Автор: Хмелевский А.Н. Регистрация: 04 Jan 2004 Посты: 967 |
Уважаемые коллеги !
От всей души поздравляю всех с наступившим Новым 2020 Годом !
Всех празднующих поздравляю также с наступившим Праздником Рождества Христова !
Желаю всем крепкого здоровья, семейного покоя и благополучия, успехов в делах, в том числе – в изысканиях геральдических !
Докладываю об основных новинках, пополнивших сайт Гербовник.ру в 2019 году.
В этом году на сайте размещены изображения российских дворянских гербов из целого ряда вновь обработанных интересных источников:
• Kneschke Ernst Heinrich. Deutsche Grafen-Häuser der Gegenwart. Leipzig, 1852-1854, Bd.1-3 – из этого источника опубликованы гербы графских родов, признанных в графском достоинстве в Российской Империи и/или (частично) в Царстве Польском;
• Gritzner M., Hildebrandt Ad.M., herausgeg. Wappenalbum der gräflichen Familien Deutschlands und Oesterreich-Ungarns etc., Leipzig, 1885-1890, Bd.1-4. – из этого источника также опубликованы гербы графских родов, признанных в графском достоинстве в Российской Империи и/или (частично) в Царстве Польском;
• Gajl Tadeusz. Nowy Herbarz Polski. Gdansk. Gdynia 2016 и Gajl Tadeusz. Herby szlacheckie Polski porozbiorowej 1772-1918. Gdansk. 2005. – из этих источников опубликованы гербы (кроме клановых), внесенные в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского и Дипломные сборники Российского Дворянства и Царства Польского.
• J.Siebmacher`s grosses und allgemeines Wappenbuch. 1. Band, 3. Abteilung, 3. Teil: 1894 Hoher Adel А (Die Fürsten des Heiligen Römischen Reiches) und Hoher Adel В (Fürstengeschlechter, erhoben von Souverainen des ehemaligen deutschen Bundes) – из этого источника опубликованы гербы княжеских родов, признанных в княжеском достоинстве в Российской Империи и/или (частично) в Царстве Польском;
• Тройницкий С.Н. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года», СПб, 1912 – важнейший источник, давно требовавший обработки, наконец-то свершилось !
• Иверсен Ю.Б. Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц. СПб., 1880-1896, тт.1–3 – редко используемый в геральдической практике источник, оказавшийся неожиданно интересным и богатым геральдическими материалами.
Публикация материалов последних трех названных источников стала возможной благодаря активной помощи и соучастию в деле обработки материалов Игоря Михайловича Афонасенко; интересные геральдические документы размещены и на странице сайта, посвященной его родовому гербу Афонасенков.
Статьи о различных гербах в течение 2019 года активно пополнялись разнообразными материалами и замечательными иллюстрациями благодаря помощи наших коллег.
Среди донаторов сайта хотелось бы отметить:
- Алексея Николаевича Погребного-Александрова (иллюстрации к 15 статьям на сайте, см. по соотв. контексту);
- Дмитрия Александровича Бойко (новогодний подарок сайту, см. герб светл.князей ВОРОНЦОВЫХ, ОГ-11-003).
Традиционно колоссальный объем помощи оказывается сайту нашим верным другом и экспертом форума Марком Михайловичем Пашковым. Работа над замечательным и всеми нами с нетерпением ожидаемым изданием, «Эмблематическим гербовником», не помешала ему принимать самое активное участие в наполнении сайта, присылая для публикации многочисленные весьма интересные геральдические артефакты.
Отдельной строкой необходимо отметить выполненную им работу по графической очистке и улучшению целого ряда ранее опубликованных материалов, что позволило заменить на существенно более качественные около 60 иллюстраций на сайте.
Продолжалась работа по отысканию и публикации материалов из фонда 1343 РГИА.
• Завершена работа по публикации т.н. «Сборника неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея). Ранее размещенные иллюстрации из публикаций И.В.Борисова заменены подлинными изображениями и описаниями с карточек в деле: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395.
• Проводилась работа по выявлению геральдических изображений и подлинных описаний дипломных гербов в губернских Дворянских родословных книгах из коллекции описи 51 в ф.1343. Обработаны - по ряду губерний только частично – родословные книги по следующим губерниям: Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Санкт-Петербургской.
Результатом стала публикация на соотв. страницах сайта нескольких десятков изображений гербов – как копий из Общего Гербовника и дипломов, так, зачастую, и самобытных, вкл. самобытные версии Высочайше утвержденных гербов.
Эта работа будет продолжаться, однако следует заметить, что исследование родословных книг в фонде Департамента Герольдии (присылавшихся из губернских дворянских депутатских собраний) не может заменить исследований фондов губернских ДДС в соотв. областных архивах – пользуясь случаем, вновь призываю к этому всех энтузиастов, которым доступны соотв. архивы.
|