - а где-нибудь есть их публикации?"
Поштучно или небольшими группами - везде!
 


RE: Изображения гербов Грековых5011
Автор: Sergej Grekov
Статус: Гость
Регистрация: 05 Oct 2006
Посты: 122
2006-10-13 15:42:24ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Цитирую:››
Иными словами, предки дворяне как минимум по чину, но нет сведений, что они пользовались каким-то гербом.
Хм, не больше 7-10 процентов дворян вообще имели какие-либо гербы.
...
"По поводу самобытных гербов - а где-нибудь есть их публикации?"
Поштучно или небольшими группами - везде!


Уважаемый Митя, моя прабабушка рассказывала, что ее муж, мой прадед, видел в детстве наш герб. Он висел в гостиной. И он ей говорил, что там был византийский крест. Больше я ничего не знаю. Я родился лет на 70 позже своей прабабушки...

А что такое "дворянство по чину"? По выслуге лет, что ли?


А везде - это где? Не в художественной же литературе искать. Я в публикациях по геральдике полный ноль. Я только тут, например, узнал, что есть такой ОГ

С уважением,
Сергей Греков
 

RE: Изображения гербов Грековых5012
Автор: Илья В. Карташев
Статус: Гость
Регистрация: 29 Sep 2006
Посты: 93
2006-10-13 16:55:50ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Эй-эй! Полегче, дорогой Илья!:)))
ЭТОМУ мы Вас здесь не учили: кавычки следует перенести от слова "самобытный" к слову "неофициальный".
Самобытный герб - такой же полноценный герб, как учтенный в ОГ или пожалованный дипломом. Он ВПОЛНЕ официально представляет своего владельца.
Это к вопросу об освоении н а с т о я щ и х тонкостей и премудростей:)


Сел на измену. :-) Для меня действительно слишком тонко, наверное. Простите за то, что не уразумел разницы.
Позволю себе процитировать сообщение из другой ветки:
RE: RE: RE: Нужна помощь в расшифровке старинного герба
Автор: Митя Иванов // 2006-10-05 02:39:20 // IP: 80.88.53.138 // [» Ответить] [» Ответить с цитированием]
Вот спасибо Александру Николаевичу: теперь мы знаем, что на печати - самобытный (неофициальный) герб дворян Львовых.


 

RE: Изображения гербов Грековых5013
Автор: Sergej Grekov
Статус: Гость
Регистрация: 05 Oct 2006
Посты: 122
2006-10-13 17:00:40ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А почему самобытные гербы не утверждались Высочайше? Были какие-то проблемы? Ведь представляет он род вполне официально, как я успел заметить...

С уважением,
Сергей Греков
 


RE: Изображения гербов Грековых5015
Автор: Илья В. Карташев
Статус: Гость
Регистрация: 29 Sep 2006
Посты: 93
2006-10-13 17:26:54ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Теперь несколько слов по поводу диска и его стоимости.

Сергей, в третьем сверху сообщении Вы писали о 900 неродных(!) рублей, чем и ввели меня (а попутно и Михаила Шелковенко) в заблуждение. Разумеется, я решил, что речь идёт не о белорусских рублях. Кроме того, неправильно воспринятая сумма меня просто сразила - весь комплект из десяти томов книг стоит около 6-7 тыс. руб., а это далеко не 900 уе.
Ну да ладно, недоразумение оставим в покое.
Не знаю, удобно ли будет попросить уважаемого Михаила Константиновича поделиться диском? Просто так просить неудобно. Что же предложить взамен? Деньгами вроде как-то скользко, хотя возможно. А может быть, поменяться, дать ему что-то другое? Честно скажу, что у меня ничего интересного по геральдике нет, и вообще по исторической тематике есть только карты-двухвёрстки 1850-х годов Московской, Тверской и Владимирской губерний. В открытом доступе их найти нельзя. Если Михаила они заинтересуют, с радостью передам ему их.
Диск же с ОГ, если он попадёт ко мне в руки, я мог бы залить на сервер Сергея по ftp, например. А уж он бы и выставил для публичного пользования не корысти ради, но для целей просвещения народных масс...
Как такая идея?Сообщение отредактировано автором 2006-10-13 17-28-41
 


RE: Изображения гербов Грековых5016
Автор: Юрий Росич
Статус:
Эксперт
Регистрация: 03 Jan 1999
Посты: 1470
2006-10-13 17:38:27ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Митя Иванов написал 2006-10-13 12:09:15:›› Эх, найти бы добровольца, который бы первые десять томов ОГ в сеть закачал... бескорыстно и в просветительских целях...

Залить файлы на сервер по большому счету-то не проблема (это примерно 700 Мб). Вопрос на самом деле не в этом. А в том, кто создаст указатель в HTML со ссылками на каждый файл. А файлов там примерно 3600. Можно конечно создать что-то типа галереи с переходом к след. файлу, но меня как-то не прельщает мысль о том объеме трафика, который будет порожден бесмысленным переворачиванием энного числа страниц.
 


Страницы: 1 2 3 4

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL