Автор: Хмелевский А.Н. Регистрация: 04 Jan 2004 Посты: 967 |
Мне очень стыдно, что я так долго был в неведении относительно этой приятной архитектурно-геральдической новости Москвы. Надо чаще гулять по родному городу … Более года не был на Пречистенке в районе ее пересечения с Садовым кольцом – и тут судьба занесла меня в этот район. Конечно, я читал, что усадьба Наумовых-Волконских, наконец-то, реставрируется – пожар, ставший поводом, широко обсуждался в московских СМИ. И вот, оказывается, реставрация завершилась около года назад и вполне себе успешно.
Теперь на фасаде отреставрированного особняка гордо красуется герб князей Волконских !
Особняк Наумовых-Волконских (Пречистенка, дом №36) был построен в 1833 году для статской советницы Натальи Наумовой по одному из типовых проектов «Комиссии для строений в Москве». В 1897 году владение принадлежало князю Евгению Николаевичу Волконскому, который и преобразовал усадьбы в доходное домовладение. Тогда главный фасад был решен в формах поздней эклектики. С 1926 годы в доме размещалась детская библиотека им. Н.К. Крупской. В 1973 году здание было капитально отремонтировано и находилось в приличном состоянии. К нашим дням здание оказалось сильно запущенным, в 2016 году его передали для реставрации ООО "Технологии будущего". Дом затянули строительной сеткой, окружили забором, но работы почти не велись... Летом 2019 года в заброшенном здании вспыхнул пожар, и оно серьезно пострадало.
Об истории здания можно прочесть, например, здесь: mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=6561
В 2020 г. глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов отметил, что «до начала в 2018 году работ здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Одним из самых сложных этапов стала реставрация богатого лепного декора фасадов. В настоящее время заканчивается воссоздание утраченного четырехпилястрового портика с фамильным гербом Волконских. Герб, весом около 300 кг, будет установлен на фасаде.»
Вообще говоря, дореволюционных фотографий дома я сходу не нашел, поэтому уверенности в том, что герб там был изначально, у меня нет. Но даже если это новодел, то неплохой. По крайней мере, после фантасмагории на фасаде усадьбы Салтыковых-Чертковых на Мясницкой и варварской «реставрации» герба на фасаде Куракинской усадьбы на Новой Басманной, результат этой реставрации можно считать вполне успешным. Последний раз такого рода подарок Москва получала от реставраторов в 2011 году после успешной реставрации усадьбы Гончаровых у Яузских ворот.
На приложенных фотографиях две первых – из Интернета с видами здания в середине 1980-х (ч/б) и 2000-х гг., до реставрации.
К сообщению прикреплено 6 изображений(я): |