16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Герб Стародуба


Герб Стародуба51090
Автор: Ror (Игорь)
Статус:
Эксперт
Регистрация: 09 Jan 2018
Посты: 1131
2020-12-23 11:36:43 // IP: 176.59.57.174ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Наконец-то Стародуб обретёт единый нормальный герб - riastrela.ru/p/51714/ (будем надеяться)

Исторический герб Стародуба, фактически, единственный нормальный герб на всю Брянскую область. Моченов (и Ко) конечно сейчас "старается", но пока получается не очень - если гербы Годеевский, Дубровский, Дятьковский, Трубчевский вполне соответствуют (какие-то замечания к ним можно высказать только с эстетической точки зрения), то другие ... ох ...
Про историческую надуманность Климовского герба я уже неоднократно писал.
Но, мне вот интересно, неужели из всех членов ГерСовета, да и просто геральдистов, не оказалось ни одного человека, который хоть чуть чуть разбирается в Отечественной истории и не увидел ничего странного и антиисторичного в гербе Комаричского района?




Хотя, что я удивляюсь, у нас большинство историков искренне считают, что выносящие хлеб-соль молодые девушки в сарафанах и кокошниках - это старинная русская традиция. Нет ребята, это 100% "клюква", как и большинство вот таких гербов "отражающих исторические и культурные особенности района...".
Ох, а чиновники верят в это... а потом и простой народ гордится "клюквой" от Моченова (Кирилл, прошу тебя, проверяй каждый герб Константина Федоровича)
 
Сообщение отредактировано автором 2020-12-23 19:25:19

RE: Герб Стародуба51093
Автор: Ror (Игорь)
Статус:
Эксперт
Регистрация: 09 Jan 2018
Посты: 1131
2020-12-23 22:31:56 // IP: 176.59.40.252ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ладно, объясню...

Сначала внимательно всё прочитайте - geraldika.ru/s/11044


А теперь обо всём сразу.
Нет исторических доказательств, что название произошло от слова "комора" (очередной краевед куражится с незнакомыми словами). Ну да ладно бы, но...
Если "древнерусский воин" означает воина стрелецкого войска на этой заставе - стрельцы никогда не носили такие доспехи и такие ножи на поясе (а судя по форме ручки ножа там вообще нарисован тесак).
Если "древнерусский воин" означает просто стрельца (до создания войска Ивана) - тогда стрельцами называли лучников.
Если это просто обобщённо "древнерусский воин" (т.е. Древней Руси) - первые бердыши появились в России только в первой половине XV века, а понятие "шлях" это вообще XVI - начало XVIII вв. А современный посёлок Комаричи возник только в конце XIX века.
Слово "штаны" (ха, на древнерусском воине то ) - это уже XVIII в., при чем уже после Петра Великого. Порты они носили, порты
Слово "десница" - заимствовано из старославянского в церковный, и даже в самые ранние христианские времена на Руси использовалось только как церковное "десница Божия", поэтому бердыш (не ранее XV в.) никак не мог быть в "деснице". Здесь кто-то явно хотел козырнуть старым словом, но и здесь попал в просак.

Т.о. любое сочетание - это глупость, надуманность и анахронизм всех деталей.


У меня только одно желание - спросить всех докторов и кандидатов исторических наук, геральдистов-специалистов, "геральдических доработчиков" в ГерСовете и вне его, в союзах и товариществах - может хватит плодить ...ту ерунду?
 

Сообщение отредактировано автором 2020-12-23 23:04:18
За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2020-12-24)

RE: Герб Стародуба51094
Автор: Rus
Статус: Гость
Регистрация: 04 May 2020
Посты: 23
2020-12-24 19:56:23 // IP: 94.140.137.249ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ror (Игорь) написал 2020-12-23 22:31:56:
>>
У меня только одно желание - спросить всех докторов и кандидатов исторических наук, геральдистов-специалистов, "геральдических доработчиков" в ГерСовете и вне его, в союзах и товариществах - может хватит плодить ...ту ерунду?


Это будет до тех пор, пока это будет хотеть заказчик. Т.е. всегда!
покрасивше, погаче, и чтоб в щит было напихана вся история поселения
 

RE: Герб Стародуба51096
Автор: Ror (Игорь)
Статус:
Эксперт
Регистрация: 09 Jan 2018
Посты: 1131
2020-12-25 08:52:48 // IP: 176.59.36.39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Rus написал 2020-12-24 19:56:23:
>> Это будет до тех пор, пока это будет хотеть заказчик. Т.е. всегда!
покрасивше, погаче, и чтоб в щит было напихана вся история поселения


В данном конкретном случае, дело вообще не в этом (хотя факты тотального соглашательства с любыми идиотским капризами заказчика тоже не однократны).
Если хотели изобразить в этом гербе стрельца (как символ стрелецкой заставы и Комарицкой волости), то ради бога, вполне интересная идея. Константин Федорович полон интересных мыслей. Но, здесь проявилась полная бездарность создателей герба в историческом плане - стрельцы не носили такие доспехи (какого-то Александра Невского с бердышем изобразили), не носили такие ножи, и не носили "штаны" (это слово в допетровской России вообще нонсенс - это даже школьник знает). Объективно говоря, даже в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" стрельцы изображены более достоверно и правильно чем на этом гербе. Поймите, это всё равно что Георгия Победоносца на Московском гербе одеть в джинсы и худи. Это ведь не картинка в книге, а принятый органом власти и официально зарегистрированный государством символ.
Остальные ошибки я описал в первом посте, при чём чисто геральдические ошибки я даже не затрагивал.
Весь смысл моего поста в том, что такие гербы и такая безнаказанность их авторов создают очень опасные прецеденты - это искажение истории на официальных символах (мы обвиняем кого-то в переписывании истории, а сами её глупое искажение поддерживаем и утверждаем на гос. уровне). Проблема в том, что такие гербы далеко не единичны и ими грешат не только Константин Федорович (просто у него это поставлено на поток), но и многие другие.
Понятно, что с момента принятия этого герба прошло много времени, но ситуация не изменилась и ни какая критика (даже вполне конструктивная) не изменила тенденцию - в нашей стране гербы создают люди, которые не знают даже школьный курс Отечественной истории (ну, проконсультируйся ты с профессиональным историком прежде чем изображать стрельца в виде "латника на Куликовом поле с бердышем" и в блазоне одевать его в "штаны").

Я очень надеюсь, что теперь, после создания при Геральдическом Совете РФ постоянных комиссий, в которых будет вдумчивое (а не как в 2000 г. формальное) рассмотрение проектов гербов, авторам вот таких "стрельцов-латников-рыцарей" будут указывать на ошибки, если за своими званиями и орденами они забыли курс Отечественной истории и перестали видеть элементарных рамок.

Не надо думать, что таких гербов и авторов мало, нет, Моченов просто самый известный и активный из них. Данный конкретный герб и его автора я вспомнил только потому, что вижу этот герб неоднократно на разных мероприятиях в регионе - но он очень хорошо иллюстрирует общую ситуацию.
По хорошему, можно было бы создать отдельную тему и вдумчиво, объективно (без эмоций) рассмотреть много уже принятых гербов и указать на их фактические ошибки, дабы авторы приняли это к сведению и не совершали их более. Лишь бы пошло на пользу дела.
 
Сообщение отредактировано автором 2020-12-25 11:43:36

К сообщению прикреплено 1 изображений(я):
1.без описания  » Стрельцы - кафтаны разного цвета.jpg (от 2020-12-25 11:07:37)

За это сообщение сказали спасибо: Ginger (2020-12-25)

RE: Герб Стародуба51097
Автор: Ror (Игорь)
Статус:
Эксперт
Регистрация: 09 Jan 2018
Посты: 1131
2020-12-25 08:59:40 // IP: 176.59.36.39ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Кстати, наконец-то принят герб Югры - www.kommersant.ru/doc/4627918, сколько "копий" об него сломали. Вот это, как раз, пример того когда власти округа сами не знают чего они хотят - то ли исторической достоверности, то ли чтобы каждой домохозяйке и краеведу понравилось, то ли преемственность сохранить, то ли собрать там всех геральдистов России.

Фото Юрия, на трибуне Думы, выкладывать не буду - слишком красивое


Цитата по "Коммерсантъ" - "...более 50% участников из четырех вариантов выбрали эскиз с золотыми медведями и земляной короной"
 

Сообщение отредактировано автором 2020-12-25 11:53:40

RE: Герб Стародуба51098
Автор: Ror (Игорь)
Статус:
Эксперт
Регистрация: 09 Jan 2018
Посты: 1131
2020-12-25 14:31:41 // IP: 176.59.38.116ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Оставив за рамками все остальные моменты и вопросы, в случае с гербом Югры, хочу присоединиться вот к какой мысли уважаемого Михаила Константиновича Шелковенко -
Выбрав для герба земельную корону они отказались и​ от своего исторического​ наследия. В территорию нынешнего ХМАО-Югра входят сразу четыре древних княжества, отмеченных в титулатуре русских царей —​ княжества​ Югорское, Удорское,​ Обдорское и​ Кондийское. А земельная корона была сочинена в 18 в. только​ для обозначения​ территорий, не имевших​ титулов. На каком-нибудь европейском гербе поместили бы все четыре княжеских короны, и гордились бы этим обстоятельством. А для нынешних «Иванов, родства не помнящих» все это бессмысленные картинки.​ ​ ​ ​

Этот аргумент Михаила Константиновича действительно является неоспоримым. В России нет больше региона с такой "титульностью" и тот факт, что власти Югры сознательно отказались от своей древней истории, древних территориальных символов и геральдических прав - это несусветная глупость и необразованность руководителей этого региона. Одно дело - спорить о том как изобразить какого зверя или как лучше смотрится тот или иной орнамент, а другое дело - выкинуть древние символы известных княжеств, которые, ни много ни мало, входили в титулатура российских самодержцев, т.е. являлись гордостью даже государя-суверена.
 


RE: Герб Стародуба51099
Автор: Ror (Игорь)
Статус:
Эксперт
Регистрация: 09 Jan 2018
Посты: 1131
2020-12-25 16:04:54 // IP: 176.59.38.116ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ror (Игорь) написал 2020-12-25 08:52:48:
>> в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"


Кстати про фильм и символы, в России даже символом самого большого банка страны, Сбера (Сбербанка), стал вор и мошенник Жорж Милославский
 

RE: Герб Стародуба51101
Автор: Rus
Статус: Гость
Регистрация: 04 May 2020
Посты: 23
2020-12-28 08:56:49 // IP: 94.140.137.249ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Ror (Игорь) написал 2020-12-25 08:59:40:
>> По хорошему, можно было бы создать отдельную тему и вдумчиво, объективно (без эмоций) рассмотреть много уже принятых гербов и указать на их фактические ошибки, дабы авторы приняли это к сведению и не совершали их более.

Очень интересно было бы. Но думаю, бесполезно, т.к. никто гербы менять не будет.


По гербу ХМАО - наконец-то приняли. можно было и лучше, если бы не критиканы в округе. Отказаться от княжеской шапки, - я просто в шоке, надо же быть такими идиотами.
Не буду говорить плохо об умственных способностях населения и властей, но если им специалисты говорят, что надо ставить только ее, что она во много крат почётнее... И взять эту "земляную" , земля пухом их мозгам
 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL