Автор: OBW_dughorm Статус: Гость Регистрация: 11 Sep 2020 Посты: 26 |
Здравствуйте!
Использование простых шеломов без бурелетов стало одним из отличий современного росийского геральдического исскуства, по которому российские гражданские гербы узнают в мировом сообществе энтузиастов геральдики. Тем не менее, происхождение такой практики не совсем понятно, и мне лично не удалось найти конкретное обоснование в доступной в интернете российской геральдической литературы.
Современные росийские геральдисты и геральдические художники настаивают на том, что в недворянских гербах нельзя использовать привычные для геральдики рыцарские шлемы и бурелеты, так как они являются атрибутами дворянства. На основании чего сделано такое предположение? Были ли в Российской империи документы, регулировавшие элементы гербов?
В большинстве геральдических традиций атрибутом дворянства является не шлем, а особые его варианты, обычно решетчатые шлемы, которые использовались и в российских пожалованиях. Бурелет также, обычно, является своеобразным носителем для нашлемника, как в британской и французкой геральдике, или же традиционно не употребляется, как в средневековой немецкой геральдике и польско-русской, где все армигеры были дворянами и почти всегда использовали короны.
Так как у дворянских гербах использовались решетчатые шлемы и дворянские короны, и гербы имели только дворяне, почему дворянскими атрибутами сейчас считаются закрытый шлем и бурелет, но не нашлемник или само право иметь герб? Почему российские геральдисты настаивают на различии дворянских и гражданских гербов, если дворянства оффициально больше не существует, и практическим различием должно бы быть только происхождение герба?
Благодарю за ответы на вопросы, так как насобиралось их достаточно много. |