16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Гербы из Державного архіву Чернігівської області


Гербы из Державного архіву Чернігівської області50653
Автор: Ror (Игорь)
Статус:
Эксперт
Регистрация: 09 Jan 2018
Посты: 966
2020-10-05 15:10:37 // IP: 176.59.41.22ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Если кто не видел, то вот гербы из дел о дворянстве из Державного архіву Чернігівської області (да-да, Малороссийский гербовник составлялся именно по ним)



Ф. 133 "Черниговское губернское дворянское депутатское собрание". Оп. 1. Д. 9 "О дворянском роде Сияльских". Л. 15.



Ф. 133 "Черниговское губернское дворянское депутатское собрание". Оп. 1. Д. 16 "О роде Ковтуновичей, доказывающем дворянское происхождение". Л. 59.


Ф. 133 "Черниговское губернское дворянское депутатское собрание". Оп. 1. Д. 16 "О роде Ковтуновичей, доказывающем дворянское происхождение". Л. 78.






И, поскольку у вопрошающих и интересующихся часто возникают вопросы и непонимания о самих ДДС и их работе, то (пользуясь случаем) вот небольшие пояснения:

Согласно статей Жалованной грамоты 1785 г. («Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства») дворянские собрания должны были созываться по разрешению и позыву губернатора каждые три года в зимнее время. Главной функцией собрания провозглашались выборы губернских и уездных членов правительства на должности, определенные Постановлением о губерниях 1775 года. Право голосовать на собраниях предоставлялось совершеннолетним (не моложе 25 лет) дворянам, которые владели в губернии населенными имениями и дослужились до обер-офицерского звания. Несовершеннолетним, которые не имели обер-офицерского звания или имения, дворянам разрешалось присутствовать на дворянских собраниях без права голоса. Губернские дворянские собрания должны были иметь отдельный дом, где проводились заседания, собственного секретаря, который также выбирался дворянством, собственную казну, печать и архив. Кроме того, дворянским собраниям предоставлялось право защищаться в суде собственным стряпчим (адвокатом), представлять интересы дворянства губернии перед генерал-губернатором и обращаться с жалобами и ходатайствами через собственных депутатов в Сенат и к монарху. Для решения вопросов сословной жизни российского дворянства Жалованная грамота вводила собрание губернского предводителя и уездных дворянских депутатов, которое в последствии получило название дворянских депутатских собраний. Дворянские депутаты выбирались уездным дворянством на три года во время выборных съездов. Депутатские собрания создавались с целью определения принадлежности того или иного рода или отдельной личности к российскому дворянству. В случае признания представленных доказательств дворянства неопровержимыми, собрание вносило просителей в дворянскую родословную книгу наместничества, факт внесения дворянина к родословной книге подтверждался грамотой с печатью дворянского собрания и подписями губернского предводителя и депутатов. Родословные книги и протокол заседания депутатских собраний оглашались на дворянских собраниях.
Жалованная грамота дворянству, вводя родословные книги, установила новый порядок документального обращения Герольдии с преемниками губернских канцелярий - губернским правлением и дворянскими собраниями. Введение родословных книг было попыткой переложить с губернских канцелярий и правлений, которые систематически этого не выполняли, на плечи дворянских предводителей и депутатов надзор за составом местного дворянского корпуса, и, тем самым, обеспечить Герольдию более точными, полными, своевременными и достоверными ведомостями.
Сразу после внесения новой записи и зачитывания её на дворянском собрании из родословной книги, приказывалось снять две копии, которые необходимо было отослать в губернское правление. Одна из них должна быть направлена в Сенат «для сохранения в Герольдии», другая оставалась в архиве губернского правления. Оригиналы родословных книг должны были хранится в архивах дворянских собраний. На основании рапорта Герольдии 25 августа 1800 года был принят сенатский указ, которым конкретизировались нормы Жалованной грамоты дворянству по ведению родословных дворянских книг и порядку их отправки в Герольдию. Предводители дворянства были обязаны через губернские правления в начале каждого года посылать в Герольдию копии родословных книг с уведомлением о рождении дворянских сынов с указанием даты отсылки в Герольдию родословной книги, в которой был внесен отец. Для этого каждый дворянин должен был уведомить своего предводителя о рождении детей. За регулярной отсылкой копий родословных книг должен был наблюдать гражданский губернатор. Неудовлетворительное положение с отсылкой в Герольдию обязательных документов вынудило Сенат вновь и вновь, в 1805 и 1813 годах, обращаться в дворянские собрания с указами о необходимости отправки копий дворянских родословных книг и ведомостей о несовершеннолетних дворянских детях.
Регулярная отсылка в Герольдию копий родословных книг была, в условиях действия положений Жалованной грамоты дворянству, одним из немногих способов контроля центральными органами власти решений дворянских собраний. Дело в том, что грамота 1785 года давала Герольдии право ревизии решений губернских дворянских депутатских собраний о внесении в родословную книгу только при условии, что неудовлетворенный решением собрания дворянин обратится в Герольдию, с просьбой его проверить. Другого механизма контроля установлено не было. Однако, уже с конца 80-х годов, Сенат испытывает потребность как то контролировать деятельность губернских дворянских депутатских собраний в части определения дворянских прав и внесения в родословные книги лиц из окладных состояний. 19 июня 1789 года сенатским указом от дворянских собраний требовалось присылать в Герольдию признанные действительными доказательства дворянских прав лиц, находящихся на подушном окладе, но записанных в дворянские родословные книги.
Во времена правления Павла I окончательное решение о внесении дворянина в родословную книгу должно было выносится Сенатом. Согласно указа 23 марта 1797 года дворянские собрания должны рассматривать предоставленные документы на дворянство и, если доказательства дворянства признавались достоверными, должны были выслать эти документы вместе со своим определением в Герольдию для утверждения. Указ Сената от 9 апреля 1800 года, адресованный губернским Казенным палатам, запрещал исключать из подушного оклада лиц на основании грамот дворянских собраний, которые не были утверждены Герольдией.
Александр I восстановил манифестом от 2 апреля 1801 года действие грамоты дворянству 1785 года, тем самым, вернув старый способ составления родословных книг губернскими депутатскими собраниями. Однако, обеспокоенное количеством лиц, исключенных с оклада из-за признания дворянских прав, правительство и в дальнейшем стремилось контролировать процесс нобилитации выходцев из податных состояний. Появился ряд указов о порядке рассмотрения доказательств дворянства, предоставленных лицами, которые платили оклад. Конфирмованным 5 мая сенатским докладом, именным указом 15 июля 1801 года и сенатским указом от 20 января 1802 года от дворянских депутатских собраний и губернских предводителей требовалось информировать Герольдию о времени и обстоятельствах внесения в оклад лиц, которые доказали перед собранием свое дворянское происхождение и отсылать в Герольдию предоставленные просителями документальные доказательства дворянства. Однако массовая практика исключений из оклада на основании решений губернских дворянских собраний, продолжалась. Один за другим, все более решительные (19 августа 1802 г., 12 октября 1803 г., 1 января 1804 г.) выходят указы Казенным палатам с запрещением исключать из оклада на основании одних только грамот губернских дворянских собраний, без резолюции Сената. Палатам приказывалось сразу отправлять подобные дела на рассмотрение Герольдии. В 1803 году специальным указом губернским депутатским собраниям подчеркивалось исполнение 92-й статьи жалованной грамоты дворянству, которая определяла способы документального подтверждения прав на дворянство. Одновременно ограничивались виды документальных доказательств, на основании которых делалась запись в родословной книге. Показания двенадцати дворян о благородном происхождении и поведении предков, в нарушении правил Жалованной грамоты 1785 г., не признавались самостоятельным достаточным доказательством и запрещались к приему без других документальных доказательств. Указы от 29 января и 13 марта 1805 года запрещали вносить иностранную шляхту в дворянские родословные книги только на основании актов иностранных правителей, без других доказательств, определенных статьями Жалованной грамоты 1785 года. Копии с предоставленных документальных доказательств должны были рассматриваться Герольдией, и в случае её позитивной резолюции депутатским собранием разрешалось записать представителя иностранной шляхты в родословную книгу.
Несмотря на все усилия Сената, эффективного механизма контроля за решением дворянских собраний о предоставлении дворянских прав создать не удалось, не было налажено и регулярного документального обращения с дворянскими депутатскими собраниями. В 1821 году министр юстиции Лобанов-Ростовский обратился в Сенат с предложением проверять решения депутатских собраний, поскольку последние «зачислили к дворянскому сословию таких людей, которые не только не предъявили достаточных доказательств, но и не предъявили никаких». Выход из ситуации виделся в проведении общей ревизии решений депутатских собраний с момента их организации.
Итак, обязательная документация, которая должна посылаться дворянскими собраниями в Герольдию в последнюю четверть XVIII – первую четверть XIX в. согласно установкам центральных органов власти, была представлена:
а) копиями родословных книг (с 1785 г.);
б) представлениями дворянских собраний о внесении в родословные книги лиц с податных общин и документальными доказательствами дворянства этих лиц (с 1789 г.);
в) представлениями дворянских собраний о внесении в родословные книги и документальными доказательствами дворянских прав каждого из просителей (1797-1801 гг.);
г) представлениями дворянских собраний о внесении в родословные книги выходцев из иностранной шляхты и документальными доказательствами дворянства этих лиц (с 1805 г.).
По собственной инициативе дворянским собраниям с 1785 года предоставлялось право обращаться с ходатайством в Сенат и на высочайшее имя. Следует отметить, что 4 мая 1797 года право подачи коллективных просьб в высшие органы власти было упразднено именным указом Павла I, а в последствии возобновлено Александром I в ходе реставрации екатериненского законодательства.
Формы документального сообщения собраний с губернскими учреждениями были окончательно определены сенатским докладом, конфирмованным 30 апреля 1806 года. Согласно статей этого акта дворянские собрания должны переписываться с губернским правлением и палатами по примеру Приказа общественного надзора и Сенатского суда. Официальная переписка дворянских собраний характеризовался следующими признаками:
1) дворянские собрания получали указы только от императора и Сената и только к ним отсылали рапорты и донесения;
2) дворянские собрания были независимы от губернского правления и палат и общались между собой уведомлениями и предложениями;
3) дворянские собрания должны были систематически уведомлять губернские правления о внесении дворян в родословную книгу и отсылать в управления копии родословных книг;
4) о необходимости инициирования судебных дел, с другими коллективными потребностями и предложениями дворянства собрания должны обращаться к генерал-губернатору или губернатору в форме представлений.

До 1839 г. поочередно действовали: Герольдмейстерская контора, Герольдия при Правительствующем Сенате, Временная экспедиция Герольдии. 28 апреля 1839 г. учреждено Временное присутствие Герольдии на 7 лет. 12 мая 1848 г. его ликвидировали и открыли Департамент Герольдии правительствующего Сената, действовавший до мая 1917 г. С мая по 22 ноября 1917 г. его функции выполнял 3-й департамент Сената.

 
Сообщение отредактировано автором 2020-10-05 23:49:02
За это сообщение сказали спасибо: AVP (2020-10-05), fire1985 (2020-10-06)


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL