16+              |¤| О проекте    |¤| Карта сервера    «  
Поиск по Форуму Геральдики.ру:

ФОРУМ ПО ГЕРАЛЬДИКЕ
»» ФОРУМ (Все темы) - Добавить новую тему- Поиск по форуму
Размещение сообщений в форуме или в других сервисах сайта доступно только для зарегистрированных пользователей.
» регистрация || » забыли пароль?
Логин: Пароль:

Тема: Древнерусский шлем в гербе


Древнерусский шлем в гербе5373
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2006-11-16 09:14:09 // IP: 85.21.189.97ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Скажите корректно ли использовать в недворянском личном гербе древнерусский шлем с носовой стрелкой ?



На мой вопрос есть следующее мнение:

"Древнерусский шлем на гербах императорской семьи действительно был с носовой стрелкой (так как был изображением вполне конкретного головного убора, хранящегося в Оружейной палате). Но носовая стрелка на шлеме в имперское время не была символом благородного сословия, так как шлемов без носовой стрелки в гербах просто не было. Главными элементами, подчеркивающими социальный статус гербовладельца были все же короны: графская, баронская, княжеская".



Что скажите, или добавите уважаемые геральдисты.


 


RE: Древнерусский шлем в гербе5378
Автор: Илья Шумов
Статус: Гость
Регистрация: 25 Apr 2005
Посты: 185
2006-11-16 13:28:48 // IP: 217.212.238.44ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

А мне кажется, лучше было бы вообще не включать в официальный блазон описание шлема, как часто делается заграницей. Пусть фасон шлема останется делом вкуса конкретного художника.
 


RE: Древнерусский шлем в гербе5382
Автор: I.V.A.N.
Статус: Гость
Регистрация: 11 Nov 2006
Посты: 66
2006-11-16 14:11:37 // IP: 85.21.189.97ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

Этак мы далеко зайдём.... если не учитывать форму шлема, деталей окружающих щит, то может быть куча разнотолков по поводу коректного использования тех или иных элементов герба.
 


RE: Древнерусский шлем в гербе5383
Автор: .
Статус:
Эксперт
Регистрация: 05 Jan 2004
Посты: 4902
2006-11-16 14:35:50 // IP: 89.110.54.148ОтветитьОтветить с цитированиемСказать спасибо

"Но носовая стрелка на шлеме в имперское время не была символом благородного сословия, так как шлемов без носовой стрелки в гербах просто не было."



Носовая стрелка действительно не была "символом благородного сословия". Носовая стрелка является структурным аналогом забрала.

Эта стрелка вместе с наушками и назатыльником (подвижнымии частями) является особыми, характерными атрибутами (геральдическими характеристиками) особо почетного фасона старорусского шлема, право на который принадлежало только древнему (допетровскому) дворянству. Т.е не сама по себе стрелка, а шлем, к которому она прицеплена (вместе с наушками и назатыльником) является атрибутом герба рода суперблагородного происхождения.



"Главными элементами, подчеркивающими социальный статус гербовладельца были все же короны: графская, баронская, княжеская".

Автор этого мнения, очевидно, ничегошеньки не знает об иерархии шлемов в русской геральдике (где конкретный фасон+расцветка привязаны к статусу гербовладельца).

Ну например: стальной "древлерусский" шлем с носовой стрелкой, наушками и назатыльником - для гербов нетитулованного древнего дворянства. Такой же, но серебряный и с золотыми деталями - для гербов князей. Такой же, но в точности повторяющий ерихонку Михаила Федоровича - династический/романовский. Все это ранжировано еще при Кене. Все это можно прочитать в знаменитой инструкции Гербовому отделению, а увидеть - во вполне конкретных гербах, пожалованных при Александре Освободителе и позже.

То же самое с европейскими фасонами в России: простой стальной копьевой шлем - для новопожалованных дворян, тоже стальной, но решетчатый и с золотыми деталями - для старых дворян (не путать с древними), такой же, но серебряный с золотыми деталями - для баронов, графов и князей, такой же, но золотой - для императора...

Заметим особо: стального копьевого шлема с золотыми деталями (которым нынче особо активно торгуют иные лавочники от лжегеральдики) в номенклатуре русских геральдических шлемов нет вообще. С формально геральдической точки зрения - это некая невнятная, "переходная" форма - от шлема нового дворянина к шлему старого дворянина; "невнятная" - поскольку самого этого перехода на практике не существует, значит - и оснований для помещения в герб такого шлема нет. Тем более этому шлему нечего делать в гербе гражданском.
И т.д.

"Древнерусский шлем на гербах императорской семьи действительно был с носовой стрелкой (так как был изображением вполне конкретного головного убора, хранящегося в Оружейной палате)."

Неправда: изображением "вполне конкретного шлема" из Оружейной палаты является только ерихонка в династических гербах Романовых.
Ерихонки в гербах других были того же фасона, но разительно от династической отличались. Не говоря о ерихонках в российских гербах, например, древних грузинских фамилий (см. гербы Дадиани и мн. др.), которые только с точки зрения геральдических характеристик являются такими же, но никакого "конкретного шлема" из Оружейной палаты не повторяют.

ПС:
Ян, я же и говорю: ну не доверяйтесь Вы кому попало.

Сообщение отредактировано автором 2006-11-16 17-40-05

 


Страницы: 1

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru

Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Форум Геральдики.ру обязательна.
SSL