Автор: Кокорев Сергей Статус: Гость Регистрация: 05 Jan 2004 Посты: 92 |
Приобрел книгу А.А. Щелоков. Увлекательная геральдика. (Энциклопедия коллекционера), изд. ЭКСМО, 2006.
В аннотации сказано, что книга содержит ответы на множество вопросов, связанных с историей знаков отличия и то, что по сути перед нами настоящий путеводитель по миру гербов и наград, предназначенный как для заядлых коллекционеров, так и для людей, интересующихся мировой историей и культурой.
Но в самой книге сказано, что автор писал книгу не для специалистов, а для широких масс, и что это не справочник, а только повод задуматься на вопросом. Также сказано, что большинство современных авторов пишут по этому вопросу не правильно, видимо правильная и наиболее полная позиция автора.
Позже я увидел другие книги этого автора «Занимательная нумизматика», «Занимательная бонистика», тоже наверное для широких масс, чтобы каждая «домохозяйка могла». По моему имеет место быть некая Дарья Донцова в области вспомогательных исторических дисциплин.
Автор обвиняет современных авторов, они все в черном, значит он весь в белом. Похлебкин не правильно описал герб СССР, Ражнев использует в своей книге домыслы и упрощенный подход, современные геральдисты приняли в демократической стране монархический герб с коронами и скипетрами (значит страна не демократическая, видимо герб и геральдисты виноваты), надо исправить титул царя, т.к. Польское не царство, а королевство, а астраханское царство и много чего есть неправильного в геральдике и автор готов все исправить.
В тоже время рыцарство описывается по «Айвенго», это тоже, что изучать историю Франции по романам Дюма.
Автор, как большой специалист в геральдике, стороны герба называет как они видятся, хотя видимо в процессе написания книги узнал, что такое геральдические стороны, и в некоторых местах после своего названия в скобках поместил название с точки зрения геральдики.
Больше половины книги посвящены наградам, хотя это косвенно относится к геральдике, могла бы появиться книга «Занимательная фалеристика», но автор видимо не стал писать отдельную книгу, т.к. широкие массы могут не верно истолковать слово «фалеристика», книги то для широких масс.
А чего стоит заключительная глава книги (в заключительной главе обычно подводят итоги книги), где в каждом абзаце указывается какое плохое наше государство, что не разрешает продавать и покупать награды СССР и России, может это и актуальный вопрос, но зачем же этим подводить итог.
Получается наше государство плохое и во всем виноваты геральдисты.
Автор критикует современные книги, хотя многие из них использует, и даже скопированы иллюстрации. Но списка литературы в книге нет, не барское это дело. По тому, как описано разъяснение термина «бабр» в иркутском гербе, получается что это тигр обнаружил автор, хотя эта тема в литературе давно обсуждалась.
Книга написана в духе советских идеологических штампов (даже есть ссылка на Ф. Энгельса). Цитирую:
«просто смешны потуги некоторых специалистов по геральдике и символике давать собственные негативные оценки…»
«Еще смешнее, если не просто хуже, другое»
«Прочитает такое человек, далекий от знаний современных геральдических реалий, и дрожь проберет до самых костей!»
«Стремление наших платных геральдистов угодить заказчику … часто превосходят пределы разумного. Чего только не напишешь, как не соврешь …»
Я спокойно отношусь к разного рода книгам по геральдике, даже если с чем то не согласен. Но эта книга просто возмутила. Автор возомнил себя самым главным специалистом в геральдике, хотя и допускает грубые ошибки.
|