16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)


О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)521
Автор: r
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 503
2003-01-04 13:46:37 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Честно говоря видно что писал не юрист. И здалось ему понятие "юридическое лицо". Более подробный анализ позже.
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)524
Автор: Yuri Rosich
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 03 Jan 2004
Посты: 992
2003-01-04 17:39:09 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А мы все ждем подробный анализ ) Еще лучше в виде оригинальной статьи... sic!
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)526
Автор: r
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 503
2003-01-04 18:09:23 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Не сейчас (поздновато у нас, да и на "больную" голову как то...). Анализ постараюсь дать с юр. точки зрения. Целая статья это многовато будет. А вообще-то самому интересно стало - а в действительности, кому принадлежит право на герб? Да, и кто "мы"?
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)527
Автор: Yuri Rosich
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 03 Jan 2004
Посты: 992
2003-01-04 18:19:28 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Право на герб? В смысле кто может иметь герб или кому принадлежит авторство герба? А "мы" - это мы, т.е. Геральдика.ру с ее посетителями
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)530
Автор: r
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 503
2003-01-04 19:39:17 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

В первом значении, т.е. кто может им обладать на сегодняшний день с точки зрения права (закона). И какого считать правообладателем - юр. лицо как считает Медведев или все же муницип. образование или только город? Перскакивая с другого вопроса заданного посетителем (-цей) сайта могу предполжить (скорее всего так оно и окажется) что для физ. лиц. право на герб существ. в РФ может собственно максимум пока что в виде прав на само изображение ("картинку", если буквально)и не более того (а не как тут как то Д. Иванов провозгласил "личное право на герб каждого")т.е. не в том значении какое ему придается наверное в той же Англии. Разницу улавливаете? Да, и еще, она спрашивает где регистр., мое мнение - где угодно все равно это ничего с юридической точки зрения не даст. Дойдет до суда (предположим такое) по защите прав на герб так нету такого права-то у физ. лица. Максимум что здесь видит закон это как я уже отметил картинку и защита может производиться только авторских прав на изображение. С юридическим лицом (по-моему его имеет ввиду спрашивая про "корпоративное лицо" другая посетительница) попроще будет, но опять таки не герб здесь, а товарный знак, фирменное наименование и т.п... Ну вот ... часть "анализа" уже выложил..
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)533
Автор: Дорофеева
Статус: Гость
Регистрация: 24 Aug 2010
Посты: 14
2003-01-05 13:43:43 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемый, r! Все-таки, хотелось бы по-подпобне узнать о регистрации, а то уже голову "забили", если честно, всякой разной информацией, и каждый говорит то, что ему удобно. Уже не знаю кому верить. Неужели, если мы ( промышленная компания), зарегистрируем свой корпоративный герб в ГерСовете - это будет всем до "фени", и мы не будем обладать никакими юр.правами на него? Тогда зачем вообще регистрация, если она даже на гос.уровне ничего не дает? Очень хочется узнать побробнее на эту тему, я так поняла, что Вы все это обсуждаете с юр. стороны.
С уважением, Елена
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)534
Автор: Yuri Rosich
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 03 Jan 2004
Посты: 992
2003-01-05 13:52:00 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемая Елена, вы не сможете в приницпе зарегистрировать свой корпоративный (или личный) герб в ГерСовете - он занимается только ведомственной и территориальной символикой. А что касается корпоративной и личной символики то такие гербы могут иметь официально только статус коммерческих знаков и логотипов. И не более того. И занимаются этим соответственно совсем не геральдические организации. Надеюсь теперь станет понятно, что общие рассуждения о том, кто имеет право или не имеет право на герб - большей частью бессмысленны (и имеют только общефилософскую значимость).
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)535
Автор: Дорофеева
Статус: Гость
Регистрация: 24 Aug 2010
Посты: 14
2003-01-05 14:16:54 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

И все-таки, хотелось бы узнать, какие именно организации занимаются регистрацией корпоративных гербов? Получается, что Иванов Д. и Медведев М.Ю. меня просто обманывали, говоря о том, что ГерСовет зарегистрирует наш корпоративный герб, так что ли?
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)536
Автор: Yuri Rosich
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 03 Jan 2004
Посты: 992
2003-01-05 14:26:33 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Регистрацией" (именно в кавычках!) корпоративных гербов занимаются различные геральдические общества (на Геральдике.ру в разделе по компаниям вы можете такие найти), но статус ихних матрикулов не может быть официальным - нет в России соответствующей законодательной базы. А исторически обоснованы только дворянские гербы. Поэтому корпоративный герб лучше официально регистрировать у соответствующих госорганов как товарный знак-логотип. Все остальное - народное творчество, не верьте когда вам говорят, что зарегистрируют ваш корпоративный герб в официальном геральдическом регистре РФ - это невозможно в принципе, а вот в каком-нить матрикуле самодеятельного геральдического общества могут - но и статус у этой бумажки будет сами понимаете какой.
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)537
Автор:
Статус: Гость
2003-01-05 14:47:36 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

То есть получается, что при ГерСовете существует просто какое-то гер.общество, которое существует самостоятельно и никакого отношения к самому Совету не имеет. нам предлагаю зарегистрироваться в матрикуле Всероссийского геральдического общества,как Вы думаете это выход? Или плверить вышеназванным господам все-таки, ведь они должны будут предоставить нам некую бумажку, о том что наш корпоративный герб зарегистрирован.
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)538
Автор: Yuri Rosich
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 03 Jan 2004
Посты: 992
2003-01-05 14:52:07 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А вы спросите у Медведева напрямую в каком матрикуле он ваш герб будет регистрировать? То, что это не гос.геррегистр - однозначно. Вполне может оказаться все тот же матрикул ВГО. Вообще матрикул ВГО на данный момент, конечно, самый известный и вызывающий наименьшее количество нареканий в России.
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)539
Автор:
Статус: Гость
2003-01-05 15:17:10 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Интересно, а где можно посмотреть уже зарегистрированные корпоративные гербы. Ведь где-то же они существуют.
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)540
Автор: Yuri Rosich
Статус: соредактор Геральдики.ру
Регистрация: 03 Jan 2004
Посты: 992
2003-01-05 15:21:28 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Вот в тех матрикулах и можно посмотреть... На сайтах этих гер. обществ приведены обычно только отдельные примеры.
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)541
Автор: r
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 503
2003-01-05 15:28:04 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Уважаемая Елена, полностью согласен с Юрием. К сожелению (почему к сожелению?) такого права как личный герб физического лица или герб корпоративного лица закон РФ не знает. Герсовет регистр. пока что только символику гос. и муниц. тер. образований и если даже он соизволит зарег. Ваш герб то что это дает? Рос. суд просто не поймет Вас если зайдет речь о защите права на герб, ну не знает он такого права. Да действует принцип разрешено все что не запрещено законом но ведь он имеет и обратную сторону суд защищает лишь то что защищено (регулируется) законом, остальное остается за пределами правового поля. Что же дает регистрация в регистрах различных гер.обществ? Лишь моральное удовлетворение и только, ну еще может быть то, что гер.общество откажется (замечу это его волеизъявление, и к суду за невыполение этого условия его привлечь нельзя) регистр. подобный герб кому-либо еще. И все, для юр. лица или же общественного объед. этого мало (убытки в связи с "незаконным использованием" здесь вам никто возмещать не будет). Поэтому лучше зарегистр. в установлен. законом порядке как полагается логотоип в виде герба и т.п. Конечно при хорошем адвокате посягательство на личный или корпоративный герб можно с очень большой натяжкой рассматривать как оскорбление личности для физ. лица или посягательство на деловую репутацию юр. лица и т.п. но это все "не то" и к официальной регистр. не имеет никакого отношения.
А вообще-то, история с гербами физ и юр лиц очень напоминает историю с регистрацией "во дворяне" и дворянские общества которые появились на заре Перестройки, не находите ли))
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)542
Автор: r
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 503
2003-01-05 15:32:56 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Да, и еще, Герсовет конечно же регистр. эмблемы министерств и ведомств.
 


RE: О рекомендациях по составлению гербов (по Медведеву)543
Автор: r
Статус: Гость
Регистрация: 04 Jan 2004
Посты: 503
2003-01-06 16:03:53 // IP: ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

«Присмотревшись» более внимательно к статье можно сказать что автор не вполне сознательно употребил понятие «юр. лицо», а потому «обвинения» снимаются.
Так уж сложилось, что обыватели при определении организации - субъекта правоотношений в противовес физ. лицу употребляют «автоматически» понятие «юр. лицо» при этом не всегда понимая истинное значение этого понятия, сюда же можно отнести распр. обывательский стереотип, что организация существует только после государствен. регистр .в качестве юр. лица. Между тем, буквально оно характ. организацию как субъекта гражд-правовых отношений, а их круг увязан с имущественными отношениями. В то же время существуют и иные виды правоотношений: семейные, налоговые и .т.п. В целом же все правоотношения можно разделить на гражд-правовые и публично-правовые. При этом чтобы являться субъектом «вторых» вовсе необязательно иметь статус «юр. лица». Ко «вторым» я же отношу и отношения связанные с «гербами», «эмблемы орг. власти». Приведу такой пример существуют системы судов общей юрисдикции, не являющ. юр. лицами и арбитр. судов – все до единого юр. лица. Первые вступают, если так можно выразится, в гр-пр. отношения через Судебный департамент, который осуществл. их матер-техн. снабжение (закл. договора в рамках гр-пр. отношений). Арб. же суды самостоятельно вступают в указанные отношения заключая договора (одно время пришлось столкнуться с такой комической ситуацией когда в Арб суд подали на …Арб суд за невыполнение последним обязательств по договору). При этом про суды общей юрисдикц. нельзя сказать что их «нет» (не существуют).
Но, возвращаясь все же к теме гербов, считаю, что правообладателем герба является – муниципальное образование (правда М. Ю.М. опять таки же «прыгает» говоря что «Населенные пункты, не являющиеся отдельными муниципальными образованиями и не имеющие статуса города, претендовать на герб не могут», однако такое мун. образования как «район» имеет герб?). При этом герб характер. его носителя как участн. публ-правовых отношений, в то же время герб может иметь и организация (имели же их в Средневековье цеховые мастерские), герб может заиметь себе и деревня входящая в состав района, явл-ся муниципальным образованием, (ну чисто теоретически, почему бы и нет) и вывесив его где-нибудь на деревенской «ратуше», личный герб гражданина также не исключается, но что здесь главное с точки зрения закона все перечисленные случаи не подпадают под его регулирование и понятие герба с точки зрения права РФ, а значит под его защиту.
Таким образом, по моему мнению, связь «современных» гербов гос. и муниц. публично-правовых образований в современных условиях с геральдикой в истинном ее понимании чисто теорет. и базируется на принятии лишь приемов «рисования» сформированных века назад, философия самой геральд при этом не перенимается и не берется за основу иначе мы бы действительно получили бы «личное право на герб каждого гражданина».
Что мне глянулось в статье М. Ю. М. так это следующая фраза (Д. Иванов - ау) – «Особые регионы, образуемые федеральными Законами и Указами, также могут иметь гербы; но вопрос о таковых должен каждый раз рассматриваться в индивидуальном порядке», так, что фед. округа вполне могут заиметь герб. По сути это властно - тер. образования (по советски я бы отнес их к областям) – особые регионы РФ, именно РФ, т.е. характер. способ организации государства.


 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL