16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Указ Президента Российской Федерации от 23.07.2021 № 428 "О Военно-морском флаге Российской Федерации"


Указ Президента Российской Федерации от 23.07.2021 № 428 "О Военно-морском флаге Российской Федерации"51714
Автор: Ror
Статус:
Эксперт
Регистрация: 09 Jan 2018
Посты: 1274
2021-07-23 20:08:18 // IP: 176.59.34.46ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Указ Президента Российской Федерации от 23.07.2021 № 428 "О Военно-морском флаге Российской Федерации"
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107230015

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит в действие положение о военно-морском флаге России, изменяет вид таковых и отменяет некоторые предыдущие нормативные акты. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Из положения следует, что военно-морской флаг России «является воинской реликвией и официальным символом, указывающим на государственную принадлежность и принадлежность Военно-Морскому Флоту (ВМФ) воинских формирований, вооружения, военной техники и другого имущества». Этот объект означает «неприкосновенность корабля и его готовность защищать национальные интересы Российской Федерации на морских и океанских рубежах».

Отмечается, что такой флаг ни при каких обстоятельствах не должен спускаться перед противниками. Кроме того, каждый член экипажа обязывается «самоотверженно и мужественно» защищать его в бою и не допускать захвата этого предмета.

Согласно новому документу, военно-морской флаг России в целом не изменился с указа 1992 г., который признан утратившим силу. Объект представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным крестом. Таким образом, изменилось лишь соотношение ширины флага к его длине.

Остался прежним и гвардейский военно-морской флаг. В то же время в орденском и гвардейском орденском флагах изображение знаков ордена смещено из верхнего левого угла в центр.

Также указом вводится георгиевский флаг ВМФ. Он представляет собой военно-морской флаг России, в центре которого размещено изображение шестиугольника с золотистой каймой, окрашенное в красный цвет. Внутри фигуры располагается всадник, поражающий копьем дракона.

По аналогии сделан георгиевский гвардейский флаг ВМФ. В георгиевских орденском и гвардейском орденском полотнищах знак ордена размещается по обе стороны от красного прямоугольника.

В указе нет упомянутых в документе от 1992 г. гюйса и крепостного флага, вымпела военных кораблей, флагов судов вспомогательного флота ВМФ, гидрографических и поисково-спасательных судов, командующего ВМФ, начальника главного штаба ВМФ, командующего флотом, флотилией и эскадрой, командира соединения кораблей, а также брейд-вымпелов командиров соединения кораблей, дивизиона кораблей и старшего на рейде.
 

Сообщение отредактировано автором 2021-07-23 20:12:36


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL